Тайны Байкала, или Фантастические приключения...

Фото из Интернета: Герб города Иркутска

ТАЙНЫ БАЙКАЛА, ИЛИ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВИТИ И ВИКИ

Глава 1. Путешествие на Байкал начинается

- Виктор! Виктория! – мама громко позвала детей, которые тут же прибежали из своей комнаты. – Дети, я ухожу в магазин. Ведите себя хорошо и не безобразничайте.
- Конечно, мамочка, - Вика обняла маму и поцеловала. – Мы будем себя вести примерно.
Мама погладила дочь по голове и посмотрела в сторону сына:
- А ты, дружок, как будешь себя вести в мое отсутствие?
- Мам, можешь мне доверять. Я и за Викой присмотрю. Я же старший, - серьезно сказал Витя.
- Ты старше меня всего на двадцать минут, а воображаешь… - Вика хотела дать брату подзатыльник, но, посмотрев на маму, не решилась.
- Ладно, дети, я ненадолго.
Только лишь за мамой закрылась входная дверь, как мальчик, вскрикнув «ура!», помчался на кухню. Девочка хмыкнула, глядя на брата, и пошла в комнату. Там ее ждала недочитанная книга.
Витя и Вика близнецы. А уж у близнецов всегда много фантазий, которые тут же хочется воплотить. Частенько они безобразничали в отсутствие родителей. Но сегодня только Витя был готов к воплощению новых идей. Пока мамы нет, надо попробовать что-нибудь этакое. Мальчик немного поскучал, посмотрел по сторонам. Ничего интересного… И тут взгляд остановился на спичках, которые запрещалось трогать. Зажег одну. Здорово горит! Зажег еще одну и бросил вверх. Нет, лучше бросить на холодильник. Там догоревших спичек никто не увидит. Здорово! А если Викиной кукле поджечь волосы? Здорово горит. Тут прибежала Вика и завопила, отняла куклу и сунула ее под кран с водой. Пока она приводила в порядок свою любимицу, Витя придумал еще кое-что.
- Вика, давай посмотрим, что там внутри стиральной машинки!
- Ты чего? Нельзя.
- Ну и скучай в одиночестве, я и сам могу посмотреть, - Витя побежал в ванную комнату, где стояла новая стиральная машина, а на ходу выкрикнул сестре - а тебе ничего не расскажу!
Вика немного подумала и решила, что лучше она пойдет и тоже посмотрит внутренности стиральной машины, ведь Витька «лопух» и без нее сделает все не так. Однако она немного опоздала. Брат уже открыл дверцу и засунул руку… Тут уж его сестра оказалась права. Рука мальчика назад из внутренности машины не вылезала. Витя сердился, даже хныкать начал. Зато умная Вика поучительно произнесла любимое мамино высказывание:
- Я так и знала, что этим закончится.
Девочка попробовала помочь брату, но ее усилия оказались тщетны. Витя очень старался вытянуть руку из ловушки, но ничего не получалось. Рука покраснела и даже распухла. Витя был в отчаянии. Вика, глядя на безуспешные попытки брата вытащить руку, хотела добавить еще и любимое папино изречение, вдруг услышала, что в замке входной двери повернули ключ. Это мама вернулась. Она, будто почувствовав неладное, торопилась домой.
- Мам! – завизжала Вика. – Витя руку не может высунуть!
- Господи! Откуда? Какую руку?
- Правую! – выпалила Вика.
Тут мама в ужасе увидела страдающего сына у стиральной машины. Помочь ему ничем не получалось. Она дрожащими руками набрала номер телефона папы. Папа вскоре примчался, но и он ничего не смог сделать, чтобы освободить сына из плена недовольной фамильярным обращением стиральной машины. Пришлось вызывать спасателей…
Вечером, когда вся семья собралась за обеденным столом на ужин, а ужастики остались в прошлом, повода для уныния не было. Правда, рука у Вити слегка побаливала, но это сущие пустяки.
- Скоро у вас летние каникулы, а у нас с мамой отпуск, - просто сказал папа. – Давайте-ка подумаем, куда можно поехать отдохнуть…
Не успел папа закончить свою мысль, как дети дружно, наперебой, стали выдвигать свои идеи и строить планы. Папа настойчиво внедрял свои предложения. Мама сидела и молча наблюдала за спорщиками.
- Стоп! – вдруг громко сказала мама и стукнула рукой по столу для убедительности.
Все замерли от неожиданности, а идеи зависли в воздухе, так и не материализовавшись. Все вопросительно посмотрели на маму.
- Значит, так, – твердо сказала мама. – Помнится, дети, вы собирались отправиться путешествовать на Байкал.
- Ой! – сказала Вика.
- Ай! – сказал Витя.
Папа многозначительно молчал. Наверное, у него не нашлось слов. Он-то на священное озеро в этом году не собирался. Правда, он был согласен, что Байкал место необыкновенное и надо бы его посетить.
- Ну, так что? – мама оглядела все семейство.
- Ура, - тихо сказал папа, который еще не осознал счастья встретиться с легендарным  Байкалом.
- Ура!!! – завопили дети.
- Тише! Тише! Хорошо. Завтра выходной, вот и обсудим план путешествия, - сделала вывод мама и отравила сына и дочь готовиться ко сну.
В другое время Витя и Вика начали бы ныть и капризничать, потому что не любили слово «спать». Однако сегодня они быстрёхонько отправились умываться, и еще быстрее помчались в свои кровати. Дети долго лежали и перешептывались.
Предполагалось, что им снятся чудные сны. Однако в этот вечер Сон как-то стороной прошел, даже не заглянув в спальню к Вите и Вике. Потом он все же решил, что детям не мешало бы  поспать. Сон вернулся в спальню брата и сестры, прислушался к их увлеченному разговору. Незаметно подкралась ночь и усыпила и Сон, и юных путешественников, чтобы подарить им необходимый отдых.
Вике снилось, что она ходит по чудесному лесу. Вокруг росли ароматные цветы, летали бабочки. На ветках сидели разноцветные птицы, а под деревьями притаились диковинные зверушки. Вика шла по извилистой тропинке и с восторгом рассматривала все, что видела вокруг. Незаметно для себя она вышла на крутой берег, и перед ней раскинулся Байкал…
Вите снились приключения. Он был капитаном на военном корабле, плывущем по Байкалу. Стоя с биноклем на капитанском мостике, Витя всматривался вдаль. Вдруг показался пиратский корабль. Было принято решение открыть огонь по противнику. Победа! Байкал свободен от пиратов! Корабль причалил к берегу. Витя, недолго думая, стал взбираться по крутому склону. Вдруг из пещеры вылетел огромный дракон и… Витя проснулся.
После завтрака вся семья приступила к обсуждению поездки на Байкал. Папа со всей серьезностью подошел к разработке плана путешествия. Он первым предложил свой вариант.
- На повестке дня Большие Коты, - заметив улыбку на лицах детей, он добавил со знанием дела, подтвердив ударение на первом слоге слова "Коты" – именно коты, а не коты.
- А что такое «коты»? – спросила Вика.
- Это пусть мама объяснит. Она жила в том регионе.
- Конечно, объясню. Точно никто не знает. Одни говорят, что такое странное название от обуви из дерева - «котки» или «коты». Такую обувь делали для каторжников. Некоторые же уверены, что «коты» – это своеобразная ловушка, которую ставили в устьях рек на рыбу. И еще в той местности протекает река Котинка, по которой когда-то рыба на самом деле поднималась вверх по течению на нерест, и для её ловли использовали «котцы».
- Как интересно, мамочка! Ты такая умная. Я тоже буду, как и ты, биологом, - Вика прижалась к маме. Мама улыбнулась и поцеловала дочку. Ей было очень приятно.
Зато Витю интересовали золотоносные прииски и опасности, поэтому он сказал:
- Папа, давай про перевал.
- Через перевал мы не пойдем.
- А почему? Я хочу через перевал!
- Это очень сложно, надо быть не только физически подготовленным. Опасное мероприятие. Горные хребты, тайга вокруг. Пешком вдоль берега тоже небезопасно. Кроме того, представь: 20 километров за день надо пройти не по тротуару. А вот на теплоходе совершить полуторачасовую поездку можно.
- Пешком тоже здорово, - вставила задумчиво Вика. – Лес чудесный, наверняка есть грибы, ягоды, целебные травы. Там еще растут редкие цветы.
- Вот. Есть экскурсия на золотоносный ручей в Черной пади! Побывать на золотоносном прииске – моя мечта! – воскликнул папа.
- Добыча золота! Ух, ты! - воскликнул радостный Витя.
- Да, верно. Смотри, мама, да тут еще и банька есть! Здорово! – папа явно был доволен.
- Хорошо. Главное для нас знакомство с природой. Очень даже неплохо, что там нет традиционных городских развлечений, - сделала вывод мама.
Витя и Вика вовсе не расстроились, что там нет аттракционов. Больше всего им понравилось то, что в горе Скрипер, недалеко от пади Сенной, есть таинственная пещера. Правда, она находится на труднодоступной скале, на высоте 200 метров над уровнем озера, но ее можно посетить.
- Вот бы там побывать! – дружно воскликнули дети.
- А еще в  Больших Котах есть биологическая станция, - вставила мама, - я там проходила летнюю студенческую практику, когда училась в иркутском университете.
- Правда? – заинтересованно спросила Вика. – Мамочка, ты обязательно мне все покажешь.
- Хорошо, доченька. Еще я  вас свожу в музей Байкаловедения, чтобы вы воочию увидели богатую коллекцию насекомых. Думаю, что и аквариум института биологии вам тоже придется по вкусу. Там есть еще и ихтиологический музей.
- Правильно. Это будет полезно для детей. Потом можно посетить  утес Скрипер. Он в нескольких километрах к северу от Больших Котов, - сделал заключение папа. – Да тут есть и туристический маршрут к этой скале. Он идет вдоль побережья Байкала и разработан специально для тех, кто будет отдыхать в поселке.
Пока родители обсуждали «взрослые» вопросы путешествия дети незаметно вышли из комнаты. Вика заговорщицки потянула брата в детскую комнату. Там она достала из-под подушки книгу.
- Смотри, что я нашла в маминой библиотеке, - девочка гордо поднесла книгу к самому носу брата.
- Дай посмотрю, - Витя вырвал из рук сестры книгу и начал рассматривать картинку на обложке. – Красиво.
- Эта книга о подземном мире. Там про пещеры есть и про их обитателей.
- Ладно, - сказал Витя, отдавая сестре книгу. – Прочтешь и мне расскажешь. Там даже картинок интересных нет.
Вика обиделась, что брат не оценил ее находку. Конечно, Витя не очень любил читать. Ему компьютерные стрелялки подавай. Она села с книгой за стол и открыла первую страницу. Ее обрадовало то, что теперь никто не будет отнимать у нее находку с таинствами подземного мира.

Быстро пришло лето, которое принесло с собой и летние каникулы. Витя и Вика были несказанно рады, когда с родителями ехали в аэропорт. Их не огорчал предстоящий долгий перелет из Москвы в Иркутск. Витя даже выразил желание стать летчиком, чтобы самому управлять самолетом.  Время в пути – 5 часов 40 минут – пролетело незаметно для детей. В Иркутске их встречали родственники.
Вначале тетя Валя, мамина старшая сестра, натискала своих племянников, причитая:
- Ой, да вы так выросли! Ах, какая Викушка красавица! Да и ты, Витек, тоже возмужал…
- Валентина, не приставай к детям. Они устали за время перелета. Будет еще время, - строго сказал дядя Коля.
- И то правда. Ой, как давно мы не виделись! Идем, идем в машину, - тетя Валя схватила детей за руки и быстро потащила за собой. Остальные подхватили вещи и направились следом.
Дядя Коля по такому случаю приехал на микроавтобусе, который мог вместить достаточное количество пассажиров. Прилетевших в Иркутск ждали у машины сыновья тети Вали и дяди Коли – Анатолий и Андрей. Старший учился в институте, а младший только окончил школу.
- Чтобы не тратить время зря, сейчас проедем с небольшой экскурсией по Иркутску, - сказал дядя Коля, садясь за руль микроавтобуса. – Город у нас старинный, хотя не все старинные здания сохранились.
Дядя Коля был хорошим водителем. Он успевал не только следить за дорогой, но и сообщать о достопримечательностях города.
- Обязательно сходите в Музей истории города. Потом можно осмотреть Спасскую церковь и собор Богоявления - они находятся рядом. Спасской церкви почти триста лет, а собору - двести пятьдесят, - рассказывал с гордостью дядя Коля.
- Он так гордится достопримечательностями Иркутска, будто сам их создал, - тихо шепнул Витя сестре.
- Помолчи, - сердито сказала Вика и обратилась к дяде Коле – А что изображено на гербе Иркутска?
- Бабр с соболем в зубах!
- Ух, ты! Это что такое «бабр»? – спросила удивленная Вика.
- Возможно, это был черный барс. От тюркского названия – «бабыр» - пантера. Хотя, надо сказать, что лет триста назад его описывали похожим на тигра с желтоватой шерстью и то ли с черными полосами, то ли с черными пятнами. Страшные были звери. Потом они исчезли. Со временем все начали забывать, что жили у нас бабры и на гербе города его изобразили в виде бобра. Но вскоре вновь вернули нашего бабра.

Дядя Коля еще много чего рассказывал о старинном городе Иркутске, проезжая по его улицам. Тетя Валя изредка вставляла свои комментарии. Вика восторженно смотрела в окошко и слушала рассказ своего дяди, а Витя завел разговор с двоюродными братьями. Им было о чем поговорить.
Словом, встреча с Иркутском состоялась. День закончился быстро. Дети и не заметили, как пришло время готовиться ко сну. Завтра их ждет встреча с Байкалом.


Рецензии
Анита, читала твое начало повести и думала, как было бы здорово при упоминании различных мест, которые ты описываешь, ставить рядом фотографии. Мне кажется, что когда ты допишешь повесть, то нужно будет сделать отдельно файл в "ворде" с фотками. Будет как маленькая книжечка.
Ждём с нетерпением новых приключений!

Обнимаю и желаю чудесного вечера!

Росси Галина   04.04.2018 19:46     Заявить о нарушении
Ой, как неожиданно, Гали! Уложила ребенка спать и почему-то сразу зашла сюда, хотя не часто бываю здесь. Рада тебе! Хорошая идея с фото. Сама как-то думала, жаль, что не умею делать коллажи для своей повести. Байкал - это чудо неземное. Там столько таинств непознанных. Но эту повесть я писала на заказ. Моя бывшая сокурсница попросила для ТВ на детскую передачу о всех знаках зодиака. Поскольку был год Дракона, то с него и начала. Но проект благополучно загнулся, а повесть осталась. Вот с окончанием не знаю, когда смогу вернуться. Времени не хватает. И еще мои домовята ждут, когда продолжу. Прежде чем взяться за повесть, я столько всего о Байкале вычитала и попутешествовала. Особенно легенды мне были интересны. Но ведь за кадром осталось так много реальных уникальных вещей.
Заглядывай, как будет время, ведь последующие главы намного интереснее, чем первая.
Хорошего вечера тебе, дорогая!

Анита Карелина   04.04.2018 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.