Целиноград, Главпочтамт, До востребования ч. 1

Целиноград, Главпочтамт,

До востребования

 

     Осенью 1964 года, я, вернувшись на щите после неудачи в «неназванном городе», уже работал в ремонтном цехе наружных светильников ТУЭС-а , куда меня устроил отец моей школьной подруги, Аллы Бабаджановой, который был начальником Отдела Техники Безопасности Управления.

    Мы с ней готовились к выпускным экзаменам в школе, а так как прошли их удачно, то решили и к вступительным готовиться вместе. Так как я с утра до позднего вечера был у них дома, то, к тому времени, у меня уже было «свое» место за их огромным столом, на котором нас всегда ждала всякая «вкуснятина». В общем, голод нам не грозил.

     Кстати, как раз за этим столом, да еще и раздвинутом!, наш класс и отмечал выпускной вечер. Он мне запомнился абсолютно свободной, непринужденной обстановкой. Все вместе пили, пели, веселились - и ученики, и учителя-, а некоторые мальчики даже курили на балконе вместе с нашим директором школы Бусей (которого два года тому назад прислали в нашу школу, освободив от какой- то немалой должности).

     Это был, как сейчас сказали бы, харизматичный человек – высокий, крупный,с хорошим чувством юмора, говорил глубоким басом. И вот с этого- то балкона дома, который располагался в двухстах метров от охраняемого здания Верховного Суда республики и через квартал от Дома Правительства и МВД , он, подражая Юрию Левитану, выдал в полночную тишь: «Говорит Москва! Слушайте экстренный выпуск сообщения ТАСС! На совместном заседании (и пр.и пр.- И.Х.) принято решение об освобождении товарища Хрущева Никиты Сергеевича от должности Председателя Совета Министров СССР по состоянию здоровья ..»,или что-то такое,сейчас уже не помню.

     А мужик здоровый. И сильно подвыпивший! И обеими руками держится за перила балкона! До сих пор не понимаю, как всё обошлось. Наверное, никто не поверил своим ушам, а «повтора передачи» уже не последовало.

     (Кстати, в ноябре того же года Хрущева Н.С. таки освободили от всех должностей. Интересно, вспомнил ли кто- нибудь из соседей или тех поздних прохожих об этом «предсказании»).

      Да, так вот,отец Аллы, дядя Жора, этот милейшей души человек, отвез меня на работу в Управление на своей «Победе», которая всего на год была моложе меня, и за которой он ухаживал, как за своими «девочками» (женой и двумя дочками), и оформил электриком. Это меня, который тока боялся, как черт ладана! Но зарплата 30 рублей!

     Через месяц ,научившись раскручивать светильники и менять в них лампы и стартёры, я уже наравне с другими сотрудниками сдавал комиссии экзамен по технике безопасности.Должен сказать, что, благодаря своим знаниям и принципиальности, Георгий Христофорович пользовался действительно заслуженным огромным авторитетом и если уж человек «прошел через его руки», то это было праздником! Так вот, чтобы не подумали, что он дает поблажку своему протеже, он на экзамене спустил с меня все семь шкур. Хорошо еще, что потом никому не пришло в голову послать действительно меня на ремонт какой- нибудь электролинии, а то сейчас вряд ли бы вы читали эти строки

     Раз уж вспомнили про «Победу», скажу заодно, что дядя Жора ездил на ней еще лет пять, пока его зять не уговорил продать ее и купить «Москвич-412»

      Но „разве "Нимфа", туды ее в качель, кисть дает?“ Разве можно было сравнить жесть «Москвича» с чуть ли не полусантиметровым стальным корпусом «Победы», которым, как танком, можно было пробить стенку! А любовно отлаженный и ухоженный мотор, ходовая часть ! В общем, долго мы еще с ними вспоминали ту машину, а сейчас уже я вспоминаю самих тетю Валю с дядей Жорой.

    Да, так вот! Работаю, я, значит уже электриком, еще отдыхаю от книг и конспектов, иногда хожу на футбол, если удается достать билет. А это стало уже практически невозможно, потому что наши динамовцы в чемпионате СССР идут очко в очко с московскими торпедовцами, и, если турнир так и завершится, то будет дополнительная игра в Ташкенте. Последний матч мы проводим 9 - го ноября на своем поле против ярославского «Шинника» и у меня нет билета!

     (Пройдут года и окажется, что одна из моих пациенток работает старшим кассиром билетных касс этого Центрального стадиона! И в то время тоже там работала! Каково, а?)

     А 8-го ноября - день рождения т.Назико и мы с мамой идем к ним. Познакомились наши семьи еще в Туапсе, где мой папа уже несколько лет работал хирургом в больнице моряков.

     Туда из Тбилиси по распределению после окончания института приехали д.Како с женой Назико и маленькой Лялькой. Он начал работать тоже хирургом, а жена - стоматологом в городской поликлинике. Город выделил им маленькую комнатку в общей квартире, а обеденным столом довольно долго и верно служил им большой фанерный чемодан.

     Вот и сидели мы в 64- ом году на дне рождения Назико. Из Телави,где он работал главным врачом районной больницы, приехал д.Како и все вспоминали те годы, как на этом чемодане «накрывали стол» и кутили яичницей с докторской колбасой, или жареной картошкой.

     Вспомнили и историю с анкетой. Даже жалели, что не сохранили её.

     Однажды, в самом начале работы Како на приеме в поликлинике, к папе в кабинет вошла взволнованная, раскрасневшаяся старшая сестра и, протянув анкету какого-то больного, попросила папу прочитать запись и поговорить с врачом.

(Заранее приношу извинения, но это именно тот случай , где из песни слова не выкинешь. Да и слово-то, по теперешним понятиям, уже безобидное).

     Папа читает : «ребенок..., укусила собака,... на правой жопочке ест укус -рана ...». Папа, конечно, успокоил сестру, объяснил, что Акакий Георгиевич окончил грузинский сектор педиатрического факультета, поговорил с Како и потом сотрудники часто вспоминали эту историю и вместе смеялись.

(На фото: Како,Павлик и Назико перед нашим общим домом)

     Вспомнили, как однажды, подвыпивший Како ПРИВЕЛ ДОМОЙ ИНОСТРАНЦЕВ!

     И это в то время, когда из-за жвачки, полученной от иностранца, исключали из пионеров! Любые неслужебные контакты в считавшемся приграничным портовом городе,мягко говоря, «не приветствовались».

    Правда,те иностранцы были индийцами, а с Индией тогда была большая дружба: «Хинди –Руси бхай,бхай!», Джавахарлал Неру и всё такое, но, как говорила Назико, страху она тогда натерпелась большого. Могли и из партии исключить.

     А контактов с иностранцами в больнице моряков и так хватало. Кроме того, папа с Како подрабатывали дежурными в санэпидстанции, где начальником был их друг – Эдик Мазманян. Когда приходил какой-нибудь корабль, его должен был допустить ко входу в порт санитарный врач. Без его визы команда не имела права спускаться на берег.

     Како вспоминал, как однажды капитан аргентинского корабля, достав пачку сигарет (с фильтром !), предложил закурить, громко добавив для большего эффекта: «Аргентино!».Тогда Како вытащил из кармана пачку наших сигарет (конечно, без фильтра) и сделал ответный широкий жест – «Армавиро!»

     Да, многое можно еще вспомнить, но нас ждут наши бараны.

     Так вот, на этом дне рождения кто-то из гостей упомянул, что в Целинограде открывается новый медицинский институт , и наши общие друзья хотят послать туда свою дочь, но боятся посылать ее одну. Прием документов до 10 ноября, а учеба начинается в конце декабря. Лететь надо уже завтра, с пересадкой в Москве, билет в один конец стоит около 50 рублей.

И все посмотрели на нас с мамой.


Рецензии