Я благодарен за возможность умереть. Часть 2

- Ты ещё будешь счастлива, моя любимая…
- Не буду. И я не хочу с этим мириться.
- На несчастиях других людей мы своё счастье не построим. Поверь мне.
- Давай убьём их!
- Кого? Моих братьев?
- Да, именно их.
- Ты сошла с ума! Я не убийца!
- Они не достойны жизни.
- Я им не судья!
- Ты их раб. Решай сам.
- Я не могу этого сделать.
- А что ты вообще можешь? Ты ведёшь себя как последнее ничтожество! Ты маленький, очень маленький человек. Неужели ты не хочешь быть счастливым?
- Цель всех людей – это счастье. Даже тех, кто собирается повеситься.
- А ты именно собираешься вешаться? Смерть не выход, ты хочешь убежать от всего. Ну и беги!
- Мы друг друга никогда не поймём.
- Просто ты не хочешь меня услышать! Мои слова поражают твой разум новыми для него идеями. Но ты должен осознать, что я права.
- Дай мне время.
- Думай до завтрашнего дня. Послезавтра уже выходит срок.
- Я всё понял.
- Я надеюсь, что ты примешь верное решение.
- Уже ночь, нам пора возвращаться.
- Не стоит. Там нас ждёт страх и гробовое молчание.
- Моё общество тебе приятнее?
- Да, несмотря на твою занудность.
- Милая, зачем ты так говоришь? Я же люблю тебя! Я желаю тебе всего самого хорошего! У нас просто разные взгляды на жизнь.
- Тебе следует перенять мои.
- Слова моих братьев.
- Ты ещё сравни меня с ними по жестокости!
- Порой ты причиняешь мне невыносимую боль своими словами.
- Такова я. Такова правда.
- Правда жестока. Я жалею о том, что появился на свет.
- Я ни о чём не жалею. Не жалею и о том, что встретила тебя. А ты? Ты жалеешь о том, что мы встретились?
- Без тебя моя жизнь мне ничем бы не запомнилась. Ты для меня - смысл всего.
- Твой бессмысленный смысл жизни. Скажи, как всё так могло произойти? Почему жизнь связала тебя с ними?
- Судьба…
- Я не верю в судьбу! И никогда в неё не поверю!
- Никогда не говори никогда.
- Только не надо опровергать мои слова с помощью дешёвой философии!
- Хорошо, не буду, если это тебе не нравится.
- Мне многое не нравится, но изменить что-либо я не в силах. Как же неприятно осознавать свою ничтожность!
- Ты не ничтожна, поверь мне! В твоей умной голове часто возникают великие идеи… Пусть и жестокие… Но ты хочешь и можешь бороться!
- Без тебя я не смогу это сделать. Ты мне очень нужен.
- И ты мне нужна. Ты знаешь…  Жизнь моя была ничтожна до появления тебя в ней. Я не был счастлив до сих пор.
- Почему?
- Видимо, я не заслужил счастья.
- Хорошие люди всегда страдают. Несправедливо!
- Значит, так должно быть на этом свете.
- Ты не хочешь бороться!
   Сражаться! Пока разум не убил страстей!
   Сражаться! Пока по силам извиваться мне
   Флагом патриота на шальном ветру,
   Птицею в полёте, пока не умру!
   Листьями по ветру, тучами по небу,
   На море волнами, на душе слезами.
   Лететь в невесомость смело, не шутя,
   Не стремясь в пропасть, радоваться как дитя.
   Силой воли можно двигать горы,
   И мыслию оборвать зависимость,
   Трепещите, люди, преданные почве!
   Да, мы все умрём… Разве невозможно
   Жить так, чтоб лишь к концу
   Приникнуть к дому нашему?
- Это твои стихи?
- Да, мои.
- А ты не говорила, что пишешь стихи.
- Я редко это делаю. Бывает, что-то находит на меня: нужные и уже зарифмованные слова сами приходят на ум.
- Ты просто гений!
- Нет! Я далека от всего этого, и слава Богу! Знать слишком много – тоже плохо. Даже хуже, чем не знать ничего… Скажи, за что ты меня полюбил?
- Когда по-настоящему любят, не знают за что.
- Хорошо ответил. А я люблю тебя как полную противоположность мне. Ты не такой как все.
- Значит, ты знаешь, за что любишь меня?
- Я всё знаю о самой себе и я знаю, за что люблю тебя.
- Ты такая странная…
- Ты не первый, кто мне это говорит. Да ну, брось! Что ты нос повесил? Я далеко не романтик. Не жди от меня любви до потери рассудка. Рассудок – единственное, что у меня есть. Моя любовь сурова:
   Суровую настоящую любовь
   Люди не погубят, мечты не поглотят,
   Километры не разлучат. Вновь
   Душа станет ненавидеть суровую
   Настоящую любовь!
   Зачем я сказала ему всё это, я не знаю. Но, по крайней мере, я не лгала.
- Милые стихи… Знаешь, ты чем-то напоминаешь мне покойную мою сестру.
- Покойную?
- Да. Она умерла.
- Как? Отчего?
- Это длинная история.
- Тебе просто больно её вспоминать?
- Мне больно вспоминать всю мою жизнь. Моя старшая сестра (её звали Линда) была немого похожа на тебя по характеру. У неё была мечта: она мечтала стать врачом и спасать людям жизни. Но мечта её не сбылась: её отчислили из университета из-за того, что у неё не было денег, чтобы заплатить за зачёт. Правда, она очень хорошо училась, но, видимо, деньги решают всё на свете. Она пыталась бороться с несправедливостью, но что мы, маленькие люди, можем сделать против людей больших, против системы страшной и не щадящей никого? У неё ничего не вышло. Тогда она решила стать журналисткой. Она очень долго не могла найти работу, а когда нашла, потеряла её из-за скандала, который разожгла она сама, борясь против несправедливости. Потом она решила пробиться в политику. Дела стали даже налаживаться: у неё появился парень, который сделал ей предложение и который предал её. Или пытался спасти, но она восприняла это как предательство. Он хотел, чтобы она оставила всё как есть и перестала бороться. А она не могла жить иначе. И они расстались, расстались с большим скандалом. Линда ушла из политики и устроилась работать в детский сад воспитательницей, где она познакомилась с женатым мужчиной, и у них завязались отношения. Но всё опять закончилось трагично. Его жена узнала обо всём и опозорила Линду перед всеми. Она постаралась ещё больше - Линду уволили. Не найдя работы, она связалась с какими-то бандитами, которые вершили самосуд над богатыми и бесчестными людьми. Она из сцен самосуда свела её с ума. Линда много бредила о горящем заживо чиновнике. Мама не хотела того, чтобы Линда попала в сумасшедший дом, и мы скрывали ото всех её, как могли, но она уехала в Словению и ушла там в монастырь. Но монастырь не стал для неё надёжным прибежищем. Линда вернулась домой. На улице она бросилась на того самого профессора, благодаря которому её отчислили из медицинского университета. Линду забрали в сумасшедший дом, из которого она убежала несколько месяцев спустя. Линда уехала в Индию. Через год она вернулась уже абсолютно здоровая. Никто не знает, как она вылечилась от такой страшной болезни. И всё бы наладилось, но… Линда попала в автокатастрофу и умерла…
- Как же тяжело ей пришлось… Бедняжка…
- Она тоже как ты была очень странной и ради своих идей была готова на всё. Она всегда говорила одну лишь правду и ненавидела несправедливость. Линда прекрасно знала саму себя, и всё было подчинено у неё воле рассудка.
- Ни к чему хорошему это её не привело.
   Видимо, мне тоже будет похожий конец. Но мне плевать. Я итак мертва.
   Птицы поют звонко и тревожат душу поэта,
   В уголке иконка, во мрак природа одета,
   Листья шелестят тихо и ветер гуляет средь стволов,
   И ветер, и дождь, и скрипка – занятья моих вечеров.
   Сердце бьётся не точно: вышли из строя мои часы,
   Сдаюсь теперь без боя, наверное, так было нужно,
   Огонь пылает жарко, будит то, что не воскреснет,
   По крыше бьют как палкой: падают яблоки… Возмездие
   Тихонько шевелит душу инвалида,
   Всё изменить никто не может, и я давно убита,
   И мне нравится быть мертвецом, быть может.
   Что-то летит в небе: обломки пустоты,
   И бинты на сердце все сгнили как и ты,
   Моя мечта, моя муза, умерши, унесла меня в могилу,
   Никому моего груза не вытащить… Это невыносимо!
   Бред вышел, конечно. Я даже не упомянула ничего об Эдмоне. Это следует исправить:
   Солнце пылает ярко перед своим закатом,
   Я живу сладко, возвращаясь к своему началу,
   Перед смертью часто понимаем смысл,
   Здесь схоронили мою жизнь,
   Это всё не правда, это просто сон!
   Неужели в жизнь был я влюблён?!
   Старая часовня, холод, погребальный звон,
   Последние страдания, и последний стон, и вечный сон…
   Земля да крест над могилой – мертвецу большего не надо,
   И даже любовью меня не вернуть обратно…
- Так что судьба существует.
- Если судьба существует, мы с тобой не будем вместе.
- Хлёстко…
- И поэтому я в судьбу не верю. Я не верю в преграды.
- А во что ты веришь?
- В саму себя. А ещё в то, что ты примешь верное решение. Думаешь, смерть избавит тебя от всего? Нет, поверь мне, нет! Подумай от своей матери! Как она будет жить без тебя?
- Такой сын как я только в тягость.
- Для матерей абсолютно не важно, кто их дети. Они будут их любить несмотря ни на что. И будут горько жалеть о потери их, даже если дети эти были грузом на плечах матерей.
- Разве я ей такой нужен?
- Поверь, нужен.
- А тебе?
- И мне.
   Эдмон засмеялся.
- Я такой востребованный…
- Тебе это смешно?
- Я и не думал, что кому-то нужен. Теперь и умирать не захочется. Ведь нельзя мне теперь это сделать.
- Нельзя… Скажи, как ты связался с Полом и Хью?
- Они помогли моей матери во время похорон Линды. Вот я  и сблизился с ними. Но в начале они не казались мне плохими. Они были другие. Особенно Пол. Он стал жестоким после того, как попал в аварию, где погибла его невеста, которая ждала от него ребёнка. Авария произошла по его вине. С тех пор что-то в нём сломалось. Он очень сильно изменился. Хью повлиял на него отрицательно. Когда у них обоих закончились деньги, они решили ограбить банк. Я был им нужен больше всего, так как я был умнее их. Они угрожали моей маме… Мне пришлось согласиться…
- Вот как… Скажи, любил ли ты кого-то до меня?
- Любил, но ошибался…
- Как это? Ошибался?
- Меня предавали или покидали…
- Как?
- Лет шесть тому назад я стал встречаться с одной девушкой. Я очень любил её и доверял ей. Уезжая на заработки, я был уверен в том, что она дождётся меня и мы сыграем свадьбу. Всё у нас было вроде бы хорошо, до тех пор, пока она не ушла к сыну какого-то богатого и влиятельного человека. Я к тому уже времени вернулся. Узнав о том, что скоро будет их свадьба, я побежал к ней. Я умолял её вернуться ко мне, я преследовал её, но увы… Богатство было важнее. А потом она стала наркоманкой: муж её подсадил на наркотики. А что было с ней дальше, я не знаю. Я и не знал, что любил предателя и низкого человека. Уж лучше бы она умерла как Розали…
- Умерла?
- Я встречался с Розали, когда мне было шестнадцать лет. Мы были очень похожи: у нас были одинаковые вкусы, похожие характеры и даже дни рождения выпадали на один и тот же день. Но у неё были проблемы с сердцем. Она умерла на моих руках. Врачи ничего не смогли сделать. После её смерти я стал сам не свой: я три дня и три ночи проплакал как сумасшедший на её могиле и остался бы там на совсем, чтобы умереть, но меня спас мой друг. Дальше всё пошло хуже. Я стал пить, пить очень много. Я ушёл из дома и поселился на окраине города, в развалинах. Но меня нашли мои друзья. Они взялись за меня, заставили бросить пить: заперли меня в какой-то квартире, давали мне только еду. Это были невыносимые мучения. Но страдания физические заглушили во мне страдания моральные. И с тех пор я живу, как ни в чём не бывало. Раны зажили. На мне всё заживает как на собаке… Ну что ты молчишь? Жалеешь меня?
   Я расплакалась (что странно для меня) и обняла его от всего сердца:
- Я не позволю тебе больше страдать! Ты заслуживаешь лучшего!
- Ну раз ты так считаешь, моя плакса, значит, действительно заслуживаю. Иди лучше спать, любимая. Уже рассветёт скоро.
   Я и пошла спать, но заснуть не смогла: я думала об Эдмоне и обо всём на свете…
    Падающие звёзды танцуют свой последний вальс на небе;
    Моё воспоминание, как я скучаю по тебе! Где ты?
    Холод моей могилы не заморозит мою любовь к тебе,
    Смерть пришла за мной – мир исчез в темноте.
    Мне не нужны пышные похороны, длинные речи, море цветов,
    Я хочу, чтобы ты лежал со мной в одном гробу, дорогой,
    Иди в мои объятия, согрей напоследок своим телом,
    Я прекрасно знаю, что твоя душа вместе со мной улетела…
   
   Следующий день был роковым для многих. Срок истекал, а полиция и не думала давать им денег. Пол нервничал: он осознавал, что совершил промах и что это всё обернётся против него. Но назад пути не было… Или был один путь…
   Раздался телефонный звонок. Это звонил отец Сью, человек очень богатый, который пережил смерть своей жены и  растивший свою единственную дочь, которой очень дорожил. Он стал предлагать лично от своего имени Полу сумасшедшие деньги за свою дочь (эх, эгоизм, эгоизм!), но Пол отказался: подозревал, что денег он не увидит и просто тянул срок, или у него был план… Тогда отец Сью стал угрожать ему, на что Пол сказал ему, что обесчестил его дочь. Представляю, какой это был удар для несчастного отца! Миссис Грэй, несчастная наша учительница, которой до пенсии оставался лишь год, не выдержала этого и накинулась на Пола, называя его Антихристом. Хью застрелил её…
    Пришло время побега. Да, Эдмон согласился, ведь я умею уговаривать людей. Мы направились к спасительному подвалу без лишних слов. Моё сердце бешено билось, как бы предчувствуя НЕЧТО. Неудача - дверь была заперта! На то, чтобы провозиться с ней, ушло много времени. Дверь уже стала поддаваться, как вдруг мы услышали голос Пола. Он был вместе со Сью. Чёрт, она тоже знает о подвале! Он сказал:
 - Эдмон, брат, и ты здесь?
 - Что ты здесь делаешь?
 - То же самое что и ты.
 - И ты хочешь бежать?
 - Хочу! Но из нас на улицу выберется только один!
    Пол направил на Эдмона пистолет. Эдмон тут же вытащил свой, но не успел выстрелить: упал замертво. Да, это конец!!!
     Всё остальное было для меня как в бреду. Я упала на колени перед умирающим Эдмоном. Слёзы душили меня. ОН прошептал: «Видишь, любовь моя, этого делать нам нельзя было. Мы всё равно не были бы счастливы. Судьба добилась бы своего. Прости меня, а я… Я благодарен за возможность умереть…» и умер на моих руках. Я зарычала от ярости и схватила пистолет Эдмона. Мгновение – и Пол упал, сражённый моим выстрелом. Сью с адской ненавистью посмотрела на меня и дико зарыдала. Она билась головой об пол, рвала на себе волосы и вдруг… Рыдая, направила на меня пистолет Пола. Пистолет дрожал в её руках, в глазах её была страшная боль и жажда мести. Я сказала эти любимые слова: «Ну давай же, сделай это! Я благодарна за возможность умереть». Пистолет выпал из её рук. С ещё большими рыданиями она упала на труп своего возлюбленного. Я же с оружием в руках пошла прочь. Я шла, куда глаза глядят, не соображая ничего. Всё перед глазами было мутным, я шла, качаясь из стороны в сторону. Я пошла в наш роковой класс. Распахнув дверь, я спустила всю обойму пистолета в поражённого Хью. «Это тебе за миссис Грэй!»  «ВЫ СВОБОДНЫ!» - Конец.
     Очнулась я уже во дворе, там  было очень-очень много людей: освобождённых заложников, их родственников, журналистов, полиции, врачей. Я обернулась: трупы преступников несли к машине. Следом за этой процессией бежала не похожая на нормального человека Сью. Отец догнал её и обнял, и очень долго успокаивал её. На меня набежали журналисты; ах да, я же герой, герой чёртов! Это я спасла своих одноклассников, убив всех бандитов! Меня стали расспрашивать, но, слава Богу, меня отвоевали у журналистов врачи и увезли в больницу. Оттуда я сбежала. Пришла домой: бабушка умерла от сердечного приступа, узнав о взятии меня в заложники. Три дня я бродила по городу как бомж. Мне казалось, что мне оторвали руки и ноги, и даже – язык. Я больше не могла плакать, я смеялась, как животное. Я радуюсь боли! Меня поймала полиция и сообщила ОЧЕНЬ радостную новость: за освобождение заложников сам президент торжественно наградит меня орденом. Мне смешно! Да, я схожу с ума.
   Я пошла на кладбище, где похоронили всех жертв «инцидента».
   Сегодня я решила отправиться туда,
   Где жизнь остановилась раз и навсегда,
   Где птицы не щебечут, где солнце не встаёт
   И где давным-давно никто уж не живёт.
   Здесь сумрачно и тихо; смерть правит тишиной,
   Печально и уныло портрет смотрит гробовой,
   Трава закрыла плиты, повсюду здесь кресты,
   И знай же, что однажды тут окажешься и ты!
   Смерть ходит по могилам и шуршит листвой,
   Любуется делами, выдыхает холод гробовой,
   А вдыхает жизнь нашу, сделать ничего нельзя,
   Ведь для нас, как и для дерева, наступает вечная зима.
   Смерть по городам всё ищет: не пора ли кому-то на покой?
   И денег с тебя не взыщет: не нужен ты ей живой;
   Здесь души бедных и богатых для Смерти равны;
   И слышится плач несчастных, ведь не всё сделали они.
   О Боже! Как здесь тихо! Здесь царствует один покой,
   И я вдруг позабыла, что мне пора домой,
   И уходить мне не охота, опять в жизни суета,
   Опять появятся невзгоды. Ну а в конце – сюда!
    Троих же бандитов похоронили в самой глуши кладбища. Я захотела подойти к могиле Эдмона. Там плакала пожилая женщина, до боли похожая на НЕГО. Его мама… Она тоже благодарна за возможность умереть. Я не решилась подойти, я лишь сказала: «Знайте, он сделал это не по своей воле» – «Я знаю», - ответила она. А я пошла туда, где должна была быть: к могиле Джейка. Я знаю: я скоро сюда вернусь, и приведут меня сюда не мои ноги…
   Жизнь без тебя – горе для меня,
   Жизнь без тебя – судьба горькая,
   Жизнь без тебя – разбитые мечты,
   Разлука горькая. Где же, где же ты?
   Жизнь без тебя – пожар без огня,
   Жизнь без тебя – утро без рассвета,
   Жизнь без тебя сломана, разбита,
   Как же мне обидно, что я без тебя…
   Осталась, ты меня не увидишь,
   Я не надеюсь на удачу,
   Быть может, ты меня услышишь:
   Душу разрывает любовь без тепла,
   Разве так бывает? Жизнь без тебя…
    Это просто невыносимо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я хочу утонуть в бездне!!!
    Последние часы этого дня
    Хочу посвятить я тишине
    И в камина яркое пламя
    Бросить всю тревогу хочется мне.
    Пусть плачет небо, рыдает ветер,
    Гудят машины, кричат дети,
    Бегут куда-то люди,
    И что-то ломает их судьбы;
    Время бежит, земля всё кружит,
    Хочу я тишины, хочу я пустоты,
    Не верю я слезам, не верю я мечтам,
    Я верю лишь тишине подобно сладкой мечте.
   Прощай, Эдмон, я еду на церемонию награждения. Погасла любовь и моя жизнь. Машина уже ждёт.
ЭПИГОГ
   Машина тронулась в путь вместе с Лаурой и со всеми её горестями и мыслями. О чём думала Лаура в последние минуты своей жизни – неизвестно, ведь в руках её не было дневника и ручки. По дороге на церемонию награждения машина попала в аварию, и Лаура погибла. Может, так лучше для неё и для всех героев этой печальной повести. Покойся с миром, бедная Лаура! Ты ведь благодарна за возможность умереть. Покойтесь с миром, все мятежные сердца!


Рецензии