Падение дома Казаковых
Иосиф Сергеич Козаков, бывший директор ГЭС, на момент описываемых событий был в возрасте семидесяти одного года и уже на пенсии. Он мог бы сколотить большое состояние, купить большой роскошный дом, автомобиль и каждому сыну по квартире, но был непрактичен, проще говоря, был лохом. Многие годы он занимал высокие должности, а имел всего лишь небольшой домик на отшибе Петербурга. Обстановка этого дома была ничуть не уютная: потолок весь обшарпанный, мебель старая и сломанная, а хозяева негостеприимные. Характер Иосифа Сергеича был очень тяжелый: обозленный против всего мира, он был скуп, жесток и писал кляузы начальству на всех своих коллег. По молодости избивал свою жену. Иосиф Сергеич ненавидел всех своих родственников и избегал общения с ними. Ему казалось: все ждут его смерти, дабы заполучить его злосчастный домик.
Теперь о жене Иосифа Сергеича, Ирине Николаевне. Она была подстать своему мужу. Бог ли ее сотворил такой или бес мужа вселился в нее - неизвестно. Правда, Ирина Николаевна была мягче. На момент описываемых действий она страдала невесть какой болезнью. Ее считали душевнобольной.
Она скончалась незадолго до описываемых событий. И после ее смерти все буквально сошли с ума. Андрей отравил свою жену, а Иосиф Сергеич взял в жены сиделку, которая смотрела за его покойной женой. Сиделку звали Анастасией. Увидев то, что Иосиф Сергеич ненавидит своих родных, она втёрлась в доверие к старику. Её цель – это злосчастное наследство.
У этой супружеской четы было двое сыновей Эдуард и Андрей. Эдуард был старше Андрея на пять лет. У Эдуарда были два сына, и он жил со своей семьей в Литве. У Андрея была единственная дочь Виолетта.
ВИОЛЕТТА
Виолетта была на редкость несчастная и очень талантливая девочка. В возрасте тринадцати лет она лишилась матери. И спровадил ее мать на тот свет ее же отец. Да! Андрей был подлецом похлеще своего деспота-отца, то есть Иосифа Сергеича. А дело вот в чем: Андрей вступил в мусульманскую секту. Сектанты убедили Андрея в том, что он обязан создать праведную семью и ему грешно жить с его женой христианкой. Андрей шел на разные хитрости, но обратить в свою веру жену и ребенка не смог. Андрей решил избавиться от преграды и отравил свою жену. Дальше события для Виолетты стали развиваться еще хуже. Около года Андрей вдовствовал, а затем женился на Фатиме, сестре по вере. Фатима ходила в хиджабе и была ОЧЕНЬ ПРАВЕДНОЙ МУСУЛЬМАНКОЙ. (Боже, посмотри, что творится? Что ОНИ сделали с твоим именем?!) Виолетта с самого начала возненавидела Фатиму. В таких тяжких страданиях Виолетта провела два мучительных года. Тем временем, у Фатимы и Андрея родился ребенок. Мальчика назвали Богданом. И Богдан, и Фатима, и родной отец мучили бедную Виолетту. Даже стены родного дома давили на бедняжку. Единственным утешением для Виолетты была учеба, а еще игра на пианино. Виолетта прекрасно играла на пианино, у нее был превосходный слух. Также она прекрасно училась. У Виолетты был математический склад ума. Все учителя прочили ей успех в дальнейшей учебе и верили, что Виолетта сможет уехать учиться заграницу. Помимо русского, она прекрасно знала английский и немецкий языки, и еще учила испанский. А пока учителя прочили ей успех, родной отец решил лишить дочери всего. Возможности учиться! А самое главное - свободы! Андрей вздумал выдать шестнадцатилетнюю Виолетту за своего брата по вере, которому было лет под сорок и который в скором времени должен был уехать на родину в Египет! Отец этого "брата" был каким-то богатейшим шахом, и сын его тоже был очень богатым и имел гарем. Все в строгости у него было по шариату. Выдав дочь за него, Андрей надеялся на то, что зять осыплет его золотом и что дочь, наконец, перестанет быть грешницей. Муж-то заставит ее закрыть лицо и принять религию. Дело в том, что Андрей и его "праведная" семья жили в нужде. Да плевать на его семью! Бедная Виолетта! Забыть о светской жизни, надеть на себя паранджу и сесть в золотую клетку?! Никогда! У нашей Виолетты был стойкий характер. Она заявила отцу, что позволит убить себя, но, ни за что в жизни не выйдет замуж за какого-то падишаха. Она будет учиться и точка. С этого момента Андрей объявил дочери войну.
ДОЛОЙ КНИГИ!
Однажды, придя домой, Виолетта не нашла своих книг. Все они исчезли. (Заметьте, Виолетта голодала, чтобы купить их! Вот такая тяга к знаниям!) Фатима открыто призналась, что выкинула книги на помойку. Лицо Виолетты исказилось от ужаса. Как сумасшедшая, она выбежала из дома на помойку. Все бомжи, которые копались в помойке в поисках еды, отбежали от мусорных ящиков, увидев сумасшедшую девушку, которая прыгнула в ящик и начала вытаскивать книги, обнимать и целовать их. Что пережила бедняжка Виолетта? Этого не описать. У несчастной девочки пошатнулась нервная система. С тех пор у бедняжки стали дрожать руки. Все ясно: ей нет спасения! Родной отец выживает ее! И нет у нее никаких родственников, которые помогли бы ей. Правда, была тетка, сестра ее матери, но она была последней сволочью. Вот так. После этого случая Виолетта спрятала книги у соседки, старушки Марьи Ивановны. Старушка любила Виолетту и искренне жалела ее. Но помочь никак не могла несчастной сироте.
День ото дня Виолетте все тяжелей становилось жить в родном доме. И она решила обратиться за помощью к деду, Иосифу Сергеичу. Но тот холодно принял родную внучку и вообще, был солидарен с сыном. Дед отказался помочь Виолетте. Его больше интересовал вопрос о наследстве. Это было манией Иосифа Сергеича. Ему вечно казалось, что все родные ждут его смерти, дабы начать драку за его имущество. Виолетта, хоть и была еще ребенком, ему также казалась яростным претендентом на его дом.
Тогда Виолетта решилась обратиться за помощью к своей тетке, хотя и понимала, что это бессмысленно.
АДА И НИКОЛАЙ
Скажем несколько слов о тетке Виолетты, Аде и ее муже Николае. У тетки был скверный характер. Своей манерой разговора она походила на сумасшедшую. Словно Дьявол сидел в ней и сжирал ее изнутри. Ада была порождением ада. Муж тоже уподобился ей. Уже на протяжении семи лет он судился со своим братом, у которого был больной умственно-отсталый сын. Люди помогают таким детям, а Ада и Николай решили отнять у них хоть что-нибудь, хоть они и были богаты, а их дочь жила в Америке и вела самостоятельную жизнь. Но им всего было мало! И они решили отнять у семьи, в которой есть больной ребенок, последние гроши!
Ада буквально прогнала из дома свою бедную племянницу. Но что произошло после ее ухода!
«СУД ИДЕТ!»
Ада и Николай были дома. Сидели на диване и смотрели телевизор, при этом обсуждая прошедшее заседание суда, откуда Аду выгнали из-за неадекватного поведения. Ровно в девять часов вечера выключили свет - квартира погрузилась в полный мрак. Неожиданно в дверь громко постучали. "Кто это?" - мелькнуло в мыслях у обоих супругов. Но страх одолел любопытство, и, ни кто из них к двери не подошел. Некто или НЕЧТО еще долго продолжал громко бить в дверь. Наступила тишина. Но тишина не принесла с собой облегчения. Она была слишком гнетущей. В этой странной тишине слышались даже легкое колыхание занавесок и скрип оконных рам. Вдруг раздался страшный звон разбитого стекла: это были разбиты вдребезги стекла окна. Супруги в ужасе уставились друг на друга и не смели шевелится. Но кое-что заставило их выбежать из комнаты как полоумных: из темного экрана телевизора вылезла страшная морда с рогами и страшными глазами. Она устремила свой горящий взор на Аду и Николая. Дрожа в лихорадке, стуча зубами от озноба, они побежали в ванную комнату. Громкие стуки в дверь возобновились. Словно сотня тяжелых кулаков разом принялась колотить в дверь.
Супруги вбежали в ванную и плотно закрыли за собой дверь, подперев ее еще и двумя швабрами. Здесь было спокойно. "Уж не сон ли это?" - подумала Ада и решила умыться холодной водой в надежде отрезвиться от кошмарного сна. Ада открыла кран, но оттуда пошла не вода, а кровь. Ада пронзительно закричала: на нее из зеркала смотрело страшное чудовище с синим лицом, белыми глазами и растрепанными волосами. Вся ванная комната наполнилась звуками: из каждого угла НЕЧТО невидимое шуршало и хрипело. Кровь из крана продолжала идти с бешеной скоростью, она забрызгала все вокруг кровью. Вдруг по стенке поползли две полусгнившие крысы. Затем вся ванная комната наполнилась страшными насекомыми: черными тараканами, огромными пауками и мерзкими червяками. Они облепили Аду и Николая. Те убежали из ванной в гостиную.
Там царил страшный беспорядок: вся мебель была сломана, окна выбиты и повсюду лежали трупы гнилых крыс. Из телевизора одним за другим вылезали чудовища. Они были немного ниже человеческого роста, шеи их были необыкновенно длинными, лица были мертво-серого цвета, глаза ярко-красные. Один из них подошел к супругам. Его кривой большущий рот искривился - послышались страшные слова, произнесенные хриплым голосом со скрежетом: "ВСЕМ ВСТАТЬ! СУД ИДЕТ!" Все остальные чудовища стали повторять эти слова. Вдруг все смолкло, и наступил мрак. А затем по стенам заплясали огни...
На следующее заседание суда Ада и Николай не явились. Когда соседи почувствовали запах разлагающегося тела, они вызвали полицию и МЧС. Те взломали дверь. Войдя в квартиру, они увидели страшную картину: везде царил беспорядок, в центре гостиной лежали два трупа. На лицах их, сведенных судорогой, было адское выражение ужаса; выпученные глаза чуть не вылезли из орбит. Следов насилия врачи не обнаружили. Ада и Николай умерли от неописуемого ужаса и страха.
МАРК
Отверженная Виолетта, получив отворот-поворот от тети Ады, впала в отчаяние. К кому обратиться за помощью? У кого искать защиты от родного отца? Но Бог есть. Этот Бог - ПРАВДА. Он послал Виолетте покровителя.
Как мы уже говорили, единственным человеком, который понимал Виолетту и помогал ей, как мог, была Марья Ивановна. Виолетта находила в ее доме покой и спокойно могла тут заниматься и играть на пианино. Однажды Марья Ивановна сообщила Виолетте, что скоро к ней прибудет ее внук из Англии.
- У него был там свой биз... Ах, забыла...
- Бизнес, - подсказала Виолетта.
- Да, бипнес. Но он недавно разорился. Никого у бедняжки из родни там нет. Он скоро приедет ко мне, - старушка подмигнула Виолетте. - Марк из цивилизации, образованный человек. Может, он подскажет тебе, что делать.
Виолетта поняла намеки Марьи Ивановны, но вскоре и позабыла об этом. Виолетта была вся в себе, в своей проблеме.
Через неделю после этого разговора приехал Марк Уэллс, внук Марьи Ивановны, сирота. Виолетта прекрасно понимала, что значит быть сиротой. Она сама сирота. Но его положение лучше: он свободен, он самостоятелен.
Марк завладел вниманием Виолетты. В конце концов, она заметила, что влюбилась в него. Трудно было удержаться от того, чтобы не влюбиться в такого парня. Как уже было сказано, Марк был сиротой. Всего в жизни он добивался сам. Одно время его дело процветало, но затем удача отвернулась от него. Но он не унывал. У него была благородная душа, чистое сердце и мужество. Марк мог устоять перед любым натиском судьбы. На момент описываемых событий ему было 25 лет. Он был среднего роста. Грустные карие глаза, бледный цвет лица и темные волосы придавали его облику романтический оттенок.
Виолетта влюбилась. Любовь... Такое чужое для нее слово... Неужели она действительно познала это чувство? Да, Виолетта вынуждена была признаться себе, что полюбила Марка. Но она боялась этого чувства. "Зачем мне любовь? Я итак тону. И никто мне не поможет. И Марк не поможет. Он сам такой же несчастный, как и я". Марку Виолетта также была не безразлична. Она с самого начала понравилась ему: природа наделила ее не только умом, но и красотой. Ее глаза блистали выдающимся умом, и их выражение не было таким смазливым как у многих девушек ее возраста. Но окончательно Виолетта покорила Марка своей игрой на пианино. И постепенно отношения их стали развиваться, несмотря на разницу в возрасте в девять лет. Теперь они жить не могли друг без друга.
Марк надеялся в скором времени поправить свои дела и самому жениться на Виолетте. Но их ждали большие трудности: судьба решила распорядиться еще хуже.
Тем временем в семье Козаковых произошла трагедия. Погибла Анастасия, жена Иосифа Сергеича. И погибла при очень СТРАННЫХ обстоятельствах.
КОШМАР В ЛЕСУ
Дом, в котором проживала "молодая семья", находился сравнительно далеко от цивилизации, в лесу. Однажды Анастасия вышла из дома по надобности (закупить вредных лекарств, дабы поскорей отправить старика на тот свет и заполучить наследство). Дело было днем, так что бояться было нечего. ПОЧТИ нечего. Бояться надо было ночи. Но ночь была еще далеко. Анастасия успела бы вернуться домой до наступления сумерек. Только...
Абсолютно неожиданно наступила НОЧЬ, словно кто-то резко выключил свет. Это неприятное событие застало Анастасию на полпути. Она решила вернуться домой. Прекрасно зная дорогу, она и в темноте могла найти дорогу.
Анастасия шла, шла, но пути, казалось, не было конца. "Неужели я заблудилась?", - спрашивала она саму себя. Тут среди мрака на небе появилась ярко-красная полная луна и озарила зловещий лес бесовским светом. Теперь весь лес был хорошо виден Анастасии. Пейзаж был не из живописных: деревья были без листвы, и их ветви были переломаны как после сильной бури. Многие деревья лежали на земле. Кругом, куда бы ни шла Анастасия, на нее смотрели страшные красные глаза; зловещие голоса раздавались совсем близко, почти в ухо кто-то шептал ей слова на непонятном языке. Шум все нарастал. Ухали филины, страшные чудовища шептали, ветер свистел. Все это страшно давило на психику Анастасии. Ей стало казаться, что холодные липкие щупальца схватили ее и тащат к себе. Кто-то тяжело дышал ей в спину. Анастасия и не смела обернуться. Она знала, что за ней гонится НЕЧТО СТРАШНОЕ И ОПАСНОЕ. Анастасия ускорила шаг. Дыхание чудовища по-прежнему слышалось позади и уже касалось ее затылка. Анастасия побежала, но вскоре попала в капкан. Ржавый капкан крепко сжал ее ногу и раздробил кости и суставы. Кровь брызнула поток, туманная пелена в глазах затмила все вокруг. Анастасия уже не могла двигаться. Тут на нее налетел огромнейший филин и выклевал ей один глаз. Глаз тут же вытек. Обезумев от страданий и боли, Анастасия залилась нервическим рыданием. А таинственное чудовище, учуяв запах крови, осатанело и накинулось на Анастасию. Борьба была бессмысленной...
Обеспокоенный исчезновением своей супруги, Иосиф Сергеич забил тревогу. Через два дня поисков труп Анастасии был обнаружен и опознан ее супругом. Правда, опознать одноглазую Анастасию с вспоротым клыками животом и вывалившимися внутренностями было трудно. Анастасию хоронили в закрытом гробу. Иосиф Сергеич овдовел во второй раз.
Андрей очень обрадовался этому известию. И ясное дело: претендентов на отцовское наследство теперь меньше и не нужно устранять Анастасию (Андрей давно об этом подумывал). Остались только брат и дочь. Дочь он выдаст замуж за своего человека, а с братом будет воевать на суде.
ПОБЕГ
Известие дошло и до Виолетты. "Так и должно было случиться. Ведь она отправила на тот свет мою бабушку, чтобы потом выйти замуж за деда", - заключила Виолетта. Ее смутила странная смерть "второй бабушки". "И что за зверь разорвал ее? И не причастен ли к этому мой отец? Ведь Анастасия - главный враг отца. Неужели? Какая же опасность тогда угрожает мне? Если я не выйду замуж за того шейха, он и меня... Убьет!" - Виолетта поделилась этими опасениями со своим любимым Марком. Он обнадежил ее, уверил, что бояться нечего. Но в конце сказал:
- Знаешь, малыш... Ты будь поосторожнее. Оттяни срок свадьбы на год под каким-нибудь предлогом.
Все ясно: теперь бедняжка Виолетта будет жить как под прицелом сотни пистолетов…
- Ведь я несовершеннолетняя! О каком браке может быть речь? Неужели нельзя подождать, пока мне не исполнится восемнадцать?
- Для брака ты уже взрослая, - уверил Андрей свою дочь. - Тем более для кябина возрастных ограничений нет.
- Так я буду жить с ним гражданским браком?! Одумайся! Что ты говоришь?!
- Не гражданским, а духовным, дочь моя... Отсрочивать свадьбу мы не будем. Она состоится через два месяца.
- Да пошел ты! Никогда! Ищи мой труп в Неве!!!
С этими словами Виолетта выбежала, громко хлопнув дверью. Она была уже не намерена возвращаться в этот дом. Она решила жить на улице, пойти в прокуратуру, лечь в психушку, только не возвращаться в этот ад.
Марк был один дома и думал о своих делах, пока еще не совсем удачных, но уже не таких плачевных. И тут в дверь его съемной квартиры громко постучали. Это была Виолетта, заплаканная, вся дрожащая девочка, убежавшая из дома. Трясущимся голосом, часто прерывая свою речь нервическим смехом, Виолетта рассказала все Марку. Ситуация осложнилась. Напоив свою любимую чаем и уложив спать ее в свою постель, он серьезно задумался над новыми обстоятельствами. "Выход один - бежать. Можно уехать назад в Англию. Но как провезти Виолетту? Она же несовершеннолетняя, нужно разрешение отца. Можно, добавить пару лет в паспорте, но для этого нужны деньги и знакомства. Деньги есть, хотя и мало. А знакомых нет. Хотя...", - тут Марк вспомнил про своего приятеля по школе. Он как раз работал в этой сфере. Марк решил обратиться к нему.
РАЗЛУКА
Дело было налажено. Документы уже готовы. Марк уехал по делам на другой конец города. Все уже было готово, вещи собраны. Только Виолетте нужно было забежать к Марье Ивановне, чтобы попрощаться и забрать некоторые свои вещи, которые остались у старушки.
Прощание их было очень трогательным. Марья Ивановна благословила девушку, и Виолетта уже направилась к двери, как выход ей пригородил Андрей и двое его братьев-мусульман. "Держите ее!" - скомандовал Андрей. Втроем они стали приближаться к Виолетте...
Делать было нечего. Виолетте пришлось прыгнуть из окна. Хорошо, что квартира Марьи Ивановны находилась на втором этаже. Виолетта упала и тут же почувствовала, как заныло все тело. Приложив дьявольские усилия, Виолетта встала. Сильно хромая на левую ногу, она побежала прочь запутанными путями, дабы завести преследователей в тупик. "Только бы не опоздать. Если мосты разведут... А он по другую сторону будет. Только не опоздать!" - беспокоилась Виолетта. Так она бежала, хромая и задыхаясь, очень долго.
И вот он - мост. Вдали виднеется чья-то фигура, очень похожая на Марка. Ни Марк, ни Виолетта не успели перейти мост перед тем, как его разведут. Они были теперь разделены...
Позади себя Виолетта услышала голос отца и его "братьев". Они догоняли ее. Что делать? Выхода больше нет. Ее схватят и посадят под домашний арест. Она больше не увидит Марка. Никогда.
Но выход был. Виолетта посмотрела вниз, на воды Невы. Там спасение. Виолетта прыгнула, шокировав этим Марка, Андрея и остальных очевидцев. "Виолетта умрет, она же не умеет плавать", - пронеслось в мыслях неудачного жениха девушки и ее отца. Все кончено.
Виолетта же все просчитала. Под ней как раз в это время проплывал пароход. Она прыгнула на него. Так Виолетта осталась в живых и спаслась от преследователей.
Спасатели долго икали Виолетту, но ее так и не нашли. Марк посчитал ее мертвой, как и все остальные, и впал в отчаяние. Спустя некоторое время Марк уехал вместе с Марьей Ивановной в Англию.
Как только пароход причалил к берегу, Виолетта выбралась из него. Что теперь делать? Здесь ее очень скоро найдет отец, и тогда... Она пыталась встретиться с Марком, но у его дома она увидела подозрительных бородатых мужчин. Положение было крайне опасным. Документы были при ней. Тогда Виолетта решила поехать к дяде, в Литву. "Я буду умолять его. Я пообещаю отдать ему половину своей доли от наследства, только бы он помог мне", - решила она. Так Виолетта и уехала в Литву.
Услышав обещание о передаче ему половины наследства племянницы с ее же согласия, Эдуард был приятно шокирован, а затем просто осатанел от жадности. Он согласился помочь Виолетте, взять ее под свою защиту, пока Андрей не будет лишен родительских прав. Но с условием: Виолетта уступит ему 70 % от своей доли. Бедная, но гордая девушка не согласилась и под покровом темноты покинула дом дяди. А после...
Дом Эдуарда сгорел дотла. Причина - короткое замыкание. Во время пожара Эдуард и его семья находились дома. Они сгорели заживо...
ЗАМУРОВАННЫЕ В СТЕНУ
Как раз в это время и в доме Андрея произошло несчастье. Пропала жена Андрея Фатима и их сын. Пропала для всех, кроме Андрея. Он знал, где она.
Все произошло так. После того, как Виолетта бросилась в Неву, на Андрея нашло раскаяние. Он осознал свою вину. День ото дня он стал терять голову, и в конце концов, сошел с ума. Однажды в припадке ярости Андрей зарезал свою жену прямо на глазах сына. Совершенно хладнокровно он стал раздумывать о том, куда же спрятать труп. Вынести его было невозможно: соседи увидят, даже ночью увидят. Можно было вынести и "по частям", но у Андрея не хватило смелости разобрать на части труп убитой им самим жены. И тут ему пришла в голову идея спрятать труп в стене, то есть замуровать. Андрей так и сделал. Он наклеил во всей комнате новые обои, и ничего уже не было заметно. Тут Андрей вспомнил о сыне, стал искать его. Но мальчик исчез...
Через неделю, так и не найдя Фатиму и ребенка, полиция пришла с обыском к Андрею. Андрей вел себя как невинная овечка - заподозрить его в убийстве жены и сына было трудно, но полиция проверяла все версии. Обыск завершился. Полицейские извинялись и собирались уже уходить, как вдруг где-то из стены послышался глухой детский плач. Полицейские насторожились. Они стали проверять стены и...
Когда каменную могилу открыли, перед полицейскими предстала страшная картина: уже тронутый разложением труп Фатимы, а на ее руках плачущий Богдан. Андрей замуровал сына вместе с трупом жены. Мальчик-то и выдал преступление своего отца. Когда, его взяли из окостеневших рук матери, он тут же умер. А Андрей кинулся бежать от полицейских тем же путем, что недавно от него убегала дочь из рук неволи в руки смерти. Он прыгнул через окно и побежал к Неве. Полиция погналась за ним.
Погоня завершилась на берегу Невы, там же, откуда прыгнула Виолетта. Андрей остановился на том же месте. Раздался предупредительный выстрел в воздух. Андрей закричал: "Я ДОЛЖЕН! ДОЛЖЕН НАЙТИ ЕЕ! ОНА СКАЗАЛА, ЧТОБЫ Я ИСКАЛ ЕЕ В НЕВЕ!" С этими словами Андрей прыгнул в воду. Его тут же решили достать из воды спасатели, НО их моторная лодка сломалась ИМЕННО в этот МОМЕНТ. Позже, когда прибыла другая лодка и Андрея вытащили, он был уже мертв. Нашел ли он там фантом своей дочери или нет, остается неизвестным для нас.
Возмездие рано или поздно настигает своих жертв и порой карает их такими же способами, какими ранее они губили людей. Возмездие ведет их тем же путем. Так должно быть на свете. Совершая злые поступки, мы выпускаем на волю отрицательную энергию. Энергия эта ходит по свету, рушит жизни людей. Но она идет по кругу и в конце обязательно возвращается туда, откуда произошла. Прямо как смещение пружины: она все колеблется и колеблется, но однажды это все остановится, пружина вернется и в первоначальное положение. Возмездие однажды застигнет and everything has to be returned back. И даже если вина осознана, это избавления от возмездия не принесет. Позднее раскаяние плодов не принесет. Late remorse doesn’t't relieve the guilt.
ПАДЕНИЕ ДОМА КАЗАКОВЫХ
Переночевав на вокзале, Виолетта вернулась к дяде. "Делать нечего - придется соглашаться на 70 %", - решила она. Но вернувшись, она нашла дом сгоревшим дотла. Узнав о гибели дяди и его семьи, Виолетта решила вернуться в Питер, так как делать в Литве ей больше нечего.
Вот снова Виолетта в Питере. Несколько часов девушка простояла у разводного моста, где рассталась с Марком. Потом пошла домой.
Квартира была опечатана. Виолетта тут же поняла, что что-то случилось. Она пошла к Марье Ивановне. Но там уже жили другие люди, которые сказали Виолетте, что старушка уехала заграницу вместе с каким-то молодым человеком, ее родственником. "Это Марк. Он думает, что я мертва", - отчаялась Виолетта, но ее еще ждала новость похлеще. На вопрос, что произошло в ее квартире, соседи ответили, что Андрей сошел с ума и убил Фатиму и Богдана. А их спрятал в стене, причем, ребенок был еще жив. Соседи рассказали и о том, как раскрылось преступление, как Андрей бежал и кинулся в реку, чтобы найти Виолетту. Виолетта была в шоке от всех этих новостей. Несколько дней она провела как во сне, сидя одна в своем родном доме. А когда очнулась, поняла: она осталась совсем одна. Родственники умерли, Марк и Марья Ивановна уехали. Из родных в живых только дед. А Виолетта теперь - единственная наследница. Наследство! Какое это страшное слово! Из-за него родственники грызут друг друга словно животные! Оно не нужно Виолетте! Виолетта была готова отдать все это наследство, только бы ей вернули семью...
Сама не зная как, Виолетта очутилась перед домом Иосифа Сергеича. Вошла и ужаснулась.
Иосифа Сергеича было трудно узнать: он сильно постарел за последнее время. Впрочем, после смерти всех жен, всех детей и всех внуков никто не молодеет. Иосиф Сергеич ничуть не удивился приходу Виолетту, хоть она и считалась умершей. Иосиф Сергеич раскаялся в своих грехах. Ведь это он позволил сыну совершить такой грех. Дети не отвечают за грехи родителей, но за грехи детей отвечать все равно родителям. Так что пришло время Иосифу Сергеичу отвечать за грехи Андрея. И за свои. Возмездие...
Дед вполне гостеприимно оставил Виолетту жить у себя. "Мания наследства" у старика прекратилась.
Дни, проведенные в доме деда, навсегда четко запечатлелись в памяти Виолетты. Такое вспоминать страшно, а забыть невозможно. В доме творилась самая настоящая чертовщина. Двери и окна отворялись сами собой, по полу часто скрипели чьи-то шаги, раздавались приглушенные голоса, вещи вечно пропадали и находились в самых неожиданных местах. Обитателям дома постоянно снились кошмары, в которых участвовали их умершие родственники. Правда, однажды Виолетте приснился Марк и та душераздирающая сцена у разведенного моста. Хоть сон и был печальный, она была счастлива видеть его. Но Виолетта держалась, она знала, что дни деда сочтены. Виолетта пыталась уговорить Иосифа Сергеича переехать, но он, ни за что не соглашался. Что-то держало его здесь, и Виолетте пришлось терпеть вот такие неудобства.
Это произошло 18 июля, ночью. Виолетта уже легла спать. Какие-то звуки разбудили ее. Это были шаги Иосифа Сергеича. Виолетта встала и пошла за ним.
Иосиф Сергеич был в гостиной, сидел в кресле. Виолетта притаилась у двери и стала ждать, что он дальше сделает. Но старик просидел неподвижно все полчаса, которые Виолетта наблюдала за ним.
Прозвенели старинные часы. И только тогда Иосиф Сергеич заметил присутствие внучки. Он обратился к ней с такими словами со слезами на глазах:
- Держись, Виолетта, держись! Это я виноват, что позволил твоему отцу делать то, что ему вздумается. Ты только держись! Пообещай мне, что будешь стойкой и выживешь!
Бедная девочка сквозь неврастенические рыдания поклялась именем покойной бабушки Ирины Николаевны.
- Зачем же покойной? Она живая!... Да!... Я все боялся всем сказать... Она живая... Она за той дверью... Это она по ночам ходит по дому и хлопает дверьми... Она рядом... Неужели вы не понимаете, что мы ПОХОРОНИЛИ ЕЕ ЗАЖИВО?!
Иосиф Сергеич встал с кресла и направился к двери. Виолетта устремила свой взор туда и увидела... СВОЮ МЕРТВУЮ БАБУШКУ... Покойница увела Иосифа Сергеича с собой. И вдруг раскрылись все окна, и в дом влетел сильный ветер, земля задрожала. Дом начал рушиться. "Нужно бежать из этого чертового дома!" - сразу же поняла Виолетта. Она выбежала из дома и миновала ворота. Только тогда она решила оглянуться и посмотреть, что происходит с домом. Вокруг дома было светло как днем: его озарила вспышка. От крыши до самой земли, прямо посередине дома, появилась трещина. Она все увеличивалась и увеличивалась. В конце концов, дом раскололся надвое, и под ним разверзлась земля. Дом провалился в разверзшуюся пропасть, и земля тут же сомкнулась над ним. На месте этом образовалось озеро. Не осталось и следа от дома Иосифа Сергеича Козакова. Так и пал дом Козаковых.
ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ КОЗАКОВЫХ
Еле-еле, борясь со страхом (ведь была ночь), Виолетта покинула мрачный лес, где раньше был дом ее деда. Она добралась в свою квартиру и уснула крепким сном, сильно устав от последних переживаний. На следующий день жизнь потекла своим чередом. Виолетта вскоре поменяла квартиру, так как ей невыносимо было жить в доме, где ее отец убил двух своих жен и сына. Дыру, где были замурованы Фатима и Богдан, так и не заделали. Она зияла страшной чернотой и не давала девушке покоя. Виолетта окончила школу и поступила в университет на факультет астрофизики. Днем она училась, ночью работала, жила совсем одна. Кое-как сводя концы с концами, Виолетта прожила четыре года со дня гибели Иосифа Сергеича. О Марке не было никаких известий. Виолетта уже и не надеялась его хоть когда-нибудь увидеть. Видеть Марка Виолетта могла теперь только во сне. Больше девушка ни в кого не влюблялась: сердце ее навсегда было отдано мистеру Марку Уэллс.
За эти четыре года все раны зажили. Виолетта простила всех: и Андрея, и Иосифа Сергеича, и Николая с Адой, и Эдуарда. Нервные припадки прошли, перестали дрожать руки. Жизнь постепенно налаживалась. В учебе Виолетта достигла больших успехов. Но чего-то ей не хватало. Виолетте не хватало семьи. Виолетте не хватало Марка.
В этот осенний день ноги сами понесли девушку туда, где она последний раз видела Марка, - на берег Невы.
День выдался очень холодным и сырым, но плохая погода была нипочем Виолетте. Ей нравилась такая погода. Она простояла там около часа и вдруг увидела ЕГО! Марка! Он стоял далеко и не видел Виолетту. Она же смогла его хорошо разглядеть. Она увидела, что он постарел; давно уже небритое лицо и очки усиливали это впечатление. Одет он был богато. Виолетта заколебалась: подойти к нему или нет? Вдруг он уже женат, и у него семья, дети? Зачем Виолетта ему нужна тогда? Она будет лишней. Но по взгляду Марка нельзя было сказать, что он счастлив: он был очень мрачным и подавленным. Тогда Виолетта решилась его позвать. "Марк..." - чуть слышно прошептала она: от волненья ей отказались служить голосовые связки. Но она нашла в себе силы и громко окликнула его.
Глаза Марка встретились с глазами Виолетты. Марк был крайне шокирован (ведь он думал, что его любимая мертва) и не смел двинуться ей навстречу. Тогда сама Виолетта подбежала к нему и бросилась ему на шею. Часто прерываясь из-за слез она стала рассказывать, как спаслась, прыгнув на пароход и как все разрешилось в конце концов. Тут Марк понял, что это не призрак, а живая Виолетта, и поцеловал ее.
- Ты живая, моя крошка! А я думал, что ты... А ты живая. Значит, отца теперь нет? И деда? А это проклятое наследство?
- Оно провалилось под землю. Марк, мой любимый, как ты жил все это время? Как поживает Марья Ивановна?
- Жива и здорова. Она очень обрадуется, когда увидит тебя. Хотя она вначале точно также как и я испугается тебя. Спрашиваешь, как я жил это время... Чтобы избавиться от боли, я полностью погрузился в работу. Я стал богат, но я несчастен. Но теперь есть ты. Я увезу тебя в Лондон и женюсь на тебе. Если ты, конечно, согласна...
- Да! Я согласна!
Марк и Виолетта вскоре уехали в Лондон и поженились.
ЭПИЛОГ
От семьи Козаковых не осталось и следа. Виолетта Козакова уже давно не носит эту роковую фамилию. Теперь она миссис Уэллс, мать двоих детей и президент фонда Милосердия. Виолетта Уэллс счастлива. Много мучаясь, она, в конце концов, выстрадала для себя СЧАСТЬЕ. Главное - это не отчаиваться и бороться всем честным и добрым людям на свете. Так от подобных Козаковых, каких мы встретили в этой истории, избавится весь мир.
Свидетельство о публикации №215081601111