Тайны Байкала. Глава 2

Глава 2. Приключения начинаются

- Вика! – шепотом позвал брат сестру. Она не реагировала, потому что очень внимательно слушала экскурсовода. – Вика!
Тут уж Витя не выдержал и стал трясти сестру за рукав. Та отмахивалась и сердилась. Экскурсанты пошли дальше. Дети замешкались: Витя тащил Вику в пещерную нишу. Мальчик оказался сильнее. Вдруг они вдвоем рухнули в эту самую нишу. Вместо того, чтобы встать и вернуться на освещенную часть маршрута пещеры, дети начали ругаться. Вика набросилась на брата, подтверждая свои слова пинками:
- Ну, ты и гусь!
- От такой слышу!
- Сам ничего не умеешь и мне не даешь научиться чему-то.
- Многому ты научилась, - съязвил Витя и попытался встать.
- Сколько надо, столько научаюсь, - Вика дала хорошую затрещину брату. Он не удержался и… куда-то покатился. – Ай! Витька! Ты куда?
Вика подскочила и метнулась в сторону исчезающего брата. Потом она оступилась, поскользнулась и тоже покатилась следом, громко вопя. Катиться вниз было не больно, но страшно. Скользкое и мокрое основание небольшого пещерного туннеля позволяло детям нестись в неизвестность совсем как в аквапарке. Следовал поворот за поворотом, а скорость возрастала и дух захватывало. Вдруг Витя плюхнулся в воду. Следом и Вика проделала трюк брата. Не успели дети осознать своего положения, как им кто-то прокричал:
- Чего это вы так нахально плюхаетесь? Разве не видите, что я тут купаюсь?
- Простите, - тут же изрекла вежливая девочка.
- Нечего извиняться, раз не умеете себя вести. Смотреть надо, куда ныряете.
- Еще раз простите, но мы действительно ничего не видим.
- Тоже мне проблема, - изрек голос, и тут же вокруг стало светлее. – По мне, так я и в темноте вижу прекрасно.
Витя и Вика увидели себя стоящими в воде. Они очень обрадовались друг другу и напрочь забыли, что некоторое время назад хотели серьёзно подраться. Они обнялись и засмеялись.
- Чего это вы смеетесь? Не вижу ничего смешного, - раздался голос и плеск воды.
Дети завертели головами и оцепенели. Рядом с ними плескался в воде настоящий дракон. Хотя размера он был небольшого, но вызвал неописуемый ужас, заставивший детей замереть.
- Что, – произнес довольный дракончик, - испугались? Да не бойтесь. Я вас не трону. Я добрый. И никому не скажу, что вы свалились сюда из светлого мира.
Дракончик продолжал нырять и плескаться, словно приглашая детей сделать то же самое. Они немного осмелели и, почувствовав доброжелательность со стороны неведомого существа, приняли участие в забаве.
Вика была более решительной и любопытной и спросила:
- Скажите, уважаемый, кто вы? Как вас зовут?
- К чему такая помпезность? Называйте меня просто – Драко. И не выкать! Договорились?
- Конечно, многоуважаемый Драко.
- А вы кто такие? Как зовут?
- Меня – Вика, а его – Витя, - девочка кивнула в сторону брата, который всё ещё молчал. Вике пришлось толкнуть его в бок
- Очень приятно, Драко. Я Витя.
- Вот и славно, - Драко обрадовано взмыл вверх, расправив крылья, и обрызгивая новых друзей. Дети охнули. Это очень обрадовало дракончика. Ему нравилось вызывать восторг окружающих.
Вскоре глаза привыкли к полутёмному освещению. Барахтаться в воде надоело, и дети начали искать выход на сушу. К великому разочарованию его не было. Витя и Вика тихо запаниковали. Вика уже подумывала: не разрыдаться ли? Зато дракончику было весело. Он  наслаждался своим совершенством. Вскоре он заметил, что новые друзья ведут себя растерянно.
- Ну, чего затихли? Не знаете, как выбраться?
- Ага…
- А что делать?
- Да ничего! По моему мнению, вам лучше бы остаться тут…
- Что!?!
- Да ничто! Вам теперь в светлый мир попасть можно только через наш – пещерный.
- Как это?
- Вот и я думаю: как? Вам ведь никто не обрадуется у нас, а кое-кто захочет и съесть…
- Ой! – дружно вскрикнули дети, прижавшись друг к другу.
- Ладно. Не причитайте. Садитесь мне на спину и полетим.
Витя с Викой быстрехонько взобрались на Драко, который был удивлен расторопностью детей. К счастью, сидеть на дракончике было удобно. Вода стекала с одежды всадников. Драко поморщился, дохнул теплым воздухом на детей и чудесным образом одежда просохла. Взмах крыльями - и путешественники взмыли вверх, а потом полетели куда-то вниз.
Вика вначале глаза зажмурила и крепче прижалась к брату. Витя был смелее сестры и смотрел во все глаза вокруг. Правда, и он слегка испугался, когда они пролетали среди стаи летучих мышей. Но это ерунда: его мечта о приключениях сбывалась. Пещера была огромной, светлой и бесконечной.
- Вика, - вскрикнул Витя, - смотри, какая красота!
Вика открыла глаза и тоже охнула от удивления. Драко был доволен. Они пролетали среди живописных пещерных красот. Поскольку Вика много читала о пещерах, то для нее оживали одна за другой книжные описания сталактитов и сталагмитов. Туннели выглядели, как сложные архитектурные сооружения.
- А теперь, друзья, придется помёрзнуть, потому что мы пролетим среди зимнего пейзажа. Дети прижались к спине Драко, но с намерением увидеть как можно больше. В пещере было много ледяных причудливых фигур, а на стенах застыли узорчатые потоки стекавшей воды. Полутемное пространство, наполненное блеском сверкающего льда, вызывало неописуемый восторг.


Фото из Интернета: Байкал. Ледяная пещера о. Ольхон


Рецензии