Шефство

       Поселился, а вернее поселили, в соседней квартире мексиканца.А что, надо же наших людей английскому обучать. Вот частная школа и пригласила его, сняла ему квартиру и поселила. Смотрю, ходит он в минус пятнадцать градусов в футболке и в пиджаке. Ходит и ходит. И понять, наверное, не может, почему весна, снега нет, а так холодно. Три дня смотрела на него, не выдержала и говорю, как могу по-английски ( на ломаном, конечно): как, мол, тебе в футболочке-то, не холодно? Холодно, говорит, а что делать? Как что, говорю, куртку тебе надо покупать, а то ты так долго-то у нас не протянешь. А где говорит? Ну, пойдем, отведу тебя, что-нибудь выберем. В магазине выяснилось, что куртка по ихнему "жакет", и нравится ему черный цвет. Подобрали с горем пополам. Еще и шапку ему типа "пид..рки" вязаную помогли прикупить, тоже черную. Он весь исспасибался и побежал довольный домой, а мы в магазине остались, себе что-нибудь присмотреть. Он шапку до черных бровей натянул, сам невысокий, коренастый и мелкими перебежками до дома. Лицо смуглое, как неумытое, тут его менты и приняли... за таджика. Не знаю, как он с ними объяснялся, в общем долго они его мурыжили, но кажется у него документы с собой были, слава богу. Вернулся он в тот же вечер, а не наследующий день.
       Понятно, что продукты в ближайших магазинах он покупать не мог, где надо было все оговаривать: "Дайте мне двести грамм сыра российского, триста докторской и т.д. Ладно хоть супермаркеты есть, набрал продуктов и стой в кассу. Но, не тут-то было.Наши граждане, оказывается,в очередях общаются следующим образом. Женщина встает за мексиканцем в очередь и начинает его спрашивать:
- Кто крайний?
 Он, понятно, не реагирует. Она:
- "Кто последний?"
 Тишина.
-"Вы последний?",- она начинает дергать его за рукав. Он поворачивается с недоумением, что ей надо? И отворачивается снова. Она не успокаивается:
- "Вы стоите?" и снова дергает его сзади за рукав. Он поворачивается, на его лице написано, что этой безумной от меня надо. Она замолкает. Он отворачивается. Она беспокоится вновь:
- "А за вами никто не занимал?" и снова дергает его за спину.
Он поворачивается и молча смотрит на нее, потому что не знает ни одного понятного ей слова. И не понимает, что может быть нужно человеку от другого в этой ситуации, когда все молча стоят в кассу. Он отворачивается, уже боясь стоять к ней спиной. Она, видимо, первый раз в жизни не получив ответа на свои такие простые вопросы, все же хочет их получить,и задает очередной свой резонный вопрос:
-"А вы стоять будете?", и тыкает его в спину.
Надо было видеть его выражение лица, больше он не отворачивался и стоял к ней боком, ожидая тычка.
 Кассирша пробила все его продукты и ткнула в него луком, сказала, чтоб он сходил и взвесил его. Он ничего не понял, и показал, что он хочет купить лук, она заорала, в общем сошлись на том, что лук он брать не будет. После этого он дал ей тысячу вместо 563 рублей, и она начала просить у него еще 63 рубля. Он не мог понять какого фига ей еще надо,стоял,стоял, она решила, что он глухой или тупой, сдала сдачу и он вырвался из магазина на свободу. После этого он начал учить фразу: "Я нье говорью по-русски".

* * *

   Купила я "Бабаевский" шоколад, угостила его, так сказать, по-соседски: на, хоть нормального шоколада поешь, а то ,небось, кроме сникерса-то не едал ничего вкусного. А-а-а, нравится, то-то. А то едите там в своей Америке непонятно что. Не нравится ему окрошка, видите ли. Ишь ты. Не будет он салат с колой есть. Что ты понимаешь в натуральных продуктах! Ты на вот кефирчику попей, как хорошо летом-то в жару. Что ты "Фактор страха" мне показываешь? Показывает. У них там на одном состязании надо было за деньги дождевых червей съесть и кефиром запить. Так червей все съели, а кефир только один смог выпить, остальных вырвало. Нормально вообще? Что говоришь, и не жарко тебе? А хорошо даже? А жарко тебе когда? Когда +50? А у нас значит тебе очень даже хорошо? Я посмотрю как тебе хорошо будет в -26, а то говорит, не знал, что лицо может мерзнуть. Так то весна была.
    Ладно, а грибы-то говорю, ты хоть видел? Любишь даже? А за грибами и за ягодами в лес ходил? Что? Леса у вас нет? А кустарники там всякие, есть же у вас там типа прерий что-то? Всё только ядовитое там растет? Да ты че... Ничего-то ты в жизни-то и не видел нормального.
    Ладно, говорю. Так и быть : научу тебя малосольные огурцы делать. Как в жару-то хорошо. Поедешь в свою Мексику, огурцы там заквасишь,поедИте там холодненького. Вот смотри, говорю: берешь дил , укроп то есть, горлик (чеснок), хрен берешь, блин как его, ладно потом в интернете посмотришь, не знаю уж, что там тебе интернет выдаст, какое значение. Ну, ты типа напиши плэнт (растение) на всякий случай. И это ... еще надо ... листья блэк каррэнт, ну, этой, черной смородины взять. Как не знаешь блэк каррент? Ну ягода такая полезная? Ну, как не знаешь-то? Ну что вот у тебя на даче растет? Дачи нет? Ну, конечно, зачем тебе дача, у тебя свой дом. Ну возле дома что у тебя растет? Манго, говоришь. Ну, манго это круто, конечно. А еще что? Авокадо? Ну ладно, авокадо - фигня, а еще что? Апельсины - вот, они же у вас как сорняки растут там сами по себе. А ты вот возьми там и смородинку посади: и ягоды будут, и огурчики засолишь.
     Вот народ... Окрошка им не вкусная... А банан на хлеб намазывают, вкусно им. На черный-то хлеб? Дела...


Рецензии