Базарный сумасшедший

Он стоит на пустом базаре худой, оборванный, босой, немытый, голодный и переделывает мир по своему разумению, объясняя всем проходящим, что деньги надо тратить, а не экономить.

Если кто-то спрашивает, почём туалетная бумага, которой он торгует, то в ответ следует тирада о неотвратимом обмене денег, при котором все всё потеряют,  и из этого вытекает, что не нужно спрашивать, нужно быстро покупать.

Рулоны туалетной бумаги он покупает тут же на базаре и перепродаёт дороже, также на его прилавке появляются карандаши, булавки, спички и т.п. Никаких документов на право торговли у него нет и никогда не было, хотя торгует он уже лет двадцать.

Все, кто с ним свяжется, будут вынуждены выслушивать бесконечную лекцию о праве человека свободно торговать и отсутствии права спрашивать цену, о несправедливости советского мира, в котором он был вынужден таскать камни, и великолепии рынка, где есть только одна проблема - тупые люди, спрашивающие цену, вместо того чтобы в ужасе от предстоящей денежной реформы, быстро всё сметать с прилавка.

Эта идея, в сочетании с невыносимым запахом никогда не мытого тела, в любом офисе контролирующего органа вызывает одно желание - поскорее избавиться от этого субъекта. Даже из СИЗО в который он однажды всё-таки попал его изгнали за болтовню. Не выдержали.

Если некоторым образом экстраполировать эту ситуацию, мы можем предствить себе холенного, богатого, отлично постриженного, одетого в хороший костюм телеведущего, который на голубом глазу несёт в эфир пургу, рассчитывая, что его слова возымеют действие и мир изменится по его хотению и велению, но, продолжая экстраполяцию далее, мы увидим ситуацию в богатой углеводородами Венесуэле, где даже туалетная бумага в дефиците, как, впрочем, когда-то и в несчастной стране, где уличный сумасшедший вынужден был таскать камни.


Рецензии