Играй как я

Сценарий телевизионного художественного фильма.

1. ЭКСТ. КУТУЗОВСКИЙ ПРОСПЕКТ. ВЕЧЕР

Конец февраля.  Кутузовский проспект. Час пик. Пробка. В крайнем левом ряду БМВ 4 (купе) зажатый такими же добротными «железками».

2. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ГЕШЫ. ВЕЧЕР

В салоне  - за рулем Геша (24 года), Марина (21 год) на пассажирском месте рядом с молодым человеком. Играет приятная музыка.  На заднем сиденье коробка с подарком и красивый дизайнерский букет. Марина фотографирует себя на телефон. Тут же публикует фото в инстаграм. Затем смотрит в окно. Она прижимает ладонь к стеклу, дышит на нее, вокруг кисти образуется воздушные обводы, она их стирает, затем повторяет операцию. Ей становится скучно. Вдруг она замечает в соседней машине, на заднем сиденье мальчика лет десяти, повторяющего за ней, нехитрую операцию с ладонью. Она улыбается ему, он ей в ответ. Она смотрит на родителей ребенка. Они о чем-то нервно спорят, еще чуть-чуть и машину разорвет от их милой беседы. Она переводит свой взгляд обратно на мальчугана, тот по-прежнему смотрит на нее. Присмотревшись, она видит, что у него в ушах наушники. Он поднимает планшет к окну, указывая пальцем на экран. Марина узнает мультик «Кот Леопольд». Она улыбается. В ответ она включает свой телефон, находит видео, где она в Диснейленде с подругами, поворачивает экран в сторону мальчика. Тот удовлетворенно кивает.

ГЕША
У тебя какие планы на мартовские праздники?

Марина не слышит его. Она смотрит мультик.

ГЕША
Ау,  Мариш?..

Геша замечает, что девушка не обращает на него внимания, трогает ее за плечо.

МАРИНА
(не поворачиваясь)
Что?..

ГЕША
Какие планы, спрашиваю, на праздники?

МАРИНА
Никаких.

Она продолжает смотреть мультик.

ГЕША
У нас с ребятами, есть идея  рвануть в Альпы… На горных лыжах погонять… Зиму проводить, да горным воздухом подышать…

МАРИНА
Мне без разницы! Хочешь поехать - поедем! Хоть завтра!

ГЕША
(шутливо.)
Завтра не могу. У меня работа…

Марина молчит. Геша смотрит на часы.

ГЕША
Вот блин, влипли, как обычно… так мы только к торту приедем…

Он смотрит по сторонам, в зеркала. Выворачивает руль.

3. ЭКСТ. КУТУЗОВСКИЙ ПРОСПЕКТ. ВЕЧЕР

Машина выезжает на нейтральную полосу движения. Геша нажимает на газ. Машина срывается, унося Марину от Леопольда и от такого славного мальчугана навсегда.

4. ИНТ. ТЦ ВРЕМЕНА ГОДА. ВЕЧЕР.

Марина и Геша с подарком и цветами поднимаются по эскалатору. Вдруг видят наверху небольшое скопление людей. Вспышки телефонов, гул голосов. Поднявшись, они видят Лизу Боярскую с Максимом Матвеевым фотографирующимися с какими-то девушками. Затем место девушек занимают другие и опять вспышки телефонов.

МАРИНА
Давай тоже сфоткаемся с ними.

ГЕША
А кто это?

МАРИНА
Дурак ты!  Это Лиза Боярская и Максим Матвеев, ну там, «Адмирал», «Ирония судьбы», короче не важно… На, держи.

Она протягивает свой телефон Геше.

Вспышка.

5. ИНТ. ТЦ ВРЕМЕНА ГОДА. ВЕЧЕР

Марина довольная, со снимком в телефоне покидает шумную толпу, и тут же на ходу публикует фото в инстаграм.
Они  идут вдоль бутиков. Марина убирает телефон.

МАРИНА
(с досадой)
Эх, если бы не родители, я сейчас вот также бы со всеми фоткалась, автографы раздавала… 

ГЕША
Чем же они тебе помешали?

МАРИНА
(вздохнув)
Геша, это самая печальная страница в моей жизни.

ГЕША
В смысле? Что-то я не припомню, чтобы ты мне об этом рассказывала.

МАРИНА
(через паузу, с улыбкой)
Ну, может в следующий раз расскажу…  Давай лучше поторопимся, а то так, и до торта не дойдем!


6. ИНТ. РЕСТОРАН-КЛУБ «ОБЛАКА». ВЕЧЕР.

Небольшая компания пафосных персонажей празднует день рождения. Ведутся неспешные разговоры о моде, о магазинах, о заграничных курортах. Именинница Света встает на встречу Марине и Геше.

СВЕТА
Ну, наконец-то! Вы с другой планеты, что ли летели?

МАРИНА
Пробки, будто не знаешь! (Обнимает подругу.) С днем рождения, Светик!

Они обмениваются дежурным поцелуем. Геша вручает имениннице подарок и цветы.

ГЕША
Светочка, всего тебе наилучшего! Будь такой же красавицей, и лови удачу за хвост!

СВЕТА
(Принимая подарки.)
Спасибо, Геша! Садитесь, во-о-он там, в конец стола. Сами виноваты! (Уже обращаясь к собравшимся.) Друзья, предлагаю опоздавшим -  штрафную!

За столом подхватывают: Штрафную-штрафную!..

СВЕТА
(Марине.)
Сначала выпьем. А потом заказывайте, чего душа пожелает! Меню в вашем распоряжении!

7. ИНТ. РЕСТОРАН-КЛУБ «ОБЛАКА». ВЕЧЕР.

Праздник в разгаре. Произносятся дежурные тосты, раздается смех.
Марина смотрит на соседний столик. За столиком важный господин, дочь его -  девочка лет 14, и молодая особа, явно подруга этого господина, или даже молодая жена. Их обслуживает официант. Перед девочкой ставится мороженое, им наливается чай.  Молодая особа мило воркует с господином, девочка уткнулась в айпад, в ушах наушники. Она ничего не видит и не слышит.

ГЕША
Ты что будешь? (Он протягивает ей меню.) Здесь говорят шикарное ризотто…

Марина забирает меню, листает его,  даже не глядя вовнутрь.

МАРИНА
Я не хочу.

Вдруг девочка отрывается от айпада, смотрит на Марину. Марина улыбается ей. Девочка в ответ опускает взгляд  обратно в айпад. Вдруг Марина представляет на месте господина, Гешу, только теперь он не молодой человек, а уже солидный мужчина. Он улыбаясь, разговаривает с девушкой. Рядом сидит та же девочка.

ГЕША
…А что ты хочешь?

МАРИНА
(Через паузу.)
Что?..

ГЕША
Что ты хочешь, спрашиваю?

МАРИНА
(Вернувшись в эту реальность.)
Хочу?.. (Встряхнувшись.) Геша, а вот ты, когда женишься на мне, ну, это если я вдруг соглашусь, ты будешь сильно меня любить?

Она кладет меню на стол. Смотрит с вызовом на Гешу.
В этот момент в ресторан входит молодой человек (Володя), одетый со вкусом. Позади него два телохранителя, которые остаются у входа. Он  направляется к столу именинницы. В руках у него роскошный букет. Он протягивает его имениннице. Марина краем глаза все это замечает, но не придает этому значение.

ГЕША
(Недоуменно)
Не понял, ты это к чему, Мариш?

МАРИНА
Ну, вот смотри, ты женился на мне,  у нас родился… нет, родилась дочь. Я стала толстой и безобразной и тебе больше не нравлюсь, ты, заводишь молодую любовницу, и всё, тю-тю нет любви больше!

ГЕША
(удивленно)
Марин, ты чего это вдруг заговорила об этом? (Словно догадавшись.) Да, ладно, ты согласна выйти за меня замуж?

В это время Света усаживает вновь прибывшего гостя рядом с собой. Они о чем-то весело болтают. Молодой человек вдруг видит Марину.

МАРИНА
Я этого еще не сказала!(С напускной серьезностью.) А ты точно хочешь на мне жениться, или все-таки просто, ну,  переспать со мной?

ГЕША
Марина, послушай, мы с тобой встречаемся почти два года, ты меня к себе до сих пор не подпускаешь, кому расскажешь, засмеют…

МАРИНА
А тебе хочется об этом с кем-то поговорить?

ГЕША
Мариш, ну, причем тут это…

В этот момент к ним подходит Света, с тем самым молодым человеком.

СВЕТА
Марина, Гена, разрешите вам представить – Владимир!
Владимир, это Марина и ее жених Гена! Мы вчера с Володей в ЦУМе познакомились, он…

ВОЛОДЯ
(целуя руку Марине, не обращая внимания на Свету)
Марина… Новожилова?

МАРИНА
(не понимая)
Да… А мы разве знакомы?

ВОЛОДЯ
Да, к счастью… Виделись правда очень давно!

МАРИНА
Напомните.

Света удивленно  переглядывается с Гешой.

ВОЛОДЯ
В детстве мы были очень дружны! Моя фамилия Эльдаров!

МАРИНА
(Догадавшись.)
А-а-а, вы сын дяди Вадима!

ВОЛОДЯ
Так точно! И можно на «ты».

МАРИНА
Ну, вы же, то есть ты,  сейчас в Лондоне…

ВОЛОДЯ
Уже нет… (Поясняя для Светы и Гены.) Меня отец в 14 лет отправил в Англию, уму-разуму набираться… Закончил там школу, затем Оксфорд… Затем поработал немного… А до этого мы частенько с Мариной пересекались… на семейных торжествах.

МАРИНА
Ну, да… Было дело…

По лицу Марину пробегает тень, что не остается незамеченным для Гешы. Он переводит взгляд на Володю, и замечает у него блеск в глазах.


8. ЭКСТ. УЛИЦА. НОЧЬ.

Машина Геши едет в потоке машин.

9. ИНТ. МАШИНА  ГЕШЫ. НОЧЬ.

ГЕША
Марин, а что это за крендель, этот Володя? Ты, как-то странно, на него отреагировала.

МАРИНА
Ох, Гена, этот крендель, как ты выразился, самая неприятная часть моего детства.

ГЕША
И что с ним не так?

МАРИНА
Я помню его избалованным и мерзким ребенком. Он старше меня на лет шесть, кажется…  Каждый раз, когда нас родители оставляли одних, я его ужасно боялась. Он всегда меня обижал. То куклу мою заберет и разрисует ее фломастерами, то сдергивает с меня юбку, или вообще, закроет меня в гардеробной комнате, свет выключит и изображает из себя пугало какое-то огородное, чтобы я испугалась значит…  Я, естественно в слезы… Конечно,  жаловалась маме, а он придет весь такой очаровашка, глазки потупит, мол, я здесь не причем, прям ангел… И, конечно же, ему никогда за это не попадало. Его отец, говорил, что это их детское дело. Пусть сами и разбираются. А мне, между прочим, годика четыре всего было!

ГЕША
Прям засранец какой-то малолетний.

МАРИНА
А потом его увезли… От радости я чуть из штанов не выпрыгнула. И вот теперь опять он…

ГЕША
Ну, сейчас он как-то мало похож на монстра. Приятный  чел, мне показался.

             МАРИНА
Может поумнел с годами… Но что-то верится в это с трудом…

ГЕША
Смотрел он на тебя как-то странно…

МАРИНА
Странно – это как?

ГЕША
Ну, не знаю, как будто, ты ему понравилась…

МАРИНА
Ага, как конфеты по рублю…

ГЕША
(через паузу)
Постой, так это значит, сын того самого Эльдарова?..

МАРИНА
О, дошло! Того самого! А ты что так возбудился…

ГЕША
Да, просто….

МАРИНА
Просто, что? Подружиться захотел?

ГЕША
Нет, Мариш, я просто так спросил…

10. ЭКСТ. У ДОМА НОВОЖИЛОВЫХ. НОЧЬ.

Геша тормозит у дома. Марина, поцеловав Гешу в щеку, выходит из машины.

11. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. КОМНАТА МАРИНЫ. НОЧЬ

В комнате полутемно. Работает телевизор. Камера панорамирует по стене, на которой расположился коллаж из фотографий. Вот Марина совсем кроха, на коленях у мамы, вот она на прогулке с родителями, вот она с цветами на линейке 1 сентября, далее несколько фотографий - Марина в костюмах, в различных театральных постановках. Вот она уже выпускница, затем она на фоне всяких заграничных пейзажей, как одна, так и с друзьями или родителями.
На экране большого телевизора, идет детский спектакль в главной роли Марина, ей здесь лет 6. Это новогодняя сказка, где она исполняет роль белочки. Марина останавливает видео, отматывает назад, опять смотрит тот же эпизод. Осторожный стук в дверь.

МАРИНА
Да!..

Входит отец Марины Аркадий Новожилов (48 лет). Лицо его потрепано годами,  но глаза очень живые.

НОВОЖИЛОВ
Не спишь еще?

МАРИНА
Нет…

Видео она не останавливает, а только убавляет громкость.
Новожилов присаживается на край кровати, где лежит Марина.

НОВОЖИЛОВ
Звонил Владимир Анатольевич, сказал, что у тебя висит до сих пор задолженность за 1-й семестр по мировой экономике.

МАРИНА
(Безэмоционально.)
Ну, и что… Пусть закроют, какая им разница.

НОВОЖИЛОВ
Что значит, какая разница? Марина, это же высшая школа экономики, а не какая-нибудь шарашкина контора.

МАРИНА
По мне, хоть МГИМО…

НОВОЖИЛОВ
Да, что с тобой такое… Отучилась три года нормально, на четвертый началось…

МАРИНА
А у меня кризис!

НОВОЖИЛОВ
Какой еще кризис!?

МАРИНА
А такой! Называется кризис двадцатилетних, не слышал о таком? Ученые его недавно обнаружили.

НОВОЖИЛОВ
Двадцатилетних?

МАРИНА
Ну, да… Это когда выбранная профессия после окончания обучения, перестает нравиться. В итоге молодой человек, начинает искать что-то другое, или впадает в депрессию.

НОВОЖИЛОВ
(Строго.)
Ты сначала обучение закончи, а уже потом, если тебе так хочется, впадай в эту свою депрессию.

МАРИНА
(Поднимаясь с кровати.)
Папа, ну вот почему, вы с мамой решили, что  я хочу быть экономистом?

НОВОЖИЛОВ
Что значит, мы решили?! Это решение принималось и тобой!

МАРИНА
Ага, когда, вы мне не дали просто выбора!

НОВОЖИЛОВ
Ну, Марина, ты же понимаешь, у меня бизнес, его нужно развивать, и мне нужны грамотные специалисты, которым я мог бы доверять!

МАРИНА
А оно мне нужно? (через паузу). Я, между прочим, всегда мечтала стать актрисой, сниматься в кино…

Только сейчас отец обращает внимание на работающий телевизор, и что именно происходит на экране.

НОВОЖИЛОВ
(успокоившись, через паузу.)
Так вот ты о чем? Я думал эту тему, мы уже давно закрыли…

МАРИНА
Вы закрыли, а теперь, я ее опять открываю.

Она делает громкость в телевизоре больше. Теперь мы видим, как Марина - белочка разговаривает с мальчиком-волком. Она играет по-детски проникновенно, но наигрывая, как это и случается у детей. Затем камера со сцены перемещается в зрительный зал. Мы видим маму Марины, хлопающую в ладоши. Рядом с ней чета Эльдаровых, так же страстно аплодирующая маленьким артистам. Рядом с ними Володя, уже подросток, лет 12-ти. Он со скучающим видом смотрит на сцену.


12. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. СПАЛЬНЯ НОВОЖИЛОВЫХ. НОЧЬ.

Новожилов ложится в кровать. Его жена, Ирина Сергеевна (43 года), ухоженная моложавая  женщина, откладывает в сторону книгу, выключает светильник.

НОВОЖИЛОВА
Ну, что поговорил?

НОВОЖИЛОВ
Поговорил…

НОВОЖИЛОВА
И что она тебе сказала?

НОВОЖИЛОВ
Кризис у нее…

НОВОЖИЛОВА
Какой еще кризис?

НОВОЖИЛОВ
(усмехнувшись.)
Кризис двадцатилетних!

НОВОЖИЛОВА
Это еще что такое?

НОВОЖИЛОВ
Ой, ладно, не обращай внимания, просто у Марины плохое настроение.

НОВОЖИЛОВА
С чего бы?

НОВОЖИЛОВ
С того… Что-то вспомнилось ей детство, такое бывает!

НОВОЖИЛОВА
(с подозрением)
Так-так… И что же ей вспомнилось?

НОВОЖИЛОВ
Ну, когда, она в этот дурацкий театральный кружок ходила.

НОВОЖИЛОВА
Этого еще не хватало. Тема закрыта!

НОВОЖИЛОВ
Я ей тоже самое сказал!

НОВОЖИЛОВА
И что она?

НОВОЖИЛОВ
Ну, она сказала, что хочет быть актрисой!

НОВОЖИЛОВА
(включив светильник.)
И что ты?

НОВОЖИЛОВ
А что я? Я ничего не сказал!

НОВОЖИЛОВА
Так, завтра же с ней поговорю!

НОВОЖИЛОВ
(присаживаясь)
Ир, а может быть мы не правы!

НОВОЖИЛОВА
Родители правы всегда! Какая она к черту актриса! Это все  детские мечты. Это как ветрянка. В детстве ей почти все болеют. Вот только нормальные девочки излечиваются от этого. Я вот художественную школу закончила, и что? Мне вот, никогда не приходило в голову быть художником.

НОВОЖИЛОВ
Так может и зря. Зато сейчас бы рисовала картины, а не тратила время на бесконечные салоны красоты!

НОВОЖИЛОВА
Я что-то не поняла? Ты не собираешься воздействовать на нее?

НОВОЖИЛОВ
Не знаю, есть ли в этом смысл?!

НОВОЖИЛОВА
Так, Аркадий, мне что-то совсем не нравится твое настроение!

НОВОЖИЛОВ
(вскочив с кровати)
Ира, какое может быть настроение, у нас единственная дочь, которая не хочет быть экономистом. Она хочет заниматься тем, что ей интересно, а мы… (Через паузу.) Может проблема в другом?

НОВОЖИЛОВА
И в чем же?

НОВОЖИЛОВ
В том, что у нас нет больше детей! Ну, невозможно в одного ребенка вместить все свои желания!

Ирина Сергеевна, молча смотрит на мужа, затем ложится обратно, отворачивается.

НОВОЖИЛОВА
(с упреком.)
В этом не только моя вина!

Новожилов вздыхает. Гасит светильник.

13. ИНТ. ИНТСТИТУТ. УТРО.

Идет лекция. Импозантный средних лет преподаватель у доски ведет лекцию.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Международные валютные отношения – это урегулированные нормами международного публичного права специфические общественные отношения, складывающиеся по поводу функционирования денег в мировой экономике…

Марина сидит со Светой. Они не слушают преподавателя и заняты собственной беседой, при этом Марина делает вид, что слушает, на самом деле ее мысли заняты другим.

СВЕТА
… и короче, он потом предлагает, поехали в «Пашу»… А я ж, туда не ногой, ну помнишь после того случая…

Марина рассеяно кивает.

СВЕТА
Ну, а я, не знаю, как Эльдарову об этом сказать… А он увидел мое замешательство, и такой говорит, хорошо, поехали тогда ко мне, мол, для именинницы будут самые лучшие развлечения…

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
(повышая голос)
А к тем, кто не слушает меня, будет такое же отношение на зачете. Новожилова и Сергеева, это относится к вам.

Света замолкает. Преподаватель продолжает лекцию.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Международным валютным отношениям  присущи следующие черты: первое - универсальность. То есть обслуживание  разнообразных видов деятельности в сфере внешнеэкономического обмена…

Марина смотрит на преподавателя. Но мысли ее продолжают витать в другом месте. Вот она, представляет себя на съемочной площадке. Вокруг масса людей. Все бегают. Гример поправляет ей грим. Звучит волшебная команда: Мотор! Начали!

14. ИНТ. ОФИС НОВОЖИЛОВА. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.

В кабинет входит Эльдаров (50 лет), человек с «мясистым» лицом, неопределенной национальности. Новожилов встает из-за стола. Идет навстречу партнеру, раскрывая объятия.

НОВОЖИЛОВ
Вадим, дружище! Давно ты не заглядывал в мою скромную обитель.

ЭЛЬДАРОВ
Скажешь, тоже, скромную. Приветствую тебя, Аркаша!

Они дружески обнимаются.

НОВОЖИЛОВ
Выпьешь чего… (идет к бару).

ЭЛЬДАРОВ
Нет, спасибо! Врачи не рекомендовали, тем более днем (улыбается).

НОВОЖИЛЛОВ
Ну, как скажешь, присаживайся! А я выпью немножко коньячку. Кстати, врачи тоже рекомендовали.

Эльдаров усаживается за столом переговоров.

ЭЛЬДАРОВ
Мой Володька, вчера виделся с твоей Маринкой.

НОВОЖИЛОВ
(наливая коньяк)
Вот как! Она мне ничего не говорила.

ЭЛЬДАРОВ
Ну, что для нее встреча с другом детства, так пустяк. Это мы с тобой прошли огонь и медные трубы. Есть что вспомнить. А у них что вспоминать, как игрушки друг у друга забирали.

Новожилов присаживается за стол, напротив гостя.

НОВОЖИЛОВ
(улыбаясь)
Если мне память не изменяет, это твой сорванец практиковал такие методы.

ЭЛЬДАРОВ
Ну, так, есть в кого. (Смеется).

Новожилов поддерживает партнера. Эльдаров резко перестает смеяться.

ЭЛЬДАРОВ
Аркаша, я вот по какому делу к тебе. Твоя Маринка, она как, со своим бой-френдом по серьезному шуры-муры крутит?

НОВОЖИЛОВ
(настороженно)
Не понял?

ЭЛЬДАРОВ
Ну, там замуж за него собралась, или так… ну, ты меня понимаешь…

НОВОЖИЛОВ
Не совсем… Вадим, а в чем дело-то?

ЭЛЬДАРОВ
(натянув приятельскую улыбку)
Ну, Володьке, Маринка шибко понравилась… Вот и пробиваю, что у нее и как…

НОВОЖИЛОВ
(серьезно)
Я, не лезу в личную жизнь дочери, думаю это ее дело…

ЭЛЬДАРОВ
(перебивая)
Вот, именно, что думаешь… Это же наши дети. Все что мы с тобой заработали, достанется им, и поэтому хотелось бы, чтобы наши с тобой капиталы были в надежных руках. Понимаешь?

НОВОЖИЛОВ
Понимаю, но думаю, наши дети сами в состоянии решить, кого любить и с кем встречаться. Тем более, молоды они еще, думать об этом.

ЭЛЬДАРОВ
Моему сыну 27 лет. Твоей дочери 21 год, если не ошибаюсь. А теперь вспомни, чем мы занимались в их возрасте. Да, понимаю, не самая лучшая часть нашей жизни, но мы были достаточно взрослыми для принятия серьезных решений.

НОВОЖИЛОВ
Вадим, это было другое время. Разве мы с тобой не мечтали о свободе, которую будут иметь наши дети? Без всех этих страхов и рисков?

ЭЛЬДАРОВ
Конечно, я все помню… (через паузу) А еще я помню… ты как раз начал встречаться с Иркой… нам на стрелку ехать, а ты вместо того, чтобы о деле думать, кормил меня розовыми соплями.

НОВОЖИЛОВ
(улыбнувшись)
Тогда ты так не думал, и поддерживал меня. Никогда не забуду, когда мы на рынке, реквизировали кучу роз у каких-то кавказцев для того, чтобы я на своем первом свидании произвел впечатление на Иру.

ЭЛЬДАРОВ
(вздохнув)
Да, было и такое… А еще была твоя свадьба, где я был свидетелем…

Повисла тишина. Мужчины погрузились в ностальгическое забытье.

ЭЛЬДАРОВ
(вставая)
Ладно, Аркаша, пусть наши дети сами разбираются… А вдруг и у них получится любовь.  Мой сын, теперь, очень образованный человек и, между прочим, с хорошими манерами, не то, что мы с тобой, старая гвардия.  Но со своей стороны, обещай, что будешь мне союзником в этом вопросе.

НОВОЖИЛОВ
(протягивая руку)
Договорились.

Они обмениваются рукопожатиями.

ЭЛЬДАРОВ
Кстати, на выходные ждем тебя со всей семьей в гости.

15. ЭКСТ. У ДОМА МОДЫ. ВЕЧЕР.

Света с подругами стоит у входа. Везде красуются постеры и баннеры, сообщающие о показе мод известного и модного модельера. Проходят шикарные пары. Известные личности и девицы в гламурных одеяниях. Появляется Марина с Гешей. Марина дежурно приветствует Свету и подруг. Они идут к входу.

СВЕТА
Маринка, ты даже не представляешь, кого я сейчас видела…

МАРИНА
Представляю… Куда ни кинь взгляд, любой подойдет для твоего восторга.

СВЕТА
(обиженно)
Тебе легко говорить… Ты живешь рядом с ними. Видишь, чуть ли не каждый день. А мне в своих «Алых парусах» только Москва с птичьего полета видится.

МАРИНА
Так переезжай в нашу деревню.

СВЕТА
С удовольствием бы!..

16. ИНТ. ДОМ МОДЫ. ЗАЛ. ВЕЧЕР.

На подиум друг за другом выходят модели. Звучит музыка. Марина, Геша и Света, сидят в окружении гламурной публики, в первых рядах.

СВЕТА
Вот, смотри Маринка, какое шикарное платье…

МАРИНА
Ага, и ходить в нем нужно без трусов и лифчика. (Геше) А тебе оно нравится?

ГЕША
По мне так, в самый раз!

МАРИНА
Не хочешь прикупить?

ГЕША
Тебе?

МАРИНА
Нет, Светке! (Смеется.)

СВЕТА
Да, ну тебя.

Марина достает телефон делает селфи, публикует его в инстаграм.

СВЕТА
Маринка, смотри… (показывает в сторону входа на подиум.) Это же Володя Эльдаров!

Марина видит Владимира, мило общающегося с моделью.

МАРИНА
(равнодушно)
Ну и?.. По мне хоть Юдашкин…

СВЕТА
Какая же, ты все-таки стерва…

МАРИНА
Кто я? Ну-ну, на себя посмотри.

Марина смотрит на подиум. Света опять ей пытается что-то сказать, но Марина уже не слышит её. Ей кажется, что это она идет по подиуму. Мелькают фотовспышки. Все восторженно ей аплодируют.

Идет фуршет. То тут, то там слышатся восторженные отклики на сегодняшний показ. Геша берет у официанта два фужера с шампанским подходит к Марине и Свете.

ГЕША
Дамы, это вам!

Он протягивает девушкам фужеры.

СВЕТА
Мерси.

ГЕША
Не за что. Ну, какие планы на вечер?

МАРИНА
Лично я, еще выпью и домой!

СВЕТА
Маринка, да ладно, пойдемте еще где-нибудь посидим.

МАРИНА
(с издевкой)
На этом часовом марафоне анарексичек, еще не насиделась?

СВЕТА
(улыбаясь)
Маринка, ты как скажешь… Нормальные были модели.

МАРИНА
Нормальные, это потому что они не сидят, а в основном ходят, или бегают… на тренажере! И еще не жрут! А ты  - посидим!

СВЕТА
А что, можно в суши сходить! Там диетическая еда!

МАРИНА
Ага, особенно рис!

ГОЛОС ВОЛОДИ
(за спиной Марины)
А как насчет сашими?! Белковая пища, между прочим, и полезна даже на ночь!

Володя целует девушкам руки. Позади него как всегда телохранители. Он здоровается с Гешей.

ВОЛОДЯ
Предлагаю поехать в «Nobu»! Как вам такое предложение?

СВЕТА
Я за!

ВОЛОДЯ
Марина?

МАРИНА
(Картинно схватившись за лоб)
А у меня голова что-то разболелась…

ВОЛОДЯ
А у меня таблетка есть!

МАРИНА
Спасибо, но твоя таблетка не поможет! Это по женской части. Так что хорошего вам вечера… Геша, отвези меня домой!

Она идет на выход. Геша чуть замешкав, бросается за ней. Света и Володя смотрят ей вслед.

ВОЛОДЯ
И какая здесь связь?

Света смотрит на молодого человека не понимая смысла вопроса.

ВОЛОДЯ
Какая связь между больной головой и… (он указывает на Светину нижнюю часть)

Света все так же, не понимая, но теперь смотрит вниз.

ВОЛОДЯ
Непостижимая женская логика, одна сказала, а другая не может объяснить! Понятно… (Усмехнувшись) Ну, что идем!

Он подставляет Свете руку.

18. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. КОМНАТА МАРИНЫ.  УТРО.

По полу разбросаны видеодиски, на экране большого телевизора идет мультик про кота Леопольда. Он поет песню «Неприятность эту мы переживем…» Перед зеркалом сидит Марина, она заканчивает красить кончик носа черной тушью. На голове смешные пуховые кошачьи ушки. Она берет лак для волос, превращает его в «микрофон», и начинает подпевать мультяшному коту.

19. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. СТОЛОВАЯ  УТРО.

Столовая. За столом сидят мать и отец Марины. Прислуга наливает им кофе. Он читает газету.

НОВОЖИЛОВ
Вадим Иосифович на выходные приглашает нас в гости.

НОВОЖИЛОВА
Вадим Иосифович? А что так официально? С каких пор это ты по имени отчеству к нему обращаешься?

НОВОЖИЛОВ
Привычка. На деловых совещаниях мы не панибратствуем.

НОВОЖИЛОВА
Понятно! И что за повод?

НОВОЖИЛОВ
Он хочет, чтобы его сын, и наша дочь… В общем, он хочет, чтобы они поженились.

НОВОЖИЛОВА
Его Володя? Он вернулся из Англии?

НОВОЖИЛОВ
Да… Он видел Марину и, кажется, она ему понравилась.

НОВОЖИЛОВА
Ну, что тут сказать… Володя, был бы партией для нашей дочери. Но сейчас об этом думать рано.

НОВОЖИЛОВ
Вот и я ему об этом сказал. Он заверил меня, что не будет торопить события.

20. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. КОМНАТА МАРИНЫ.  УТРО.

Марина на полу, выбирает следующий диск. Входит отец.

НОВОЖИЛОВ
Марина, ты почему не идешь завтракать?

МАРИНА
Не хочу. Лучше скажи, ты договорился с киностудией?

НОВОЖИЛОВ
Да. Сегодня нас ждут. После занятий, я заеду за тобой. Но, учти, твоя мать это не одобряет, так что не проболтайся. И еще…

Марина смотрит на отца, тот молчит. Собирается с мыслями.

НОВОЖИЛОВ
Как ты относишься к Володе Эльдарову?

Марина встает с пола, подходит к отцу.

МАРИНА
Не поняла? Ты это к чему?

НОВОЖИЛОВ
(растерявшись)
Слышал, вы где-то встречались.

МАРИНА
Этот напыщенный му… в общем этот молодой человек, совершенно не в моем вкусе.

НОВОЖИЛОВ
(вздохнув)
Я так и понял…

21. ЭКСТ. У «МОСФИЛЬМА». ДЕНЬ.

На территорию концерна въезжает «Мерседес» Новожилова.

22. ИНТ. МОСФИЛЬМ. КАБИНЕТ ПРОДЮСЕРА. ДЕНЬ

За столом Продюсер. Напротив Аркадий Новожилов. Рядом с ним Марина, уткнувшаяся в свой телефон, печатает смску.

НОВОЖИЛОВ
…Ну, что сказал ваш режиссер?

Продюсер нервно барабанит пальцами по столу.  Новожилов замечает это. Продюсер спохватывается.

ПРОДЮСЕР
Мариночка, а вы были когда-нибудь на Мосфильме? В смысле, в «святая святых», в павильонах?

 Марина, оторвавшись от телефона, отрицательно машет головой. 

ПРОДЮСЕР
Секунду. (Он поднимает трубку, набирает четыре цифры.) Сережа, зайди ко мне… (Кладет трубку.)
Сергей – исполнительный продюсер, молодой парень, перспективный, вчерашний выпускник ВГИКа, он проведет для Вас, Мариночка,  маленькую экскурсию.

Аркадий Николаевич удовлетворенно кивает головой.

23. ИНТ. МОСФИЛЬМ. КОРИДОР. ДЕНЬ.

Сергей ведет Марину по коридору. На стенах фотографии известных советских актеров.

СЕРГЕЙ
История студии, можно сказать, началась в далеком 1912 году,
именно тогда  Александр Ханжонков
приобрел участок земли на Житной улице…

Марина с интересом изучает фото актеров.

МАРИНА
(перебивает)
Что-то я ни одного актера не узнаю…

СЕРГЕЙ
Ну, это ж советские актеры! Между прочим, очень популярные,  когда-то. Но, к сожалению, современная молодежь их практически не знает.

МАРИНА
Почему? Я знаю! Никулин, Вицин, Моргунов, Фаина Раневская… Потом, как ее, ну, кавказская пленница…

СЕРГЕЙ
(подсказывает.)
Наталья Варлей!

МАРИНА
Ну, да… Потом Леонов, он Вини-Пуха озвучивал, очень люблю этот мультик. А  Евстигнеев, Смоктуновский… «Берегись автомобиля», тоже очень нравится! Папанов, он волком был в «Ну погоди», Миронов, Андрей… Кстати, я слышала Евгений Миронов с ним как-то связан, это правда?

СЕРГЕЙ
Что вы, Марина, они просто однофамильцы…

Они проходят мимо, а камера останавливается и фиксирует несколько фотографий,  на одной из которых застыла белозубая улыбка известного советского актера Алексея Каратаева.

24. ИНТ. МОСФИЛЬМ. КАБИНЕТ ПРОДЮСЕРА. ДЕНЬ

Продюсер наливает в стакан виски себе и гостю. Его руки слегка дрожат. Аркадий Николаевич принимает стакан из рук Продюсера, который тут же садится обратно за свой стол, одним глотком осушает свой стакан.

ПРОДЮСЕР
Аркадий Николаевич, я могу заставить режиссера взять ее на одну из ролей – это не сложно. Но, понимаете, здесь нам обоим нужно определиться, ради чего! Если для себя, ну, для личного пользования, вопросов нет.

НОВОЖИЛОВ
Кино для себя? Это как?

ПРОДЮСЕР
Зритель ходит в кино, чтобы увидеть интересную историю, сыгранную хорошими, подчеркиваю, хорошими актерами.

НОВОЖИЛОВ
Если ваш режиссер не хочет снимать мою дочь, это еще  не значит, что она плохая актриса?

ПРОДЮСЕР
Я этого не говорил. Я трезво оцениваю шансы. В конце концов - это мой бизнес!

НОВОЖИЛОВ
Думаете, я в этом ничего не понимаю? Кино, торговля, производство, какая разница. Принцип один - заработать деньги.

ПРОДЮСЕР
(схватившись за соломинку)
Вот именно, деньги! Зритель не пойдет на фильм с участием неизвестной Марины Новожиловой. И деньги, которые вы вложите в наш фильм, просто-напросто сгорят. А ведь есть еще и другие инвесторы.

НОВОЖИЛОВ
Понимаю…

ПРОДЮСЕР
(Быстро перехватывая инициативу.)
И еще… было не лишним, если бы она походила на какие-нибудь актерские курсы, или, даже, поучилась в театральном училище… Вы же,  не поставите за станок  человека, который не выучился им управлять…

НОВОЖИЛОВ
И сколько нужно…  учиться?

ПРОДЮСЕР
По-разному… Курсы от трех месяцев до полугода. А в институте… ну, хотя бы, для общего понимания, год-два… А после, уже можно сниматься…  не в главных, конечно, ролях… хотя бывает всякое… Но мой вам профессиональный совет – покажите ее для начала специалистам, они точно определять уровень способностей вашей дочери. На курсах, сами понимаете, решают в основном, деньги… А деньги, пока к счастью, не основной критерий в оценке таланта…


25. ЭКСТ.  ТЕРРИТОРИЯ МОСФИЛЬМА. ДЕНЬ.

Экскурсия продолжается.

СЕРГЕЙ
Стены нашей студии пропитаны энергетикой великих и талантливых людей…  Здесь творили - Эйзенштейн, Лев Кулешов, Всеволод Пудовкин, Михаил Ромм…

В это время Марина замечает, что в их сторону идет ИЗВЕСТНЫЙ АКТЕР.

МАРИНА
(Кивая в сторону Актера,
совершенно обалдевая.)
Ведь это же сам…

СЕРГЕЙ
Ну, да, снимается сейчас у нас в картине…

МАРИНА
Да, ладно! Вот круто! А можно с ним сфоткаться?

Сергей в ответ пожимает плечами. В это время ИЗВЕСТНЫЙ АКТЕР подходит к ним, здоровается за руку с Сергеем, Марину одаривает лишь легким кивком.

ИЗВЕСТНЫЙ АКТЕР
Ну, что там, у нас сегодня, Сережа? Без задержек?

СЕРГЕЙ
Все хорошо, уже почти все готово…

ИЗВЕСТНЫЙ АКТЕР
Имей в виду, и всем передай, сегодня никакой переработки…

Марина, в это время, смотрит на ИЗВЕСТНОГО АКТЕРА едва дыша. Видя, что он уже собирается уходить, Марина останавливает его.

МАРИНА
Извините, а можно с вами сфотографироваться.

ИЗВЕСТНЫЙ АКТЕР останавливается, смотрит удивленно на девушку, затем на Сергея.

СЕРГЕЙ
Это, наша новая, актриса…  я так думаю…

МАРИНА
(садясь в реверансе)
Марина!

ИЗВЕСТНЫЙ АКТЕР
 (Оценив ее реверанс, шутливо.)
Ну, давайте, милая девушка по имени Марина, сфотографируемся.

Марина протягивает телефон Сергею. Встает рядом с  ИЗВЕСТНЫМ АКТЕРОМ, тот улыбнувшись, приобнимает девушку за талию. Сергей делает снимок.

МАРИНА
Спасибо!

Марина забирает у Сергея телефон, смотря вслед удаляющемуся Известному Актеру.

МАРИНА
Офигеть!...

Тут же она публикует фото в инстаграм.

26. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. КОМНАТА МАРИНЫ. ВЕЧЕР.

Марина перед зеркалом читает письмо Татьяны из «Онегина». Перед ней книга. Она иногда подглядывает в нее. На ее голове смешная соломенная шляпа как у кота Леопольда из мультика. Читает она конечно по-детски, с выражением, и без души.

МАРИНА
Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле,
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда…

27. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. ЗАЛ. ВЕЧЕР.

Ирина Сергеевна взвинченная ходит из угла в угол. Аркадий Николаевич сидит в кресле перед камином. В его руке бокал с виски. Работает телевизор без звука. На экране идет какой-то сериал.

НОВОЖИЛОВА
(нервно)
Ты удивил меня, Аркадий… Вот так, не сказав мне об этом…

НОВОЖИЛОВ
Ира, ты была бы против, и, мы оба об этом знаем.

НОВОЖИЛОВА
То есть наша дочь, все-таки станет актриской! Куда катится мир! Она будет мелькать в этих бесконечных сериалах (указывает на телевизор), а мы любоваться своей прекрасной дочкой, вместо того, чтобы…

НОВОЖИЛОВ
(перебивает)
И что в этом плохого? Мне лично, будет приятно!

НОВОЖИЛОВА
Ты забыл эти бесконечные съемные квартиры?.. Мой страх, что ты не вернешься с очередных… с очередной командировки живым. И теперь все это коту под хвост!

НОВОЖИЛОВ
(спокойно)
Что ты так взъелась?! Будто она в уборщицы собралась!.. Станет она актрисой или нет, это вопрос второй. Пусть попробует!

НОВОЖИЛОВА
(через паузу)
Хорошо! А если эта комиссия завтра решит, что наша дочь непригодна в артистки, ты отступишь?

НОВОЖИЛОВ
Пусть  она сама решает, как ей быть дальше!

НОВОЖИЛОВА
Господи, Аркадий, это не мыслимо, идти на поводу у ребенка? Какого будущего ты ей желаешь? Каждый год выпускается тысячи артистов, и где они?  Это просто ужасно, что такое большое количество людей не желает работать. Столько свободных рабочих мест, вон, у нас на заводе, например…

НОВОЖИЛОВ
Ира, хватит! У нас с тобой единственная дочь, ты разве не желаешь ей счастья? Тогда для чего всё это! (Он обводит руками дом, заводясь) Эти заводы, пароходы, эти акции-облигации!..

НОВОЖИЛОВА
Вот пусть она ими и  занимается!   

НОВОЖИЛОВ
Слава богу, мы еще сами в состоянии  следить за нашим  бизнесом. И давай закончим на этом!

НОВОЖИЛОВА
(Не примирившись.)
Хорошо, закончили…

28. ЭКСТ. У ВГИКА. ДЕНЬ.

Машина Новожилова останавливается у главного входа в институт. Аркадий выходит из машины. Марина остается сидеть.

НОВОЖИЛОВ
Марина, я зайду к декану, а ты пока здесь подожди.

Марина кивает головой. Смотрит из окна на памятник Шпаликову, Шукшину и Тарковскому. Затем выходит, подходит к нему ближе. Рассматривает,  затем фотографирует его на телефон, и как обычно, публикует снимок в инстаграм.

29. ИНТ. ВГИК. АУДИТОРИЯ. ДЕНЬ.

В центре аудитории Марина читает басню "Ворона и лисица". Читает она, словно находится в школе на уроке. Ее слушает несколько преподавателей, в том числе Декан.

МАРИНА
… Что ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица,
Ведь ты б у нас была царь-птица!"
Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло, - И на приветливы Лисицыны слова Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал - с ним была плутовка такова.

Марина, высоко подняв голову, смотрит на молчащую комиссию.

30. ИНТ. ВГИК. КАБИНЕТ ДЕКАНА. ДЕНЬ.

В кабинете – Декан и Новожилов.

ДЕКАН
(Смущаясь.)
Аркадий Николаевич, я не могу
сказать, что ваша дочь бездарна. Безусловно, есть потенциал, но его нужно развивать.

НОВОЖИЛОВ
Другими словами, вы бы, не взяли ее в институт?

ДЕКАН
Аркадий Николаевич, уважаемый, поймите меня правильно, речь ведь сейчас не об этом. Ей нужно подготовить программу…  до весны,
когда начнутся первые отборочные туры… Поэтому я могу только пожелать вам терпения и настойчивости.

НОВОЖИЛОВ
Хорошо, но  у вас тут должны быть подготовительные курсы, или что-то в этом роде…

ДЕКАН
Увы… Подготовкой, как правило, занимаются специалисты из числа действующих актеров, или те, кто уже не работает в профессии, но обладает для этого достаточным уровнем мастерства. Естественно, на коммерческой основе!

НОВОЖИЛОВ
И где найти нам такого специалиста?

ДЕКАН
(Задумчиво.)
Мне нужно время подумать, кого вам порекомендовать… Случай у вас особый. Вашей дочери нужно начинать с нуля, а это не просто…

НОВОЖИЛОВ
Я ради нее на многое готов.   Но, главное, мне хотелось, что бы она сама, понимаете, сама  поняла, чего хочет. Она девочка целеустремленная, но ее кидает из стороны в сторону.  И если у нее получится, я уверен, она добьется много!

ДЕКАН
Хорошо, что ВЫ, именно, ТАК все понимаете… Я обещаю вам найти, хорошего специалиста!..

31. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. СТОЛОВАЯ  ВЕЧЕР.

Вся семья Новожиловых за столом. Ужин.

НОВОЖИЛОВА
(Марине)
Как все прошло?

МАРИНА
Все хорошо! Сказали, что я очень способная.

Новожилова переводит свой взгляд на мужа.

НОВОЖИЛОВ
Ну, да! Марине просто нужно будет позаниматься со специалистом.

НОВОЖИЛОВА
Со специалистом, значит… А как же институт?

МАРИНА
Он мне не мешает!

НОВОЖИЛОВА
Стать артисткой может и не мешает?

МАРИНА
Актрисой, мама, а не артисткой!

НОВОЖИЛОВА
Какая разница! Бездарных актеров хватает и без тебя!

МАРИНА
(вскочив с места)
Бездарных! То есть, мама, ты считаешь, что я бездарность? Спасибо тебе огромное, мамуля!

Она выскакивает из-за стола и убегает к себе в комнату. Новожилова смотрит ей вслед, затем на мужа.

НОВОЖИЛОВА
Аркадий, а что я такого сказала…

НОВОЖИЛОВ
Сказала… Видимо, тебе в детстве тоже сказали, что ты бездарный художник.

Он встает из-за стола, уходит.

32. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. КОМНАТА МАРИНЫ. ВЕЧЕР.

Новожилов входит в комнату Марины. Она лежит на кровати. В ушах наушники. Отец присаживается рядом с ней. Молча, сидит какое-то время.

НОВОЖИЛОВ
(нарушив паузу)
Не обращай внимания, на слова матери. Она не специально…

МАРИНА
(вытаскивая наушники)
Что?

НОВОЖИЛОВ
(вздохнув)
Говорю, не обижайся на маму. Она хочет тебе добра.

МАРИНА
Мне на фиг такое добро не нужно! И мне без разницы, что она говорит. Если я сказала, что хочу, значит так и будет!

НОВОЖИЛОВ
(улыбнувшись)
Слышу слова маленькой капризной девочки.

Марина расслабляется – злость снимается как рукой. Она присаживается рядом с отцом. Обнимает его.

МАРИНА
(с улыбкой)
Спасибо тебе, папа! Только ты один меня понимаешь!

НОВОЖИЛОВ
Ладно, дочь, все будет хорошо!

Марина смотрит на отца с улыбкой.

НОВОЖИЛОВ
(набрав воздух)
Марин, тут еще такое дело…

Марина перестает улыбаться, смотрит на отца подозрительно.

МАРИНА
Что еще?

НОВОЖИЛОВ
В общем, в субботу, нас пригласили в гости, на ужин. Всех нас.

МАРИНА
(осторожно)
И кто?

НОВОЖИЛОВ
Эльдаровы.

Марина бросается обратно на кровать.

МАРИНА
Я так и думала!

Она пытается надеть наушники, но отец перехватывает ее руки.

НОВОЖИЛОВ
Марин, ты же видишь, что я на твоей стороне. И я знаю про нездоровый интерес младшего Эльдарова к тебе.

МАРИНА
А у него интерес? Вот еще что, оказывается!

НОВОЖИЛОВ
Я  в обиду тебя не дам, обещаю. Это, так скажем, стратегически важный ужин, ну, для бизнеса. И мы просто хорошо проведем вечер. А ты сыграешь, свою первую серьезную роль, милой и очень воспитанной девушки.

МАРИНА
(улыбнувшись)
То есть ты считаешь меня немилой и невоспитанной?

НОВОЖИЛОВ
Нет, ты милая и воспитанная, просто у Эльдаровых, тебе захочется стать колючкой, и я в этом, почему-то уверен.

МАРИНА
Хорошо, папа, договорились! Я буду милой и воспитанной… Но только ради тебя!

Она опять обнимает отца.

33. ИНТ. ДОМ ЭЛЬДАРОВЫХ. СТОЛОВАЯ. ВЕЧЕР.

Ужин в самом разгаре. Во главе угла, сидит сам Эльдаров, рядом с ним супруга Тамара (48 лет) и сын Володя. Тамара в отличие от Ирины Новожиловой, проста и больше напоминает раскрасневшуюся на морозе торговку.  Напротив них все семейство Новожиловых. Ирина Сергеевна, разрумянившаяся после вина. У всех прекрасное настроение кроме Марины. Она плохо играет свою роль довольной гостьи. Она ковыряется вилкой в тарелке и ничего не ест. То и дело она натыкается на самодовольную улыбку Эльдарова-младшего.

ТАМАРА
…А я ведь помню, Маринку совсем вот такусенькой… потом когда ей было лет двенадцать, и… (вспоминает) ну, да, на выпускном… К чему я это все? Вы когда последний раз у нас были?

НОВОЖИЛОВА
О, это было, наверное, года два назад…

ТАМАРА
Но, Маринки тогда не было с вами…

НОВОЖИЛОВА
Не было… Она была тогда… (вспоминает)

МАРИНА
В Италии…

НОВОЖИЛОВА
Точно, в Италии!..

ЭЛЬДАРОВ
(наливая всем)
Хватит о прошлом… Когда, кто и где, разве это так важно! Давайте лучше выпьем за наших детей!

Марина смотрит на отца, замечает, что он тоже не в духе.

НОВОЖИЛОВА
(Марине, тихо)
Улыбайся! (Всем, громко.) Я поддерживаю тост! Аркадий, ты как?

НОВОЖИЛОВ
(вымучив улыбку)
Я «за», я с вами!

Он принимает из рук жены стакан с виски. Все чокаются. Марина, слегка пригубив, ставит бокал на место.

ТАМАРА
Мариночка, а ты что грустишь?

МАРИНА
(надев приветливую гримасу)
Мне совершенно не скучно, мне очень даже весело.

НОВОЖИЛОВА
Марина!..

ЭЛЬДАРОВ
Да, они такие! Молодые и дерзкие! Но и мы, в свое время, не отличались от них.

Он смотрит на свою жену, подмигивает ей. Та в ответ начинает заливаться смехом и отвечает невпопад.

ТАМАРА
Ой, не говори, Вадимчик, нас было не остановить. Чтобы вот так скромно и еще за таким столом…

НОВОЖИЛОВА
Вот и я говорю, молодые, не опытные, а все туда же, самостоятельными быть хотят.

ЭЛЬДАРОВ
И пусть будут самостоятельными, нет в этом ничего страшного. Вот, Володя мой, он как закончил Оксфорд, вместо того, что бы жизнью наслаждаться там, за границей, молодость сами понимаете, он едет на родину! Говорит, отец, давай,  помогать тебе буду, какой-нибудь компанией поруковожу! А я ему, в чем проблема, сын, иди, работай! - На тебе компанию! И вот он  уже руководит! Работает! Самостоятельно! Молодец! Ну, а вы, Мариночка, чем занимаетесь?

Марина не успевает переключиться, смотрит на Эльдарова, молчит, мать ее пихает в бок, отец прячет глаза.

НОВОЖИЛОВА
Марина, ну, что ты молчишь? (Эльдарову.) Она у нас скромная, стесняется, зато хочет артисткой стать! Но станет экономистом, да, ведь, Марина?

МАРИНА
(Недовольно.)
Актрисой!

ЭЛЬДАРОВ
Ну, если актрисой, то какая ж тут скромность! (Смеется.) Знаю я этих актрис!

НОВОЖИЛОВА
Это всего лишь безобидное увлечение нашей дочери! Мы с отцом ее поддерживаем, хотя прекрасно понимаем, как собственно, и она сама, что это пройдет!

Марина встает, желая как можно скорее покинуть этот балаган. Мать  силой, не снимая улыбки с лица,  усаживает ее обратно.

ЭЛЬДАРОВ
Ну, давайте, тогда выпьем! За увлечения! Если бы не они, жизнь совсем была бы скучна! Мы, вот, с Аркашей в гольф играем!

Он подмигивает мрачному Новожилову, тот в ответ кивает, на лице появляется подобие улыбки. Прислуга наполняет бокалы дамам, стаканы мужчинам.

ЭЛЬДАРОВ
Что ты такой мрачный, Аркадий Николаевич! Давай выпьем! Или тост тебе не нравится?

Новожилов отрицательно машет головой, поднимает свой стакан.
Все выпивают. Мать замечает, что Марина не притрагивается к еде.

НОВОЖИЛОВА
Марина, почему ты не ешь?

МАРИНА
(недовольно.)
Не хочу!

Она опять пытается встать, но мама останавливает ее.

НОВОЖИЛОВА
Ну, раз, ты не голодна, может Володя покажет тебе дом!

МАРИНА
Можно подумать, я его не видела.

ТАМАРА
Когда ж это было. У нас много изменений. Сделали год назад новый ремонт. Дизайнерский. Володя, конечно, покажи ей дом!

34. ЭКСТ. У ОТКРЫТОГО БАССЕЙНА ДОМА ЭЛЬДАРОВЫХ. ВЕЧЕР

Марина без верхней одежды, выходит к заснеженному бассейну. За ней Владимир. В руках у него куртка Марины.

ВЛАДИМИР
Эээ, не так резко, мадмаузель…

Марина останавливается. Он накидывает ей на плечи куртку.

МАРИНА
Есть сигареты?

ВЛАДИМИР
(доставая пачку)
Ты куришь? Вот уж не думал.

Он протягивает ей сигарету. Достает золотую зажигалку, дает прикурить. Марина, сделав первую затяжку, тут же закашливается.

ВЛАДИМИР
Значит, не куришь. (Прикуривает сам.) А ты дым не втягивай в себя, вдруг понравится, и закуришь ты тогда по-настоящему, а это для женщины равносильно смерти!

МАРИНА
(бурчит)
Спасибо за совет.

ВЛАДИМИР
Всегда пожалуйста. Марин, а ты что такая недовольная? Смотрю на тебя весь вечер, тебя будто подменили. Ты же в детстве была…

МАРИНА
(перебивает)
Ага, в детстве… А сейчас мы уже не маленькие детки, и кукол своих я не позволю тебе уродовать.

ВЛАДИМИР
Ты все еще в куклы играешь?

МАРИНА
Играю… Поэтому обрати свое внимание лучше на мою подругу Светку, она вполне подходящая для тебя пара.

ВЛАДИМИР
С чего ты так решила?

МАРИНА
С того! Уж очень ты ей понравился.

ВЛАДИМИР
Увы, а она мне – нет. Хорошенькая, я бы даже сказал, миленькая, но она не в моем вкусе. Вот ты другое дело. Не думал, что из такой пигалицы вырастет такое совершенное создание.

МАРИНА
Спасибо за комплимент.

ВЛАДИМИР
Что же такое происходит в твоей симпатичной головке, а Марин?…

Он пытается ее приобнять. Марина, молча, отстраняется.

ВЛАДИМИР
Понятно.

Он выбрасывает окурок в бассейн.

ВЛАДИМИР
Может все-таки пойдем в дом, покажу тебе… (пальцами обозначив кавычки) …дизайнерский ремонт… По мне так полный кич. Мама у меня никогда не отличалась хорошим вкусом. И я ее не осуждаю, она родилась и выросла в деревне… и продолжает жить там же.

МАРИНА
Отвези меня лучше домой.

ВЛАДИМР
(игриво)
А поцелуешь?

МАРИНА
Ясно… тогда я вызову такси.

Она уходит. Владимир смотрит ей вслед, затем опять достает сигарету. Прикуривает.

ВЛАДИМИР
(выдыхая дым)
Понятно… Без боя крепость не сдается… Но ничего…

35. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. СПАЛЬНЯ РОДИТЕЛЕЙ. ВЕЧЕР.

Ирина Сергеевна в халате, сидит перед зеркалом, делает маску. Аркадий Николаевич, уже в пижаме, говорит по телефону.

НОВОЖИЛОВ
…Да, конечно, я понимаю, деньги, желательно, вперед!.. Спасибо, вам огромное! Да, до свидания! Спокойной ночи! (Убирая телефон.) Ира, представляешь, кто будет репетитором у Марины?

НОВОЖИЛОВА
(с сарказмом.)
Очередной вышедший в тираж актер?

НОВОЖИЛОВ
Скажешь тоже!  Помнишь, Алексея Каратаева!  Мы в юности очень любили его фильм, этот, про рыцарей, как же его… Тьфу, забыл!

НОВОЖИЛОВА
Как же помню, моя мама от него была в восторге! Я и говорю, еще один, забытый и всеми покинутый!

НОВОЖИЛОВ
По-моему отличный актер!

НОВОЖИЛОВА
Был!

НОВОЖИЛОВ
Какая же ты, все-таки… Пойду Марине расскажу!

НОВОЖИЛОВА
Давай, она так обрадуется, Каратаев же для нее, кумир, после Брэда Питта, естественно!

Отец машет рукой на жену, выходит из спальни.

36. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. КОМНАТА МАРИНЫ. ВЕЧЕР.

В комнате полутьма – Марина лежит на кровати, в ушах наушники, в руках планшет. Она «ползает» по соцсетям, ставит «лайки», делает «перепосты». В дверь стучат. Марина не реагирует. Входит отец. Свет из коридора привлекает девушку. Она замечает отца, снимает наушники, садится.

НОВОЖИЛОВ
Я стучал!

МАРИНА
Пап, ты на меня точно не сердишься, что я уехала от Эльдаровых, не сказав никому ни слова? 

НОВОЖИЛОВ
Марина, конечно нет!

МАРИНА
А мама?

НОВОЖИЛОВ
И мама тоже. Мы ударились в ностальгию по былой молодости, поэтому, на мой взгляд все прошло хорошо.

МАРИНА
Ну, слава богу!

НОВОЖИЛОВ
А у меня для тебя замечательная новость. Для тебя нашли специалиста, и не абы кого, а самого Алексея Каратаева.

МАРИНА
А кто это?

НОВОЖИЛОВ
 (Смутившись.)
Ну, ты-то, понятно, его не знаешь, но для нашего поколения он был кумиром.

МАРИНА
Ясно!

НОВОЖИЛОВ
В общем, это не важно! Завтра он  ждет нас.

МАРИНА
(без энтузиазма.)
Здорово! Спасибо, папа!

НОВОЖИЛОВ
Не за что! Ладно, пойду я…

МАРИНА
Спокойной ночи!

Марина плюхается обратно на кровать. Отец доходит до двери, открывает дверь, останавливается.
 
НОВОЖИЛОВ
Марин, а почему все-таки актрисой?

МАРИНА
(Воодушевленно, садясь обратно.)
Папа, это ж круто, тебя все узнают, фоткаются с тобой, это ж класс!

НОВОЖИЛОВ
 (Разочарованно.)
Да уж, класс, это точно! Спокойной ночи, милая!

Он выходит из комнаты.

37. ИНТ. КВАРТИРА КАРАТАЕВА. КОМНАТА. ДЕНЬ.

Это просторная «сталинка». По стенам висят уже выцветшие афиши, на которых красуются надписи: «Алексей Каратаев в главной роли». Несколько фотографий: мужчина в чине полковника, на его груди красуется ряд орденов и медалей, рядом с ним красивая  женщина. На коленях у нее пухлый малыш. Затем фото того же мужчины, но уже в генеральской форме в компании с Брежневым, они о чем-то весело болтают. И вот уже фото молодого Каратаева. На снимке он вместе с этим же мужчиной, но уже в гражданке, и с женщиной, с годами не утратившей привлекательности.
Стоит мебель образца 70-х годов, но еще добротная. Шкаф доверху забитый книгами. Сервант с посудой. Цветной телевизор из начала 90-х, видеомагнитофон. На полочке под телевизором несколько рядов VHSных кассет.
Чувствуется, что порядок в квартире поддерживается. Не грязно, не пыльно. Но все равно, во всей этой обстановке ощущается уныние и старость.
Алексей Васильевич Каратаев, престарелый 70-ти летний актер, сидит в кресле, на его лице отсутствие всяких эмоций.  Перед ним Марина читает стихотворение. Аркадий Николаевич на диване. Нервничает.

МАРИНА
…Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда…

КАРАТАЕВ
Спасибо, достаточно…(Вздохнув) Скажите, есть ли у вас отрывок из прозы?

МАРИНА
(растеряно.)
Нет, мне не говорили…

КАРАТАЕВ
Понятно! Про этюд, видимо, вам тоже не говорили?

Марина в ответ отрицательно машет головой.

КАРАТАЕВ
Что ж, хорошо! (Новожилову) Мы можем с вами переговорить? (Вставая) На кухне!

НОВОЖИЛОВ
Конечно!

Он с готовностью поднимается с дивана.

38. ИНТ. КВАРТИРА КАРАТАЕВА. КУХНЯ. ДЕНЬ.

Здесь тот же брежневский стиль. Посреди, стоит стол, накрытый клеенкой. В углу – холодильник 80-х. Газовая плита обновлялась, видимо тогда же.
Каратаев с трудом опускается на стул. Новожилов остается стоять.

КАРАТАЕВ
Дверь прикройте, пожалуйста!

Новожилов исполняет просьбу.

КАРАТАЕВ
Аркадий Николаевич, у вашей дочери, совершенно отсутствуют актерские  способности!

НОВОЖИЛОВ
(печально вздохнув.)
Совсем?

КАРАТАЕВ
Как вам сказать… На данном этапе, это очевидно! Конечно, существует актерская техника, которой можно выучить даже камни, но вопрос – зачем? Тут я думаю, надо смотреть правде в глаза.

НОВОЖИЛОВ
Алексей Васильевич, может сделать так, чтобы она сама это поняла? Пусть не сразу, а со временем. Допустим, вы возьметесь за нее, загрузите по полной, у нее будет не получаться… И в один прекрасный момент она махнет на это рукой! Тем более, неужели, вы откажитесь от подработки.

КАРАТАЕВ
Ну, не знаю… Как-то несерьезно все это!

НОВОЖИЛОВ
Я предлагаю вам по пять тысяч за час занятий! И меня устраивает любой результат!

КАРАТАЕВ
Пять тысяч? (Задумывается) Это неплохие деньги… Вон, лекарства одни, сколько стоят, а у меня сердце, сами понимаете!..
 
НОВОЖИЛОВ
(Подходя к актеру, протягивая руку.)
Ну, что, по рукам?

КАРАТАЕВ
(смотря на него, со вздохом.)
Куда мир катится!

Каратаев протягивает руку. Рукопожатие.

НОВОЖИЛОВ
(Доставая бумажник.)
Кстати, мне в юности, очень нравился фильм с вашим участием, где вы рыцаря играли…

39. ИНТ. КВАРТИРА КАРАТАЕВА. КОМНАТА. ДЕНЬ.

Марина с интересом рассматривает видеомагнитофон. Прислушивается к голосам на кухне. Открывает полочку, достает кассету, одну, другую. Затем ставит обратно. Подходит к афишам. Достает телефон, делает «селфи» на их фоне.
В телефоне пишет комментарий к фотке: «На квартире известного актера», затем нажимает «Опубликовать».

40. ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ. ВЕЧЕР.

В клубе многолюдно. Геша и Марина сидят в вип-зоне. Мальчик -официант ставит перед ними коктейли.

ГЕША
(Официанту.)
Спасибо!

Официант удаляется.

ГЕША
Вот, придумала же - актриса! И когда мы тебя в кино увидим?

МАРИНА
(издеваясь)
Ой, нескоро, Геша, нескоро! Только, думаю, ты фильмы с моим участием вряд ли будешь смотреть.

ГЕША
Это почему?

МАРИНА
Потому что, они все буду про любовь! А тебе не знакомо это чувство!

ГЕНА
Ой, да, ладно! А давай сегодня ко мне поедем! И я тебе докажу, что и в этом я разбираюсь.


МАРИНА
Любят не этим (она показывает на нижнюю часть Кеши.) А вот этим! (показывает на грудь.)
И вообще, мне завтра к репетитору рано!

ГЕША
Репетитор-то хоть как? Красавчик?

МАРИНА
Ага! Был красавчиком, лет сорок назад!

ГЕША
(Рассмеявшись.)
О-о-о, тебя на старичков потянуло!..

Вдруг из толпы появляется сияющий Владимир. За ним его верные телохранители. Он направляется к их столику. 

ВЛАДИМИР
Как сердцем чувствовал (целует руку Марине.) Привет!

Он здоровается с Гешей, тот уважительно усаживает Эльдарова-младшего за стол, сам садится рядом с ним. Владимир оказывается ровно напротив Марины. Марина смотрит с легкой усмешкой на весь этот «танец».

ВЛАДИМИР
Марина, мне очень приятно тебя снова видеть.

МАРИНА
(Равнодушно.)
Мне тоже!

ВОЛОДЯ
(Подняв руку.)
Официант!

Звучит музыка.

41. ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ. ВЕЧЕР. (БОБСЛЕЙ.)

На столе появляются напитки, затем закуски.
В зале – дискотека полным ходом.
Геша что-то весело рассказывает Володе, тот не слушает его, а смотрит не отрываясь на Марину. Марина, поймав его взгляд, встает, пытается уйти! Володя останавливает ее. Он берет ее за талию. Геша встает, в чем-то убеждает Марину, пытаясь усадить ее обратно. Видно, что он всячески пытается угодить Эльдарову. Марине неприятно на все это смотреть, она вырывается из объятий навязчивого кавалера, и стремительно уходит от них. Володя садится обратно, Геша нагибается к нему, пытается что-то сказать, Володя кивает, затем сам что-то говорит Геше. У того изумление на лице, он садится. Володя хлопает его по плечу, мол, не переживай.

42. ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ. ТУАЛЕТ.

Марина стоит напротив раковины. Смотрит на себя в зеркало. Мимо нее проходят веселые девушки.

МАРИНА
(Раздраженно.)
Вот уроды!

Девушки в недоумении оглядываются на нее.

МАРИНА
Это я не вам!

На ее лице появляется искусственная улыбка.


43. ЭКСТ. У КЛУБА. НОЧЬ.

Марина быстро выходит из клуба, за ней семенит Геша.

ГЕША
Мариш, ну, подожди! Ты все не так поняла!

Марина останавливается.

МАРИНА
(Зло.)
Что я не поняла? Что мой, так называемый бой-френд, пытается уложить меня под другого! Я думала, ты в морду ему дашь из-за меня, а ты…

ГЕША
Ты, что такое говоришь, Марина! Мы просто съездим к нему. У него отличный дом, закрытый бассейн, сауна…

МАРИНА
Открытый! И я там уже была и больше не хочу. Кстати, а девочки по вызову будут? Или я вас обоих должна ублажать?

ГЕША
(Ошарашено.)
Марин…

МАРИНА
(Перебивает.)
Что-то я не припомню, что первый раз, когда ты его увидел, то воспылал к нему такой любовью… Ты своим влиятельным друзьям жопу готов подставить, лишь бы тусоваться с ними! А, между прочим, я с ним с детства знакома, или ты забыл…   

ГЕША
Марина, ты перегибаешь!..

МАРИНА
А что разве не так? (Через паузу.) Да, кто ты, вообще такой?! Мальчик из низов! Сам выбился! Куда там! Кстати, а как же ночь любви, которую ты мне обещал?

В этот момент к ним подъезжает черный порш-кайен. Открывается окно. На пассажирском сидении, рядом с водителем – Володя!

ВОЛОДЯ
Ну, что, голубки, грузитесь!!!

Марина не обращая на него внимание, молча смотрит на Гешу, в ожидании его решения.  Тот тоже смотрит на нее, затем опускает глаза.

МАРИНА
(Геше.)
Мудак!

Она быстро уходит от молодых людей. Те, молча, смотрят ей вслед.

44. ИНТ. КВАРТИРА КАРАТАЕВА. КОМНАТА. ДЕНЬ.

Марина сидит на стуле, посреди комнаты. Она чувствует себя неуверенно, пытается избежать прямого и строго взгляда, сидящего в кресле престарелого актера. На нем потрепанный, но чистый и выглаженный костюм.

КАРАТАЕВ
…Я не вижу смысла, работать над программой, которая есть у вас. Пушкин – это замечательно. Но слишком академично.


МАРИНА
Академично?

КАРАТАЕВ
(махнув рукой, мол, не важно)
Нам нужна новая программа! И обязательно – проза! А потом мы займемся этюдами.
 
МАРИНА
Извините, что значит, этюд?

КАРАТАЕВ
(Терпеливо.)
Ну, даже не знаю, как правильно сформулировать… Ну, это, в общем, актерское упражнение, на воображение, на фантазию!

МАРИНА
Как это?

КАРАТАЕВ
(Строго.)
Как много вопросов, девушка! Такое ощущение, что вы даже не имеете представления о выбранной вами профессии.

Марина опускает голову. Она чувствует себя уязвленной.

КАРАТАЕВ
И не нужно обижаться! Здесь только так!(Смягчив тон.)
Хорошо, давайте, на примере. Встаньте, пожалуйста! Стул уберите в сторонку.

Марина не решительно встает со стула. Отодвигает его к стене.
 
КАРАТАЕВ
Итак, самое простое. Покажите мне чайник.

Марина смотрит удивленно на Каратаева.

МАРИНА
Как, чайник?

КАРАТАЕВ
Ну, как вы его видите! Просто изобразите мне его.

Марина начинает делать неловкие движения, одной рукой пытаясь изобразить носик чайника, другой ручку.

КАРАТАЕВ
Вот вам и весь этюд. Можете сесть обратно.

Марина остается стоять.

КАРАТАЕВ
Вы показываете мне чайник, каким его покажет любой человек. А вы представьте, на экзамен придут тысячи таких же молодых и… талантливых!

Марина удивленно смотрит на Каратаева.

КАРАТАЕВ
А как вы думали, в театральный, порой, поступает еще больше… Так вот, ваша задача показать этот чайник совсем иначе, например…

Каратаев встает. Ставит руки по бокам, образуя два полукруга, получаются как бы, два больших уха. Выставляет чуть вперед голову.

КАРАТАЕВ
 Например, вот так!

МАРИНА
(улыбаясь)
На самовар похоже!

Каратаев садится обратно.

КАРАТАЕВ
Ну, это уже дело каждого, что он видит, важно то, как здесь сработало мое воображение!

МАРИНА
Ясно!.. Здорово!

КАРАТАЕВ
Вы садитесь, в ногах правды нет.

Марина садится на придвинутый к стене стул.

КАРАТАЕВ
Итак, как я говорил, начнем  с вашей программы. Кстати, чаю не желаете.

МАРИНА
Нет, спасибо!

КАРАТАЕВ
Очень жаль! За чаем было бы легче рассказывать о себе.

МАРИНА
О себе?

КАРАТАЕВ
Ну, да! Прежде чем что-то вам предложить, хотелось бы познакомиться с вами ближе. Это упрощает подбор материала.

МАРИНА
(неуверенно)
Мне нечего о себе рассказывать…

КАРАТАЕВ
Ну, допустим, так не бывает. (Через паузу.) Хорошо, скажите, что вам нравится, чем любите заниматься, чем увлекаетесь?

МАРИНА
Ну, мне нравится, ну, не знаю, в интернете сидеть, кино смотреть, петь я люблю еще… А еще люблю мультфильмы…

КАРАТАЕВ
Мультфильмы?

МАРИНА
Ну, да. (Глаза Марины начинают блестеть.) В детстве меня папа даже повез специально в Диснейленд, чтобы я познакомилась со своими любимыми персонажами, Русалочкой, Королем-Львом, Алладином, Покахонтосс…

Алексей Васильевич уже словно и не слышит ее. Он смотрит на этот горящий взгляд девушки, и начинает понимать, что из нее еще может получится толк. А Марина уже встала, иллюстрируя свой рассказ, вот Микки-Маус, вот Русалочка… Но Каратаев увы, был мало знаком с американскими мультфильмами. Звучит музыка.

46. ИНТ. КВАРТИРА КАРАТАЕВА. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.

Алексей Васильевич помогает Марине надеть куртку.

МАРИНА
Спасибо, Алексей Васильевич за занятие!

Каратаев молча кивает.

МАРИНА
Я еще спросить хотела…

КАРАТАЕВ
Спрашивайте!

МАРИНА
Вот эти афиши, это ведь все ваши фильмы?

КАРАТАЕВ
Ну, да, мои!

МАРИНА
То есть раньше вы были известным артистом.

КАРАТАЕВ
(с горькой усмешкой.)
Был…

МАРИНА
И как это, быть известным?

КАРАТАЕВ
(с улыбкой.)
Что хочется быть известной?

Марина смущенно молчит.

КАРАТАЕВ
Вижу-вижу! Сейчас популярность в большой цене. В прямом смысле этого слова!

МАРИНА
А почему, у вас… ну,  все закончилось… Ну, кино, опять же, фанатки, наверное, были… у вас…

КАРАТАЕВ
Фанатки? Слово-то какое! Поклонницы – да, были! Фанаток – не было! А закончилось все это – потому, что у каждого свое время. И мое время, увы, прошло…

47. ЭКСТ. У КАФЕ. ВЕЧЕР.

Марина паркуется. Торопливо выходит из машины, направляется в кафе.

48. ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР.

Это очень пафосное и дорогое место, публика соответствующая. Марина забегает в кафе, видит Свету, спешит к ней.

МАРИНА
(Обнимая подругу.)
Ой, извини, у репетитора задержалась!

СВЕТА
(садясь)
Какая же ты все-таки чудная, Маринка! Актриса, блин, весна!

Марина листает меню, не обращая внимания на замечание подруги.

МАРИНА
Есть хочу, сил нет!

СВЕТА
Что, измотал тебя твой учитель?

МАРИНА
Очень смешно!

Подходит официант.

МАРИНА
(Официанту.)
Подскажите, что тут у вас быстро готовится?

ОФИЦИАНТ
Салаты!

МАРИНА
А горячее?

ОФИЦИАНТ
Тридцать минут.

МАРИНА
А суп?

ОФИЦИАНТ
Минут пятнадцать.

МАРИНА
Хорошо, давайте салат вот этот, с раковыми шейками, и, солянку!

ОФИЦИАНТ
(Светлане.)
А вы что желаете?

СВЕТЛАНА
А мне спагетти с морепродуктами и капучино!

МАРИНА
Да, мне, кстати, тоже кофе, эспрессо, и воды без газа.

Официант отходит от их стола.

СВЕТЛАНА
Ну, рассказывай, что там у тебя с этим стариком?

МАРИНА
В смысле? Он готовит меня к поступлению, чего у меня с ним еще может быть!

СВЕТЛАНА
Я, кстати, посмотрела на него в интернете, ничего такой был красавчик!

МАРИНА
Он и сейчас ничего… Ну, постарел... немного…

СВЕТЛАНА
Ой, ты не влюбилась часом, мать?

МАРИНА
(шутливо)
Вот трепло!.. Не язык, а помело… Расскажи лучше,  какие у тебя новости?

СВЕТЛАНА
(оживляясь)
Короче, слушай! Мне на днях позвонил Володя… Эльдаров.

МАРИНА
О, как! И пригласил на свидание?

СВЕТЛАНА
Ну, не совсем… узнавал, где я, с кем я. Про тебя спросил.

МАРИНА
Эту часть вашей беседы ты можешь пропустить. И? Что дальше?

СВЕТЛАНА
Сказал, что еще позвонит!.. (Пауза)

МАРИНА
И все?

СВЕТЛАНА
Пока, да! Но как говорится, жизнь продолжается…

МАРИНА
Надейся и жди, вся жизнь впереди!

СВЕТЛАНА
А думаешь, не  позвонит?.. А может мне, ну, самой позвонить?.. Марин, ну что мне делать?

МАРИНА
(с легкой иронией)
Добиваться, добиваться и еще раз добиваться! Из вас бы получилась
идеальная пара!

СВЕТЛАНА
(улыбаясь)
Ты, правда, так считаешь? Спасибо тебе, Маринка. (Мечтательно)
Вот, выйти бы за него замуж… Нарожать ему кучу детишек….

МАРИНА
И стать толстой и уродливой! Сиськи висят до пупа, и кругом целлюлит!

СВЕЛАНА
Допустим, насчет целлюлита, я с тобой не согласна. Мы, слава богу, живем, когда все проблемы решаются… (Она щелкает пальцем, мол, на раз-два.)

МАРИНА
(с наигранным интересом)
Свет, а у тебя уже с ним было?.. Ну, секс?

СВЕТЛАНА
Нет пока. Но  представляю, как это могло быть романтично…

МАРИНА
Ага, в доме с бассейном?

СВЕТЛАНА
Совсем не обязательно! Можно на пляже в Сент-Тропе.

Вдруг Марина, видит, как в кафе входит Володя, в окружении двух мрачных типов.  В руках у него огромный букет роз! Он останавливается в дверях, замечает Марину. Она тут же подскакивает, чуть не сбив, только что подошедшего к ним, официанта!

СВЕТЛАНА
(встревожено)
Ты чего?

МАРИНА
Легок на помине…

Светлана смотрит по сторонам, видит Володю. На лице появляется хищная улыбка.

СВЕТЛАНА
Надо же!.. И звонить не нужно!

Марина же судорожно собирает вещи. И в этот момент к ним подходит Володя! Типы остаются у входа. Официант с подносом так и остается стоять! Светлана, радостно подскакивает.

СВЕТЛАНА
Володя, я так рада…

Она делает шаг ему навстречу, но он, не обращая на нее внимания, перегораживает дорогу Марине. На лице  обаятельная улыбка.

ВОЛОДЯ
А я смотрю, машина со знакомыми номерами стоит… Думаю, вот она где прячется от меня!(Протягивая цветы.) Это тебе!

МАРИНА
(растерявшись, не обращая внимания на цветы)
Я ни от кого не прячусь.

Светлана удивленно смотрит на происходящее, медленно садится. Вокруг нее начинает суетиться официант, выставляя кофе и салат.

ВОЛОДЯ
Я тут хотел тебе позвонить, но не стал этого делать. Ну, чтобы лишний раз тебя не злить, хотя до сих пор не понимаю, чем я тебе так не угодил.

МАРИНА
(пытаясь говорить спокойно.)
Володя, тебе ни к чему мне звонить, это верно.  Что было, то было. Детство прошло, мы взрослые люди, у каждого своя жизнь…

ВОЛОДЯ
(не дослушав, любуясь ей)
Марина, когда я смотрю на тебя такую, мне кажется, что нахожусь в другом мире, ты такая неземная…

МАРИНА
(Перебивает.)
Да, инопланетянка… Извини, мне нужно идти!

Светлана опять встает с места.

СВЕТЛАНА
Ты куда? Салат принесли!

МАРИНА
Расхотелось!

Она быстро идет к выходу. Володя даже не делает попытки ее остановить. Он смотрит ей вслед. Улыбку словно стерли с  лица, и лишь туда-сюда ходящие желваки выражают его истинную реакцию. Светлана смотрит на его затылок, глаза бегают из стороны в сторону, явно, она  хочет изменить ситуацию в свою пользу.

СВЕТЛАНА
Володя, ты мне звонил…

ВОЛОДЯ
(обернувшись.)
Что?

СВЕТЛАНА
Ты мне звонил…

На лице Володи опять появилась улыбка, но только другая, снисходительная.

ВОЛОДЯ
(перебивая.)
Да, конечно, звонил!

СВЕТЛАНА
Может, присядешь?

Володя вдруг вспоминает про цветы. Крутит их в руках, затем протягивает букет Светлане.

ВОЛОДЯ
Извини, спешу, дела!..

Он уходит. Светлана стоит, застыв с букетом в руках. Она ошарашена.

49. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. КОМНАТА МАРИНЫ. ВЕЧЕР.

Панорама по разложенным на кровати книгам. Это поэзия и проза хорошего уровня. Марина стоит перед зеркалом. В руках у нее книга со стихами, иногда подсматривая в книгу, она декламирует стихотворение Ирины Одоевцевой. На этот раз у нее получается лучше.

МАРИНА
Облокотясь на бархат ложи,
Закутанная в шелк и газ,
Она, в изнеможеньи дрожи,
Со сцены не сводила глаз.

На сцене пели, танцевали
Ее любовь, ее судьбу,
Мечты и свечи оплывали,
Бесцельно жизнь неслась в трубу,

Пока блаженный сумрак сцены
Не озарил пожар сердец
И призрак счастья... Но измены
Простить нельзя. Всему конец.

Нравоучительно, как в басне,
Любовь кончается бедой...

Удовлетворенная тем, как прочла стихотворение, она подходит к кровати, берет книгу Вирджинии Вульф «На маяк». Открыв нужную страницу, идет к зеркалу. В этот момент раздается стук в дверь.

МАРИНА
(недовольно)
Входите!

Входит мама, Ирина Сергеевна.

МАРИНА
Мам, ну чего еще?

НОВОЖИЛОВА
Я тебе помешала?

Она подходит к кровати, перебирает книги.

МАРИНА
Да, помешала! Ты прекрасно знаешь, я готовлюсь!

НОВОЖИЛОВА
(спокойно.)
Ну, да - ну, да!

Садится на кровать.

НОВОЖИЛОВА
Дочь, я прошу, присядь рядом, мне нужно кое-что с тобой обсудить!

МАРИНА
Это срочно?

НОВОЖИЛОВА
Не думаю, что это… (Указывает на книги.)…Важнее того, что я хочу тебе сказать.

Марина захлопывает книгу, но остается стоять.

МАРИНА
Слушаю!

НОВОЖИЛОВА
Скажи мне, дочь, почему ты так рьяно отбиваешься от Володи Эльдарова?

У Марины расширяются глаза, она делает глубокий вздох.

МАРИНА
Мама, откуда ты…

НОВОЖИЛОВА
(перебивает.)
Оттуда!.. Дядя Вадим, как ты его всегда называла, кроме того, что друг твоего отца, еще имеет доли в некоторых наших фирмах. И не маленькие! Мне ли тебе рассказывать… Ты сама все прекрасно это знаешь.

Марина все-таки садится.

МАРИНА
А Володя, как маленький мальчик, бегает к отцу и жалуется на меня, такую нехорошую… Отлично, мама! Партия просто супер!

НОВОЖИЛОВА
Нет, дорогая моя, он не бегает и не жалуется. Он просто очень переживает, и это заметно. Он даже перестал нормально работать, а это уже удар по бизнесу.  Но тебе ведь нет  дела до этого. Ты же у нас артистка!

МАРИНЫ
(возмущенно)
Актриса!

НОВОЖИЛОВА
Какая разница! Значит так, дочь – я тебя прошу, ответить на ухаживания Володи Эльдарова…

МАРИНА
(в ужасе)
Ухаживания! Мама, ты, что такое говоришь? Какие, ухаживания! Мы с ним в детстве терпеть не могли друг друга. Думаешь, что-то изменилось с тех пор?! Ах, ну да, теперь он у нас влюбленный бедняга… Вы что, все с ума посходили!  У меня между прочим Геша есть, или ты забыла?

НОВОЖИЛОВА
Перестань, Мариночка, рассказывать мне сказки. С Гешей ты уже рассталась!

МАРИНА
Все-то ты знаешь!

НОВОЖИЛОВА
Да, уж, знаю! (Уже ласково.) Милая, я же не гоню тебя под венец, просто присмотрись к нему, а вдруг он тебе понравится. А там и любовь, глядишь, появится – это ж дело, наживное!

МАРИНА
(с сарказмом.)
С папой, ты тоже свою любовь наживала?

 НОВОЖИЛОВА
Марина, твой беспардонный юмор здесь ни к чему! Раньше были другие времена!

МАРИНА
(повышая голос.)
Мама, что ты говоришь? Раньше, позже – какая разница! Я у тебя, единственная дочь, и ты готова со мной так жестоко поступить!

НОВОЖИЛОВА
(опять ласково.)
Марина, доченька, не нужно сгущать так краски! Никто с тобой жестоко не поступает!..

МАРИНА
(перебивая, зло.)
А это, ничего, что я трахалась с Гешей и твоему Володеньке достанется «недевочка», а, мама?!..

Громко хлопнув дверью, она выбегает из комнаты! Ирина Сергеевна тяжело вздыхает.

НОВОЖИЛОВА
Вранье все это…

Сидит, некоторое время,  не шевелясь. Затем встает с кровати, автоматически собирает разбросанные книги. В комнату входит отец.

НОВОЖИЛОВ
Ир, что случилось? Маринка вся в слезах, заперлась в ванной…

НОВОЖИЛОВА
Ничего не случилось, просто поговорили!

НОВОЖИЛОВ
И о чем, если не секрет?

НОВОЖИЛОВА
О половом воспитании!

Она уходит из комнаты, отец обескуражено смотрит ей вслед.

50. ИНТ. КВАРТИРА КАРАВАЕВА. КОМНАТА.

Марина так же сидит в середине комнаты на стуле. Каратаев в кресле. Она пытается слушать актера, но мысли ее далеки от происходящего здесь.

КАРАТАЕВ
(увлеченно.)
… Вы, никогда не задумывались, Марина, почему Чехов считал  свои пьесы комедиями? Думаю, вы даже не знали об этом! Смотрите сами… 

Он встает, подходит к книжному шкафу, достает томик чеховских пьес, листает…

КАРАТАЕВ
Итак, например, «Чайка»…

Он смотрит на девушку, видит, что она слушает его, но не слышит. Марина, кажется смотрит на него, но взгляд проходит сквозь старика, куда-то вглубь шкафа. Пауза. Каратаев  ставит книгу обратно.

КАРАТАЕВ
Марина, у вас, что-то случилось?

МАРИНА
(спохватившись.)
Нет, все хорошо… Просто, спала сегодня мало, ну… учила… прозу… вот…

КАРАТАЕВ
(Через паузу.)
Понятно. Знаете, что мы сейчас с вами сделаем…

Он энергично лезет опять в книжный шкаф, достает томик басен  С.Михалкова.

КАРАТАЕВ
(продолжает.)
Мы же с вами до сих пор не определились с басней! И сейчас, настал самый подходящий момент…

МАРИНА
(испуганно, встает со стула)
С басней?…

КАРАТАЕВ
Да, с басней. Или, вас что-то беспокоит?

Марина в ответ отрицательно мотает головой.

КАРАТАЕВ
Вот и замечательно!(Он листает книгу.) Давайте попробуем вот эту. (Он передает  девушке книгу.) Читайте!

Сам садится в кресло. Марина не шелохнувшись стоит, тупо смотрит в книгу.

КАРАТАЕВ
Ну, я жду! Давайте, не стесняйтесь. Начинайте!

МАРИНА
(прокашлявшись, неуверенно.)
Заяц во хмелю. (Смотрит на Каратаева. Пауза)

КАРАТАЕВ
Ну, смелее.

МАРИНА
(вяло.)
В день именин, а может быть рождения,
Был заяц приглашен к ежу на угощение…

КАРАТАЕВ
Что вы делаете?

МАРИНА
Читаю басню…

КАРАТАЕВ
Нет! Вы читаете заупокойную.
(Он встает.) А это день рождения, где веселье? (Он начинает ходить по комнате. Чуть повышая голос.) Давайте еще раз! И веселее! Ну, вы пришли на праздник, давайте!

МАРИНА
(прокашлявшись еще раз, пытаясь весело)
В день именин, а может быть рождения…

КАРАТАЕВ
Громче! (Громко.) В день именин, а может быть веселья!..

МАРИНА
(Повышая голос.)
Был заяц приглашен к ежу на день рождения!

КАРАТАЕВ
Давайте! Веселее!.. В кругу друзей!..

МАРИНА
(Повторяя.)
В кругу друзей, за шумною беседой!

Ее глаза наполняются слезами, еще не много и она расплачется. Каратаев же продолжает подзуживать ее.

КАРАТАЕВ
Да, в кругу друзей! Где шум, где веселье?..
 
МАРИНА
(Продолжает громко и сквозь слезы читать.)
… Вино лилось рекой! Сосед поил соседа…

КАРАТАЕВ
(Продолжает злить девушку.)
Покажите мне, как сосед поит соседа! Давайте, ну… Что там дальше!

МАРИНА
(Еще громче.
В ее голосе появляется натяжное веселье.)
… И заяц наш, как сел, так с места не сходя, настолько окосел,
Что, отвалившись от стола с трудом, сказал:  «Пошли домой!»…

КАРАТАЕВ
Не годится, где пьяный заяц, дайте мне пьяного зайца, давайте! (Изображая пьяного.) «Пшшли домой!.. Ну, давай, играй как я!... «Пшшшшли домой!...

МАРИНА
(Тоже изображая пьяного.)
«Пшшли домой!» - «Да, ты найдешь ли… дом… спросил… радушный…

Марина не может больше держаться, начинает рыдать! Каратаев тяжело дышит от такого «марафона», смотрит на девушку. Та медленно оседает на пол, закрывает голову руками, рыдания ее становятся все громче и громче. Каратаев садится в кресло.

КАРАТАЕВ
(тихо, через паузу.)
Когда умер мой отец, а у меня никого не было ближе его… Мама, ну, она просто, мама… А, отец, он всё, он был моим кумиром, моим близким другом…

Марина начинает затихать.

КАРАТАЕВ
(продолжает.)
Так вот, на следующий день,  у меня был спектакль, комедия Гольдони, очень смешная, и у меня - главная роль… Конечно,  был второй состав, и даже режиссер предложил мне поменяться, но я отказался! «А если бы меня не кем было заменить? – задал я вопрос режиссеру! – Отменили бы спектакль? - Но, зритель-то тут причем? Ему нет никакого дела до моих проблем. Он может быть на этот билет деньги копил, потом еле достал его, в те времена, билеты дефицитом считались, и вот  жену свою обрадовать решил, в свет вывести, или приехал кто из другого города, специально, что бы посмотреть спектакль с моим участием.

Марина уже подняла голову, утерла глаза…

И я вышел, я играл, как никогда, словно, последний день на сцене, я избавлялся от боли, я выбрасывал ее из себя, а зритель своим смехом разбивал ее на мелкие кусочки, такие мелкие, что потом, я уже не смог их собрать в один горький комок. Конечно, после, в гримерке, я выпил стакан водки, всплакнул, но боль утраты ушла… остались лишь одни  воспоминания… приятные воспоминания… об отце!

МАРИНА
(тихо.)
Извините…

КАРАТАЕВ
За что? Я же вижу – тебя что-то тревожит… Оно твое, и  ты можешь, конечно,  поговорить о своих проблемах с кем-то из друзей, но запомни, твои беды не интересуют тех, с кем ты будешь работать на съемочной площадке или на сцене, тем более зрителей.  Оставь все дома, не таскай повсюду свои горести, они слишком тяжелы… (Шутливо.) Иначе, однажды, они к земле тебя прибьют, и не поднимешься!

МАРИНА
(через паузу)
Спасибо, вам… за урок…

КАРАТАЕВ
(Через паузу.)
Знаете что, Марина, а давайте, на сегодня закончим наши занятия и выпьем чаю…  С вареньем! Мне соседка моя, Зинаида, эх и заботливая же бабуля, такое варенье вчера принесла, объедение! Вишневое! Как у Чехова! Вы любите вишневое варенье?

МАРИНА
(улыбнувшись.)
Конечно, я люблю вишневое варенье!

КАРАТАЕВ
Вот и замечательно, пойдемте!

51. ИНТ. КВАРТИРА КАРАВАЕВА. КУХНЯ.

На столе варенье, сахарница, старый металлический чайник на подставке. В отдельной вазочке – печенье, сушки и конфеты. Все очень скромно. Марина и Алексей Васильевич пьют чай молча. Девушка изредка смотрит на престарелого актера, и решает все-таки нарушить тишину.

МАРИНА
Алексей Васильевич, я, вот, все думаю, может и вправду это не мое – театр, кино… Да, вы и сами, сегодня заметили…  Мне, конечно, интересно! Но может как все, выйти замуж, родить. (Усмехнувшись.) На самом деле, вон, сколько желающих в кино сниматься! Чем я их лучше!

КАРАТАЕВ
(вздохнув)
Это, конечно, хорошо, Марина, что вы начали сомневаться! Я ж, честно говоря, вашему отцу при первой нашей встрече так и сказал, что вы профнепригодны…

МАРИНА
Значит, вы согласны со мной!

КАРАТАЕВ
Э-э, нет! Я живой человек, и могу ошибаться! Сколько таких историй, приехал мальчик из провинции, ну, или девушка, не важно - а его не берут, а он на следующий год опять поступает, и так до бесконечности, пока, однажды, кто-нибудь не оценит его настойчивости. А уж после, его задача доказать, что не зря ему даден такой шанс. Главное ведь – это дать шанс! Чаще всего именно шанса нам и не хватает. Ведь дело не в том, станете вы актрисой или нет, а в том, как вы к этому стремитесь. Важна  настойчивость. А результат, если он есть, всегда найдется  куда применить.

МАРИНА
А  бездарный человек может быть настойчивым?

КАРАТАЕВ
Может! Но не долго! Вы, вот говорили, что хотите стать актрисой, чтобы быть популярной…

МАРИНА
Ну, да! Разве это плохо?

КАРАТАЕВ
Нет, конечно, это замечательно! (Усмехнувшись.) По себе знаю! Но, можно быть популярным, приколотив себя, прости господи, за причинное место на Красной площади, а можно сыграть в кино такую роль, которая  наизнанку вывернет зрителя, заставит его думать, и может даже, принять какое-нибудь важное решение в жизни. Быть популярным ради того, чтобы тебя узнавали  – не стОит! Все дело в цели! И если она благородна, тогда удача всегда будет с тобой!

МАРИНА
(Задумчиво.)
Надо же, как все просто! А что с бездарью?

КАРАТАЕВ
Бездарь никогда не завоюет людскую любовь, кишка у него тонка, как говорят! И, конечно же, время!  Оно расставит все по местам, каждому по заслугам вылепит монумент. (Через паузу.) Про себя же скажу одно, был честен со зрителем, да,  но моя безалаберность взяла верх – и теперь  я -  то, что есть!

МАРИНА
Зачем, вы так о себе?

КАРАТАЕВ
Марина, вы не подумайте, что я серьезно переживаю свое фиаско, ну, где-то смалодушничал, что теперь. Нет поклонниц, нет состояния, но со мной мои воспоминания, люди которые были рядом, те, кого любил и кого обидел – и, вот это не дает мне покоя больше всего, а все остальное тлен. Вот так, Марина…

Марина делает глоток чая, смотрит на Алексея Васильевича, который застыл, устремив свой взгляд, куда-то в прошлое, словно перебирает в памяти имена  людей, о ком говорил.

52. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. ПРИХОЖАЯ. ВЕЧЕР.

Марина заходит в дом, раздевается. Навстречу ей выходит отец. Он в халате.

НОВОЖИЛОВ
Добрый вечер! (Целует ее в щеку.) Ну, как дела?

МАРИНА
(переодевая обувь.)
Замечательно, сегодня басней занимались!

НОВОЖИЛОВ
Басней? Это здорово!

МАРИНА
Ну, да… Ладно, пап, я пойду к себе, устала очень…

НОВОЖИЛОВ
А ужин?

МАРИНА
Нет, спасибо! Я у Алексея Васильевича чай попила.

Она идет мимо отца.

НОВОЖИЛОВ
Марин, подожди.

МАРИНА
(Останавливаясь, беззлобно.)
Ну, что еще? Я реально с ног валюсь!

НОВОЖИЛОВ
Чай, это, конечно, хорошо! Но мне хотелось бы знать, в чем причина вашей ссоры с мамой?

МАРИНА
(устало.)
Папа, забей!

НОВОЖИЛОВ
Марин, ну, почему я должен забивать, как ты выражаешься, на это! В нашем доме что-то произошло, и, по всей видимости, очень серьезное.

МАРИНА
(Усмехнувшись.)
А ты, у партнера своего Эльдарова, поинтересуйся!

НОВОЖИЛОВ
(Удивленно.)
Причем здесь Вадим Иосифович?

МАРИНА
А это ты уже у мамы поинтересуйся! Все, я спать!

Она разворачивается, но тут же останавливается.

МАРИНА
Пап, скажи, а ты в меня тоже не веришь?

НОВОЖИЛОВ
(Растеряно.)
Что, значит, тоже не верю?

МАРИНА
А то и значит! Мама, например, не верит! А ты?

НОВОЖИЛОВ
Марина, я всегда верил в тебя…

МАРИНА
(перебив.)
Даже когда Алексей Васильевич тебе сказал, что я бездарна?

Новожилов молчит. Марина, не дожидаясь ответа, уходит, взмахнув на прощанье рукой.

НОВОЖИЛОВ
(Через паузу. Себе.)
Но он же такого не говорил! (Пауза.) Да, точно – не говорил!..

Уходит. 

53. ЭКСТ. У ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ. ДЕНЬ

53. ЭКСТ. У ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ. ДЕНЬ

Уже наступила весна. Снег растаял. На деревьях набухают почки, зеленеет трава. Марина подъезжает к институту.

54. ИНТ. ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ. ДЕКАНАТ. ДЕНЬ

Декан, Владимир Анатольевич, добрый дядечка, протягивает документы Марине.

ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ
Вы уверены, Марина, что поступаете правильно. Четвертый курс как-никак…

МАРИНА
Владимир Анатольевич, мне не интересно заниматься  экономикой. Меня от нее в сон тянет!

ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ
Поймите, Марина, это в первую очередь серьезное образование. Тем более, насколько мне известно, ваш отец, планировал после завершения института, отправить вас учиться за границу!

МАРИНА
(с улыбкой)
Он передумал!

ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ
(вздохнув)
Хорошо, вашему отцу я пока ничего не скажу. Но когда он узнает, имейте в виду, я буду говорить, что отговаривал вас, и документы вы забрали в мое отсутствие!

МАРИНА
Спасибо, вам!

ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ
(уже просто.)
Ну, и чему вы хотите себя посвятить дальше?

МАРИНА
(с хитринкой)
Пока не скажу… Но, думаю, скоро обо мне узнает вся страна!

55. ЭКСТ. У ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ. ДЕНЬ

Марина выходит из института, идет к машине. Вдруг дорогу ей загораживает, не понятно, откуда свалившийся, Володя, позади него два его верных телохранителя.

ВОЛОДЯ
(громко.)
Привет, инопланетянка!

МАРИНА
(испугавшись.)
Ты идиот?!

ВОЛОДЯ
Ой, как грубо!

МАРИНА
А нечего в кустах меня поджидать!

ВОЛОДЯ
А, иначе, ты сбежала бы от меня!

МАРИНА
(Раздраженно.)
От таких сбежишь…

Она продолжает прерванный Володей путь. Он за ней.

ВОЛОДЯ
Марина, ну, постой!

Он догоняет ее, но девушка продолжает идти, тогда он пристраивается рядом.

ВОЛОДЯ
Я извиниться хотел!

МАРИНА
За что?

ВОЛОДЯ
Ну, не знаю! Почему-то ты бегаешь от меня! Я тебя обидел?

МАРИНА
(Резко остановившись.)
Нет… Я просто не люблю прилипчивых мужиков.

ГЕША
Ну, зачем ты так! Я вполне себе, неприлипчивый… Видимся мы крайне редко!..

МАРИНА
Вот именно, крайне редко!..  Но, почему-то, даже маму мою интересуют наши… (Показывая пальцами «кавычки») …взаимоотношения! Или у кого-то просто язык слишком длинный?

ВОЛОДЯ
(оскорблено)
Я, ведь и оскорбиться могу!

МАРИНА
И что тогда? Натравишь на меня своих питбулей?

ВОЛОДЯ
(через паузу)
Сам справлюсь. Всего хорошего!

Он уходит в окружение своих телохранителей. Они усаживаются в машину, уезжают. Марина смотрит им вслед.

МАРИНА
(зло)
Вот же самоуверенная харя…

56. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ МАРИНЫ. ДЕНЬ

Марина раздраженная едет за рулем, сигналит, пытается обгонять, умчаться прочь от всей этой мерзости. Но попадает в затор.

МАРИНА
(Ударив по рулю.)
Черт!

Она начинает судорожно перебирать радиостанции, на одной веселье, на другой  тоже. И вот она натыкается на  спокойную музыку, оставляет эту частоту. Начинает понемногу успокаиваться. Звонит телефон. Марина вздрагивает от неожиданности. Находит в сумке телефон. Смотрит на экран, узнает номер. Делает музыку тише.

МАРИНА
(Тревожно.)
Алексей Васильевич, здравствуйте! Что-то случилось?

ГОЛОС КАРАТАЕВА
Марина, все хорошо, не беспокойтесь! Я хотел вас предупредить, что сегодня мы не сможем заниматься?

МАРИНА
Вы заболели? (Пауза.) Алло, Алексей Васильевич!

ГОЛОС КАРАТАЕВА
(Вздохнув.)
Ну, есть немножко! Прихватило что-то!

МАРИНА
Давайте, я приеду, вдруг помощь понадобится!

ГОЛОС КАРАТАЕВА
(Пытаясь быть бодрым.)
Я ж вам рассказывал, про соседку мою…

МАРИНА
(Перебив.)
Извините, что перебиваю, но я приеду! Я все равно уже еду. Может, какие лекарства купить надо? (Пауза.) Алексей Васильевич…

Поток снова двинулся. Марина включает громкую связь по блю-тузу, слышно тяжелое дыхание актера.

МАРИНА
(Встревожено.)
Алексей Васильевич, алло…

ГОЛОС КАРАТАЕВА
Я здесь, Марина все хорошо… Ладно, заезжайте, раз так… Только у меня просьба, купите хлеба. Я, старый дурак, сегодня масло и сыр купил, а про хлеб забыл. (Натужно смеется.) Склероз… Вдруг вам чаю захочется… (Марина на этих словах улыбается.) А деньги, я верну…

МАРИНА
Да, какие… Ладно, Алексей Васильевич, все еду! Ждите!

Она нажимает отбой. Выжимает газ.

57. ЭКСТ. МАГАЗИН У ДОМА КАРАТАЕВА. ДЕНЬ.

Марина останавливается, выскакивает из машины, мчится в магазин.

58. ИНТ. МАГАЗИН. ДЕНЬ.

Это обычный магазин, не сетевой, супермаркет, небольшого размера, рассчитанный на местных жителей. Для Марины такие магазины редкость. Она быстро заходит, осматривается, видит хлебный ряд, спешит к нему, по дороге успевает оценить продуктовое «изобилие»  других полок. Была бы другая ситуация, она даже бы сфотографировала все это и опубликовала в инстаграм. (Кстати, давно она не забредала на просторы соцсетей.)  Но сейчас у нее другая цель. Она берет батон, идет к кассе. Из двух касс работает одна. Скопилась небольшая очередь, все какие-то недовольные. Марина встает в хвост. Вертит головой, пытается выяснить причину задержки. Она видит у кассы бабушку – божий одуванчик, которая из носового платка высыпает на кассу мелочь.

БАБУШКА
Вот, внучка, здесь посчитай, хватит – нет?

«Внучка», огромная бой-баба, быстрыми движениями отсчитывает мелочь.

КАССИР
Нет, не хватает, семи рублей!

Из очереди, уже доносятся голоса: А нельзя ли быстрей! – Что, ты, бабка, там застряла и т.д. Марина смотрит на все это, ей, конечно, неприятно, но ее ждет больной человек, она нервничает.
 
БАБУШКА
Хорошо. Я тогда хлеб возьму и консерву, а колбасу не буду брать.

КАССИР
Как хотите. Тогда сдачу возьмите!

Она отсчитывает ей несколько медяков. Бабушка медленно уходит. Когда подходит очередь Марины, она не глядя, кладет сторублевую купюру и идет на выход. Её останавливает кассирша.

КАССИР
Девушка, сдачу возьмите!

Марина встает в ожидании сдачи. И вдруг видит на кассе маленький кусок вареной колбасы. Она смотрит на него и не слышит следующие слова кассирши.

КАССИР
(Ворчливо.)
Вон, некоторым денег на хлеб не хватает, а другие с жиру бесятся, сдачу не берут…

МАРИНА
(Оторопев.)
Что?

КАССИР
Очередь не задерживайте, девушка, я вам говорю…  Сдачу берите!

Марина сгребает в руку сдачу, и быстро покидает магазин.

59. ИНТ. ДОМ КАРАТАЕВА. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ

Марина стремительно выходит из лифта. Жмет звонок. За дверью – тишина. Она снов нажимает на кнопку, но в этот раз дольше. Слышит приглушенный голос.

ГОЛОС КАРАТАЕВА
Дверь открыта.

Марина, с облегчением вздохнув, открывает дверь.

60. ИНТ. ДОМ КАРАТАЕВА. КОМНАТА. ДЕНЬ

Марина, войдя в комнату, видит на диване, укутавшегося в одеяло, актера. Перед ним на журнальном столике пузырьки, таблетки, в основном кардиологической направленности.

КАРАТАЕВ
(пытаясь улыбнуться.)
Здравствуйте, Марина. А я утром в магазин пошел, и в магазине  плохо мне стало, вот видите, даже хлеб забыл купить.

МАРИНА
(показывая хлеб.)
Вот, купила. (Она улыбается.)

КАРАТАЕВ
Вы хлеб на кухню уберите, а деньги возьмите, там, в шкафу, в шкатулке!

МАРИНА
Алексей Васильевич, какие деньги, что вы говорите! Хлеб стоит копейки, еще из-за этого…

КАРАТАЕВ
Марина, не спорьте, прошу вас…

Марина чувствует себя неловко. Уходит на кухню, возвращается. Подходит к книжному шкафу.

КАРАТАЕВ
(Глядя на нее.)
Да, там, в книжном, шкатулка деревянная.

Марина открывает створки шкафа, видит деревянную шкатулку с лубочным изображением. Берет ее, открывает. Внутри видит несколько тысячных купюр, несколько по пятьсот, по сто, и даже по десять рублей. Под деньгами замечает почтовые конверты, берет десятирублевую купюру.

МАРИНА
(показывая «десятку»)
Вот, взяла.

КАРАТАЕВ
Хорошо… (Через паузу.) Поймите правильно, Марина, мне чужого не надо. Своего достаточно. Вы, уж, извините… Ну, мелочь, ну, как говорится, копейка рубль бережет.

Марина, вспомнив бабушку, которой не хватило семи рублей, опускает голову, ей становится стыдно. Она убирает обратно шкатулку. Присаживается рядом с Каратаевым.

МАРИНА
Это вы извините меня… Я, сейчас видела, как одной бабушке денег не хватило на маленький, ну, совсем маленький кусок колбасы… и я ничего не сделала…

КАРАТАЕВ
(Говорит с трудом.)
Понимаю вас…  А представьте, если бы вы заплатили за эту колбасу, и это обидело бы бабушку? Не допускали такой мысли? Человек, он ведь разный! Одного так оскорбить можно, гордость его задеть, другой же с благодарностью примет вашу помощь. Я вот, всегда помогаю нищим, сколько есть, не жалко. Я-то еще живу, а вот они уже дошли до последней капли, не могут бороться, сдались. Их пожалеть надо. (Закашлялся.) Так что, Марина, прежде чем предлагать кому-то помощь, удостоверьтесь, что нужда в ней имеется истинная.(Опять закашлялся.)

МАРИНА
Вам бы поменьше говорить… Наверное…

КАРАТАЕВ
(откашлявшись.)
Что, вы, Марина? Это ж сердце (указывая себе на грудь). Ему необходима нагрузка, хоть такая… Нужно сопротивляться, иначе, в гроб…

МАРИНА
Алексей Васильевич, что вы, какой гроб, вы еще, вон какой молодец!...

КАРАТАЕВ
(усмехнувшись.)
Ага… (Через паузу.) А знаете, что Марина, раз вы здесь, давайте позанимаемся!

Марина удивленно смотрит на Алексея Васильевича.

КАРАТАЕВ
(продолжает.)
Давно мы с вами прозу не читали… Прочтите! Вы ведь добросовестно работали над отрывком?

МАРИНА
(улыбнувшись.)
Ну, надеюсь!.. (Она встает.)

КАРАТАЕВ
(Останавливая ее жестом.)
Можете сидя!

МАРИНА
Мне стоя удобней.

Каратаев кивает в ответ.

МАРИНА
(откашлявшись. Громко.)
Вирджиния Вульф. «На маяк»! (Пауза. Марина настраивается.)
…И вот погашены лампы, зашла луна, и под тоненький шепот дождя началось низвержение тьмы. Ничто, казалось, не выживет, не выстоит в этом потопе, в этом паводке тьмы; она катила в щели, в замочные скважины, затекала под ставни, затопляла комнаты, там кувшин заглотнет, там стакан, там вазу с красными и желтыми далиями, там угол, там неуступчивую массу комода…

Марина вдруг замечает, как скатились слезинки из глаз престарелого актера. Она замолкает.

КАРАТАЕВ
(через паузу.)
Ну, что вы замолчали.

МАРИНА
Извините…

Она опять пытается настроиться.

КАРАТАЕВ
У вас все получается. И это ощущение тьмы… (Через паузу.)  Я вот, в последнее время думаю, после смерти, что ждет? Вот эта самая тьма? А представляете, каково это находиться вечность во тьме?
 
МАРИНА
(Пытаясь свернуть этот разговор.)
Алексей Васильевич, ну, почему вы так говорите…

КАРАТАЕВ
(усмехнувшись.)
Не бойтесь, Марина, я умирать не собираюсь, думаю еще покоптить это небо… Я  ж молодой, мне еще воевать и воевать. (Через паузу.) Кстати, знаете, что забавно? Я ведь родился в конце 44-го, на фронте.

МАРИНА
(Присаживаясь рядом.)
Как это?

КАРАТАЕВ
Мой отец, он служил в штабе, при Жукове, влюбился в одну связистку. Полюбил ее. Стала она, как говорили тогда, его фронтовой женой. Забеременела…

Марина слушает его, и вдруг чувствует, словно уходит в прошлое своего учителя, картинки стали проявляться, и вот она уже видит себя  в роли мамы Каратаева. Голос Каратаева комментирует происходящее на ее экране воображения.

КАРАТАЕВ з/к
Отец ее уговаривал в тыл уехать, а она наотрез отказалась…

Марина в роли молодой девушки в военной форме разговаривает в кабинете с отцом Каратаева, роль которого исполняет сам Алексей Васильевич, когда был моложе, каким Марина видела его на афишах. На стене портрет Сталина. Мужчина ей что-то резко говорит, она пытается что-то ответить.

КАРАТАЕВ з/к
…Говорит, ничего справимся, что «не солдата» родить хотим! Отец ругался, даже к самому Жукову обратился за помощью…

В кабинет входит Жуков. Каратаев-отец обращается к нему. Тот, в ответ улыбается. Марина стоит в стороне. Он начинает ходить по кабинету, что-то говорить.

КАРАТАЕВ з/к
…а тот ответил в шутку, ты, Василь Сергеич, сам конечно решай, ну, смотри во многих частях пацаны, да девчата воюют, сыны и дочери полков, а тут у нас, свой штабной сын будет…

Жуков выходит из кабинета. Мужчина подходит к девушке. Обнимает ее.

КАРАТАЕВ з/к
…В общем, отец, махнул рукой, так и осталась моя мать при штабе, служила до последнего, пока живот позволял…

Вот Марина в форме и с большим животом идет по коридору штаба. Мимо проходят люди  военной форме. Вдруг она хватается за живот. Оседает на пол. К ней подбегают люди. Тут появляется и сам Каратаев в роли отца.

КАРАТАЕВ
(уже в кадре)
А родила она меня в госпитале под артиллерийскую канонаду наступавшей нашей армии. Так что я с младенчества воюю, до самого Берлина дошел! Ветеран, можно сказать!

Марина стряхнула с себя видение. Поднялась, подошла к фотографии, где снято семейное трио.

КАРАТАЕВ
(видя это.)
Да, это мы… Самое ужасное, что в Москве, у моего отца уже была семья: жена и сын. Он родился перед войной в сороковом.

МАРИНА
И что после войны? Отец вернулся к ним?

КАРАТАЕВ
Нет! До пятьдесят второго мы так и остались в Берлине. Отец просил у предыдущей жены развод, писал ей, она ж всякий раз отвечала отказом. Когда уже вернулись, она сдалась. Как раз помню, именно тогда я и увидел первый раз своего брата…

У Марины опять начинают оживать картины  прошлого. Теперь она играет роль солидной женщины, первой жены Каратаева-отца. Действие происходит в парке. Она с ребенком-подростком встречается с Алексеем Каратаевым в роли отца. С ним его восьмилетний сын.

 КАРАТАЕВ з/к
…Он уже подростком был. Отец встретился с бывшей женой в парке, чтобы обсудить какие-то детали развода, и мы дети, были предоставлены сами себе…

Марина отчетливо видит как они разговаривают. На ее лице недовольство. Видит маленького Алешу, который пытается познакомиться со своим братом.

КАРАТАЕВ з/к

…Я очень хотел познакомиться с ним. Как сейчас помню, протягиваю ему руку, такой взрослый жест, называю свое имя, а он не сказав ни слова, просто отвернулся и отошел от меня… (Уже в кадре.)Обиделся  я жутко тогда…

МАРИНА
(оторвав взгляд от фотографии)
Ну, а потом, вы встречались с ним?

КАРАТАЕВ
Встретился, уже в середине семидесятых, на похоронах отца. Я уже известным актером был, снимался, меня узнавали, а он в офицерской форме был, служил, значит… за границей где-то, я слышал…  по стопам отца пошел в отличие от меня…

И опять Марина словно попадает в прошлое. Теперь она видит Каратаева, в роли себя, молодого. Он разговаривает с братом, черты лица которого,  она не может толком разглядеть.  Дело происходит на поминках, в какой-то комнате. На стене портрет Брежнева. Поначалу мирный разговор все больше и больше превращается в ругань, и заканчивается тем, что брат Каратаева выпив стопку водки выходит из комнаты, хлопнув дверью.

КАРАТАЕВ з/к
Мы поговорили. Совсем немного. Но легче не стало, ни ему, ни мне….  Не мог он простить отца! И меня  не хотел признавать. Так и сказал, да пусть ты хоть на весь мир известным будешь, не было у меня брата и не будет! Стыдно, говорит, мне одну фамилию иметь с тобой!..
(Уже в кадре.)Горько мне было, он же плоть отца моего, а отца я любил больше всего на свете… А через два года умерла мама…

Марина, замерла перед фотографиями, и не сразу сообразила, что Каратаев как-то внезапно умолк, и тут, она слышит прерывистое дыхание, разворачивается и видит, что Алексей Васильевич, почти посинел, судорожно тянет руки к таблеткам. Марина подбегает к нему.

МАРИНА
(Испуганно.)
Что… Алексей Васильевич… Что нужно?

Она понимает, что он тянется к таблеткам, хватает ближайший «бутылек», Каратаев кивает, она дает таблетку актеру, тот ее засовывает под язык.

МАРИНА
(сообразив.)
Скорую, нужно, скорую!

Она хватает свой телефон, набирает «ноль три», конечно же, ей отвечают нет такого номера. Выругавшись, она начинает искать стационарный телефон, находит, набирает «скорую».

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Скорая! Говорите…

61. ИНТ. ДОМ КАРАТАЕВА. КОМНАТА. ДЕНЬ.

В комнате врач скорой, женщина средних лет с помощником, молодым парнем. Она складывает портативный ЭКГ-аппарат. Помощник складывает уколы. Алексей Васильевич, молча, наблюдает за врачами. Марина стоит у входа в комнату.

ВРАЧ
Это, хорошо, что вы во время вызвали нас. Сейчас уже опасности нет никакой. Еще б чуть-чуть, и инфаркта было бы не миновать… Какого уже по счету?

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(хрипло)
Третьего!

ВРАЧ
Во как! Третьего. Редкий случай. Конечно все, зависит от очага, но, как правило, хватает двух.

Они заканчивают собираться.

ВРАЧ
Значит так, сейчас вы поспите, а завтра обязательно запишитесь  к кардиологу, необходимо  профилактическое лечение, ну, и не болейте!

Марина провожает врачей. Возвращается. Алексей Васильевич не спит, но глаза его уже слипаются. Марина присаживается рядом, улыбается.

МАРИНА
Вот, завтра же в больницу! Я с вами схожу!

КАРАТАЕВ
(с трудом)
Спасибо, вам, Марина! (Пауза.)
Я хочу вас попросить…

МАРИНА
Конечно, Алексей Васильевич…

КАРАТАЕВ
Если, вдруг со мной что-нибудь случится… (Марина перестает улыбаться.) Не могли бы вы, отослать письма,  те… которые в шкатулке… там и адрес есть…

МАРИНА
(пытаясь говорить бодро.)
Алексей Васильевич, вот подлечитесь, и сами, отправите…

Но, Алексей Васильевич уже не слышит ее, он уснул. Марина замолкает. Смотрит на шкаф. Тихо подходит к нему, открывает дверцу, достает шкатулку. Задумывается. Решается. Достает письма, надеясь увидеть там письма брату, но видит, что все они  адресованы некоей Екатерине Семеновне Клинской-Каратаевой, в Новоуральск.

МАРИНА
(тихо, посмотрев в сторону Каратаева)
Так, а это кто? Жена? Да, недаром  говорят, у каждого в шкафу свои скелеты …

62. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. КОМНАТА МАРИНЫ. ВЕЧЕР.

Марина сидит, на кровати скрестив ноги, перед ней планшет.
Она набирает в поисковике: Алексей Каратаев. Находится много ссылок. Она открывает одну за другой. В основном, это информация об актере, когда родился, где учился, фильмография, в каких театрах работал. Натыкается она также на статью о звездах прошлого, находит абзац и про актера.

МАРИНА
(читает бегло, вполголоса.)
…А вот еще один популярный актер… Так! …Алексей Каратаев… Сейчас живет в одиночестве, еле сводит концы с концами…(Усмехнувшись.) Ага, как же!  …Интервью не дает…  Был дважды женат…  Ого!.. …и оба раза на актрисах… Вторая жена Людмила… известная по фильмам… Так… Перестал сниматься в конце 70-х… Поссорился с режиссером… Затеял драку… Режиссер оказался родственником… …с тех пор не снимался… Развелся… …Умерла в 86-м… Работал в областном театре… играл… роли… выпивал… инфаркт… В начале 90-х ушел на пенсию…  (Оторвавшись от планшета.) Ух, ну, и биография! (Пауза.) Замечательно! Значит Екатерина Клинская, скорее всего первая жена… Так…

Марина набивает в поисковике: Екатерина Клинская-Каратаева. Немного подумав, дополняет: Новоуральск. Тут же выпадает ссылка на Новоуральский  драматический театр.

МАРИНА
(радостно.)
В хорошие времена живем! Это точно!

Она активирует ссылку. 

МАРИНА
(читает.)
…В конце 60-х на сцене театра впервые появилась Екатерина Клинская-Каратаева… Ее незабываемые роли заложили фундамент  сильного психологического театра…   У, как все серьезно!.. Хорошо!

Она кликает на  иконку контакты, находит электронный адрес, печатает: «Здравствуйте…» Не много подумав, удаляет, начинать заново. «Добрый день! Вас беспокоит…» Задумалась. «…Марина Новожилова, журналист…» Дальше мы не видим, что она печатает. Закончив, отправляет письмо. Потягивается.

МАРИНА
Все просто!.. А теперь - брат… (Она задумывается.)

63. ИНТ. ПОЛИКЛИНИКА. КОРИДОР. ДЕНЬ.

Это обычная районная поликлиника. Обшарпанный коридор, двери. Марина сидит перед кабинетом кардиолога. Вокруг много людей, в основном все пенсионного возраста. Марина с ужасом смотрит на все это. Дверь открывается, появляется доктор, женщина, лет 40-ка.

ДОКТОР
(Марине.)
Зайдите!

Марина входит.

64. ИНТ. ПОЛИКЛИНИКА. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.

Доктор за столом. На кушетке сидит Каратаев. Марина стоит у дверей.

ДОКТОР
(Марине.)
Вы, так понимаю, родственница?

МАРИНА
(растерявшись.)
Я… я… Ну, да… родственница.

Алексей Васильевич улыбается на артистический пассаж Марины. Доктор поднимает на нее взгляд. Пристально смотрит, оценивает одежду Марины, сумочку «Луи Витон»…

ДОКТОР
(Через паузу.)
Хорошо! (Безэмоционально, одновременно заполняя бланки рецептов.) Мы, конечно, с вами понимаем, что уже возраст, а возрастные изменения никто не отменял. Явной урозы для жизни нет! Пока нет! Так что важна профилактика. Это соответствующая диета, физические нагрузки, покой, свежий воздух. Рекомендации я все написала в карточке. Так же следует принимать лекарства. (Она указывает на рецепты.) Это дорогие лекарства! (Марине.)  Надеюсь, родственница поможет!

Марина, совершенно обалдев от наглости доктора, теряет дар речи.

65. ЭКСТ/ИНТ. У ПОЛИКЛИНИКИ.  САЛОН МАШИНЫ МАРИНЫ. ДЕНЬ.
 
Марина усаживает актера в машину. Еле сдерживает свое негодования. Садится сама. Захлопывает дверь.

МАРИНА
(не выдержав.)
Да, какое право она имела так со мной разговаривать! Кто она такая!..

КАРАТАЕВ
(примирительно.)
Марина, успокойтесь, помните, что сказала доктор? - покой!

МАРИНА
(успокаиваясь.)
Извините…

КАРАТАЕВ
Вы, поймите, она каждый день имеет дело со стариками. Ладно я, вы же сами видели, вон их сколько! И многие из них одиноки, и в клинику их гонит, даже не болезнь, а одиночество. Здесь хоть можно поговорить с кем. А каково,  если ты  один, но при живых родственниках? Вот, это, и вправду, тяжело. (Через паузу.) А вы, кстати, Марина, очень убедительно сыграли мою родственницу.

МАРИНА
(Улыбнувшись.)
Да уж, вот только зритель как-то не оценил мою игру!

Она заводит машину. Выворачивает с парковки.

66. ЭКСТ/ИНТ. УЛИЦЫ ГОРОДА/МАШИНА МАРИНЫ. ДЕНЬ.

Алексей Васильевич дремлет. Машина останавливается на светофоре. Он открывает глаза. Марина видит, что он проснулся.

МАРИНА
Алексей Васильевич, а можно еще вопрос… про брата вашего?

КАРАТАЕВ
Про брата? (Через пазу.) Можно!

МАРИНА
А вы, после уже, пытались его разыскать? Ну, что с ним стало, где он сейчас.

КАРАТАЕВ
Пытался. В восьмидесятых. Приятель у отца был, в военном архиве  работал, вот, к нему я и обратился за помощью. Рассказал ему, что мне известно про брата… Он обещал помочь… Потом я звонил ему несколько раз, он отвечал, что запрос уже сделан, ждем. Потом он внезапно умер. А затем в стране началась перестройка, не до этого уже стало… В общем не удалось… а потом я себя успокоил, не судьба, значит, нам снова увидеться…

МАРИНА
Но ведь можно еще раз попробовать. Тем более в наше время, когда есть интернет, разные поисковые службы…

КАРАТАЕВ
А стоит ли?.. Прошлое ворошить…

Марина замолкает.

67. ЭКСТ. У ДОМА НОВОЖИЛОВЫХ. ВЕЧЕР.

Перед домом Новожиловых стоит «порше» Володи. Марина паркуется. Удивленно смотрит на машину.

МАРИНА
(в сердцах.)
Охренеть!..

68. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. ЗАЛ/СТОЛОВАЯ.

Марина проходит через ярко освещенный зал. Видит у камина отца со стаканом виски. Он мрачен. Она вопросительно смотрит на него. Он лишь пожимает плечами в ответ и уводит взгляд. Из столовой слышен голос Володи и хохот Новожиловой.  Она входит. Они сидят за столом, пьют кофе. На столе ваза с огромным букетом роз.

НОВОЖИЛОВА
(вставая.)
А, вот и Мариночка!

Она идет ей навстречу, берет под руку. Марина, не сопротивляясь, следует за ней.

НОВОЖИЛОВА
Представляешь, Володя заехал и привез тебе эти цветы.

Она усаживает Марину за стол. Сама остается стоять. Володя тут же подскакивает к девушке, тянется к ее руке, но Марина резко ее отдергивает.

ВЛАДИМИР
Добрый вечер, Марина!

Марина поднимает глаза, и тут же натыкается на наглую улыбку Володи!

НОВОЖИЛОВА
Ну, молодежь, я вас, тут оставлю… Поговорите, а я пойду…  (с подтекстом) Да, Марина?..

МАРИНА
(уставшим голосом)
Да, конечно, мама… Я буду очень приветлива и вежлива…

НОВОЖИЛОВА
И, пожалуйста, отнесись с уважением к нашему гостю. Покажи ему наш дом, картины…

МАРИНА
(мрачно)
Это прикол такой, друг перед другом домами хвастаться!

ВОЛОДЯ
(засмеявшись)
Супер, Марина, молодец! 100 балов!

НОВОЖИЛОВА
(кашлянув)
Ну, все… Я пошла. (На ее лице появляется доброжелательная улыбка) Если что, мы у себя в комнате.

МАРИНА
(вслед)
А что на него смотреть, у него и самого… (Смотрит на Володю) Так ведь?

ВЛАДИМИР
Марина, какая ты злая все-таки… И такая, одновременно, красивая и притягательная.

МАРИНА
(буркнув)
Завидуйте молча! (смотрит на цветы) За букет спасибо!

ВЛАДИМИР
Хоть что-то!

МАРИНА
Ну, я же должна быть вежливой!

ВЛАДИМИР
(присаживаясь перед ней)
Никому ты ничего не должна! Оставайся такой, какая есть!

Марина вскидывает взгляд на Володю. В глазах вопрос.

ВЛАДИМИР
Ну, я же не монстр… Ты, на самом деле, мне нравишься…

МАРИНА
И?..

ВЛАДИМИР
И я, наверное… люблю тебя!..

МАРИНА
Наверное? Интересная любовь!

Володя вдруг вскакивает. Начинает нервничать.

ВЛАДИМИР
Ну, вот, за что ты на меня так взъелась, а! Что я тебе сделал плохого?

МАРИНА
Ты изрисовал мою любимую куклу!

ВЛАДИМИР
Ты издеваешься? Когда это было?! Господи, да, что ты за человек такой!

Марина встает, подходит  к нему.

МАРИНА
Я? Простой человек, понимаешь, простая обычная девчонка, таких сотни, тысячи,  а может миллионы. На таких, как я,  ты в своей жизни уже насмотрелся и не одну такую через свою постель протащил…

ВЛАДИМИР
Марин, вот чего ты говоришь…

МАРИНА
Ты же не изменился с тех пор, когда был маленьким. Такой же капризный и избалованный! Вот хочу и точка! Но я не игрушка… И я… Я не хочу… В этом все дело!

ВЛАДИМИР
(усмехнувшись)
Можно подумать, ты чем-то сейчас отличаешься от меня! Да, ты  такая же! Это хочу, это не хочу! Разве не так?

МАРИНА
Может быть и так… Но, мне не нравится быть такой, и в этом наше различие!.. Извини, я устала и пойду спать.

Марина уходит. Володя садится за стол, молча, допивает свой кофе.

69. ЭКСТ. ПОЛЕ ДЛЯ ГОЛЬФА. ДЕНЬ.

Эльдаров-старший и Аркадий Новожилов играют в гольф. На улице еще прохладно, но поле уже зеленое. Стоит столик с напитками. Эльдаров делает удар. Смотрит куда улетел мячик. Затем вздыхает, идет к столику. Новожилов готовится к своему удару.

ЭЛЬДАРОВ
(наливая себе виски)
Знаешь, Аркаша, я тут вспомнил, один случай.

НОВОЖИЛОВ
(делает удар)
Что-то частенько ты прошлое стал вспоминать.

Он подходит к столику берет свой стакан. Садится.

ЭЛЬДАРОВ
Молодость, это то, что у нас с тобой осталось… не считая наших детей. Через лет десять мы вообще можем выйти в тираж. Так и будем сидеть и прошлое свое ворочать.

НОВОЖИЛОВ
И что же тебе вспомнилось на этот раз?

ЭЛЬДАРОВ
Была у нас с тобой стрелка, с «солнцевскими» что ли… Все не могли рынок какой-то поделить с ними. Я был за старшего. Слово за слово, они хвать за пушки, и целят в нас. Я без паники, начал что-то втирать… И, тут, ты такой нарисовался и давай их гнобить на чем свет стоит.

НОВОЖИЛОВ
Ну, да… а потом прозвучал выстрел и ты принял пулю на себя…

ЭЛЬДАРОВ
(усмехнувшись)
Хорошо, что слегка задело… Но они, так испугались, как никак на старшака руку подняли, это могло весьма печально закончиться…

НОВОЖИЛОВ
Но все закончилось мирно, и мы разошлись. К чему ты это, Вадим вспомнил?

ЭЛЬДАРОВ
А то, что Аркаша, друг ты мне был очень близкий.

НОВОЖИЛОВ
Почему был?.. Мы вроде пока не ссорились…

ЭЛЬДАРОВ
Это, да… не ссорились… И, я ради тебя, на все готов. Вопрос в том, насколько ты готов пойти, ради меня.

НОВОЖИЛОВ
Ох, не пойму, куда ты клонишь?..

ЭЛЬДАРОВ
Я все за Володьку своего беспокоюсь, один он у меня…

НОВОЖИЛОВ
И что, так вызывает в тебе беспокойство.

ЭЛЬДАРОВ
Твоя Маринка…

НОВОЖИЛОВ
(усмехнувшись)
Вот в чем дело… Вадим, насильно ведь мил не будешь…

ЭЛЬДАРОВ
Ты, поговорками-то тут не кидайся! Что значит, не будешь? Мил… Есть слово «надо»!

НОВОЖИЛОВ
Вадим, ну, что мало девок вокруг! Вот ведь сошелся клин…

ЭЛЬДАРОВ
(Перебивая.)
Ты, братец, не горячись! Девок вокруг много, но Володька, без Маринки жить не может, ну что тут поделаешь? Значит, нам с тобой, как партнерам, и друзьям, заметь, пока друзьям, надо сделать все, что бы этот союз состоялся! И мы с тобой об этом договорились, если ты помнишь… В конце концов, станем родственниками! Не об этом ли мы мечтали?

НОВОЖИЛОВ
(со вздохом.)
Не только об этом… (Горячо.)Ну, так пусть Володя поухаживает за ней, я не знаю, на свидание ее пригласит, ну, все чин по чину, чтобы было, романтический ужин при свечах, что там еще… А не таким напором, как он пытается…

ЭЛЬДАРОВ
А он разве против? Нет! Так, твоя ж, даже разговаривать с ним не хочет. В общем, всё, давай закончим на этом. Аркадий, Христом богом прошу, поспособствуй! Вот, Ира твоя, она все понимает правильно! И ты постарайся понять… Правильно! (Усмехнувшись.) А иначе переводчика искать придется!

НОВОЖИЛОВ
(С вызовом.)
Это угроза!

ЭЛЬДАРОВ
(отмахнувшись.)
Да, господь с тобой, Аркаша, что мы в дикие времена с тобой живем!

Не дожидаясь ответа, Эльдаров идет на площадку. Выбирает клюшку, готовит удар. Новожилов остается сидеть за столом.

70. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. КОМНАТА МАРИНЫ. ВЕЧЕР.

Марина сидит на кровати, проверяет почту на планшете. Ответа из театра нет. Она заходит на свою страницу в инстаграм. Смотрит комментарии к своим фотографиям: с Мосфильма, памятник у ВГИКА, афиши  Каратаева, с Лизой Боярской, с Известным Актером. Она улыбается. Казалось бы, это было еще вчера. Она начинает удалять эти фотографии. В дверь стучат.

МАРИНА
Да!

Входит мрачный отец.

НОВОЖИЛОВ
Можно.

МАРИНА
Конечно! (Откладывает в сторону планшет.)

Отец садится на край кровати. Пауза. Марина смотрит на него в ожидании.

НОВОЖИЛОВ
(через паузу.)
Почему он тебе не нравится?

МАРИНА
Кто?

НОВОЖИЛОВ
Володя Эльдаров!

МАРИНА
(выдохнув.)
Опять, двадцать пять. А ты, разве сам не видишь, пап? Противный и мерзкий тип! Я его с самого детства не терплю.

НОВОЖИЛОВ
(Улыбнувшись)
Понимаю… (Грустно.) Но, он уже взрослый человек, и, ты вполне можешь ошибаться.

МАРИНА
Нет, папа, я не ошибаюсь. Нормальный мужик, если бы его девушка отшила, давно бы отстал, ну, или поступок какой-нибудь совершил… хороший…

НОВОЖИЛОВ
То есть если он совершит поступок, у тебя изменится к нему отношение?

МАРИНА
Он? Поступок? Ты чего, папа? У него… у него кишка тонка.

НОВОЖИЛОВ
(удивившись словам дочери, не из ее лексикона)
И как же ты это определила?

МАРИНА
Можно подумать, ты сам не видишь!
 
НОВОЖИЛОВ
Знаешь, Марин, я ж с Вадимом Иосифовичем давно дружу. Когда мы начали заниматься бизнесом, создали пару небольших предприятий… для детей, как мы шутили… (Через паузу.) Вот и дошутились…

МАРИНА молчит.



НОВОЖИЛОВ
Ладно, как ты говоришь, забей! Думаю рано или поздно все встанет на свои места!

Он встает. Идет к двери. Останавливается.

НОВОЖИЛОВ
Как кстати, твои занятия?

МАРИНА
(оживившись)
Все хорошо! Программа уже почти готова? Алексей Васильевич, просто гений!

НОВОЖИЛОВ
(Улыбнувшись.)
Вот и замечательно… Ладно, спокойной ночи, милая!

Он идет к двери, но Марина его останавливает.

МАРИНА
Папа!

Он оборачивается.

МАРИНА
Ты можешь мне помочь?

НОВОЖИЛОВ
Конечно!

МАРИНА
Нужно найти одного человека!

НОВОЖИЛОВ
Нет проблем! Дам задание своим пиарщикам, думаю, они справятся. Кого надо найти?

МАРИНА
Я ищу брата Алексея Васильевича…

71. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. ЛЕСТНИЦА/ЗАЛ/КУХНЯ. УТРО.

Марина спускается по лестнице, в руке у нее айпад. Она проходит в кухню. Включает кофейный аппарат. Садится за стол. Включает планшет, открывает почту, видит письмо из театра. Она быстро кликает на него.
 
МАРИНА
(Читает.)
Уважаемая Марина, хотим сообщить по вашему запросу, что Екатерина Клинская-Каратаева уволилась из театра в 1982 году, по собственному желанию. От себя лично добавлю, актеры, работавшие с ней, говорили, что она вышла замуж и уехала с мужем. Ее дальнейшее место проживания нам не известно… С уважением администратор театра… (Улыбка сходит с ее лица.) Вот ведь невезуха!.. (Задумывается.)

72. ИНТ. КВАРТИРА КОРОТАЕВА. КОМНАТА. ДЕНЬ.

Марина читает стихотворение. Каратаев ее внимательно слушает. Она читает очень хорошо, вдумчиво, в общем, как надо!

МАРИНА
…Пересмотрите всё мое добро,
Скажите — или я ослепла?
Где золото мое? Где серебро?
В моей руке — лишь горстка пепла!

И это всё, что лестью и мольбой
Я выпросила у счастливых.
И это всё, что я возьму с собой
В край целований молчаливых.

Марина замолкает. Смотрит на Алексея Васильевича.

КАРАТАЕВ
(вздохнув.)
Очень хорошо… Очень… Ахматова – замечательный поэт!... Но на отборочном туре, его не стоит читать. Оно очень личное… И к тому же поверьте мне, этот стих возьмут еще человек двести как минимум! А вот, например, Николай Рубцов…  Послушайте:
Ах, отчего мне
Сердце грусть кольнула,
Что за печаль у сердца моего?
Ты просто
В кочегарку заглянула,
И больше не случилось ничего.
Я разглядеть успел
Всего лишь челку…

У Марины звонит телефон. Каратаев замолкает. Виснет пауза. Марина, опускает голову, чувствуя себя виноватой, что не поставила телефон на виброрежим.

КАРАТАЕВ
(ворчливо.)
Ну, ответьте! Что нам теперь, слушать эти трели!

Марина быстро достает из сумочки телефон. Видит, что звонит отец!

МАРИНА
(быстро.)
Папа, я тебе перезвоню, я на занятиях.

ГОЛОС НОВОЖИЛОВА
Марин, извини, я быстро! В общем, нашли мы брата! Хочешь, заезжай сегодня в офис. Я допоздна буду.

МАРИНА
Хорошо, я заеду!.. Спасибо, пап!..

Убирает телефон. Смотрит виновато на актера, пытаясь сдержать улыбку.

МАРИНА
(тихо.)
Извините!..

73. ЭКСТ/ИНТ. ВХОД У ОФИСА НОВОЖИЛОВА/ХОЛЛ. ДЕНЬ.

Вера, девушка лет 25-ти, сотрудница пиар службы Новожилова встречает Марину у входа в офис. Ведет ее в здание. Идут они быстро, словно куда-то опаздывают.

ВЕРА
(торопливо.)
Здравствуйте, Марина! Меня зовут Вера. Я из пиар-отдела.

МАРИНА
Очень приятно!

ВЕРА
Меня Аркадий Николаевич попросил заняться поиском нужного вам человека, сразу скажу, задача была не из легких, но, как видите, мы справились достаточно быстро!

МАРИНА
(улыбнувшись.)
Не то слово!

Они подходят к лифтам

74. ИНТ. ОФИС НОВОЖИЛОВА. КОРИДОР. ДЕНЬ.

Марина едва успевает за  Верой. Мимо туда-сюда бегают какие-то люди с папками. Она с тревогой смотрит на происходящее.

ВЕРА
(Видя реакцию Марины.)
К нам неожиданно проверка нагрянула. Как снег на голову. Все службы на ушах. Телефон разрывается, все СМИ словно с цепи сорвались, требуют от нас каких-то объяснений, а мы даже сами не в курсе, что происходит.

Они подходят к двери, с табличкой  «PR-отдел».

ВЕРА
(Продолжает.)
Поэтому, я не смогу вам уделить много времени. Вы меня, извините…

МАРИНА
Да, конечно, понимаю…


75. ИНТ. ОФИС НОВОЖИЛОВА. КАБИНЕТ «ПИАР-ОТДЕЛА». ДЕНЬ.

В кабинете, несколько столов. Двое молодых людей и девушка ведут бурную деятельность. Кто говорит по телефону, кто уткнулся в компьютер и с места комментирует ситуацию. Марина здоровается, на нее бросают беглые взгляды. Кто кивком, кто, буркнув дежурное «здрасьте» отвечают на приветствие. Вера провожает Марину к центральному столу, предлагает сесть девушке, садится сама, берет со стола прозрачную папку с бумагами.

ВЕРА
(все так же торопливо)
Итак, первым делом, мы отправили запрос в военный архив, естественно, пообещав материальное вознаграждение. Буквально через два дня, пришел ответ. (Она достает из папки фирменный бланк архива.)  Каратаева Сергея Васильевича, 1940-го года рождения, в списках воинских частей не значится.

МАРИНА
(тихо.)
Этого и стоило ожидать…

ВЕРА
Что?

МАРИНА
Ничего, продолжайте…

ВЕРА
Мы стали думать, что делать дальше! Перерыли весь интернет – безрезультатно. И вот тогда, Жора, наш креативщик… (Вера показывает в сторону молодого человека за компьютером.)…вспомнил, что его приятель журналист, работает на телике в программе «Ищу тебя»… Ну, вы знаете, ее…

МАРИНА
Вот я балда! Как я сразу не догадалась!..

ВЕРА
Так вот, приятель этот пообещал помочь, у них же почти во всем мире волонтеры. Часа через два он звонит весь возбужденный, и говорит, мы нашли!

Она достает из папки распечатку с письмом, протягивает Марине. Марина берет листок читает: «Евгений Сергеевич Коротаев, ищет своего дядю Алексея Васильевича Коратаева…»

МАРИНА
(отрываясь от листка.)
Подождите, но мне нужен КАратаев Сергей Васильевич!

ВЕРА
В этом все и дело! Приятель из «Ищу тебя…» записывал информацию на слух, он даже не поинтересовался, как пишется фамилия, через «а» или через «о». В конце концов, мы же не говорим «кОрова», ну, если, конечно, мы  не из Сибири. Ну, бог, с ним! В общем, этот Евгений, еще лет семь назад, отправил в программу «Ищу тебя» запрос. А у них хитрая техника на сайте, в «поиск» забиваешь фамилию и сразу получаешь ссылки на все совпадения.

МАРИНА
Значит это просто совпадение?

ВЕРА
Не просто!

Она достает второй бланк и  передает его Марине.

ВЕРА
Это ответ из военного архива, но уже на КОрОтаева Сергея Васильевича.

Марина пробегает документ глазами.

МАРИНА
Выходит где-то была допущена ошибка?

ВЕРА
Нет! Вот справка из паспортного стола! (Она передает Марине  справку.) Сергей Васильевич добровольно в 1956 году,  при получении паспорта, изменил в фамилии две буквы и всю последующую жизнь, естественно, был уже КОрОтаевым!

МАРИНА
Но подождите, а почему племянник ищет Алексея КОрОтаева, а не Каратаева? Он разве не знает, что его отец менял фамилию?

ВЕРА
А это вы сами у него спросите!

Она передает Марине последний листок из прозрачной папки.

76. ИНТ. ОФИС НОВОЖИЛОВА. ПРИЕМНАЯ. ДЕНЬ.

Марина стремительно заходит в приемную. Ей навстречу поднимается секретарь.

СЕКРЕТАРЬ
Марина, извините, но ваш отец занят, у него люди из прокуратуры!

МАРИНА
Что? А они что здесь делают?

СЕКРЕТАРЬ
Сначала мы думали, что это обычная налоговая проверка, и вдруг объявились они… Уже два часа не выходят из кабинета.

Марина отталкивает секретаршу, врывается в кабинет!

77. ИНТ. ОФИС НОВОЖИЛОВА. КАБИНЕТ. ДЕНЬ

Во главе стола она видит отца, напротив него двух человек в прокурорской форме.

МАРИНА
Папа, что здесь происходит? Это все из-за Эльдарова?

Отец встает из-за стола.

НОВОЖИЛОВ
Господа, это моя дочь Марина! Извините, я сейчас!

78. ИНТ. ОФИС НОВОЖИЛОВА. КОРИДОР. ДЕНЬ.

Новожилов выводит дочь из приемной.

НОВОЖИЛОВ
Марина, ты что делаешь?

МАРИНА
Папа, скажи честно, это из-за этого урода?

НОВОЖИЛОВ
Марина, причем здесь Эльдаров. Обычная проверка из налоговой.

МАРИНА
Ага, и из прокуратуры!

НОВОЖИЛОВ
Они здесь по другому поводу.

МАРИНА
Зачем ты меня обманываешь?

НОВОЖИЛОВ
Марина, я тебя не обманываю! Эльдаров ничего нам сделать не может…

МАРИНА
(перебивая.)
Так, значит, это все-таки он!

НОВОЖИЛОВ
(серьезно.)
Так, Марина, я не намерен обсуждать с тобой свои дела. Езжай домой! Маме передай, что я буду поздно! (Целует ее в щеку.) Все будет хорошо!

Он уходит. Марина остается стоять какое-то время, затем решительно уходит в сторону лифтов.

79. ЭКСТ. У ОФИСА НОВОЖИЛОВА. ДЕНЬ.

Марина идет к машине. Достает телефон, листает телефону книгу. Находит нужный номер.

МАРИНА
(подходя к машине, зло)
Геша, здравствуй родной!.. Дай-ка мне телефончик этого урода… Эльдарова, какого еще!..

80. ЭКСТ/ИНТ. УЛИЦЫ ГОРОДА/МАШИНА МАРИНЫ. ДЕНЬ

Машина Марины в плотном городском потоке. Марина слушает длинные гудки по громкой связи.

ГОЛОС ВОЛОДИ
Марина? Здравствуй! Я почему-то не удивлен твоему звонку!

МАРИНА
(зло.)
Послушай… (берет себя в руки.) Володя, я вас очень прошу, отстаньте от моего отца…

ГОЛОС ВОЛОДИ
(разочарованно.)
А-а, вот в чем дело… Наслышан уже! Только хочу тебя разочаровать, моя дорогая инопланетянка, ни я, ни мой отец к этому не имеют отношения.

МАРИНА
Не ври!

ГОЛОС ВОЛОДИ
Я не вру! Но, скажу честно, помочь могу. Как насчет того, чтобы поужинать, сегодня, в Рэдиссон?

МАРИНА
Нет, спасибо, я занята!!!

Она нажимает отбой. Взгляд ее натыкается на прозрачную папку, торчащую из сумки.

81. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. КОМНАТА МАРИНЫ. НОЧЬ

Марина на кровати, перебирает полученные сегодня документы. Откладывает в сторону. Берет планшет. Находит сайт программы «Ищу тебя». В поиске набирает фамилию Клинская-Каратаева, результатов нет. Она открывает иконку с заявкой. Набирает текст: «Ищу Екатерину Семеновну Клинскую-Каратаеву…» Слышит внизу приглушенные голоса отца и матери, осторожно выходит из комнаты.

82. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВА. ВТОРОЙ ЭТАЖ. НОЧЬ

Марина перегибается через ограждение. Видит, внизу тени отца и матери из прихожей. Они о чем-то спорят. До нее доходят фразы: «Проверка… Задержался… Ничего это не значит…»

МАРИНА
(Кричит.)
Пап! Мам! Все нормально!

Родители затихают.

ГОЛОС НОВОЖИЛОВА
(кричит.)
Да, Марина, нормально, ложись спать!

МАРИНА
А с проверкой что?

Что-то тихо заговорила мать, отец ее тут же осек.

НОВОЖИЛОВ
(кричит.)
И с проверкой все хорошо! Отстали!

МАРИНА
(кивая головой.)
Ладно, спокойной ночи!

Уходит к себе.

83. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. КОМНАТА МАРИНЫ. НОЧЬ

Марина заканчивает писать заявку. Отправляет ее. На лице воодушевление.

84. ЭКСТ. У СКПЕРМАРКЕТА. ДЕНЬ.
 
Марина паркуется у  «крутого» супермаркета.

85. ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ. ДЕНЬ.

Марина с заполненной тележкой идет вдоль рядов. Останавливается у винного отдела. Рассматривает бутылки с вином. Вдруг слышит знакомый голос за спиной.

ГОЛОС
(радостно.)
Маринка! Вот встреча!

Марина разворачивается. Видит Свету, та лезет к ней обниматься. Марине же встреча не доставляет радости.

СВЕТА
Давно тебя не видела!  Ты где пропала?

МАРИНА
Я не пропала, просто, готовлюсь к экзаменам!

СВЕТА
Ну, да, ну, да! Актриса-весна! (Через паузу.) А я слышала ты замуж выходишь… (понизив голос) …за Эльдарова! Молодчина, обскакала меня все-таки!..

При упоминании этого имени Марину всю передергивает. Она меняется в лице.

МАРИНА
(зло.)
Это кто ж тебе такое сказал?

СВЕТА
(испуганно.)
Ты чего, Маринка! Я-то тут причем? В тусовке болтают.

МАРИНА
В следующий раз, передай тусовке, чтобы меньше болтали…

Марина берет первую попавшуюся бутылку, кладет в корзину, и уходит прочь. Света растеряно  смотрит ей вслед.

86. ИНТ. КВАРТИРА КАРАТАЕВА. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.

Каратаев открывает входную дверь. На пороге стоит Марина с кучей пакетов.

МАРИНА
Добрый день! (она поднимает пакеты.) Поможете?

КАРАТАЕВ
(беря пакеты, пропуская Марину.)
Что это?

МАРИНА
(интригующе.)
У меня для вас, очень хорошая новость!..

87. ИНТ. КВАРТИРА КАРАТАЕВА. КУХНЯ.

Марина и Каратаев  сидят за накрытым столом. Здесь и хороший сыр, виноград, мясная и рыбная нарезка, разлитое по бокалам вино. Каратаев задумчив. Марина продолжает рассказ, перед ней папка с документами.

МАРИНА
… В 1982 году, вашего брата, подполковника Коротаева,  перевели из Чехословакии обратно в Советский Союз, в город Чита… (Читает.) В Забайкальский военный округ...  И уже там, в 86-м он был уволен в запас…  в звании подполковника…

КАРАТАЕВ
(задумчиво.)
Не дослужился до отца…

МАРИНА
(продолжает читать.)
…Проживал по адресу город Чита, улица… телефон… Умер… (Марина делает паузу) …умер в 2000 году…

КАРАТАЕВ
(глубоко вздохнув.)
Всего одна буква… нас развела…

Пауза.
КАРАТАЕВ
Что-то в этой истории не так. Стремительная карьера, а потом, бац… 

МАРИНА
(откладывая в сторону бланк архива.)
Об этом мы можем узнать только от его сына Евгения. Вот номер телефона! (Указывает на бумажку с адресом и телефоном)

КАРАТАЕВ
Не знаю даже, как-то боязливо…

МАРИНА
Что, вы, Алексей Васильевич?

КАРАТАЕВ
Врач же предупредил, волноваться нельзя…

МАРИНЫ
(горячо.)
Ну, вы же сами мне говорили о брошенных стариках! Или вы так и будете до конца жизни…  (Марина осекается. Тихо, через паузу.) Извините…

КАРАТАЕВ
(через паузу.)
Вы, правы, Марина… Не хочется умирать в одиночестве…

Марина достает телефон.

МАРИНА
Тогда я звоню?..

Каратаев вздыхает и молча кивает.

88. ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ПРИЛЕТА. ДЕНЬ.

Обычная суматоха аэропорта. Объявления. Люди. В зоне прилета стоит Марина, в руках у нее распечатанный на принтере лист бумаги с надписью: «Евгений Каратаев». Из стеклянных дверей выходит молодой человек лет 28-и, приятной наружности, в пальто, поверх костюма… Он осматривается по сторонам, видит Марину, улыбается, направляется к ней. Она на него не обращает внимания, продолжает вглядываться в толпу.

ЕВГЕНИЙ
(кашлянув.)
Здравствуйте! Вы не меня, случайно, встречаете?

Марина замечает молодого человека, улыбается.

МАРИНА
Не знаю, наверное, вас… (Через паузу.) А я думала, вы в форме будете, такой весь…

ЕВГЕНИЙ
В орденах и медалях… (указывая на листок.) А у вас ошибка в написании!

МАРИНА
(посмотрев.)
Ой, извините… Опять эта проклятая буква!

ЕВГЕНИЙ
Это точно!  А где Алесей Васильевич? (осматриваясь по сторонам.)

МАРИНА
Дядя ваш… он, так нервничал… в общем, попросил меня встретить… Пойдемте, у меня машина, там, на парковке…


89. ЭКСТ/ИНТ. ДОРОГА/МАШИНА МАРИНЫ. ДЕНЬ.

Машина выезжает из аэропорта. Евгений сидит рядом с Мариной, смотрит в окно. Марина изредка поглядывает  на своего пассажира, он, явно ей нравится. Она первая нарушает молчание.

МАРИНА
Вы, очень быстро собрались…

ЕВГЕНИЙ
Чистая случайность! Когда вы мне позвонили, я как раз с дежурства вернулся, месяц меня дома не было,  и еще, у меня оставалась в запасе неистраченная неделя отпуска. Я сразу к командованию, так мол и так… А мой командир, он еще отца по молодости своей застал, уважал его очень, не раздумывая подписал рапорт!

МАРИНА
Здорово! То есть вы на неделю приехали к Алексею Васильевичу?

ЕВГЕНИЙ
Ну, если не выгонит…

МАРИНА
Не выгонит! Он, очень, хороший… (Марина улыбается.)

Евгений украдкой смотрит на девушку. Его глаза блестят.

90. ИНТ. КВАРТИРА КАРАТАЕВА. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.

Каратаев обнимает  племянника. В его глазах слезы. Он очень взволнован. Марина рядом.

КАРАТАЕВ
(растерянно)
Ну, что, мы тут на пороге, пойдемте в комнату! Марина наготовила всего!..

МАРИНА
(смущенно.)
Ну, не без помощи…

91. ИНТ. КВАРТИРА КАРАТАЕВА. КОМНАТА. ДЕНЬ.

На столе обилие еды, но все уже сыты. Каратаев внимательно слушает племянника, в его глазах слезы. Марина то и дело и поглядывает на актера, переживает.

ЕВГЕНИЙ
(продолжает свой рассказ.)
…Сначала они переписывались. Даже не знаю, как первая жена отца сразу не заподозрила. Ну, была встреча с группой журналистов из Союза, танцевал он с какой-то блондинкой в клубе - командование устроило гостям прощальный вечер – что такого?..

Вдруг Марина опять оказывается в пелену своего воображения. Она видит отца Евгения – Сергея Коратаева, но в его роли сам Евгений, она же в роли той самой блондинки. Вот они танцуют, мило о чем-то говорят.

ЕВГЕНИЙ з/к
Письма, правда, приходило не ему лично, а приятелю, они так договорились, тот был холостой, так что опасности не было никакой…

Отец Евгения встречается с приятелем, тот передает ему письмо. Он тут же его вскрывает. Читает, улыбается.

ЕВГЕНИЙ з/к
Отец часто летал в Союз, в командировки, они встречались с моей мамой в Москве. В общем, закрутился роман.

Вот они уже в гостиничном номере. Целуются. Обнимаются. Оба счастливы.

ЕВГЕНИЙ з/к
Но, как говорится, все тайное, становится явным. В городке была почтальонша, и она влюбилась в приятеля, а тот даже в сторону ее не смотрел. Однажды разозлившись, она и вскрыла письмо, думая, что пишет ему ее соперница, а там…

Сергей Васильевич идет по военному городку. Мимо него идет почтальонша, почему то ее роль досталась Свете. Она улыбается ему, у нее есть письмо для него, но он одаривает ее лишь легким кивком. Она смотрит ему вслед зло.

ЕВГЕНИЙ з/к
В общем, она дружила с женой отца, и все ей рассказала. А дальше все по накатанной. Скандалы, интриги, тем более у них уже был ребенок. Мой брат.  Ему как раз 10-ть исполнилось. В общем,  все дошло до начальства.

Почтальонша вскрывает письмо, читает. Бежит по городку. Забегает в дом. Звонит в дверь. Ей открывает жена Сергея Васильевича, роль которой опять исполняет Марина. Она в парике с ярким макияжем, все в лучших традициях 80-х годов. Она передает ей письмо. И вот уже жена Коратаева ругается в комнате с мужем.

ЕВГЕНИЙ з/к
Отца пытались пристыдить, а он попросил развод у жены. Дело, конечно, замяли, их развели, но и из части его перевели.

Идет собрание. В зале люди в форме. Перед присутствующими, стоит Сергей Васильевич. На него то и дело сыплются обвинения.

ЕВГЕНИЙ(в кадре)
Потом уже к нему в Читу приехала моя мама, а в 86-ом родился я.

Марина отгоняет от себя видение. В комнате повисает тишина.

КАРАТАЕВ
(вздохнув, через паузу)
Вот ведь… судьба… Один в один как у отца… Я вот слышал о таком понятии – карма! Вот  она и есть, карма эта…

МАРИНА
А с братом что? Где он сейчас?

ЕВГЕНИЙ
Брат тоже стал офицером. Танкистом. В 2000 году, когда его взвод уходил из Грозного, головной танк, в котором он находился, подорвался на мине. Сдетонировал боекомлект, и… в общем, никто не выжил… Отец не смог пережить смерти старшего сына, у него случился инсульт, и спасти его не удалось!..

Пауза.
ЕВГЕНИЙ
Через года два после смерти отца, разбирая бумаги, я наткнулся на его дневники. Он их вел почти всю жизнь. И я узнал, что у него был брат.

МАРИНА
То есть, он скрывал это вас это?

ЕВГЕНИЙ
Да! Ни я, ни мама не знали о существовании Алексея Васильевича. (Каратаеву.) В дневниках, он обращался к вам  Алеша. Я их привез с собой.

Он встает, идет в прихожую, достает из сумки, стопку общих тетрадей. Кладет их перед Каратаевым. Крупный план.

92. ЭКСТ. ПОКЛОННАЯ ГОРА. ДЕНЬ.

Марина и Евгений идут по парку мимо выставленной военной техники.

ЕВГЕНИЙ
Вы уверены, что мы правильно поступили, оставив Алексея Васильевича одного?

МАРИНА
Думаю, да. Ему сейчас есть с кем поговорить. В случае чего, всегда есть телефон.

ЕВГЕНИЙ
Ну, да…

Какое-то время они идут молча.

ЕВГЕНИЙ
А я ведь ни разу не был в Москве, представляете. Бывал на Дальнем Востоке, в Саратове, учился там в училище, был в Крыму, а в Москву, как-то не заносило! А вы, кстати, чем занимаетесь?

МАРИНА
(наигранно обиженно)
Можно и на «ты»! Я еще не старая!

ЕВГЕНИЙ
(улыбнувшись)
Хорошо, чем ты занимаешься?

МАРИНА
Я в театральный поступаю.  Алексей Васильевич меня готовит!

ЕВГЕНИЙ
Да, кстати, я не знал, что мой дядя, в прошлом известный актер. Даже я, видел его фильмы! Странно, что отец ни разу не упоминал об этом…

МАРИНА
А что тут странного. Он был сильно обижен на своего отца, ну, на твоего деда, значит… а брата он считал причиной, почему его мама, ну бабушка твоя, осталась одна… А когда сам оказался в такой же ситуации все понял.

ЕВГЕНИЙ
Но тем ни менее, не пытался разыскать своего брата, а обращался к нему исключительно через дневник.

МАРИНА
Ну, может  гордость не давала.

ЕВГЕНИЙ
Может и гордость…  Вот так мы и теряем свои корни: обижаемся, гордость свою показываем,   а потом становимся «Иванами не помнящими родства»! Он же про отца своего ни разу хорошего слова не сказал. А он оказывается герой войны, с самим Жуковым воевал!..
93. ИНТ. КВАРТИРА КАРАТАЕВА. КОМНАТА. ВЕЧЕР.

Каратаев на кресле, на столике перед ним, стопка тетрадей брата. Он дочитывает последнюю. Закрывает, аккуратно складывает в стопку. В его глазах слезы. Звучит музыка. Он походит к шкафу, достает фотоальбом, разглядывает фотографии. Перед нами будто проносится вся его жизнь.

94. ЭКСТ/ИНТ. У ДОМА КАРАТАЕВА/МАШИНА МАРИНЫ. ВЕЧЕР.

Машина Марины останавливается у подъезда.

ЕВГЕНИЙ
Спасибо, тебе Марина!

МАРИНА
(улыбнувшись)
Пожалуйста… Хотя, думаю, рано или поздно вы нашлись бы и без моей помощи…

ЕВГЕНИЙ
Сомневаюсь… (через паузу) Ты завтра придешь?

МАРИНА
Приду.  У меня через четыре дня первый отборочный тур. Времени почти нет.

ЕВГЕНИЙ
Понятно… А я не помешаю вам заниматься?

МАРИНА
(Улыбаясь.)
Нет!

ЕВГЕНИЙ
Ну, тогда до завтра?

МАРИНА
(все так же улыбаясь.)
До завтра!

Евгений выходит из машины, прежде чем закрыть дверь, наклоняется к Марине.

ЕВГЕНИЙ
Еще раз - спасибо!

Уходит. Марина «сама не своя от счастья» сидит, не трогается с места.  На лице блуждает улыбка. Кажется, она влюблена!
Звучит музыка.

95. ИНТ/ЭКСТ.  БОБСЛЕЙ. ДЕНЬ/ВЕЧЕР.

Квартира Каратаева. Марина читает стихотворение. Каратаев и Евгений ей аплодируют.
Парк. Марина с Евгением гуляют.
Квартира Каратаева. Они втроем смотрят старый фильм с участием Каратаева. Улыбаются.
Крытый каток. Марина и Евгений катаются на коньках.
Квартира Каратаева. Марина показывает этюд. Каратаев и Евгений смеются.
Воробьевы горы. Марина привозит Евгения на смотровую площадку. Они любуются Москвой.

96. ЭКСТ. У ТЕАТРАЛЬНОГО ИНСТИТУТА. ДЕНЬ.

Каратаев и Евгений в ожидании. Толпа молодых людей у входа. Вылетает счастливая Марина. Бросается на шею к Алексею Васильевичу.

МАРИНА
Я прошла!

Затем обнимает Евгения.

97. ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ.

Каратаев, Евгений и Марина празднуют первую победу.

КАРАТАЕВ
(поднимая бокал с соком.)
Марина, вы прошли первый отборочный тур. Это еще не победа, но это уже маленький шажок в ее сторону. Не расслабляйтесь, продолжайте упорно заниматься. В моей помощи уже нет необходимости, хотя на меня вы всегда можете рассчитывать.

МАРИНА
(улыбаясь.)
Алексей Васильевич, дорогой, что вы, я от вас не отстану! Мне сказали поработать больше над этюдами, а вы в этом большой мастер!

Каратаев улыбается в ответ. Они чокаются, выпивают. Каратаев поглядывает на молодых, те дурачатся.

98. ЭКСТ/ИНТ. У ДОМА НОВОЖИЛОВЫХ/МАШИНА МАРИНЫ. ВЕЧЕР.

Марина едет домой, счастливая. Вдруг она видит у дома машину скорой помощи. На лице ее появляется тревога. Она быстро паркуется. Идет в дом. В воротах сталкивается с санитарами, несущими носилки, на которых лежит отец, сзади идет мать, она вся в слезах.

МАРИНА
(Бросаясь к матери.)
Мама, что случилась!

Мать не отвечает, лишь отмахивается. Санитары устраивают носилки в скорую, быстро рассаживаются, мать тоже садится в машину, за ней Марина. Путь ей преграждает санитар.

САНИТАР
Вы куда?

МАРИНА
Я дочь!

Он пропускает ее. Машина с сиреной, срывается с места.

99. ИНТ. СКОРАЯ. ВЕЧЕР.

Врачи суетятся вокруг отца. Марина сидит с матерью, с ужасом смотрит на происходящее.

МАРИНА
(громко.)
Мама, что случилось?

ВРАЧ
Обширный инфаркт. Прошу вас, тише!

МАРИНА
(закрыв рот руками.)
О, господи!.. (В ее глазах слезы.)


100. ИНТ. БОЛЬНИЦА. НОЧЬ.

Марина с матерью сидят в коридоре, у двери с надписью «Реанимация». Мать уже успокоилась. Марина то и дело вытирает слезы.

НОВОЖИЛОВА
(тихо)
…Он сегодня рано приехал… Сказал, что ему что-то не здоровится, и… что пойдет полежит… Я уезжала на маникюр… А когда приехала, зашла в спальню… увидела, он тяжело дышит… посинел весь… держится за сердце… Я вызвала скорую…  Пока ждала, он пытался мне что-то сказать, но было очень трудно разобрать… Но одно я услышала четко: Эльдаров!..

МАРИНА
(со стоном.)
Вот, сука…
Она встает.

МАРИНА
Мама, будь здесь, я сейчас вернусь…

НОВОЖИЛОВА
Марина ты куда?

МАРИНА
Я скоро приеду…

101. ЭКСТ. У БОЛЬНИЦЫ. НОЧЬ.

Марина пытается поймать, машину. Никто не останавливается. Она нервничает. Достает телефон. Набирает номер. В этот момент перед ней останавливается машина. Она садится в нее. Состояние у нее взвинченное.

МАРИНА
Алло!.. Да, это я… Где ты?

ВОДИТЕЛЬ
Куда ехать?

МАРИНА
Я сейчас приеду… (убирает телефон, таксисту) В «Рай», пожалуйста!

ВОДИТЕЛЬ
(удивленно)
Куда?

МАРИНА
В клуб, «Рай»… Быстрее, пожалуйста, и сможете меня, потом обратно привезти.

ВОДИТЕЛЬ
Без проблем!

Машина срывается с места.

102. ЭКСТ. КЛУБ «РАЙ». НОЧЬ.

Марина стремительно идет через весь зал в сторону бара. Там она видит Володю, тут же Геша, еще пара приятелей и несколько гламурных особ. При виде Марины, Геша зажимается, убирает свои объятия от девушки, которая сидел рядом с ним.

МАРИНА
(с ходу)
Приятного отдыха, господа! Володя мы можем поговорить наедине.

ВЛАДИМИР
(самодовольно)
Что-то срочное? Или ты выпьешь для начала?

МАРИНА
Я тебя прошу, пойдем, поговорим!

ВЛАДИМИР
(осмотрев свою свиту)
Просишь?... Это уже мне начинает нравиться.

Он встает.

ВЛАДИМИР
Прошу.

Они отходят к барной стойке, где было не столь людно.

ВЛАДИМР
(сделав жест бармену)
Виски… (Марине) Слушаю тебя, моя непокорная инопланетянка.

МАРИНА
Мой отец в больнице. У него инфаркт.

ВЛАДИМИР
(искусственно)
Сожалею. Надо выпить за его здоровье. (Выпивает).

МАРИНА
Как же ты отвратителен!

ВЛАДИМИР
Хватит! Ты сама напросилась на встречу! Будь добра уважать меня!

МАРИНА
За что? За то, что ты со своим папашей моего отца довели?

ВЛАДИМИР
Никто его не доводил, это его проблемы! Чего ты от меня хочешь?

МАРИНА
Я хочу, чтобы вы оставили нас в покое!

ВЛАДИМИР
Эээ, нет девочка, вот так просто не получится. Это бизнес!

МАРИНА
Господи, да кто ты такой! Сильный, уверенный в себе мужик! Даже нет,  самец, мощный такой, одним словом, альфа-самец! Воспитанник Оксфорда! Руководитель компании! Кто там еще? Богатый наследник!

ВОЛОДЯ
Не испытывай моего терпения?

МАРИНА
А что будет? Ты меня в бетон закатаешь, или куда, там у вас закатывают.

ВОЛОДЯ
(усмехнувшись.)
Дура, о себе не думаешь, о родителях хоть побеспокойся!

МАРИНА
Как раз я о них и беспокоюсь!

ВОЛОДЯ
Не заметно! Не вижу слез раскаяния… Зачем ты хотела меня видеть?

МАРИНА
(устало)
Ну, что тебе от меня нужно, ну, честно, скажи? Трахнуть хочешь? Хорошо, пошли, прямо сейчас! Я согласна, но только отстаньте от нас, пожалуйста!
 
Глаза Володи наливаются кровью. Он еле сдерживается, что бы, не сорваться.

ВОЛОДЯ
(сквозь зубы.)
Ты все равно будешь моей…

МАРИНА
Так я ж не против, пошли, говорю!

Она хватает его за руку, тащит к выходу. Володя выдергивает свою руку. Выдавливает улыбку.

ВОЛОДЯ
Спасибо, как-нибудь в следующий раз… Когда ты ко мне придешь не такой фурией, а милой и воспитанной девочкой! А сейчас, прошу меня извинить…
 
Он картинно раскланивается, идет к друзьям. Марина зло смотрит ему вслед.

103. ИНТ. БОЛЬНИЦА. НОЧЬ.

Марина бежит по коридору. Когда она уже почти доходит до матери из «Реанимации» выходит врач. Мать встает ему навстречу.

НОВОЖИЛОВА
(с надеждой.)
Доктор, ну, что?..

Марина подбегает к ним.

ВРАЧ
(выдохнув.)
Сейчас уже хорошо! Во время, был введен восстановитель ритма… В общем, жизни, вашего мужа, ничего не угрожает. Но пока, мы оставим его в реанимации, а вам советую, поехать домой и отдохнуть. Выпейте валерьянки. Завтра мы проведем комплексное обследование, и уже днем, будем точно понимать полную картину. (Достает визитку.) Позвоните мне, после двух часов.

104. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. СПАЛЬНЯ РОДИТЕЛЕЙ. НОЧЬ.

Горит ночник. Мать лежит в кровати. В комнату входит Марина. В руке у нее таблетки и стакан воды. Она пристраивается рядом с матерью. Ставит на тумбочку стакан. Протягивает таблетки.

МАРИНА
(пытаясь говорить бодро.)
Вот, валерьянка, как и сказал доктор.

Мать выпивает таблетки.

НОВОЖИЛОВА
(устало.)
Это все из-за тебя…

Марина изумленно смотрит на мать.

НОВОЖИЛОВА
Я не обвиняю тебя… я хотела, чтобы ты была счастливой… А папа, он по своему видел твое счастье… Когда нагрянула к нему налоговая, он сразу догадался кто за этим стоит. Он обратился в прокуратуру, надеясь получить защиту… Честный бизнесмен, все налоги платит исправно, чего ему бояться… Но у Эльдарова покровители, оказались куда круче. Насколько я поняла, отец был вынужден продать  часть акций своей компании через фирму, к которой имел когда-то отношение, мол, там верные люди - он так надеялся сохранить хоть что-то, но «верные люди», были перекуплены Эльдаровым, и большая часть акций утекла ему…

МАРИНА
(с ужасом.)
Мама, почему вы мне этого раньше не сказали? Я же сегодня такое наговорила Эльдарову…

НОВОЖИЛОВА
А что бы ты сделала?.. Раньше?.. Тем более папа не хотел тебя впутывать. Говорил, смотри, как наша дочь увлечена, может на самом деле, актрисой станет… Сами разберемся… Вот и разобрались…

МАРИНА
Господи… (Хватается за голову)

Марина замолкает. Затем решительно встает.

МАРИНА
Я знаю, что нам делать… Мне нужно все исправить…
 

105. ИНТ. ПАФОСНЫЙ РЕСТОРАН. ДЕНЬ

На столе изысканные закуски, дорогое вино. Друг против друга сидят Марина и Володя. Чуть поодаль, два телохранителя. Они охраняют вход, в отдельный кабинет, отделенный от общего зала тяжелым бархатом. Володя накрывает своей рукой руку Марины, лежащей на столе. Марина делает попытку освободиться, но Володя хищно улыбнувшись, пресекает ее попытку.

ВЛАДИМИР
Я очень рад, что ты, наконец, успокоилась. Поверь мне, все не так плохо. Аркадия Николаевича будут лечить лучшие врачи… Скоро он встанет на ноги и все будет замечательно. Ты веришь мне?

МАРИНА
(через паузу, выдавив улыбку)
Да, конечно! Верю!

ВЛАДИМИР
А свадьбу мы отпразднуем летом… В мае, говорят плохая примета, а июнь самый раз.

МАРИНА
(пытаясь быть вежливой.)
У меня в июне экзамены.

ВОЛОДЯ
Дорогая, неужели, тебе так необходимо их сдавать. Чего смеяться! Любой экзамен можно купить.

МАРИНА
В Оксфорде экзамены тоже покупаются?

ВОЛОДЯ
(усмехнувшись.)
Конечно, нет! (Выделяя.) Но это Оксфорд!..

МАРИНА
Я буду сдавать сама!

ВОЛОДЯ
(примирительно.)
Все, что  пожелает моя дорогая, инопланетянка!.. Значит после твоих экзаменов – свадьба, и медовый месяц! Куда бы ты хотела, отправиться?

МАРИНА
(с горькой иронией)
На Луну!

ВОЛОДЯ
Наступят времена, когда и туда можно будет…

У Марины звонит телефон. Звонит Евгений. Она встает.

МАРИНА
Я отвечу на звонок!

Володя показывает ей на место, зачем,  идти куда-то.

МАРИНА
Это подруга… ничего интересного…

Марина выскальзывает из отдельного кабинета.

106. ИНТ. ПАФОСНЫЙ РЕСТОРАН. ХОЛЛ. ДЕНЬ

Марина отвечает на звонок.

МАРИНА
Женя… Привет!

ЕВГЕНИЙ
Привет… Как папа? Мне Алексей Васильевич сказал…

МАРИНА
Уже все хорошо! Через неделю выпишут!

ЕВГЕНИЙ
(Через паузу.)
Я завтра уезжаю…

Марина сдерживается, чтобы не заплакать.

МАРИНА
Я знаю…

ЕВГЕНИЙ
У тебя точно, все нормально?..

Вдруг она чувствует, что звонит вторая линия. Она смотрит на экран, видит незнакомый номер.

МАРИНА
Жень, подожди, вторая линия,  я сейчас. (Она переключается.) Алло…

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Здравствуйте, это Марина?

МАРИНА
Да…

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Это звонит Екатерина Клинская-Каратаева! Мне позвонили из программы «Ищу тебя»…

МАРИНА
(ошарашено.)
Секунду… (она переключается на Женю.) Женя, ты можешь задержаться на несколько дней?..

107. ЭКСТ/ИНТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА/МАШИНА МАРИНЫ. ДЕНЬ.

Машина Марины несется через серые поля.

ЕВГЕНИЙ
Почему ты раньше мне ничего не сказала про эти письма?

МАРИНА
У меня вылетело из головы, столько всего случилось… (Пауза.) Это ж какое счастье, что она живет в Подмосковье…

ЕВГЕНИЙ
Ну, да… И хорошо, что мне еще неделю дали… (В сердцах.) Вот, ведь, Алексей Васильевич, даже словом не обмолвился…

МАРИНА
Он разве тебе не рассказывал о своем прошлом?

ЕВГЕНИЙ
Рассказывал, в общих чертах, был дважды женат, но он даже имен не называл…

МАРИНА
Странно, ведь, да… Пишет письма своей бывшей жене, не отправляет их, но в самый критический момент, просит меня переслать их…

ЕВГЕНИЙ
Конечно, странно… Жизнь, она вообще из странностей состоит… В этом мы с тобой могли убедиться не раз за последнее время…

МАРИНА
Я даже не знаю, как нам их свести. И нужно ли, вообще…

ЕВГЕНИЙ
Давай не будем торопить события!.. В любом случае пусковой механизм запущен… (Уловив удивленный взгляд Марины.) Ну, я ж ракетчик!

108. ИНТ. ДОМ КЛИНСКОЙ. ДЕНЬ.

Это двухэтажный добротный дом. Марина, Евгений и Клинская сидят в зале за столом. Пьют чай. Марина листает фотоальбом. Клинская, интеллигентная  женщина, с рыжей копной волос, с благородным лицом, сразу видно, что в молодости ее красоте многие могли бы позавидовать, ведет неспешный разговор.

КЛИНСКАЯ
Мне удивительно, что Алексей до сих пор меня помнит… Хотя чего я говорю… Разве такое забудешь… В последнее время я часто вспоминала, нашу семейную жизнь, пусть даже такую короткую… Вы точно не журналисты?

МАРИНА
Что вы, нет! Женя, племянник, а я…  я друг семьи Алексея Васильевича.

ЕВГЕНИЙ
Честно!

КЛИНСКАЯ
Они ж хотели, устроить нам прямой эфир… ну, журналисты из передачи… Хотя, я им благодарна… Сама как-то не решалась, хотя, думаю, Алексея я нашла бы и без их помощи… Просто сомневалась, а нужно ли мне это… У меня своя жизнь, у него своя…

МАРИНА
(Через паузу.)
А сколько вы прожили вместе?

КЛИНСКАЯ
Замуж я вышла, когда мы учились, на четвертом курсе. Алеша, уже тогда начал сниматься… Потом закончили… Прожили вместе еще несколько месяцев, потом я уехала… Всё!

             ЕВГЕНИЙ
Не понял?

КЛИНСКАЯ
Посмотрите внимательно на мои фотографии в молодости…

Марина и Евгений склонились над фотоальбомом.

МАРИНА
Что-то знакомое…

КЛИНСКАЯ
Ну?..

ЕВГЕНИЙ
Я понял… «Летят журавли»! Это любимый фильм моего отца, вы похожи на главную героиню!

КЛИНСКАЯ
Все верно! Так уж случилось, что мы похожи с Татьяной Самойловой… Но она была раньше… Когда окончили институт, мы с Лешей прослушивались во многие театры. Его брали с руками-ногами, тем более, он уже был узнаваемым. А мне отказывали. Уж, не знаю, чего они боялись! Ну, есть сходство, один тип лица, и что?.. В общем, пригласили меня в Новоуральский театр… Алексей меня убеждал, что не стоит ехать, и здесь найдется работа, но меня было уже не остановить… Знаете, вот это творческое несогласие взыграло во мне, раз так, ну, и пожалуйста, здесь не нужна, пригожусь в другом месте! Так мы и решили с Лешей, я поиграю в Новоуральске сезон, а потом вернусь…

МАРИНА
И почему вы не вернулись?

КЛИНСКАЯ
Алексей встретил другую… Буквально через месяц, как я уехала! Они познакомились на съемках, думаю, вы сами знаете, о ком речь…

МАРИНА
В общих чертах, да…

КЛИНСКАЯ
У них закрутился роман… А у нас много было общих знакомых, поэтому об этом я узнала очень быстро. Желание возвращаться как-то сразу отпало… Он даже так и не узнал, что я была беременна…

МАРИНА
(Удивленно.)
Беременны?

КЛИНСКАЯ
Да…  Он перестал мне звонить, писать… в общем, пропал… Я сделала аборт…  А через год он все-таки написал: прости, я встретил другую, не могла бы ты мне дать развод… Я, конечно же,  дала… уже все отболело… (Вздохнув.)В конце семидесятых, я познакомилась со вторым мужем… Он был инженером… Приехал в наш город в командировку. Зашел в театр, увидел меня, влюбился. Подарил, помню, здоровенный букет роз после спектакля… Откуда он их взял, ума не приложу… Зима на дворе стояла, трескучая… Сам он был из Подмосковья… Писал мне нежные письма, приезжал… Потом, я сдалась…  уволилась из театра, вышла замуж, переехала сюда… Работала в доме культуры, вела театральную студию… О  детях, конечно же, речи уже не было… Возраст… Потом перестройка… Муж создал кооператив… Все наладилось, построили дом. А потом его убили… его же партнеры, как потом выяснилось…

Пауза.

МАРИНА
Вы любили мужа?

КЛИНСКАЯ
Наверное! Ему было уже за сорок, мне тридцать четыре, когда мы встретились…

МАРИНА
Подождите, значит, вы после развода, так и не…

КЛИНСКАЯ
Да, так и не встретила никого, пока не познакомилась со своим мужем…

МАРИНА
Офигеть! А Алексея Васильевича? Ну, Каратаева - любили?

КЛИНСКАЯ
Думаю, ответ сам напрашивается…
Хотя, мне, раньше казалось, он сильнее меня любил… Я сначала не обращала на него внимание, но он был настойчив… как только он не пытался завоевать мое сердце: серенады под окнами общежития, какие-то сцены разыгрывал при мне, однажды даже пытался покончить с собой… Теперь-то я понимаю, что он просто шутил…

ЕВГЕНИЙ
Хороши шутки…

Вдруг какая-то мысль осеняет его, он сначала смотрит на Марину, затем на женщину.

ЕВГЕНИЙ
Скажите, а в Москве, есть какие-нибудь особые места, ну, которые бы вас связывали…

Марина смотрит на Евгения удивленно, Клинская же понимает, куда он клонит.

КЛИНСКАЯ
Вы, уверены, что наша встреча так необходима?

Марина и Евгений переглядываются, и одновременно кивают.

109. ИНТ. КВАРТИРА КАРАТАЕВА. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.

Каратаев перед зеркалом, возится с галстуком. У него не получается.

КАРАТАЕВ
(ворчит.)
Ну, что вы еще, затеяли…

Появляется Евгений с телефоном в руке. Он в этот момент разговаривает с Мариной.

ЕВГЕНИЙ
(в телефон.)
Да, через двадцать минут, внизу… (Убирает телефон, шутливо.) Какой же, ты, дядь, нудный!..

КАРАТАЕВ
Нудный?.. Вот ведь дал бог племянничка!

ЕВГЕНИЙ
Да, я такой!

Он помогает ему  завязать галстук.

КАРАТАЕВ
(с подозрением.)
Как-то все это подозрительно… Прогулка эта ваша…

             ЕВГЕНИЙ
Ничего подозрительного! Дома что ли сидеть в такую чудесную погоду. Тем более, я скоро уезжаю, не забыл?..

110. ЭКСТ. ФРУНЗЕНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ. ДЕНЬ.

Евгений помогает Каратаеву выйти из машины.

КАРАТАЕВ
(недовольно, вылезая)
Я сам…

Марина улыбается. Они втроем идут по набережной.

КАРАТАЕВ
(осматриваясь.)
Могли бы и в парке, возле дома прогуляться…

ЕВГЕНИЙ
В парке, не интересно… Там нет реки. Но мы можем вернуться.

КАРАТАЕВ
Да, ладно, чего уж там…

Вдруг он видит вдали женскую фигуру, смотрящую на реку. Он начинает нервничать, смотрит на улыбающихся молодых людей. Те, целенаправленно идут к фигуре. Подводят его ближе. Останавливаются. Женщина не реагирует. Каратаев, казалось, все понял, он смотрит по сторонам, не зная как быть дальше. Затем вдруг резко, перестает нервничать. Обратного пути нет. Он подходит к женщине.

КАРАТАЕВ
(сдавленно)
Катя?..

Женщина разворачивается. Мы видим Клинскую.

КЛИНСКАЯ
Здравствуй, Алеша!

Его губы начинают дрожать, из глаз льются слезы. Клинская же, напротив, улыбается…

КАРАТАЕВ
Господи, Катя, как я виноват перед тобой…

Клинская обнимает его, успокаивает.

КЛИНСКАЯ
Все хорошо, Леша, хорошо!..

Марина еле сдерживает слезы, глядя на происходящее.

ЕВГЕНИЙ
(заметив это.)
Ладно, Марина, пойдем, пусть они побудут вдвоем…

Они уходят, оставляя стариков, наедине друг с другом.

111. ЭКСТ. НАБЕРЕЖНАЯ. ДЕНЬ

Марина и Евгений подходят к машине. Они смотрят на две фигуры, которые глядя на реку, о чем-то беседуют.

МАРИНА
Здорово так! Видел, как заблестели глаза у Алексея Васильевича? Он ее до сих пор любит.

ЕВГЕНИЙ
Это точно, но и Екатерина Семеновна к нему, ой, далеко не равнодушна.(Улыбается.) Куда дальше?

МАРИНА
А ты куда хочешь?

ЕВГЕНИЙ
Куда скажешь!

МАРИНА
(задумавшись.)
Тогда поедем на Арбат!

112. ЭКСТ. АРБАТ. ДЕНЬ.

Музыка. Марина и Евгений гуляют по Арбату.
Смотрят выступление фокусника. Едят хот-доги. Смеются.
Рассматривают картины. Художник рисует портрет Марины, получается как на фото. Другой художник рисует Евгения. Получается карикатура. Они смеются. Обмениваются рисунками.
Конец музыки.
 
113. ЭКСТ/ИНТ. У ДОМА КАРАТАЕВА/МАШИНА МАРИНЫ. ВЕЧЕР.

Марина подъезжает к дому. Вдруг она замечает «Порш» Володи, начинает нервничать, останавливает машину,  не доехав до подъезда, но слишком поздно для того, что бы остаться не замеченной.

ЕВГЕНИЙ
(встревожено.)
Что случилось?

Марина,  молча смотрит вперед. Из машины выходят два телохранителя, а затем и сам Володя. Евгений понимает, в чем дело.

ЕВГЕНИЙ
Кто это?

Марина опять не отвечает. Понимает, что выхода нет, выходит из машины, идет к Володе.

ВОЛОДЯ
Здравствуй, милая! А я тебя заждался!

МАРИНА
(подходя)
Что ты здесь делаешь?

ВОЛОДЯ
Тебя жду, разве не заметно?

В этот момент из машины выходит Евгений.

ВОЛОДЯ
Не понял? А это кто?

Марина разворачивается, видит Евгения идущего к ним.

МАРИНА
(пытаясь сохранить спокойствие.)
Это мой знакомый!

ВОЛОДЯ
А я думал, здесь живет твой репетитор, божий старичок! Интересно…

Тем временем, Евгений подходит.

ЕВГЕНИЙ
(оглядывая противников.)
Какие-то проблемы?

ВОЛОДЯ
(издеваясь.)
Нет, проблем, командир… вот встречаю свою невесту…  после занятий… Меня, кстати, Володя зовут, а вас?

ЕВГЕНИЙ
Марина, кто этот человек?

Марина молчит.

ВОЛОДЯ
Марина, может ты нас представишь?

МАРИНА
Женя, это… (замолкает)

ВОЛОДЯ
Жених я!

ЕВГЕНИЙ
А, жених!..

Он двигается в сторону Володи, но тут же оживляются телохранители. Марина бросается между Володей и Женей.

МАРИНА
Женя, не надо… Не связывайся с ними…

ВОЛОДЯ
А вот это верно, не связывайся!

ЕВГЕНИЙ
(не понимая ситуации.)
Марина, что происходит?

Марина молчит.

ВОЛОДЯ
(Марине.)
Объясни… своему другу!

МАРИНА
(через паузу.)
Женя… Это… Это…

ВОЛОДЯ
Ну, давай, не стесняйся!

МАРИНА
(упавшим голосом.)
Это… правда, мой жених. (Она опускает голову.)

Евгений смотрит на все это, наконец-то до него доходит.

ЕВГЕНИЙ
Ясно… (Володе)Что-то не замечаю счастливой улыбки на лице невесты.

ВОЛОДЯ
Не лез бы ты не в свое дело…

ЕВГЕНИЙ
Отчего же не мое… Марина, кто этот человек на самом деле?

ВОЛОДЯ
(телохранителя)
Все-таки у парня проблемы со слухом.

Телохранители подходят ближе. Один встает сзади.  Евгений оценивает ситуацию.

МАРИНА
(Володе)
Отстаньте от него!

Тут же на Евгения нападает первый телохранитель затем второй. Завязывается драка. Марина бросается на помощь, но ее хватает Володя.

ВОЛОДЯ
(держа ее)
Не лезь, дура…

МАРИНА
(вырываясь)
Отстаньте от него!

Тем временем, Евгений мастерски справляется с одним из телохранителей. На него с удвоенной силой набрасывается второй. Марина вырывается. Володя бросается за ней. В этот момент Евгений справляется и со вторым. Так они и стоят друг против друга, Володя, держащий, вырывающуюся Марину и Евгений тяжело дыша.

ВОЛОДЯ
Ну, все, а теперь предлагаю сесть за стол переговоров и все обсудить!

ЕВГЕНИЙ
Мне нечего с тобой обсуждать.

Он бросается на него. Но вырвавшаяся из объятий Марина, останавливает его.

МАРИНА
(плача)
Женя, Женечка, я прошу тебя… Не надо!

ВОЛОДЯ
Послушай лучше девушку, не строй из себя героя! Давай поговорим, предлагаю последний раз!

Евгений усаживает Марину на скамейку.

ЕВГЕНИЙ
Все хорошо, Марина… Я в норме…

Он подходит к Володе. Марина их не слышит.

ЕВГЕНИЙ
Ну, говори… Я слушаю…

ВОЛОДЯ
Понимаешь, у нас здесь работают другие законы… Понимаю, тебе нравится Марина, даже не исключаю того, что ты в нее влюбился…

ЕВГЕНИЙ
Это не твое дело… Дальше!..

ВОЛОДЯ
Предлагаю, поступить мудрее. Пусть она сама решит, кто из нас более достоин ее. Думаю, это справедливо, не так ли?

Евгений молчит. Володя идет к Марине. Евгений за ним.

ВОЛОДЯ
Марина, чтобы остановить кровопролитие, предлагаю, самой королеве решить участь двух рыцарей.

Марина молчит.

ВОЛОДЯ
Смелее, моя милая инопланетянка! Выбор не так уж велик!

Марина смотрит на Евгения, затем переводит взгляд на Володю, в ее глазах застыли слезы, с которыми она пытается бороться…

114. ЭКСТ. ТЕАТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ. УТРО

Лето. Пора вступительных экзаменов. У театрального института толпа абитуриентов. Кто-то играет на гитаре, кто-то повторяет стихи, а кто-то даже танцует. 
Подъезжает машина Новожилов.
В салоне на заднем сидении Марина с отцом.

НОВОЖИЛОВ
Ну, что, как говорится, ни пуха, ни пера…

МАРИНА
(задумчиво.)
Не думала, что дойду до третьего тура…

НОВОЖИЛОВ
Дошла же!

МАРИНА
(через паузу.)
Алексей Васильевич, как-то сказал, что каждому человеку нужен шанс, и вот он мой шанс! Но что с ним делать, не знаю…  Все равно я выйду замуж… Рожу кучу детишек… Стану толстой и некрасивой…

НОВОЖИЛОВ
(пытаясь шутить.)
Так тебя это больше всего заботит?

МАРИНА
Я пошутила…

НОВОЖИЛОВ
(вздохнув.)
Ну, детишки, это тоже хорошо!.. (через паузу) Твой Алексей Васильевич прав,  другого шанса у тебя не будет!

Марина задумчиво смотрит в окно.

МАРИНА
(решительно.)
К черту!

Быстро выходит из машины.

115. ИНТ. ТЕАТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ. АУДИТОРИЯ. ДЕНЬ.

Бобслей. Идут вступительные экзамены. Вот молодой человек с выражением читает стих, комиссия явно скучает, вот девушка в испанском платье танцует фламенко, комиссия оживлена, вот девушка изображает кошку, а юноша пытается изобразить самолет, а вот и   Марина она читает басню, задорно, весело, затем показывает этюд «отбытие поезда», комиссия удовлетворенно кивает…

116. ЭКСТ. У ИНСТИТУТА. ДЕНЬ

На двери вывешены списки. Марина протискивается сквозь толпу, находит свою фамилию, на лице радость! Она выбирается обратно, достает телефон, ищет номер Каратаева. Набирает. Ждет какое-то время, наконец-то на том конце провода ей отвечают.

МАРИНА
(возбужденно.)
Алексей Васильевич, здравствуйте! Я поступила!..

117. ИНТ. ПАФОСНЫЙ РЕСТОРАН. ВЕЧЕР.

Банкет в честь поступления Марины в театральный институт. Играет музыка. Большой стол, масса пафосных гостей, Эльдаровы в полном составе, родители Марины. Алексей Васильевич сидит скромно в окружении двух гламурных дам, они мило с ним беседуют, он растеряно кивает в ответ. Панорама по лицам гостей, вот отец и мать Марины, они искренне рады успеху дочери, а вот и Володя,  рядом с Мариной, на ее лице искусственная улыбка, видно, что она не разделяет всей той радости, царящей за столом. Она смотрит на Каратаева, который тоже чувствует себя не в своей тарелке.   Затем  берет бокал, встает.

МАРИНА
(громко.)
Пожалуйста, можно тишину…

В зале воцаряется молчание, выключают музыку.

МАРИНА
Когда-то в меня никто по-настоящему не верил…  Папа просто выполнял любые мои капризы, мама считала, что все это несерьезно, и я, наверное, сейчас с ней в чем-то соглашусь.

Алексей Васильевич поднимает на нее тревожный взгляд.

МАРИНА
Но был один человек, который все-таки поверил в меня, не сразу, но поверил… Он  здесь. Это очень хороший актер и замечательный человек Алексей Васильевич Каратаев. Он научил меня быть неравнодушной, чувствовать чужую боль и быть терпимой… Он дал уверенность в своих силах, уверенность в том, что в жизни можно достичь всего…  без денег… без связей… своими силами…

Она замолкает. В ее глазах появляются слезы. Она смотрит на ненавистных ей Эльдаровых. Возникает пауза.

МАРИНА
(продолжает.)
Алексей Васильевич, я пью за вас! И я пью за своих родителей! Спасибо вам!

Она осушает свой бокал до дна. Все смотрят на нее.

ЗЛЬДАРОВ
(через паузу, пораженный)
И в правду артистка… (Кивает.) хороший тост… поддерживаю!

Гости оживляются, чокаются, хвалят Марину, выпивают…

118. ЭКСТ. ВЕРАНДА ПАФОСНОГО РЕСТОРАНА. ВЕЧЕР.

На веранде пусто и темно. Из зала доносится музыка, мельтешат тени танцующих, раздаются голоса. За крайним столиком сидит Каратаев и Марина.

КАРАТАЕВ
…Евгений о вас спрашивал…

МАРИНА
(оживленно.)
Женя!.. (тут же осекается.) Как у него дела?

Каратаев наблюдает за девушкой.

КАРАТАЕВ
Говорит, что хорошо… Осенью обещал в гости приехать… с мамой…

МАРИНА
Здорово…

Появляется пьяный Володя. Всматривается в темноту, видит за крайним столом Каратаева и Марину.

ВОЛОДЯ
(пьяно.)
А вот где моя невеста инопланетная? Я тебя потерял, пойдем танцевать!

Он подходит к ней. Марина берет его под руку, ведет обратно.

МАРИНА
(наигрывая.)
Конечно мы пойдем танцевать… Только не сейчас… Ты пока пригласи… свою маму, а я скоро приду…

Володя махнув рукой на Марину, уходит обратно в зал. Марина возвращается к столику.

КАРАТАЕВ
(Через паузу.)
Неубедительно, Марина, вы играете роль невесты!

МАРИНА
(качая головой.)
Как получается…

КАРАТАЕВ
Так и будете играть всю жизнь?..

МАРИНА
Ну, хоть где-то пригодятся… (усмехнувшись.) …мои таланты…

Каратаев смотрит на нее недоуменно.

МАРИНА
Я не буду учиться… Мама была права, это и вправду, не моё…

КАРАТАЕВ
А что ваше?

МАРИНА
Ничего!..(сдерживаясь от слез.) У меня нет ничего моего… Даже моя жизнь не моя!

КАРАТАЕВ
Ну, это вы преувеличивает… Так не бывает! Важно, какой выбор, вы сделаете сами.

МАРИНА
(печально, со вздохом.)
Я его уже сделала…

КАРАТАЕВ
(через паузу.)
Ваша воля она свободна от этих (показывая в сторону зала)… да и от других тоже. Даже от родителей… Потом же, с вас будет спрос, а не с них. И на смертном ложе, мучится будете тоже вы, а не они… И там… (указывая вверх.) …придется самой отвечать!

МАРИНА
(усмехнувшись.)
Вы верите, что там… (указывая на верх.)…что-то есть?

КАРАТАЕВ
Не знаю… Зато я знаю, что значит, каждый день просить прощения у тех, кого обидел, недолюбил, кого предал… И ладно если человек еще жив, у него еще можно попросить прощение, а если его уже нет?.. Я прожил очень бурную жизнь и  мне, если честно признаться,  за нее очень стыдно. Бездарная и никчемная жизнь…  Со временем забудутся фильмы, где я играл, умрут мои современники, которые помнят меня… И останусь я один на один со своей вечностью, и уже не будет ни вопросов, ни ответов, будет тишина… Вечная тишина…

МАРИНА
(задумчиво.)
Как все сложно…

КАРАТАЕВ
Нет ничего в этом сложного. Слушайте свое сердце!.. Оно подскажет, как  поступить!.. А вам, в свою очередь хочу тоже сказать большое спасибо. Вы меня вытащили из моей берлоги, в которой я так удачно прятался все эти годы… Не повторяйте моих ошибок!

Марина задумчиво смотрит на пляшущие тени.

МАРИНА
(очень тихо.)
Они все равно не отстанут от нас…

119. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. КОМНАТА МАРИНА. УТРО.

В центре комнаты, несколько человека сгруппировались вокруг Марины. Они отходят в сторону, и мы видим Марину, в красивом свадебном платье, с потрясающим макияжем. Но на ее лице безразличие.
Марина смотрит на себя в зеркало, удовлетворенно кивает, все тут же покидают комнату. Марина остается стоять посреди комнаты. Смотрит на два рисунка, висящих на стене рядом, в красивых рамках. Это ее портрет и Евгения. Входит отец. Смотрит на нее. Затем на рисунки.

НОВОЖИЛОВ
Выглядишь замечательно…

Он садится на край кровати.

НОВОЖИЛОВ
Марина, я понимаю, что ты делаешь это ради нас с мамой…

МАРИНА
(перебивает.)
Не нужно, пап, я уже все решила.

НОВОЖИЛОВ
Пойми, что мы этого не хотим, и твоя настойчивость нас пугает…

Марина вскидывает голову.

МАРИНА
Папа, ты две недели провел в реанимации, и я бы не хотела…

НОВОЖИЛОВ
(перебивает, шутливо)
А я, кстати, там, так здорово отдохнул… (улыбается.)

Марина теряется, не знает, что ответить. С улицы раздаются гудки, приехал свадебный кортеж.

НОВОЖИЛОВ
(встает)
Ну, вот и всё…

Он подходит к окну. Открывает его. Смотрит вниз.

НОВОЖИЛОВ
Веселые… Ну, ничего, им там мать столько конкурсов напридумывала…

Марина смотрит на отца ничего не понимая… Отец отходит от окна, подходит к трюмо, оглядывает его…

НОВОЖИЛОВ
Ты не смотрела фильм «Сбежавшая невеста»?

Он смотрит на Марину, та начинает понимать, к чему ведет отец, отрицательно мотает головой.

НОВОЖИЛОВ
Я тоже не смотрел!

Он тащит трюмо к входной двери.

МАРИНА
Папа, ты что делаешь?

НОВОЖИЛОВ
(пристроив трюмо.)
Помогаю тебе сбежать!

МАРИНА
(растерявшись.)
А, как я…

Отец подбегает к окну. Смотрит вниз.

НОВОЖИЛОВ
Чисто!

Он берет за плечи Марину, подводит к окну.

НОВОЖИЛОВ
(Быстро.)
Лестница стоит у окна. В твоей машине сумка с документами и деньги. Беги.

Он помогает ей взобраться на подоконник. Марина подчиняется, не сопротивляясь, больше механически.

МАРИНА
(Не соображая, что происходит.)
Куда?

НОВОЖИЛОВ
(остановившись.)
Ты знаешь куда!

МАРИНА
А как же ты… мама?

НОВОЖИЛОВ
(подмигнув.)
Мы позаботимся о себе

120. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. ПРИХОЖАЯ. УТРО.

В прихожей жених Володя, его телохранители, родители и еще какие-то люди. Шумно.

НОВОЖИЛОВА
(громко.)
Здрасьте, гости дорогие! Мы с вас выкуп хотим взять! (Она достает из-за спины яблоко истыканное зубочистками.) Вот жених тебе задача, в каждой спичке есть она, та, что ждет тебя в светёлке…

Володя переглядывается со своими дружками, ничего не понимая…

121. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ. КОМНАТА МАРИНЫ. УТРО.

Новожилов помогает дочери перебраться через окно. Она уже действует осознанно. Ей неудобно, свадебное платье мешает, в конце концов, она встает на ступеньки.

НОВОЖИЛОВ
(взяв ее руку.)
Будь счастлива, дочка!

Он ее целует. Музыка.

122. ЭКСТ. У ДОМА НОВОЖИЛОВЫХ.

Марина садится в машину, и тут же рвет с места.

123. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ.

Володя с гостями, уже на лестнице, мама Марины продолжает их загружать конкурсами.

КОМНАТА МАРИНЫ
Отец смотрит на удаляющуюся машину Марины. Затем к двери подтаскивает кровать.

124. ЭКСТ. ДОРОГА.

Марина мчится по дороге.

125. ИНТ. ДОМ НОВОЖИЛОВЫХ.

Володя с друзьями и родственниками ломятся в дверь комнаты. Выбивают ее. Видят мебель, которой загорожен проход. Марины внутри нет. Они несутся всем «стадом» на выход.
Мать Марины замечает в комнате отца. Она пробирается к нему. Тот довольный, она тоже ему в ответ улыбается. Они садятся на сдвинутую кровать, отец обнимает мать за плечи. Они смотрят на портреты Марины и Евгения.

126. ИНТ. МАШИНА МАРИНЫ.

Марина  нервно поглядывает на зеркало заднего вида. Давит на газ.

127. ЭКСТ. У ДОМА НОВОЖИЛОВЫХ.

Володя с двумя бугаями влезают в «порш». Машина рвет с места. Другие гости, включая Эльдаровых-родителей, остаются. Они начинают ругаться между собой. Возникает неразбериха.

128. ЭКСТ. ДОРОГА.

«Порш» мчится на полной скорости по дороге.

129. ЭКСТ. У ПЕРЕКРЕСТКА.

Марина видит впереди перекресток, пока еще горит зеленый свет. Она сильнее жмет на газ. Вдруг в зеркале заднего вида, появляется знакомый «Порш», он все ближе и ближе. Загорается желтый свет.

130. ИНТ. МАШИНА ВОЛОДИ.

Володя замечает беглянку. Он зол.

ВОЛОДЯ
(зло, водителю)
Давай, жми!..

131. ИНТ/ЭКСТ. МАШИНА МАРИНЫ/ПЕРЕКРЕСТОК.

Марина краем глаза видит большегрузную машину, подъезжающую к перекрестку. Она выжимает газ. Загорается красный для нее. Она успевает проскочить перед большегрузом. Тут же следом вылетает «Порш» Володи… Большегруз тормозит. «Порш» тоже. Они застывают практически нос к носу.

132. ИНТ. МАШИНА МАРИНЫ.

Марина смотрит в зеркало заднего вида. Улыбается. Жмет на газ.

133. ЭКСТ. ПЕРЕКРЕСТОК

Из «Порша» выходят телохранители. Затем и Володя. Шофер «большегруза» пытается что-то сказать.  Один из телохранителей выхватывает пистолет. Они что-то говорят на повышенных тонах. В этот момент с пассажирского сидения грузовика выпрыгивает бугай раза в два шире всех володиных спутников, сжимая в руках монтировку.

134. ЭКСТ. ДОРОГА

Марина проезжает мимо указателя на «Аэропорт».

135. ЭКСТ. ПЕРЕКРЕСТОК.

Ситуация явно складывается не в пользу володиной гоп-компании. Они начинают махать оружием, и тут же один из телохранителей, получает монтировкой по руке, пистолет выпадает. Начинается драка.

136. ЭКСТ. АЭРОПОРТА. ПАРКОВКА.

Марина паркует машину. Бежит. Все смотрят на «невесту» с удивлением.

114. ЭКСТ. ПЕРЕКРЕСТОК.

Тут уже милицейские машины, тележурналисты. На запястьях Володи застегиваются наручники, он весь побитый, смотрит с ненавистью на дорогу, по которой скрылась «невеста».

137. ЭКСТ. АЭРОПОРТ. ДЕНЬ

В самолет заходят пассажиры. Среди них Марина в свадебном платье. На нее все  удивленно смотрят, кто шепчется, кто показывает пальцем.

138. ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА. ДЕНЬ.

Марина укладывает сумку в багажное отделение. Садится на крайнее место у прохода. Рядом сидит мужчина, он смотрит на нее крайне заинтересовано. Марина пристегивается. Выдыхает. Закрывает глаза.

МУЖЧИНА
(осторожно.)
Извините, а где ваш жених?

Марина открывает глаза.

МАРИНА
(улыбнувшись.)
А вы как думаете?

Звучит голос стюардессы.

ГОЛОС СТЮАРДЕССЫ
Уважаемые пассажиры, мы приветствуем вас на борту самолета, выполняющего  рейс  Москва – Чита…

Она опять закрывает глаза. Звучит музыка.

139. ЭКСТ.  АЭРОПОРТ. ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА.

Самолет набирает скорость и взмывает вверх, унося Марину в новую жизнь!

ТИТРЫ.


Рецензии