Ехали мы, ехали

-Женька! Ты что так долго-то!
-До-олго! Чай никак взять не мог! Моя-то всё вертится вокруг да около, а бутылка в грядке лежит. Ну, потом, слава богу, ушла в кухню, Я хвать и в калитку!
-Какую взял-то?
-Белую, три шестьдесят две, будь она неладна!
-И я баночку налил. Три дня бродила.
-Три дня это в самый раз!
-Тоже чуть не попался, когда воды доливал во флягу!
-А я вот соль забыл! Фу ты дьявол, темно-то как! У тебя и фонарика нет?!
-Да зачем он мне, Так незаметнее. Толкай. Поехали!
Евгений закатал до колен брюки, спрыгнул на берег и, оттолкнув лодку, ловко заскочил на её, обитый жестью, нос. Геннадий, согнувшись пополам, на ощупь колдовал в моторе. Первая половина ночи была тёмной, луна ещё не взошла. После нескольких попыток, мотор под руками Геннадия, наконец, затарахтел, и, напрягая все свои три лошадиные силы, толкнул лодку под покровом ночи в сторону островов, через Волгу.
Час пути прошёл в напряжённом ожидании.
-Геннадий, давай сюда, за остров, в камыши! – предложил Евгений.
-Садись в вёсла! – Геннадий заглушил мотор и стал перегружать набранные сетки в ящиках и ванне, из люка на корму лодки, - начнём вон от той ветлы, замерь глубину.
Евгений снял весло и опустил его вертикально в воду.
-Два метра!
-Разворачивай кормой к берегу и держи носом на стрежень!
Сеть с тихим плеском ложилась в воду. Евгений потихоньку работал вёслами, Геннадий вымётывал.
Поставили три сетки и причалили к острову.
-Двенадцать! – При свете спички посмотрел Евгений на часы.
-Вот в четыре будем выбирать. – Геннадий прыгнул на берег, положил на песок якорь и огляделся. – Комарья-то сколько! Ветерок бы подул.
-Ветра не будет – Евгений посмотрел на восходящий красный диск луны, - а вот как бы тумана не было! Уж больно тихо!
-Да.… Как бы не накрыло. Ну, ничего и в тумане доедем. Давай, доставай там сумку-то.
-О, дьявол, ничего не видать тут! Скорей бы уж Луна поднялась! – Он достал сумку, разлил водку и поставил на люк банку с солёными грибами. – Ну! Ловись рыбка большая и маленькая! – Махнул стаканом Евгений в сторону сеток.
Геннадий выпил молча, только облегчённо выдохнул и потянулся к грибам.
-Женьк! Надо было две брать! Всю ночь сидеть, застудимся!
-Нет, Геннадий! Я боюсь, меня Валентина и после этой заметит, крику не оберешься!
-А ты не бойся! Вот как я! Захотел выпить, выпил! Пускай кричат! Это их дело!
Вдали от берега что-то плеснулось.
-Вон сомы резвятся! Стервецы! – Евгений азартно вглядывался в темноту Волги.
-Нет, Женька! Это судак охотится! Да ты давай, доставай, наливай!
Восходящая луна уже довольно ярко освещала остров с его скудной растительностью, тёмную воду и стоявшую у берега лодку. Царило безмолвие.
Вдруг кустарник недалеко от лодки зашевелился, закачался волнами, зашумел листьями. Евгений резко повернулся в сторону берега. Геннадий достал свой бинокль и напряжённо рассматривал растительность, производившую такой шум на фоне общей тишины и безветрия.
-Давай отчаливать, - Евгений перешёл на шёпот, - пока не поздно….
-Бери весло и толкай – Геннадий выбирал кормовой якорь.
Лодка бесшумно отошла от берега. Евгений вставил вёсла в уключины и отгребал задним ходом. А шум всё усиливался, потом перешёл в топот. Кусты раздвинулись, и на берегу показалось тёмно-серое стадо кабанов с белевшими, в свете луны, клыками.
-Тьфу ты! Едреня-феня! – выругался Евгений и начал грести обратно, к берегу.
Геннадий бросил кормовой якорь и закрыл мотор.
Кабаны, видя двигающееся на них со стороны воды судно, встревожено захрюкали и нерешительно остановились.
-Пошли вон! Чёртовы свиньи! – Евгений замахнулся веслом.
Лодка стояла на плаву в двух метрах от берега.
-Ладно, Женька! Бросай носовой, да доставай там банку-то!
Грохнув на мелководье увесистый четырёхлапый якорёк, причаленный к носу лодки стальной цепью, Евгений так смачно выругался, что все кабаны мгновенно растаяли во мраке ночного острова.
Брагу пили уже по полному стакану, без закуски. Полбанки оставили на обратный путь.
-Пора Женька! Поехали!
Сети выбирали при полной луне. Восторженно пришёптывая, Евгений распутывал скрученную мокрую сеть, с шевелящейся в её ячейках рыбой. Судаки, берши, лещи. Килограммов тридцать.
-Ну, давай! За улов наливай там по последнему!
-Смотри-ка Геннадий! Вроде бы туман накрывает, луна как в дымке.
-Успеем…
-Держи! – Евгений подал Геннадию полный стакан мутноватой браги.
Развернувшись по курсу на Золотое, завели мотор. Туман над Волгой действительно сгущался с каждой минутой. От выпитого и бессонной ночи в глазах друзей тоже подёргивалась молочная пелена.
Оставив позади остров, они наугад шли в тумане полным ходом. Геннадий за рулём, Евгений восседал на носовой банке.
-Споём! Женьк! – Геннадий приглушил мотор, и они шли на малых оборотах.
-Давай!
-Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны,
Выплыва-ают расписные….
Вдруг в тумане блеснул огонёк буя.
-Женьк! Будем на бакен высаживаться?! – спросил захмелевший Геннадий.
-Да что ты! Ей Богу! Ехали – ехали! Давай уж подождём! Может быть земля подойдёт!
-Ну, как хочешь! Поехали …. А смотри, светает уже.
Весь день друзья дрейфовали по Волге, и только к вечеру попали к родным берегам.
Родные и близкие жёны встретили их совсем не как знаменитых путешественников со всеми полагающимися почестями, а скорее, наоборот, с упрёками, угрозами и   некоторыми оскорблениями.
-Так! Ну, друзья! Рассказывайте, где весь день плутали с рыбой!? – начала допрос Тамара, жена Геннадия
-Паразиты!! Мы весь день как на иголках! Все глаза проглядели! Ищем их по всей Волге! А они явились с налитыми зенками!!! – подхватила Валентина
-Да не кричи, разберись сначала, - пытался защищаться Евгений.
-Не шумите…. Вот Вам рыба! – Геннадий выбросил из люка на берег мешок.
-Да она же протухла! – досадно поморщились женщины. – Весь день жарища стоит, а Вы мотались по всей Волге!
-Я вот сломаю Вам мотор, чтобы не ездили! – наступала Тамара.
-От тебя это можно ожидать… - еле проговорил Геннадий, сидевший на корме в полусонной позе.
-Ну, перестаньте Вы шуметь! Мы всё расскажем по порядку! – начал Евгений. – Так! Ехали мы, значит, ехали и вдруг нам говорят: «Слазьте!». Ну, я и слез, а кругом вода и берегов не видно! Рядом красный буй плавает и моргает! Залез я на него, а Геннадий вперёд уехал, он на корме сидел, я на носу, и не заметил, как я в тумане на буй высадился!
-Нет Женьк! Я заметил! Смотрю, корма села! Нос поднялся и тебя нет! Тут меня холодный пот прошиб! Я мотор заглушил и кричу: «Женька! Женька!!» Вдруг слышу твой голос, тут у меня отлегло, живой значит! Я в вёсла. Подъезжаю к бую, а Женька весь мокрый, зубами стучит.
-Тут мы спустились по течению до Банновки, - продолжил Евгений, - и за двух лещей взяли там бутылку. А то я бы точно простудился после купания.
-Всю рыбу сгноили! – ворчали женщины, перебирая и откладывая крупную  в свои сумки.
-Да не всю, в люку хорошая, там не пропала, а эта на солнце лежала, в носу. – Разъяснял Евгений.
-Да что рыба! Тут не рыба главное, а романтика! Рыбалка! Чего Вы понимаете! – перебранивались друзья со своими жёнами, разгружая и расчаливая лодку на плаву у берега.
*   *   *


Рецензии