Как живешь, ветеран?
И под этим девизом посещались больные ветераны на дому.
А многие ли сегодня задают такой вопрос пожилым
людям? Не многие. Причина этому - равнодушие. Приведу свежий пример.
ПОМИНЫ
Умерла моя коллега по совместной работе в Зуевском
сельсовете. Мальцева Валентина Александровна. Долгие годы она работала
бухгалтером, а я председателем. В селе она слыла работящим, уважаемым человеком,
авторитетным, общительным. И на ее поминки в столовую города Нефтегорска ездило много селян. Угощали нас хлебосольно, на поминках все было по христиански.
Но меня привлекла там одна неприглядная сценка, которая касалась именно равнодушия всех нас к каждому, и к пожилым людям в частности
НЕЗНАКОМКА
Помины уже шли. А в это время между столами робко ходила одинокая женщина. По ее
жадным взглядам на столы и неуверенной походке мне стало понятно, она не из наших.
Когда женщина подошла к нашему столу, сказал ей:
Бабуля, садитесь с нами и помяните умершую.
Она спросила:
- А можно?
- Я ответил, что можно. Женщина села на свободный стул, стала креститься и благодарить
нас. Спросила, кого мы поминаем. Мы объяснили, что поминаем Валентину (Женщину эту
тоже зовут Валентиной). Узнал я позднее, что она нормальная, не пьет, не курит. Просто ее такой сделал сын, наркоман. Сам он умер.
И я подумал:
Слава богу, что в Зуевке бездомных и голодных пенсионеров нет.
ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ У ВСЕХ
Со здоровьем проблемы у людей в таком возрасте бывают, со
вниманием родственников, медиков, или недопонимания
пожилых людей властями.
Это жизнь, для молодого человека она проходит незаметно. А в пожилом возрасте терпеть какие-то неприятности, неудобства и тяжело, и опасно для здоровья.
Приведу неудобства, которые жить мне и моей жене мешают и раздражают.
Молодой сосед загородил высоким забором наши окна с видом на улицу. И теперь мы из дома не видим идущих людей, едущую подводу, стадо коров или овечек, а видим его двор со строительным хламом, его высоченный забор тюремного вида и старый сарай.
Пожаловались. Власть на словах и письменно нас поддерживает. Претензии к соседу наши правильные. Так как местные депутаты еще до этого постановление вынесли «Высота заборов в Зуевке с улицы не должна превышать двух метров». У него забор выше трех метров. Но он считается правильным временно по решению суда как у застройщика. А сколько времени это будет длиться, суд не оговорил (забор возвышается более двух лет).
И ведет сосед себя с пожилыми соседями не по совести, не по уважению, а по решению суда, который его адвокаты за 20 тысяч рублей выиграли (его место жительства - Самара, здесь его участок, отдых в выходные дни). Нам адвокатов за деньги такие нанимать тяжело.
Но это мелочь, просто у молодого человека нет должного воспитания. А бывают у пожилых людей более серьезные проблемы. Например, Зинаиде Михайловне Некрасовой отказали служить почки. И умерла бы, хотя в целом организм еще ничего.
Медицинская наука сегодня способна таким людям помочь. Помогает и ей.
Но при этом она и ее семья сталкиваются с огромными проблемами. Для очищения крови ее возят в Самару. А это около четырех часов пути, учитывая «пробки».
- И там я не вот с лечением освобождаюсь, - рассказывает Зина. - Лежу под аппаратом
четыре часа. Всего мы расходуем на одну поездку восемь часов. А их в месяц пятнадцать. Из родственников все работают, или заняты своими семьями. Но возят, куда им деваться, через день, по очереди возят.
Поинтересовался у Зины, одна ли она из Нефтегорского района такая, без
собственных почек. Сказала, что таких больных много. «Но сызранские больные, например, теперь не ездят в Самару. Они приобрели свой очистительный прибор для района».
А почему бы его не приобрести и нашему району?
Или взять распространенную у мужчин болезнь, аденому-простату.
- Оперирует ее ловко и в Нефтегорской больнице хирург Дмитрий Александрович Заводчиков со своими помощниками, - рассказывает мне наш пенсионер Павлов Иван Тимофеевич. Ничего не говорят плохого о нем и о других хирургах. Но и прошедшим операцию жить не легче (с выводом трубки через живот, с пакетом для мочи). Они после этой операции должны еще проходить более сложную операцию в Самарских клиниках. А дождется ли наш больной ее при огромной очереди. Например, Туров Михаил Федорович так и умер с этой трубкой на животе, с пакетом на ноге.
А почему бы операции и лазером не делать нашим хирургам в Нефтегорске? Почему бы и нам этот лазер не приобрести? Или в Самаре оперировать нашего больного, но быстро.
Обычно на эти вопросы руководители отвечают
«Нет денег на приборы и оборудование». Но пенсионеры этому мало верят, слушая о хищениях в стране и видя условия, при которых начальникам работается, живется. А вот заботы должной о людях ими мало проявляется.
Услышано из бесед с ветеранами-инвалидами о начальниках и такое.
«Ох уж, как все они заняты проблемами нашими! Заработались, из власти не выгонишь». Жалуются они мне на беспомощность местной власти и депутатов. Тут и нет
запрещения езды большегрузных машин по селу , и запрещения бытовых свалок, которыми завалены лесополосы, овражки и речки.
.
ОДНО ИХ РАДУЕТ, ДРУГОЕ ОГОРЧАЕТ
Радует наших пожилых людей, что во-время им пенсию платят, что родственники их
уважают и не бросают, что на селе социальная служба хорошо работает, которой руководит
талантливая умница - Татьяна Алексеевна Останкова.
И они же добавляют с горечью к пенсиям хорошим:
- А толку-то, что пенсия у нас хорошая, ее мы не видим. Не удержать в кошельке
денег, если цены в магазинах растут, лекарства дорожают, коммунальные
платежи возрастают. В целом жизнь теперь и в селе дорожает.
О здоровье и вообще о ее жизни расспрашиваю я мною уважаемую Евдокию Алексеевну.
На протезе ходит теперь Бортникова по своему двору. Смело ходит и собой она похорошела.
- Эх, Иван Яковлевич, слава богу, я теперь живу хорошо и чувствую себя хорошо. И это
благодаря доброте и способностям хирурга Юрия Александровича Шевченко.
Он ногу мою лечил. А она болит и болит. Он мне возьми и напиши записочку
какому-то хирургу в Самару. Тот меня принял и ногу ниже колен отнял. Она зажила. А теперь я хожу ловко с протезом и Юрию Александровичу, и тому хирургу спасибо говорю.
- Говорят нам, что в прошлые времена хирурги и вообще вся медицина
работала с клятвой Гиппократа, - сказал я моим собеседникам.
- А теперь медики дают клятву Гиппократа? - спросил из них кто-то. - Или она забыта?
- А это можно определить по их работе, - ответил я. На что одна моя собеседница рассмеялась и сказала:
- А я слышала в больничной очереди, что Клятва Гиппократа не масло, на хлеб ее не помажешь.
Все вокруг рассмеялись, а один пенсионер добавил:
- Не подмажешь - не поедешь. Я кровь на анализ сдавал молоденькой девченке, красивой.
Жгутом руку она мне перетянула, на вены позавидовала «Какие хорошие».
А сама вену хорошую насквозь проткнула. И мне плохо.
И на этом печальном примере беседа наша завершилась.
P. S/
Рассказ с содержанием "Как живешь ветеран", который я разместил на моей страничку в интернете уже имеет положительный резонанс.
На днях по инициативе главного врача районной больницы Лисица Дмитрия Николаевича состоялась наша с ним беседа (фотография это подтверждает).
Принял он нас с моей Раисой Васильевной доброжелательно. Смеясь и показывая мне на мою писанину он почти серьезно сказал:
- Вот правда вам заявляю, нравятся мне неравнодушные люди, как вы".
"А я ожидал, что вы меня за критику лупить будете. А вы еще хвалите", - удивился я.
Беседу мы начали с обсуждения медицинских вопросов, которые со слов зуевских ветеранов я в рассказе поднимал. Которые за то, что я осмеливаюсь их еще и выложить в газете читателям на обсуждение, он меня, как неравнодушного селькора еще и хвалил.
- Потому, - подчеркнул он, - как вопросы там поднятые правильные и жизненно важные.
По болезни почек Некрасовой Зинаиды Михайловны подробно прошелся. Согласился, что с их лечением в городе Самара для нее и ее родственников действительно много проблем. И что он не видит больших проблем по приобретению в свою больницу такого оборудования. А проблема в другом, в эффективном использовании этого оборудования, в "окупаемости" что ли (тут и классный специ алист нужен, и соответствующие реактивы и т.д. , как я его понял).
Поэтому, - продолжал далее главврач, - таким больным в нашей больнице, которых на этот день всего 8 человек, пришлось бы проходить процедуру очищения почек платно. А это и нам, и больным нежелательно.
В Самаре она бесплатная. Мы над этим еще подумаем, на перспективу, так сказать. А пока, похвалю ее окружение, родных, которые делают благородное дело, терпят и возят ее на лечение, не бросают. Это результат и ее правильного воспитания своих детей, внуков".
И по лечению оденомы простаты Дмитий Николаевич нам пытался рассказать, что операция по ней в Нефтегорской больнице необходимая и по качеству она как бы не уступает областной (я ее в моей статье называю лазерной). В этом он меня не убедил, потому, как все равно больные оперированные нашими специалистаи проходят операции еще и в Самаре (Не ходить же им все последующие годы с этой трубкой в животе, и с пакетом для мочи на ноге), но долго ожидая ее.
Договорились с Дмитрием Николаевичем о регулярных встречах с ним председателей Советов ветеранов сел и города Нефтегорска.
Обсуждался нами и вопрос ликвидации очередей в районной больнице, от которых пациенты еще больше становятся больными. О внимательном отношении врачей к больным разговаривали. Особенно в этом нуждаются пожилые люди. На этот счет у главного врача есть свое стремление и есть уже достижения
Полянских Нина Петровна участвовала в нашей беседе. Она ветеран труда, инвалид. От природы веселая, добрая. С таких людей писаны эти строки:
А жизнь моя, как журавлиный клин,
В небесной сини потихоньку тает,
И много есть на то причин,
Что я грущу и сердце замирает.
Успею ли в отпущенный мне срок
Добром, любовью с миром поделиться
И как отвечу за земной урок
Я перед Богом - божья ученица.
Какое счастье - просто жить и жить,
Смотреть на солнце, впитывая радость,
Мечтать, смеяться, плакать и творить,
Забыв про возраст, беды и усталость.
Свидетельство о публикации №215081601318