Под звёздным небом

ПОД ЗВЁЗДНЫМ НЕБОМ

Тёплый, мягкий летний вечер. Конец июля. Разморенный негой, изнемогающий от ароматов цветения воздух. Из тёмного парка, полного гуляющих, льётся нежная мелодия танго. В дальних аллеях непроглядно темно и тихо. Едва угадываются влюблённые парочки на скамейках.
И над парком, над всей землёй из тёмно-синей глубины неба смотрят вниз в ослепительном величии необычайно яркие звёзды, будто всевидящие глаза неведомого бога.


ЦЫГАНКА

Грязь, ростепель. На площади перед вокзалом цыганская стоянка. На земле тюки и чемоданы. Смуглые, пёстро одетые люди о чём-то переговариваются на своём гортанном наречии. Может быть, о том, где нынче  разбить табор, раскинуть свои изношенные шатры;  может быть, о столпившихся, глазеющих на них пасмурных оседлых людях. Никто из детей Ганга их как будто не замечает.
Круглолицая, смуглая цыганка, укутанная цветной шалью, посреди раскиданного вороха вещей, с папироской во рту, будто одна ночью в степи у костра. Глаза большие, чёрные, мглистые, смотрят куда-то вдаль с затаённым, чуть притухшим, готовым вспыхнуть каждый миг пламенем.
Нет сил отойти, оторваться, будто плывёшь в кибитке по немереному ковыльному морю. И дикая мысль мелькает в голове: будь она моложе, я бы, наверное, наделал глупостей и украл её из табора.


Рецензии