Почему мы страдаем

Мы не страдаем как Иисус из Назарета за Бога и веру. В основном все наши страдания происходят из нашего невежества, греховных помыслов и поступков, которые доставляют нам болезни, потерю близких людей, а всё остальное как, например, стремление к богатству, славе и удовольствиям, порождают в нас эгоизм и высокомерие.
 
Люди даже не могут представить, что их ожидает в будущем, потери или находки, горе или счастье. Когда я смотрю на маленьких детей, играющих в песочнице, или на зелёном лугу в мяч  я завидую и радуюсь за них за то, что они не имеют представления о жизни. Их душа находится в покое, до тех пор, пока они не начнут осознавать жизнь и большей своей частью разочаровываться и страдать в ней.

Но для чего нужны страдания? Может для того чтобы стать мудрее, но зачем, ведь не для того чтобы обмануть близкого. Становясь мудрее человек начинает больше разбираться в жизни и ёщё глубже начинает осознавать, что она просто миг, а мы люди не понимая этого появились здесь только для того чтобы постоянно находиться  в погоне за счастьем.

Смотря  на бездомного нищего старика, копающегося в помойке, я начинаю терзать себя мыслью о том, что тысячи подобных людей живут также или находятся на грани такой жизни, от которой они не становятся мудрее и счастливее. Видя страдания других, мы не можем понять, о чём думают эти люди, какие у них ценности, в чём они видят смысл жизни.

Однажды на исповеди священник сказал, что не так важно, как живёт ваша семья в богатстве или нищете, главное чтобы в душе был Бог. Нам бывает не понять этих высказываний.  Мужчина обязан содержать семью и зарабатывать деньги для того чтобы одевать детей и жену, создавать необходимые условия для их полноценной жизни. А иначе в семье не будет гармонии и уважения, несмотря на то, каким бы ты не был верующим человеком.

Русский человек  страдал во все времена. В произведениях великих классиков Леского, Чехова, Тургенева мы видим страдания простого деревенского мужика, который представления не имеет о жизни, но о страданиях может рассказать многое. Ему доставляет,  какое - то удовольствие говорить о своих страданиях, как будто в них заложен большой смысл и какая - то глубокая мудрость.

Теряя в жизни что-либо дорогое, мы начинаем страдать. Каждый из нас не согласится  терять что-то очень дорогое ради того чтобы обрести что либо взамен, потому что оно не будет иметь такой цены, поэтому мы  смиряемся  с тем, что происходит в жизни.
   
Когда человек что - то теряет, то живёт надеждой, что Бог восполнит его утрату, в чём- либо другом.  Он ждёт, ждёт…., потом  начинается сомневаться, разочаровываться и  теряет веру в том, что Бог его услышал.

Однажды просматривая, какой- то западный фильм, мне очень сильно запомнился  сюжет сценария. Один подросток расстрелял в школе своих сверстников и покончил жизнь самоубийством. В результате этого его отец и мать  испытывали неприязнь родителей погибших детей.
 
Одна из матерей погибшего ребёнка, в одно из посещений его могилы  вспомнила  слова из библии, где говорится, что Бог посылает нам такую ношу, которую мы можем вынести.  - Это неправда с болью в сердце выкрикнула  мать.-
Можно подумать, что эти родители могут попросить у Бога, потеряв самое дорогое, что у них есть. Могут. Если у них есть возможность родить, то ребёнка. Бог прощает всё, но простят ли родители погибших детей, родителей ребёнка совершившего убийства?

Нам сложно осознать, что наши дети могут страдать за наши поступки, мы хотим, чтобы они были счастливы. Вряд ли кто кто-то попросит у Бога, что- либо для  себя, зная заранее, что от этого пострадает их ребёнок. А если будет знать что, испытав страдания сейчас сам, он тем самым  избавит от них своих детей, то многие из нас пойдут на это.
 
Представьте, что вы попросили, что - либо у Бога для себя, но потом узнаете, что это плохо отразится в дальнейшем на ваших детях, то, наверное, откажитесь от этой просьбы. Также мы готовы терпеть невзгоды жизни  ради благополучия наших детей.
 
Люди часто не обращают внимания на совершённые грехи. Поживём, погрешим, а потом пойдём замаливать свои грехи, говорят они. Но, случается,  так что грехи бывает замаливать поздно, так как их слишком много  совершается. Осмыслив безысходность своего положения человек, начинает проявлять ещё большие страдания.

Появившуюся новую душевную боль человек  ощущает сильнее старой. Пройдёт некоторое время, он  смирится и с нею и будет жить как прежде, и только его воспоминания будут нести эту боль.

Некоторые люди  бывают, самоуверенны, что Бог им обязан помогать. А что они сами сделали для того чтобы избавиться от страданий? Страдания, которые приносят болезни, несут не только грешники, но так же  священники и люди, достигшие высоко духовного сана. Можно подумать, почему им не помогают молитвы, они ведь ближе к Богу? 

Нет двух людей, страдающих одинаково,  также как и верующих. Один человек несёт страдания  всю жизнь, привыкает к ним и они воспринимаются им как должное. Для других людей страдания, это настоящие испытания, которые становятся для них муками.

Так и для одного человека вера не будет иметь особого значения. Если  его спросить вы верующий или нет? То он ответит да, не задумываясь над смыслом слова. Он думает, что если он крещенный, то значит и верующий. Другой верующий человек, считая себя далёким от истинной веры, скажет, что он мало верующий и плохо  разбирается  в ней.

Люди, которые тяжело болеют и страдают, чаще обращаются к Богу, у них больше появляется веры, так как она остаётся для них последней надеждой и спасением.

В рассказе "Живые мощи" ("Записки охотника") И.С.Тургенев описал человека, которого неизлечимая болезнь постепенно привела к внутреннему обновлению. Крестьянка Лукерья, умница и первая красавица, оказалась прикованной к постели. Сначала, по ее собственному признанию, ей было "очень томно", затем она "привыкла, обтерпелась" и даже стала расценивать свое положение лучшим по сравнению с теми, у кого нет пристанища, кто слеп или глух. Она благодарит Бога за то, что видит, слышит, чувствует запахи цветов и трав, за то, что у нее есть всегда "припасенная ключевая вода". В своем убогом положении она приходит к выводу: Бог лучше знает, что ей нужно. "Послал Он мне крест – значит, Он меня любит..." – это убеждение позволяет ей сохранить внутренний мир и терпеть страдания Христа ради. "Рассказывали, – пишет И. С. Тургенев, – что в самый день кончины она все слышала колокольный звон... Впрочем, Лукерья говорила, что звон шел не от церкви, а "сверху". Вероятно, она не посмела сказать: с неба".

Иногда чтобы успокоить себя мы думаем о том, что у других может быть ещё хуже. Вот, например, меня сейчас одолевает нужда, и я мечтаю стать независимым от денег.  Хочу купить хорошую машину, свозить свою семью в отпуск за границу, показать мир. Одеть и обуть  жену  и дочку, так как они хотят. Когда я об этом думаю, и представляю, я уже испытываю внутреннею удовлетворённость. Наверное, конечно я  был бы счастлив, если это бы произошло на самом деле.

В данном случае, это моя мечта. Давайте представим, семья, где есть всё необходимое для удовлетворения своих потребность, но нет возможности обрести детей. Это их мечта, и когда у них родится ребёнок, то они будут счастливы.

Есть люди, которых одолевают разные болезни.Они годами лечатся,  посещают  многих врачей, тратят большие деньги на лекарства. Остальное у них вроде и есть, а вот здоровье, у них на вес золота. Они готовы пожертвовать многим, ради того что бы быть здоровыми. И если сбудется их мечта, они будут счастливы, оттого что избавятся от болезней и страданий.

Смотря на окружающих, и не зная о том, какие у них проблемы, мы подчас им завидуем, не зная о том, что возможно их страдания даже не стоят   рядом с нашими.

В основном  наши  страдания выражаются в болезнях, одиночестве и нищете. Болезни не только своей, но и близких людей, потому что нельзя быть счастливым, когда чувствуешь боль родного человека. Одиночество может даже не радовать деньги, потому что не с кем поделиться, рассказать  о  проблемах.

Тебе никто не посочувствует, не поддержит в трудную минуту. Даже  те деньги, которые ты имеешь, не скрасят одинокую жизнь. Нищета страшна всем, будь ты одинок или нет, болен или здоров, стар или мал. Ты некому не нужен, потому что  в нашем мире сейчас, деньги решают всё. Не сможешь поправить своё здоровье и помочь близким.
   
Если подумать, то для счастья вроде и немного нужно, здоровье своё и близких,  материальное  благополучие и какое - то одно личное желание для себя. Остальные страдания, мы придумываем для себя сами, чтобы  посочувствовали окружающие, пожалели, заметили.

Люди страдают, оттого что не придерживаются  божьих заповедей, потому - что  так сложно жить. Ради того чтобы добиться чего либо  в жизни  они грешат. Для людей это кажется, какой - то мелочью. Согрешил, ведь немножко, какая мелочь, думают они. Другие грешат больше меня, и у них всё нормально. Но если не лечить маленькую ранку, то она может превратиться в болячку, от которой будет тяжело избавиться.
 
Когда приходит время платить за свои грехи, то бывает, просим у Бога исполнения одного желания, которое важнее тысячи. Если повернуть время  назад в то время, возможно, этого желания бы и не было. Тогда были другие и они имели в то время свою ценность. 
               
Преподобный Никон Оптинский так писал о cтраданиях: «Господь иногда попускает человеку быть как бы оставленным, но всё же хранит и ведёт душу к спасению. Это попущение Божие может касаться целого общества верующих. Наше дело - смиренно хранить веру Христову если вера сохранена - есть надежда спасения. Вера должна сохраняться с воздержанием от всякого греха. Господь не всегда посылает страдания и болезни за грехи, но также и для духовного испытания, нашего уразумения, для того чтобы  мы  приблизились к нему».


Рецензии
"Мы не страдаем как Иисус из Назарета за Бога и веру. В основном все наши страдания происходят из нашего невежества, греховных помыслов и поступков, которые доставляют нам болезни, потерю близких людей, а всё остальное как, например, стремление к богатству, славе и удовольствиям, порождают в нас эгоизм и высокомерие."

И всё же:
Грех Адама и Евы есть убедительной иллюстрацией, что ни один грех не бывает частным, то есть - несущим вред только тому человеку, который согрешил. Вплоть до настоящего времени человечество пожинает последствия того греха: он отразился на всю человеческую природу, а еще дальше - на всю Вселенную, на все создания. Поэтому все создания, вся Вселенная ожидает примирение человека с Богом. Когда человечество примириться с Богом, то это умиротворение, согласие будет входить в природу.
Это мы хорошо видим в жизни святых, которые были близко к Господу, и вся природа, птицы, звери становились близкие и гармоничные в отношениях с человеком. Примиримся и мы, и вокруг нас примиряться другие люди и вся вселенная!

Ибо: - ,, Один недостаток, - говорит божественное Писание, - теряет много добра "(Проп.9,18)
Когда ошибется ум, он потеряет бессмертную пищу и питье, о котором говорится в священных писаниях.
Мы не сильнее Самсона, и не мудрее Соломона, и не умнее божественного Давида и не любим Бога больше верховного Апостола Петра. Поэтому не будем полагаться на себя. Ибо Писание говорит, что кто полагается на себя, тот упадет страшным падением.
Научимся у Христа смиренномудрия, у Давида - покаяния, а у Петра - плачу за тем, что произошло, но и научимся не впадать в отчаяние, глядя на Самсона, Иуду и весьма мудрого Соломона.
(Исихия - пресвитера душеполезное и спасительное Слово к Теодулу о трезвении и добродетели. 36-38) Добротолюбие Том 1.

«Страдания являются источником огромных нравственных ценностей и положительных духовных приобретений. Они приводит к вере, любви, духовной силе. Мы живём на земле, чтобы поработать над красотой своей души. Жизнь – это огромная мастерская, в которой души людей становятся чище и готовятся к переходу в иной, лучший мир. Страдания учат людей быть снисходительными к другим людям, воспитывают чуткость к горю другого человека. Трудно бывает человеку, но и другому трудно. На страдания надо отвечать состраданием. Ведь слово счастье – от слова соучастие, то есть, каждый должен соучаствовать в жизни с другим человеком, сострадать ему, сотрудничать с ним, соучаствовать. И в этом находить счастье.» (Архимандрит Елеазар)

Ольга Кручковская   16.03.2020 00:20     Заявить о нарушении