Два тренда современной цивилизации

                Ерошенко Т.И.
                Ерошенко И.П.
ДВА ТРЕНДА СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ: «ФАШИЗАЦИЯ» ИЛИ «РЕАЛЬНЫЙ ГУМАНИЗМ»               
Первая тенденция – «фашизация», тренд в сторону мировой катастрофы
     Понятие фашизация мы применяем в более широком смысле, чем обычно применяют его. Под «фашизацией» мы подразумеваем процесс, обратный «развёртыванию сущностных сил человека», т.е. свёртывание сущностных сил человека, возвращение человека к животному состоянию. Это явление обнаруживает себя уже в первой форме сложного общества (рабовладельческий строй), совпадая по времени с разделением людей на свободных и рабов. Свободные могли более успешно развиваться как люди только потому, что рабам было в этом отказано совершенно. Рабы низводились до положения скота или даже вещи.
      Сегодня мы бы к этому явлению отнесли: подноготную нынешней политики правящих кругов США, как её презентовал Б. Обама, политику следующих за курсом США правящих групп, фундаментализм, его декларации и бесчеловечные проявления в Азии и Африке, «декоммунизацию» Украины и др.
    Более 100 лет тому назад, размахивая знамёнами национализма – шовинизма, оба империалистических блока и Антанта, и Тройственный союз вовлекали народы (трудящиеся массы) в бессмысленное кровавое взаимоистребление.  А уже в горниле самой Первой мировой войны подготавливаются условия для трансформации, перерастания крайних форм национализма – шовинизма в нацизм/фашизм..
    По окончании Первой мировой он (фашизм) проявляет себя как крайне агрессивная политическая сила в Европе. В ряде стран фашисты или близкие к ним политические группы при активной поддержке крупного капитала приходят к власти. И в конце концов исполняют полученный от крупного капитала заказ – развязать вторую мировую войну, которая стала ещё более разрушительной чем первая. Этот факт ещё раз подтвердил, что сохранение капиталистической системы, как диктатуры миллиардеров (диктатуры сверх богачей или олигархов) смертельно опасно, как для отдельного взятого социума (например, государства), так и для всего человечества..
      В создании антигитлеровской коалиции и ООН, в опубликовании совместных документов, принятых лидерами антигитлеровской коалиции, провозглашение правовых основ ООН впервые проявила себя практика и теория движения к реальному гуманизму, к формированию единой человеческой цивилизации, вбирающей в себя более возвышенное понимание социального равенства и социальной справедливости, чем то, которым руководствуются обычно правящие элиты в современном капиталистическом обществе. В известной степени переступая через себя, вдохновляемые духом ранней буржуазной демократии, видные политики Запада Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль, Шарль де Голль пошли на союз с коммунистическим государством.
       Победа антигитлеровской коалиции над фашистской Германией во Второй мировой войне и создание ООН дали было человечеству надежду на то, что с фашизмом, а, следовательно, и с мировыми войнами будет покончено навсегда. Однако, как мы сегодня ещё и ещё раз убеждаемся, фашизм не исчез, и угроза новой разрушительной мировой войны тоже.
      Почему? К сожалению, потому, что сохранились социальные, экономические и идеологические условия возрождения фашизма и фашизации государственной политики в некоторых странах (от социально-психологических условий мы отвлекаемся, хотя их роль тоже очень велика), благоприятствует этому и амбивалентность фашизма, благодаря которой в его тенета незаметно попадают даже высокообразованные люди. (См.: Габриэль М. Нацист из засады), а ростки «реального гуманизма» оказались слишком слабые.
Условия возрождения фашизма:
  Социальные – различная степень доступности социальных благ, обуславливающая различное понимание социальными субъектами социального равенства и социального неравенства (индивидуального, группового или межнационального) и порождающее перманентное ощущение социальной несправедливости, которое в равной мере могут использовать и прогрессивные революционеры или реформаторы и фашистские лидеры.
     Экономические – концентрация материального богатства глобально и внутри регионов и стран в руках небольшого слоя властвующей элиты, стремящейся всячески сохранить и увеличить его (своё богатство), к этому приплюсовывается экономический аспект кризиса «реального социализма», который не смог в относительно мирных условиях найти адекватную экономическую модель своего развития (там, где коммунисты продолжают находится у власти, Китай, Вьетнам, в действительности они используют капиталистическую модель хозяйствования, а в России в массе своей экс-коммунисты и экс-комсомольцы – внуки и правнуки поколения, совершавшего революцию, тоже взяли на вооружение полномасштабную капиталистическую модель хозяйствования).
     Идеологические – сохранение в глобальных и региональных границах носителей идей национального, религиозного и расового превосходства, духовный кризис «русского коммунизма», ожививший у наследников стороны, проигравшей во Второй мировой войне, реваншистские настроения.
    Потянуло угрозой новой мировой войны.
     Но в арсенале человечества есть уже опыт сплочения в определённые критические моменты самых различных политических сил на базе ценностей, приближающихся к ценностям реального гуманизма.

О социальном равенстве и социальной справедливости.
      Социальное равенство – не есть некая утопическая мечта, за которую высмеивают коммунистов и в которой, как в страшном грехе, их постоянно обвиняют. Социальное равенство как социальный феномен возникает раньше фашизации, вместе с социумом. И в каждый социум, пока он существует, встроены те или иные исторические формы социального равенства, а вместе с ними и представления о социальной справедливости. В простых обществах (например, родовых общинах) социальное равенство, напоминает ту форму социального равенства, которая сохраняется в некоторых нормальных (не по брачному контракту) человеческих семьях, где возрастное физическое неравенство индивидов (младших или престарелых) нивелируется одинаковым отношением всех членов семьи к семейному имуществу, ко всему чем владеет семья (социум) и взаимоподдержкой друг друга в трудных ситуациях. Однако понятие равенства в общине было замкнуто на себя, и за пределами родовой общины людей уже не существовало.
    В различных типах сложных обществах представления о социальном равенстве претерпевают исторические изменения. В Древней Греции, например, социальное равенство ограничивалось политическим равенством, правом участвовать в управлении полисом. По отношению к рабам вопрос о социальном равенстве даже и не ставился. Они не граждане, следовательно, не имеют права на свободу. Сознание большинства граждан в это время считало рабство нормальным, справедливым отношением. Граждане полагали, что от природы одни люди – свободные, другие рабы.
     В ходе восстаний рабы пытались постоянно опровергнуть этот тезис. Но наиболее мощным ударом по институту рабства в Античном мире явилось зарождение и распространение христианства. Христианство, провозглашая всех верующих рабами Божьими, аннигилировало рабство духовно, прославляя Бога, не стыдящегося деятельности, которая полагалась рабам. Сакрально христианство признавало всех людей равными, но только перед Богом, в граде Божием. В граде Земном равенства быть не может. Социальное неравенство, т.е. сословная структура общества в граде Земном полагалась естественной и справедливой. Сословная зависимость была не такой жёсткой и жестокой как рабство, хотя порой и приближалась к нему (крепостное право в России, например).
     Буржуазные революции взламывают «справедливость» сословного общества. И предлагают равенство гражданское, формальное политическое и все граждане являются свободными, т.е. людьми. Но имущественное неравенство по-прежнему признаётся «справедливым».
     По законам капиталистического общества большая часть общественного богатства превращается в капитал и концентрируется в руках всё меньших по численности лиц, получающих гигантскую власть и стремящихся её использовать для того, чтобы ещё больше увеличить своё богатство. Группы миллиардеров вступают в схватки за сферы влияния, за ресурсы. Сами они не воюют, а бросают впереди себя лишённых капиталов (различного рода наёмных работников и мелких собственников), оболванивая их и натравливая их же друг на друга, благодаря тому, что и современные СМИ находятся в их руках, превращая неимущих и малоимущих в "новых живых мёртвых" - новых "рабов/роботов", лишённых собственной воли.  Именно с помощью средств массовой информации они добиваются фашизации сознания масс.
Вторая тенденция – к реальному гуманизму
     Эта тенденция имеет некоторую степень вероятности преодолеть тренд фашизации-катастрофизации и открыть путь к относительно стабильному развитию мировой системы, как единого мегасоциума.    
      Мы полагаем, что, несмотря на постоянное, наблюдаемое в истории, политическое противостояние, либерализм, консерватизм и коммунизм сегодня можно представить, во всяком случае в Европе, как ступени нелинейного продвижения к идеологии реального гуманизма. Коммунизм и как теория, и как практика драматичен, но он содержит в сущности своей важнейшие принципы «реального гуманизма»: ориентацию на социальное равенство людей независимо от расовых, национальных и религиозно-культурных различий; возвышение человека, т.е. приоритет духовных ценностей над материальными, ориентацию человека на преодоление зоологического индивидуализма. Однако и либерализм, и консерватизм в своих истоках, в своём первоначальном облике имеют право претендовать на участие в конструировании концептуального плана «реального гуманизма».  И функционирование ООН при всех её слабостях это подтверждает.
      Либерализм в истоке не является защитником эксплуатации человека человеком, его главная идея и ценность – свобода личности, защита прав личности от покушений на неё, в том числе и со стороны государства.
     Консерватизм родился как реакция на крайности, излишества революционных выступлений, грозящих прервать традиции и гуманные, вообще чисто человеческие связи и отношения между близкими (сын на отца, брат на брата, попыток низвержения нормальных семейных отношений). Позитивом консерватизма является также защита добрых традиций, связи с прошлым, ориентация на возвышение духовного (религиозного) начала.
      Коммунизм – побочный продукт реализации и либеральных, и консервативных идей. Его главная ценность социальное равенство, не физическое и не биологическое, а именно социальное равенство, которое в современных условиях возможно уже как равное отношение всех индивидов и социальных групп к той части общественного богатства, которая представлена производством и обеспечивает благосостояние всего общества, как реальное условие и свободы личности, и проявления чувства сопереживания, которые мы обычно проявляем по отношению только к самым близким людям.
     Сегодня возрастает роль ценностей, существующих в духовной культуре народов Востока, африканского континента и Латинской Америки, в концептуальном обогащении «реального гуманизма».
      Итак, мы должны видеть практику и идеологию «реального гуманизма». Практика – опыт деятельности антигитлеровской коалиции в годы Второй Мировой войны, деятельность ООН, ОБСЕ и других международных миротворческих организаций. Идеология – международное право, синергия носителей миролюбивых идей, содержащихся в религиозных и социально-философских учениях народов мира.
Выбор между этими тенденциями («фашизации» и «реальным гуманизмом») очевиден. И каждый человек не может уйти от этого выбора.


Рецензии
Пророчество Сталина:
"В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.

И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.

Свое будущее они будут строить на нашем прошлом."

Эколига, которой исполнился 21 год, Экосоюзы, которым только 11 лет, твёрдо стоят на стороне "реального гуманизма". Практика Эколиги имеет теперь научно-философское основание. Жаль, что "менеджеры" залечили теоретиков до смерти. Остались их книги и, будем надеяться, последователи соберутся вместе.

Экосоюз   08.05.2016 08:45     Заявить о нарушении