Колокольчик
Над одной старой-престарой дверью висел фарфоровый колокольчик. Хозяева умерли. Дом опустел. Колокольчик покрылся пылью и только иногда неслышно вздыхал про себя, вспоминая прежнее время.
Иногда какой-нибудь прохожий, из тех, кто когда-то бывал в этом доме, останавливался, поднимал голову и тоже вздыхал, а потом шёл дальше.
— Ах, послушайте, — хотелось сказать колокольчику, — какой у меня приятный, звонкий голос.
Но люди проходили мимо, и колокольчику только и оставалось, что смотреть им вслед.
Иногда возле двери пролетал бродяга ветер. Он вечно куда-то спешил, летел, сердито ворча.
— Послушай, ветер… — просил колокольчик.
Но куда там! Ветра только и видели. Ему не было дела до колокольчиков. После ветра часто шёл дождь. Он никуда не спешил. Капли воды то и дело стучали обо всё, что попадалось им на пути: о крыши домов, о мостовую, о листья деревьев. Попадали они и на колокольчик, но так тихо и слабо, что ничего не было слышно.
— Ах! — вздыхал колокольчик, — только и осталось у меня голоса, что жаловаться да плакать.
Однажды в городе поднялся страшный переполох.
— Слушайте! Слушайте! В город пришёл человек, который любит слушать, как звонят колокольчики.
Большие колокола и маленькие колокольчики вызванивали эту новость на разные голоса и только забыли сказать (а, может быть, не знали), что это был мастер, который когда-то сделал их всех одного за другим. Теперь он был стар и не мог больше работать. Плохо видел. Но стоило ему нащупать дверной молоточек, дёрнуть за него, как тотчас колокольчик подавал голос и начинал говорить. Каждый рассказывал своё. А если уметь слушать, можно узнать много самых разных историй. Про то, как быстро, точно взволнованное сердце, колотится молоточек, когда в дом приходит радость. И как осторожно и пугливо отдаётся его стук, когда у дверей горе. Многое можно услышать, если не торопиться.
Мастер обошёл много дверей и вот наконец подошёл к двери опустевшего дома. Протянул руку к молоточку…
— Клу-клу! — ожил фарфоровый колокольчик.
И все услышали, какой у него, и вправду, чистый и нежный голос. Немного печальный, правда. Но что поделать? Если в колокольчик редко звонить, голос у него становится грустным.
Свидетельство о публикации №215081601487