А у нас во дворе...

Я- полуночница, ложусь спать очень поздно, когда уже в окнах ни у кого не горит свет, и лишь, изредка, слышны шаги прохожих. А уже в пять утра меня будят алкаши..
Они собираются уже с утра, как на перекличку, - еще не пьяные, но уже и не трезвые.
И разговаривают вначале, как нормальные люди. Только нормальные люди еще спят со своими женами  в обнимку или с теми, кто пришел вечером выпить кофе с надеждой позавтракать.
А уйти из дома в пять часов утра?! Что думает мать, жена? Это горе, беда, с которой уже не справиться. Дома выпить не дают, так как уже не держат спиртного, а выпить необходимо. Человек собой уже не владеет, а организм требует, и если не выпить, ему кажется, что он умрет. Магазины все закрыты, они находят.
Иной раз с утра заведут разговор о политике, запас слов очень скуден. через
двадцать минут речь становится отчетливее, веселее: организм получил гормон удовольствия. Все вокруг еще спят, а они уже веселые, разговаривают, даже с юмором, чуть позже уже с матом.
Вся полиция об этом знает, таких мест в городе полно, но никому до этого нет дела.  Их знают участковые в лицо, но никто их не разгоняет. У них с полицией свои терки.
Многих я знаю в лицо, различаю по голосу. Постепенно они исчезают, как мамонты.
Нет, они исчезают быстрее. Раз в полгода, а то и чаще, слышу, как поминают очередного ушедшего в мир иной. Они, даже собирают деньги на поминки и даже, куда-то записывают, кто сколько принес. Но это их самих не останавливает и не вразумляет.
Они - это те же люди, что и мы с вами, только они уже пьют каждый день. У них
степень алкоголизма - последняя, как рак четвертой стадии. Они провожают своих
друзей в мир иной, и тут же забывают о них, как будто их и не было, но думают, что уж с ними-то такого не будет.
Рядом с местом, где собираются алкаши взрослые, проходят трубы отопления над землей. На них теперь собираются мальчишки и девчонки из 10ых- 11ых классов.
Пиво, сигареты, спайсы, вино, поцелуи, мат, перемат. Их сленг понять невозможно.
Дикий хохот,крик, звон бутылок. Эти школьники - уже готовая  резервная команда
алкашей взрослых. Одни уходят, другие приходят им на смену. Они никому не нужны. И их родители такие же алкаши, которым дети по фигу. И они растут, как сорняк, и уже готовы занять их место. Приводы в полицию, хулиганство, наркотики, кража - и итог один- тюрьма, а оттуда, как известно, перевоспитанными не возвращаются. И получается замкнутый круг. Одни от пьянки умирают, другие, зная это, продолжают пить до смерти.
Дети рождаются на свет чистыми и непорочными. А спиртное сопровождает их до самой смерти.
Вот опять раннее утро. Слышен звон монет. Страждущие собирают деньги на опохмелку. Все повторяется сначала с утра и до вечера. Как остановить этот  водопад пьянства?!


Рецензии
Большая проблема для нашего общества. Разъедает как рак. Пока будем снисходительны к первой рюмке, так и будет.

Сергей Кокорин   20.12.2015 18:06     Заявить о нарушении
Согласна, Сергей, и начинать надо с себя.
Удачи, Вам.

Нина Павлюк   20.12.2015 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.