Соска. Школа бабушки Алены

    Если честно, то я - не писатель, а читатель. После того, как мой старший внук обратился ко мне с просьбой рассказать о моих предках, а он, к сожалению, слабо владеет русским, я решилась кое-что написать, с последующим переводом на немецкий язык. Часы-то тикают, настанет день, когда уже внуки будут сожалеть, что не успели о чем-то спросить.

    По образованию и призванию я - врач  и педагог. Вот и решила поделиться, пока не поздно, некоторыми своими знаниями.

   Пожалуй, всего того, что я пишу и , надеюсь, напишу, нигде не прочесть, потому, что это - квинтэссенция знаний, размышлений над судьбами пациентов, собственного и чужого опыта.

    Человек - животное, млекопитающее. Он , как и другие  животные, рождается с некоторыми инстинктами и врожденными рефлексами, часть из которых позднее угасает.

    К ним относится в первую очередь сосательный рефлекс. Доходит до смешного. Во времена, когда новорожденных содержали отдельно от родильниц в общей детской палате, а на кормление развозили, уложенными в ряд , на каталке, можно было наблюдать, как они присасывались к тому, что ближе всего к ротику оказалось. Это были палец акушерки, пеленка рядом лежащего собрата. Как и новорожденные зверята, младенец найдет сосок матери в темноте или с закрытыми глазами.

    Нужна ли малышу соска? Обязательно. В первые годы советской власти, новые педиатры заявили, что соска, как и ее имитат ( носок, в котором находится масса нажеванного хлеба, кусочек сала ) , -  пережиток капитализма. О  носках в данном контексте и говорить нечего, а вот прокипяченная соска младенцу нужна, рефлекс должен быть удовлетворен, позднее он постепенно угаснет. А что, если ее вовсе не давать?

    Моя мать решила не давать моей старшей сестре этого пережитка вовсе, да и не было их в продаже. В результате ребенок сосал большой палец руки непрерывно, до мацерации кожи на нем. Однажды в поезде, старый педиатр, услышав, что 2-х летняя девочка бойко щебечет, не вынимая пальца изо рта, пришел в ужас. Пристыженная мать объясняла, что мазала палец перцем, горчицей, но ничего не помогает - поплачет и снова сосет. Врач вынул из саквояжа бинт и забинтовал большие пальцы. " Смотри, какая куколка!", -  а матери,- несколько дней не снимать. Больше пальцы в качестве соски не применялись.

    Соску надо давать после грудного кормления. Кстати, кормить ребенка более 20 минут не следует,  дальше он уже не сосет, а посасывает грудь, как соску, постепенно засыпая. Это очень вредно для матери,  да и смысла не имеет, молоко поступает ребенку уже только капельно. Вот тут-то можно заменить грудь соской, которая станет своеобразным "ключиком" сна.

   Впоследствии, когда ребенка переводят на прикорм или докорм, соску дают, как знак, что пора спать. С года ребенка переводят полностью  на искусственное вскармливание. Грудь не давать! Аргументы, типа  " у меня много молока, жалко выливать" или " он же плачет, тянется к груди", " мне его жалко" не  проходят.  Жалко матери, скорее всего, себя - жаждет покоя, что тоже понять можно.
 
    Есть женщины, которые считают, что , чем дольше, тем лучше, что это контакт физиологический (?!) с ребенком, особенно мальчиком (!)

    В каком-то немецком женском журнале видела фото такой матери - героини, американки, которая стоит, а напротив нее на стульчике стоит мальчик лет 5-и и сосет грудь. Она комментирует, что очень гордится своим решением сохранять психологический и физиологический контакт с сыном. А сейчас она еще и усыновила 10-летнего чернокожего мальчика и, чтоб ему обидно не было, его тоже кормит грудью.  Это уже попахивает чем-то нездоровым психически. Кстати, нередки случаи послеродовых психозов, особенно у  старо-первородящих и  у матерей, бывших долго бездетными.

    Узбечки кормят грудью иногда до 2-3 лет, в надежде на противозачаточный эффект ( не всегда, кстати). Последствия расхлебывают гинекологи. В молоке уже нет достаточного количества питательных веществ, антител. В качестве исключения можно кормить ребенка грудью еще пару месяцев, если ему исполнился год во время сильной жары или , если ребенок болен. Не изнуряйте себя и  не кормите грудью малыша до тех пор, пока у него  борода не вырастет.

   Отлучить от груди вам поможет соска, но и ее надо будет когда-то отнять.
Жуткое зрелище, когда ребенок лет 4-5  сосет соску, пытаясь через нее что-то говорить. Мамочки, бабушки, дедушки затыкают ребенку рот. В этом возрасте интенсивно растут кости, особенно лицевого скелета. Ведь голова растет очень быстро, к году закрываются роднички.

    Мне привели на консультацию ребенка с жалобами, что после вытаскивания соски, рот у ребенка не закрывается, напоминает букву "О". Девочка 4 -х лет, родственница моего мужа, уже очень хорошо говорила, но с соской расстаться не хотела. К счастью, мамочка относилась ко мне с большим уважением и доверием,  так как рождение этой девочки тоже было моей заслугой. ( нет-нет, не подумайте, мамочка забеременела не от меня, я ее лечила от бесплодия).

    Мы обвинили  собачку в краже соски , которая с ней и убежала. В ответ на требование купить новую , мы это сделали. Новая соска отчаянно воняла резиной, пока малышка ждала покупки другой, побольше размером,  "для такой большой и красивой девочки", она о ней забыла. Пришлось долго массировать десны, челюсть. Сейчас  Ирина очень красивая и успешная молодая леди.

     Хотелось бы добавить, что соска после года может привести не только к проблемам с лицевым скелетом, но и к проблемам с жеванием,  пищеварением и речью.
 
    Забирая у ребенка соску, не нанесите ему психологической травмы. Действовать нужно очень мягко, но решительно. Не обещайте потом соску вернуть, если уж ее собачка украла, можно сказать, что купите новую, когда найдете подходящую для ребенка старшего возраста, ведь он (она) уже не бэби? Потерять, оставить у бабушки или других дальних родственников - ваш выбор.

    Но будьте последовательны и тверды, и , если уж вынуждены лгать ребенку, то лгите так, чтобы вас было невозможно уличить. Дети очень внимательны и памятливы. Будучи уличенными во лжи бабушкой  или собачкой (шутка!), вы навсегда потеряете доверие ребенка, что много страшнее, чем потерять физиологический контакт с сыном.


Рецензии
По образованию я тоже врач. Моя жена кормила дочку до двух лет и она, при этом, ни разу не болела. С молоком матери ребенку передаются иммуноглобулины. Отлучилась от груди очень легко. Соску никогда не сосала.

Олег Михайлишин   16.12.2018 08:04     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Олег. Это Вам повезло и с женой, и с дочкой. Желаю и дальше так.
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   16.12.2018 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.