Восточно-Прусская операция-1-8-4-1

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-8-4-1.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления). Продолжение.


Кёнигсберг (нем. K;nigsberg, полностью Кёнигсберг-ин-Пройсен, нем. K;nigsberg in Preu;en — Кёнигсберг в Пруссии; до 1255 года Тувангсте, прус. Twangste; с 1946 — Калининград) — центр прусской провинции Восточная Пруссия, ныне центр Калининградской области Российской Федерации. Расположен при впадении реки Преголи в Вислинский залив Балтийского моря, акватория залива, находящаяся в пределах российских границ, часто называется Калининградским заливом. В центре города расположен кафедральный собор. (http://ru.wikipedia.org/).

Кёнигсберг был основан как замок немецкими рыцарями Тевтонского ордена на месте прусского городища Туангсте (Твангсте) в январе 1255 года. Первоначально замок был деревянным, но в 1257 году началось строительство каменного, вернее кирпичного замка. Замок был назван рыцарями «Королевской горой» в честь своего союзника, чешского короля Оттокара Пржемысла II. (http://ru.wikipedia.org/).

Кёнигсберг (Калининград) - основан в 1255 году, как резиденция маршала, с 1457 по 1525 - великого магистра Тевтонского ордена. В 1525-1568 гг. - место администрации герцога Альбрехта. В 1701-1861 гг. в замке короновались все прусские монархи. Во время Семилетней войны, в 1758-1762 гг. здесь размещался российский губернатор и его канцелярия. В начале XX века основные помещения замка постепенно заполнялись музейными экспозициями… (http://milovsky-gallery.albertina.ru/index_r.phtml?chnum=21& objnum=258&num=8).

С незапамятных времен на горе, которую пруссы называли Твангсте, стояло прусское укрепление. Слово «Твангсте» (Тувангсте), если верить Петру из Дусбурга, проистекает от названия леса, окружавшего это место. По другим источникам, слово это означало — «запруда, плотина»…
В конце X века датский викинг (морской разбойник) Ховкин (сын короля Харальда I Синегубого), пытался основать поселение где-то в устье Прегеля. Обнаружены также сведения об этом в германской хронике за 1242 год. Тогда депутация города Любека вела переговоры с магистром ордена в Пруссии о постройке свободного (вольного) торгового города на горе у Прегеля. Но как видим, благие намерения не осуществились.
Лавры основателя Кенигсберга достались чешскому королю Пржемыслу II Отакару (1230—1278). Он привел хорошо обученный отряд и быстрым маршем прошагал по Самбии. Покидая пределы Пруссии в январе 1255 года, король повелел гроссмейстеру на месте городища Твангсте поставить христианскую крепость. К строительству приступили в первых числах сентября. Когда были готовы два деревянных блокгауза, место назвали «Кенигсберг» (Королевская гора). (http://www.klgd.ru/city/history/gubin/k31.php).
 
Краткая хронология Кенигсбергского замка.
1255 г. — основание крепости Кенигсберг на горе Твангсте;
1257 г. — западнее блокгаузов начато строительство укреплений из камня, оно имело ширину 67 и длину 105 метров;
1262 г. — восставшие пруссы сожгли деревянную крепость;
1278 г. — начато строительство помещений в северной части замка, работы завершились в 1292 году;
1350 г. — закончено строительство зданий конвента и фирмации; 1450 г. — закончено возведение западной башни;
1457 г. — замок становится резиденцией гроссмейстера Тевтонского ордена;
1516 г. — впервые в замке состоялся прием российских послов; 1534—1549 г.г. — на фундаменте старого конвента строится церковь, закладываются постройки в восточной части замка;
1551—1569 г.г. — постройка южной части замка, на башне установили первые городские часы;
1584—1594 г.г. — частичная перестройка замка в стиле ренессанса, сооружение «Московской залы», подъем купола башни и постройка новой церкви;
1591—1603 г.г. — возведение западного флигеля замка, снос старой башни и строительство новой;
1613 г. — засыпаны водяные рвы северной башни;
1700 г. — снесены все старые водяные рвы, окружавшие замок;   
1701 г. — коронование в замке первого короля Пруссии Фридриха I;
1705 г. — частичная перестройка замка в стиле барокко, работы окончены в 1713;
1758 г. — русские специалисты занимались переустройством замка (по 1762);
1799 г. — открытие пивного заведения в замке, названного потом «Блютгерихт»;
1866 г. — построена сторожевая башня высотой 95,87 метров в стиле ренессанс;
1924 г. — Кёнигсбергский замок объявлен музеем;
1928 г. — в замке проводятся реставрационные работы, на месте казарм кирасир построено здание для Рейхсбанка в новоклассическом стиле;
1930 г. — все городские учреждения, кроме госархива, выехали из замка;
1942 г. — в замке собрана Янтарная комната, вывезенная из города Пушкина;
1944 г. - сильный пожар в замке в ночь на 30 августа, после бомбардировки английской авиации;
1945 г. - 10 апреля в замок вошли советские войска;
1955 г. - взорвана поврежденная башня замка;
1968 г. - взорван частично уцелевший западный фасад замка, где располагались коронационный зал и всемирно известный зал «московитов»;
1970  г. - на месте прусской крепости Твангсте, начато строительство здания «Дома Советов», не законченного по сей день; на месте замка установлены фонтаны и разбит цветник… (http://www.klgd.ru/city/history/gubin/k31.php).


Крепость Кенигсберг.

1 сентября 1255 года на северном берегу реки Прегель, на месте сожженного и разграбленного прусского городища Твангесте (Тувангесте или Твангсте — в разных источниках по-разному) было положено начало строительству крепости Кенигсберг, что означает «Королевская гора». По-польски это звучит как «Крулевиц» (Крулевец), по-чешски — как «Краловец», по-литовски — «Каралявичус» (Караляучай), по-латыни — «Монс Региус», или «Региомонтум», а в русских летописях — «Королевец»…
Так почему же город получил название «Королевская гора»? Для правильного ответа на этот вопрос нам придется на некоторое время перенестись в Чехию, ибо первопричина названия исходит оттуда. В 1212 году чешский король Пржемысл I добился от германского императора признания независимости Чехии. Мы помним, что через десять лет другой чешский король, Вацлав I, успешно отразил нападение монголо-татарских завоевателей. В 1253 году королем Чехии становится Пржемысл II Отакар, каковой и имеет отношение к наименованию города. Он прожил с 1230 по 1278 год и был отмечен необыкновенной воинственностью.
Укрепив собственное государство, он ввязался в войну со своим южным соседом, венгерским королем Бела IV. Ради этого он даже заключил союз с Галицко-Волынским князем Даниилом Романовичем. В результате присоединил к своим владениям Австрию, часть Штирии, Каринтию и Крайну.
Но война с Венгрией не устраивала беспокойного короля. Поэтому он с радостью принял предложение тевтонских рыцарей попытать счастье и на прусской земле. Забегая вперед, кратко расскажем о Пржемысле II, чтобы больше к нему не возвращаться. У себя дома он провел ряд судебных реформ, направленных против самостоятельности феодальной знати. Кроме военной кампании 1254-55 годов в Пруссии, …чешский король участвовал в походах против литовцев в 1267 году. Сомнительные военные успехи в Прибалтике, видимо, вскружили ему голову, он похвалялся, что крестил целый народ и перенес границы своего государства до Балтики. Возомнив себя непобедимым рыцарем, в 1273 году он категорически отказался принести присягу очередному императору Священной Римской империи. За это неповиновение строптивый король был наказан должным образом: немцы настроили против государя его же подданных. Заслуги Пржемысла в деле покорения Пруссии не были приняты в счет. Он бесславно погиб 26 августа 1278 года в сражении у Сухих Крут с войсками германского императора, в составе которых находились и его собственные граждане.
Впрочем, не надо преувеличивать роль чешского короля в деле основания Кенигсберга… В названии «Королевская гора» больше рыцарского почтения к королевскому сану, чем непосредственного участия короля в строительстве. Крепость «Краловец» — это дань хорошему тону и расчет на внешний эффект.
Выгодное… положение цитадели у реки разглядел, как утверждается многими, сам гроссмейстер Пеппо фон Остерна, вступивший в должность в 1253 году. Некоторую лепту в дело основания крепости внес ландмейстер Хиршберг. Действительно, холм над рекой занимал господствующее положение над всей окружающей местностью. Отсюда было не так уж далеко до Куршского залива. Мимо горы проходит путь из южных районов Пруссии в северную Замландию. А из западных районов Замланда по реке Прегелю проходил путь в районы Надровии и дальше — в Литву. Кроме всего прочего, крепость на холме может надежно запереть вход из залива в реку и, наоборот,— из реки в залив. (120).

Почти одновременно с закладкой Кенигсберга образуются ряд других крепостей и немецких поселений: в 1252 году — Кранц (Зеленоградск), в 1254 году — Нойкурен (Пионерский), в 1258 году — Лабиау (Полесск) и Раушен (Светлогорск), в 1262 году — Нейхаузен (Гурьевск), в 1268 году — Фишхаузен (Приморск), в 1288 году — Рагнит (Неман) и Тильзит (Советск), в 1292 году — Хайнрихсвальде (Славск), в 1301 году — Хайлигенбайль (Мамоново), в 1312 году — Фридланд (Правдинск), в 1314 году — Людвигсорт (Ладушкин), в 1336 году — Инстербург (Черняховск) и Прейсиш-Эйлау (Багратионовск).
В эти же годы сооружается первая крепость в местности Тапиом, давшей название городу Тапиау (Гвардейск), и другие опорные пункты… (120).

В сентябре 1255 года была основана крепость Кенигсберг. Эта дата взята из «Путеводителя по Кенигсбергу», изданного в 1922 году…
29 июня 1256 года — первое упоминание о Кенигсберге в исторических официальных документах…
В 1255 году были построены два деревянных блокгауза, в которых поселились рыцари-монахи. Их поставили на том месте, где потом было сооружено здание имперского банка… Восстание пруссов поторопило строителей Кенигсберга.
В 1257 году, в крепости был построен первый каменный дом и начато строительство других кирпичных сооружений.
В 1260 году закладывается первая каменная башня крепости.
К 1261 году новая крепость уже имела вполне законченный вид. Речку Лёбебах перегородили дамбой. Рвы, наполненные водой, окружили оградой. От перегороженной речки постепенно образовался Замковый (Нижний) пруд…
В 1270 году был заложен Верхний пруд, лежащий на 22 метра выше уровня реки Прегель. В пруду разводили рыбу, и он служил украшением городу… В дальнейшем крепость  и  замок неоднократно перестраивались… (120).

В 1260 году во время Великого Прусского восстания войска нескольких прусских племён осадили замок, но взять замок им не удалось. (http://ru.wikipedia.org/).

Попытки отдельных прусских племен разрушить замок безуспешно повторялись в 1263 и 1273 годах. (http://ru.wikipedia.org/).


Продолжение: http://proza.ru/2015/08/28/1648.


Рецензии