Мы христиане

               
            У преп. Иоанна Лествичника сказано: «Христианин есть тот, кто, сколько возможно человеку, подражает Христу словами, делами и помышлениями».
            
            Многие считают себя христианами, но мало кто стремится подражать в своей жизни Христу, а, возможно, немногие знают, что вообще призваны это делать, коль скоро назвались христианами. Да и все ли хорошо знакомы со «словами, делами и помышлениями» Христовыми, со Словом Божиим? Знаем ли Евангельские тексты, читаем ли каждый день св. Евангелие?
             
            Батюшки на проповедях и вовсе почему-то не касаются Христоподражательных тем. Очевидно, потому, что если призывать прихожан подражать Христу, то, глядишь, кто-то и воспримет такой призыв всерьёз, и что из этого выйдет? Христос Спаситель принёс Себя в жертву за всех людей, живых, когда-то живших и ещё не родившихся. Точно так же и мы, христиане, во всяком случае, должны учиться распинать свои плотские страсти, и, в конечном счёте, учиться жертвовать своей жизнью ради Христа Спасителя, учиться умирать за Него, так же как и Он умер за нас на Кресте. Для того, чтобы подготовить себя к этой жертве, стать способными к ней, мы, собственно говоря, и ходим в храм, посещаем богослужения, исповедуемся, причащаемся Христовых Тайн, участвуем в жизни Церкви. Но батюшки упрямо умалчивают об этом, что, впрочем, и не удивительно. Представьте себе, что люди приходят в церковь в надежде вымолить себе исцеление от недугов, решить свои житейские проблемы, испросить для себя или своих близких те или иные земные блага, а им священник будет объяснять, что они, будучи христианами, должны учиться умирать за Христа, иметь память смертную, то есть всё время памятовать о том, что мы смертны, и о неизбежности смертного часа. Большая часть прихожан, думаю, после таких призывов просто разбежится. А те немногие, кто откликнутся на этот призыв, могут превратиться в социально опасные элементы, ибо бескомпромисное исповедание Христовой веры оборачивается, в конечном счете, подвигом исповедничества. Другими словами, верующий человек становится способным, презрев смерть, отстаивать последовательно свои христианские принципы и убеждения, что в любом случае заканчивается конфликтом с обществом.
 
              Так кто же мы на самом деле, христиане или фарисеи? Наверное, не то и ни другое. Мы просто слишком привыкли играть в христиан. Ведь подражать Христу Спасителю и умирать за Него мы не хотим, морально и психологически не готовы, а призывать к этому в церкви – совершенно бесполезно.   


Рецензии