Список Шиллера

Если вас критикуют – радуйтесь. Это значит, что вы ещё живы, поскольку хорошо говорить принято только об умерших или о великих, давно уже захваленных и перехваленных.

В российском обществе принято:

Критиковать великих – нехорошо,
А невеликих – хорошо…

Если прежних великих мы знаем, то кто же тогда нынешние великие? Как их распознать?

Пробовал я как-то великого критиковать,ну в смысле рецензию черкнуть, так на меня накинулись, как собаки…Мало мне не показалось. Так я же его нежно критикнул, так…усомнился кое в чём, понимаешь…Оказывается, в адрес великих нельзя даже сомневаться. Сказано сто лет назад, что гений – значит, пой осанну и не сомневайся.

Чиновники нашли выход: они ставят на свои машины синие проблесковые маячки – «мигалки», и сразу видно кто едет. На такого уже не наедешь. Даже ГИБДД не сомневается…

А как быть с поэтами, писателями? Их так много развелось…Кто из них есть нынче великий? Отзовитесь, пожалуйста, будьте так добры…

Как узнать великих? Может быть, как-то помечать их творчество знаком «табу» на критику или каким-то спецзнаком качества…Или составить список (назовём его условно «Список Шиллера») заслуженных и великих, в чьём величии никто не сомневается, и публично огласить этот список - через печатные и электронные СМИ. И тогда все, причастные к литературному труду граждане будут знать, кого можно критиковать, а кого нельзя.

И жить всем станет лучше, и жить станет веселей…

Наверное…

 
16.08.15


Рецензии