Притча о богатстве и бедности
Было это в давние времена. Жили по соседству два человека: богатый и бедный. Пришли они однажды к судье и сказали:
— Рассуди нас, судья!
— Говорите!
Выступил вперёд богатый, в бархате и золоте, и сказал, указывая на другого, в бедной одежде:
— Этот человек говорит, что он богаче и счастливее меня, но я этого не вижу. У меня есть всё, чего только может пожелать человек: золото и рабы, красивые женщины и сладкие вина. Должники стоят у моих ворот с утра до позднего вечера. Он же не имеет ничего. Я всё могу, а что может он? Так кто же из нас счастливее?
— Что ты можешь сказать на это? — обратился судья к бедняку.
И тот ответил:
— Это правда, нет у меня ни золота, ни серебра, ни рабов, ни сладкого вина, но есть любимая жена и славные дети; я умею радоваться свету дня и сумраку ночи, шуму ветра и плеску воды, доброй улыбке и мудрому слову. Каждый день я становлюсь богаче — и нет числа моим сокровищам и счёта моему богатству. Как же мне не чувствовать себя счастливым?
Богатый засмеялся с презрением.
А судья сказал, указывая на бедного:
— Этот человек счастливее тебя. Ты ходишь в бархате, нежишься на мягкой постели, ешь и пьёшь на золоте, наслаждаешься ласками наложниц, но душа твоя неспокойна, потому что никто не любит тебя. Ты боишься, что воры придут и похитят твоё богатство или пожар истребит его. С чем ты тогда останешься? Этот же человек владеет тем, что можно отнять только вместе с жизнью. Такому богатству нет цены. И потому он, конечно, богаче и счастливее тебя.
Свидетельство о публикации №215081601480