Новая семья серого

     Звонок звонил, не переставая, минуты три. Его звук, казалось, дырявил голову, но Тодд решил не снимать трубку. Был первый день долгожданного оотпуска и ему хотелось отрешиться от всего. Дети Спали, Бая с раннего утра уехала по магазинам. По опыту он знал: теперь уж она вернется не скоро. Она обожала ходить по магазинам, а он -нет, поэтому Бая ездила всегда одна.

     Злополучный звонок, захлебнувшись, умолк, но сон окончательно улетучился. Тодд взглянул на часы : 8.15. Нехотя встав с кровати, он босиком пррошлепал на кухню. На столе стояло блюдо с ореховыми булочками и пахло свежезаваренным кофе. "Молодец, жена!" - мысленно похвалил он и, довольный увиденным, направился в душ.

     Мощная струя контрастного душа окончательно привела тело и мысли в состояние умиротворенности. Думалось только о предстоящей поездке. С годами у него выработалась хорошая привычка: думая о главном, не отвлекаться на второстепенное, на все то,что могло отвлечь или помешать думать о главном. По дороге из дома до работы он думал о сыновьях, войдя в кабинет переключался и настраивался  на работу, после чего его уже ничто не могло выбить из рабочего состояния. Все второстепенные вопросы утрясала его секретарша, проработавшая в этом качестве 23 года: она отлично знала, как и с кем общаться, что можно, а что нельзя...Но если требовалось решение шефа, она давала ему знать: на столе у Тодда в таких случаях  загоралась красная лампочка. Словом, тут все было, как говорится, "схвачено".

     Тодд любил свой дом и семью. Ему не хотелось сегодня думать ни о чем,кроме поездки на дачу на весь отпуск. Мальчики - Лео и Вэл - ждали этого дня с нетерпением! Еще бы! Ведь отец обещал научить их ловить рыбу и управлять катером!

     ... Ореховые булочки выглядели аппетитно и словно просили, чтобы кто-нибудь их съел. Тодд не стал отказывать себе в этом удовольствии и с аппетитом умял три из них, запив всё громадной чашкой кофе со сливками. Прошло 25 минут. Мальчики безмятежно спали. Одевшись, он с тоской посмотрел на разобранную постель: " А не лечь ли опять?" и, решительно тряхнув головой,вышел проветриться. Он медленно направился в сторону оживленного перекрестка с намерением купить газеты и вернуться. "Хорошо, что незачем и некуда торопиться!" - подумал он,медленно бредя по тротуару. Его то и дело обгоняли спешащие по разным делам прохожие. Глядя на них, Тодд замедлил шаг - ему-то спешить было незачем!Давненько не чувствовал он себя столь безмятежным!

     Он брел по длинной улице, вдыхая свежий воздух и не думая ни о чем. Внезапно из-за кустов раздался звук, похожий на плач ребенка. Тодд свернул в том направлении и опешил. На траве, сразу же за огромным кустом, сидел крошечный грязный щенок и скулил. Ему было от силы 3-4 недели и, определенно, он хотел есть. Тодд присел на корточки и погладил жалкое создание по головке.Почувствовав тепло и участие, тот пододвинулся к своему спасителю и...лизнул руку.

          - Бедняга! - ласково произнес Тодд. - Кто же тебя оставил здесь? А может быть ты потерялся?

    Он продолжал гладить его теперь уже и по спине, а разомлевший щенок совершенно затих и вытянулся на траве, уткнувшись мордочкой в кроссовки Тодда.Надо было что-то решать: либо оставить его, либо... Это второе "либо" перевесило и стало отправной точкой в жизни обоих. Тодд мягко просунул руку по брюшко песика, которого он для себя уже решил назвать Серый и, бережно приподняв, прижал его к груди. Дрожащий комочек ткнулся влажным носиком куда-то в подмышку своему спасителю и тут же затих. Надо ли говорить, что ни о каких газетах Тодд больше не помнил! Он быстро пошел в обратном направлении, стремительно взбежал по лестнице и открыл дверь. Тишина. Сыновья, видимо, все еще спали, Бая тоже пока не возвращалась. Тодд вошел в ванную и прикрыл за собой дверь.

     Когда через пару часов Бая открыла дверь, ей под ноги выкатился какой-то серый комочек, а слелом, обгоняя друг друга, выбежали мальчики. Тодд стоял, облокотившись о дверной косяк. От неожиданности женщина не смогла произнести ни  слова. Перебивая друг друга, Лео и Вэл принялись рассказывать ей историю появления нового члена семьи. Бая вопросительно взглянула на мужа.Тот скрестил на груди руки и широко улыбнулся:

          - Это - Серый, наш новый малыш. Я искупал его твоим шампунем. Не возражаешь? И еще он очень любит молочные сосиски и сметану...

         - Он тебе сам сказал об этом или ты догадался? - улыбнулась в ответ Бая и прошла с пакетами на кухню.

     В полдень все отправились на дачу. Пассажиры были веселы   довольны. Особенно доволен был Серый, которому спустя полтора года предстояло сыграть свою роль верного и надежного члена семьи. Но это - другая история. А пока всех ждали три недели отдыха на берегу озера, рыбная ловля и белый катер!


Рецензии