Ангел укололся

        Каждое лето родители отправляли Саню и Мишку к бабке. Бабка любила читать нотации и делала это великолепно.
 - Ты, детка, понимаешь, что твоя мать подпортила родословную, когда вышла замуж за этого босяка,- сказала бабушка и посмотрела на Саню.
Босяк – это папа Сани и Мишки.
- А дед ваш закончил Университет в Санкт-Петербурге! Еще до революции! У него были такие мозги! Как жаль, что они пролетели мимо вашей матери… Очень надеюсь, что, хотя бы кусочки разума вашего деда будут жить в ваших головках и вы не будите такими босяками как ваш отец!
-Бабушка, а мама сказала, что наш папа ученый.
Сане было шесть лет, а Мишке почти пять.
- Ученый, ученый… Гусь моченый! Тоже мне наука, коровам хвосты крутить. Что может дать вам этот гусь и босяк?
 - Бабушка, а что такое гусь-босяк?
Бабушка печально посмотрела на своих внуков.
- Вы подогревали кашу, которую я оставляла?
-Да, бабушка, мы нагрели молоко с гречкой, не волнуйся…
- Я волнуюсь. Я очень волнуюсь, потому что молоко и гречку можно разогревать, подогревать и только! А нагревать нельзя! Нельзя нагреть! Нельзя! Нельзя!
       Пока бабушка ругалась, Саня опустил взгляд на ноги, подумал: почему «босяк»? На ногах были сандалики, у Мишки тоже.
- И еще, - продолжала бабушка, - Если я сказала сидеть дома, это значит, что со двора выходить нельзя. А тот, кто не держит слово, не отвечает за свои поступки. А тот, кто не отвечает за свои поступки – бесчестный человек. А бесчестный человек - не имеет ни стыда, ни совести.  У вас есть стыд и совесть?  Если вы ничего не боитесь, то побойтесь хотя бы Бога! Он все видит и накажет!
-А как, бабушка, он все видит?
- Когда человек рождается, то крутится веретено и разматывается нитка- это длинная жизнь человека.  У человека есть свой ангел… Ангелы сидят и плетут ковер жизни из этой нитки. Иногда они отвлекаются на свои дела и разговоры, тогда нитка рвется. Значит с человеком что-то случилось. А если ангел уколется веретеном, то человек умирает.
       Ночью Сане снилось, что в бабкином доме живут ангелы. Была целая комната, где стояли прялки, такие, какие он видел в сказках. Прялки крутились, делалась пряжа, потом тянулись ниточки, каждый ангел ткал свой ковер. По комнате ходил большой гусь и иногда норовил ущипнуть  кого-то из ангелов.
       Утром встало солнышко, проснулись братья.
Бабка почему-то долго не выходила из комнаты.
Странно, - подумали дети и пошли посмотреть, что с ней.
Она лежала на кровати, глаза были широко раскрыты.
-Бабушка, - закричал Мишка, - ты чего лежишь?
- Мишка, кажется ангел укололся, … побежали к соседям.
       Спустя годы Саня и Мишка выучились и стали биологами -генетиками, как их отец.  Сане очень нравилась наука, он самоотверженно работал.
Мишка поселился в бабкином доме и занялся коммерцией.
Однажды, Саня получил приглашение поработать за рубежом.
-  Почему одному все, другому ничего подумал Мишка, - я как таракан ползаю, а он по миру ездить будет. Куда только бог глядит?
       Через некоторое время у Сани обнаружили онкологию.
Ангел укололся…
       Когда прощальные слова были сказаны и все  родственники кинули по горсточке земли в могилку, Мишка вдруг вспомнил:
- Саня, когда- то давно, я утащил у тебя шесть рублей и не вернул до сих пор. Неудобно как-то жить с тяжестью в душе, а то Бог накажет. Держи, братик.
Мишка кинул в могилку шесть рублей мелочью.

 24.07.2015.


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
Список наших Конкурсов - в Путеводителе: http://proza.ru/2011/02/27/607

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   19.08.2015 09:15     Заявить о нарушении
Большое спасибо за приглашение.
Я рада. обязательно приму участие.

Елена Щеглова   19.08.2015 22:19   Заявить о нарушении