Грядущее, Глава 1 Правильный путь

Я бежал из последних сил, крепко сжимая пистолет в правой руке.

«В тот момент я надеялся застать преступника на месте преступления. Но был ли у меня хоть шанс?»

Тяжело дыша и чувствуя боль в боку я выбил хлипкую дверь и забежал внутрь старого склада.

В комнате царил полумрак. Я посветил экраном наручного компьютера в темноту. Слишком поздно. Лужа крови растекалась по полу. Тела людей были изуродованы. Сейчас, я нисколько не жалел, что не могу видеть в темноте.

Свет от экрана попал на парня примерно моего возраста. Он слишком высокий для человека, скорее всего это арконец. В левой руке он держал окровавленный нож – свежая кровь капала на пол эхом отзываясь по пустому складу. Глядя на тела людей, он просто улыбался. Я даже не представлял на что он способен. Держать его на расстоянии, сейчас важнее всего. Я направил оружие на парня.

– Эй, брось нож на пол!

Парень оглянулся и посмотрел на меня. Его карие глаза источали безумие. А выражение лица говорило гораздо больше, чем сможет сказать самый современный детектор лжи.

– Знаешь, а мы с тобой похожи.

– Положи оружие на пол!

Парень посмотрел на нож и разжал руку. Металлическое лезвие со звоном ударилось об пол.

– Но и твоё оружие будет бесполезно, – ухмыльнулся парень.

И действительно, мой пистолет внезапно выключился. Держать его в руках было бесполезно.

– Знаешь, я не стану тебя убивать.

– А теперь, руки за спину!

В ответ на мои слова парень лишь рассмеялся.

– Даже в такой момент, ты пытаешься создать иллюзию своей правоты.

Я всё ещё держал направленным на парня выключенный пистолет.

– В этом мы и различаемся, – парень медленно направился в мою сторону, – Ты сейчас совсем не в выгодном положении, но остаёшься на своей стороне.

– Я лишь выполняю свою работу!

– Работу? – фыркнул он, – Знаешь, если бы ты был на другой стороне, то всё было бы иначе.

– Но как видишь, я свой выбор сделал. И считаю его правильным.

– Эх, когда-нибудь мы ещё встретимся. Надеюсь, тогда ты сделаешь иной выбор.

– Что?

Парень резко побежал на меня. Было ясно, что он собирался напасть. Я поймал его кулак и перекинул парня через плечо. Получилось слишком легко. Он перелетел через меня и приземлился на ноги.

– И всё же, ты не на той стороне.

– Я не собираюсь уподобляться тебе!

– Жаль.

Парень снова замахнулся чтобы ударить меня. Я успел подставить сложенные руки и защитился. Пистолет улетел в темноту и с плеском упал где-то далеко от меня. Затем, я резко ударил правой рукой прямиком в челюсть парня, и, пользуясь его промедлением, ударил ногой в живот. Парень отскочил и вытер кровь с рассечённой губы. Он посмотрел на кровь на руке и улыбнулся. Его волосы начали светится фиолетовым светом.

– Кажется, я вхожу во вкус.

– Ага, куда уж там, – тяжело дыша усмехнулся я.

– Но пора заканчивать, ведь твои друзья уже едут сюда, – он кивнул в сторону открытой двери.

– Конечно, моё дело лишь тебя задержать.

– Как жаль, тогда я вынужден откланяться.

– Ну нет, никуда ты не пойдёшь!

– Если ты попытаешься меня остановить, то возможно мне придётся тебя убить.

– Даже если так, я всё равно не позволю такому как ты просто жить.

– Так будет даже интереснее!

Парень резко рванул к выходу, я помчался за ним. Он выбежал первым, запрыгнул на перилла и прыгнул вниз. Я из последних сил побежал за ним. Но как только подбежал ко входу, меня кто-то ударил в лицо. Оружие было похоже на биту, но рассмотреть его более детально, я не успел.

Когда на место преступления приехала полиция, во всём чуть было не обвинили меня: кто-то положил нож в мою руку, стёр записи с камер видеонаблюдения и пытался покопаться в моём наручном компьютере. Этот арконец не оставил ни одного следа. Я был бы не удивлён, даже если это не первое убийство, сошедшее ему с рук. Чтобы замять это дело, мне пришлось покинуть полицию. Теперь мне туда дорога заказана.

***

А теперь, позвольте начать рассказ с небольшого описания мира и современной жизни. Сейчас девяносто четвёртое тысячелетие. Вы, скорее всего, пропустили примерно девяносто два тысячелетия. Даже не знаю с чего начать, пожалуй, скажу так – многое изменилось. Люди и Арконцы живут в огромных городах, летающих над планетой. Земля не до конца покинута людьми, остались ещё некоторые города, в которых живут учёные. Примерно в шестьдесят третьем тысячелетии люди стали жить, так сказать – в небесах. И именно с тех пор, человечество наконец-то встало на правильный путь и перестало отравлять планету.
Началось выполнение особой программы по восстановлению Земли.

Я не знаю точной даты контакта с внеземными существами, но сейчас, арконцы живут среди нас. Ведь благодаря их технологиям, мы живём в летающих городах. Эти пришельцы принесли с собой новый вид энергии, который значительно расширил наши возможности. Это особые кристаллы, в переводе на язык людей, они называются – Сердца Мироздания. Благодаря этой энергии, работает вся современная техника.

Всеми устройствами управляет VivaTS – это особая операционная система, она следит за всем и есть везде. Её практически невозможно взломать, но иногда находятся способные на это хакеры. Как правило, они самые извращённые преступники или главари террористических группировок управляющие ими из тени. Также доступ имеют работники технических корпораций, но их действия всегда регулируются системой.

Ещё, стоит сказать про огромный скачок в биологической сфере. Люди стали жить намного дольше. Рождаемость резко упала, но численность людей продолжала расти. Вы спросите: «Как?», Всё просто – люди больше не рождаются, они создаются. В наше время этим занимается самая известная корпорация – NeoCorp. Практически все родители делают детей на заказ. Редко бывает, что кто-то захочет родить ребёнка сам. Ведь гораздо проще сделать заказ и получить все требуемые навыки от своего чада.

Но бывает так, что происходит ошибка и человек получается совсем не такой, каким должен быть. В таких случаях, ошибку просто устраняют и начинают создание новой копии. Но не исключены случаи, когда родители решают оставить бракованного ребёнка. Однако никто не может гарантировать, что он не станет преступником или не спрыгнет с дома.
Пожалуй, это самое основное. Остальное откроется походу произведения. А теперь вернёмся к рассказу.


*рисунок тысячелетней давности.

***

В душном офисе сидело двое человек. Всё помещение застилал густой дым от сигарет. На стене висело несколько плакатов с полуобнажёнными девушками. Они игриво улыбались мужчинам, сидящими в офисе. У каждого из них было своё место. Стол первого располагался передом к входной двери, из окна падал свет заходящего солнца и покрывал поверхность стола тенями от решёток на окнах. Место второго работника развернули лицом к окну и левым боком к входной двери. Как украшение комнаты, у стены напротив окна стояло два книжных шкафа. Все книги покрылись толстым слоем пыли. За окном пролетали автомобили закрывая солнечный свет, тени от транспорта из стороны в сторону пробегали по комнате. Лица людей закрывали голографические экраны. Каждый из работников что-то делал, с важным видом махая руками перед экраном.

– Как думаешь, кто этот новичок? – спросил второй.

– Думаю, самый обычный полицейский, – первый приложил сигару к губам, – Такие долго не задерживаются.

– Что-то мне подсказывает, что он не такой уж и обычный полицейский…

– Посмотрим…

***

Я стоял прямо перед входом в детективное агентство. Конечно же, все уже знают, что я должен прийти, но почему-то я не особо хотел начинать карьеру детектива. Меня вполне устраивала жизнь обычного полицейского, однако, теперь мне туда уже не вернуться. Всё же, я всегда мечтал защищать людей и соблюдать законы. Иначе как в лице служителя закона, я этого и не представлял. Похоже, что в детстве, я смотрел слишком много фильмов про крутых парней.

Наконец, собравшись с мыслями, я зашёл внутрь.

К моему удивлению дверь оказалась безо всякой защиты. Живя в мире технологий, я привык что вход открывается сам. Но только не в этом месте. Как только я вошёл, меня встретил густой дым от сигарет и фраза:

– Ты знаешь, как пользоваться дверью? – мужчина за столом напротив входа, сделал затяжку и выдохнул очередную порцию дыма, – Я удивлён.

Его слова прозвучали без эмоций. Так, словно он разговаривал с самим собой.

– К любой проблеме следует знать подход, – ответил я.

– И чему сейчас только в полиции учат, – мужчина затушил сигарету.

– Значит, ты и есть тот самый новичок? – спросил другой мужчина.

– Да. Меня зовут Джейсон Слейд.

Мужчина передомной поднялся из-за стола и протянул руку. Его волосы зачёсанные назад отдавали сединой, а глаза уверенно смотрели мне в лицо.

– Роберт Бенсон, а он Логан Фейн.

– Рад познакомиться! – я пожал руку мужчины.

– И что думаешь про это место?

– Довольно уютно. Хороший вид из окна, передовые компьютеры с особым доступом, вырезки из журналов с возрастным рейтингом восемнадцать плюс, а так же небольшой шкаф с классической литературой позапрошлого века.

– Весьма неплохо. Да? – мужчина сел на своё место.

– К нам на работу поступает не так много людей. Поэтому, пожалуй, испытательного срока у тебя не будет.

– Если быть точным, то за двадцать лет это первый, кто решил сюда устроиться на работу, – заметил Логан.

– То есть, иными словами я могу приступать к работе?

– Да. Здесь всё довольно просто, – развёл руками Роберт.

– И за какое же дело я уже могу взяться?

– В последнее время у нас нет особых заказов… – Роберт начал пролистывать какой-то список на голографическом экране, – Но есть кое что.

– Уже около месяца в некоторых нижних секторах пропадают автомобили. Нам приходили одна или две жалобы… – продолжил Логан.

– Тогда, вы уже что-то знаете?

– На самом деле нет. В нижней части города есть несколько группировок, которые без промедления откроют по нам огонь, – Роберт зажёг ещё одну сигарету.

– Получается, что это дело ждало меня?

– Решено! Это и будет твоим первым заданием. Ты должен узнать почему пропадают автомобили в нижней части города.

Как-то так я и получил своё первое задание. Поначалу всё складывалось весьма хорошо, но это лишь поначалу.

***

Я ознакомился с данными, которые мне передали Роберт и Логан. На данный момент было угнано около семи автомобилей. И места подобраны такие, чтобы это выглядело как проделки каких-то местных банд. Так как мне приходилось патрулировать те части города, то я знал, что там воровством не особо промышляют.

В основном угоны совершались в трёх секторах. И что возможно довольно значимо, рядом с этими секторами находятся заброшенные или ремонтируемые транспортные пути. Можно было бы предположить, что именно туда отвозили краденные автомобили, а потом разбирали или делали что-то ещё. И что же именно мне предстояло выяснить завтра.

Я сидел на диване в своей квартире. Слева от меня располагалось панорамное окно. По нему стекали капли дождя. Я поднялся с насиженного места и голографическое окно свернулось. Проведя рукой по стеклу я даже ничего не почувствовал. Навевает воспоминания о тех временах, когда я жил с отцом на Земле. Там иногда шёл дождь. В такие моменты всегда чувствовалась свежесть и от стекла исходил лёгкий холодок. На самой планете людей живёт мало, в основном это учёные пытающиеся восстановить прежнее великолепие колыбели человечества.

Я вышел на балкон. Передомной открылся вид на огромный город. Вот эта громадина точно никогда не спит. Машины словно надоедливые мухи кружили из стороны в сторону, мимо пролетел поезд грохоча корректирующими полёт двигателями. Свет от тысяч окон, голографических вывесок и фар автомобилей создавал ощущение, как будто смотришь на звёздное небо и при этом кружишься в танце.

Дождь громко шумел, люди прикрываясь зонтами прятались от него. Но всё это лишь иллюзия, фальшь – на самом деле этот дождь не настоящий. Это лишь симуляция погодных условий. Так как город накрыт защитным полем и находится высоко над поверхностью планеты, то настоящего дождя здесь никак не увидеть. Всё чем могут довольствоваться люди – это голографический дождь. Но и в этом есть один плюс. Он не может намочить одежду или вашу причёску. Хотя конечно же, люди которые носят голографическую одежду могут включить специальную опцию и тогда их одежда будет как бы намокать от голографического дождя.

Я вытянул руку словно пытаясь ухватиться за что-то. Капли дождя скопились на ней. Я слегка наклонил ладонь и собравшаяся вода скатилась с руки.

– Как будто ничего и нет…

***

Я пока что не сообщил о своих догадках Роберту и Логану. Они всё равно не особо-то и хотят расследовать эти угоны автомобилей. Я взял такси до одного из крупных торговых центров в нижней части города. Так будет лучше, чем привлекать к себе массу внимания на месте угона. А в толпе людей у торгового центра я буду одним из серой массы. Серая рубашка, тёмно-зелёная куртка и чёрные джинсы – думаю, я не буду сильно уж походить на подозрительную личность.

Накрыв свой нпк рукавом куртки, я собирался пройти через толпу людей и аккуратно обойдя торговый центр направится к заброшенной дорожной ветви. Но вдруг мимо меня прошёл светловолосый парень в чёрной куртке. Его глаза прятались за солнечными очками, а лицо оставалось невозмутимым. Хотя почему-то, я почувствовал, что он словно усмехнулся увидев меня.

– Нужно быть осторожнее и не повторять ошибок прошлого…

Я оглянулся чтобы ещё раз посмотреть на этого человека, но его уже не было. На что я вообще рассчитывал оглядываясь в толпе людей? Но кто это был? Это же он ко мне обращался?

Несколько вопросов свалились на меня сразу же после прибытия в нижнюю часть города. Но я собирался найти причины угона автомобилей и сейчас мне не было дела до этого парня.

Покинув людную площадь я направился к заброшенным путям. Я решил пройти по более-менее безлюдной дороге. Здания которые до сих пор считаются жилыми сейчас не более чем наркопритоны. Город настолько огромный, что полиция давно смирилась с некоторыми вещами происходящими в нём. Лишь верхняя часть города всегда чистая и показывает то, каким должен быть идеальный мир. Но если спуститься ниже, то становится ясно, что не всё так хорошо.

Я спускался по длинной лестнице. Казалось, что эти ступеньки никогда не окончатся. Наконец многочисленные здания и свисающие провода расступились и открылся вид на нижний город. Не сказать что он потрясает своим великолепием. В чём-то его можно сравнить и с верней частью, всё те же летающие машины, голографическая реклама, люди уставившиеся в экраны своих нпк, но всё это было каким-то другим. Даже казалось фальшивым. Плавно мой взгляд перешёл с окрестностей на один из видимых тоннелей, использующихся раньше как ветвь авиострады. Я заметил в нём довольно большую дыру. Это странно, ведь его закрыли потому что был построен другой, более выгодный маршрут. Вход в тоннель находился недалеко от подножия лестницы. Возможно он закрыт, но мне во чтобы то ни стало нужно туда попасть. Ведь я теперь детектив.

***

Вход в тоннель был не закрыт. Огромных металлических дверей не было совсем, а все голографические индикаторы были отключены. Как я и думал кабелей нет. Наверное их продали за очередную дозу какого-то наркотика или что-то в этом роде. Значит мне не остаётся ничего кроме как войти в эту непроглядную тьму и осмотреть ту подозрительную дыру.

Я включил фонарик на своём нпк. Голографический прямоугольник с закруглёнными краями появился над экраном наручного компьютера. Внутри него было изображение фонарика, а с другой стороны появился луч света. Тьма расступилась. Стараясь идти аккуратнее я направился внутрь.

Продвигаясь дальше я всё чаще натыкался на следы людей и автомобилей. К моему удивлению здесь было не так пыльно, как я рассчитывал. Точнее сказать здесь было грязно, да и тоннель уже давно заброшен, но складывалось такое ощущение, что недавно его использовали. Я бы сделал предположение, что здесь сюда перегоняли угнанные автомобили, а после разбирали на запчасти. Но не будем торопиться с выводами.

Я повернул за угол и увидел свет идущий через дыру в потолке. Тоннели огромные, ведь по ним когда-то летали автомобили. Света от дыры было не достаточно чтобы осветить весь тоннель, но я заметил, как что-то блеснуло в темноте. Направив свет от нпк на странный блеск, я увидел покарёженный автомобиль. Одна из его задних фар ещё мигала. Значит автомобиль разбился недавно. Я подошёл к нему. Звук моих шагов эхом разносился по мёртвому тоннелю. Внезапно звук шагов сменился на плеск. Под моими ногами была лужа крови. Всё-таки не ошибся, это случилось недавно! Повнимательней рассмотрев автомобиль я увидел на его боку номер тридцать семь. Что бы это значило?

– Может это один из угнанных автомобилей? – мелькнуло у меня в голове.

Если это так, то нужно проверить идентификатор. Я осторожно открыл дверь и заглянул внутрь. Весь салон был в крови, а на водительском сидении лежало то, что можно было назвать остатками человека. Потому что осталось от водителя нельзя было сказать какого ни кто он, ни какого он пола. Тело как будто взорвалось изнутри. Такого точно не могло сделать падение автомобиля. Как я и думал, компьютер машины не работал. Тогда я присмотрелся к пробоине в стене тоннеля. Её загнутые края выходили наружу. А значит такое повреждение было нанесено изнутри тоннеля.

Разбитая машина, изуродованное тело и дыра в заброшенном транспортном пути. Мои глаза так и вспыхнули! Кажется, что я поймал что-то крупнее чем просто угон автомобилей! Но внезапно это сияние прекратилось. Я услышал разговор двоих людей. Они приближались сюда. Мне нужно было срочно исчезнуть не оставив и следа. Но куда?

– Это всё из-за тебя! Мы ещё вчера должны были всё здесь прибрать! – недовольно ворчал парень идущий следом за мужчиной.

– Не ной! Осталась одна машина. Уберём её и пойдём в местный бар. Говорят цены там низкие, а выпивка что надо!

Мужчина положил что-то на землю перед автомобилем.

– Пожалуй действительно стоит отдохнуть от такой работы, – парень зевнул.

Мужчина отошёл чуть назад от странного предмета.

– Ну выходной-то у нас один. Послезавтра наверняка снова убираться придётся.

– Это если кое кто снова всё не затянет!

Из маленького устройства потянулись лучи оранжевого цвета. Они образовали прямоугольник над автомобилем и медленно двинулись вниз. Машина таяла в оранжевом цвете прямоугольника. Наконец лучи дошли до пола и от покарёженного автомобиля не осталось и следа. С шипением лучи избавились и от лужи крови.

– Ну вот и всё! – обрадованно сказал мужчина и поднял устройство с пола, – А ты боялся! В этих тоннелях уже давно никого нет.

– Похоже на то… – выдохнул парень.

Двое продолжая разговор о каком-то баре покинули тоннель через выход для персонала. Их разговоры затихли и теперь Джейсон мог выбраться из укрытия.

Пол в таких тоннелях как правило понятие весьма условное. Здесь обычно прокладывают несколько уровней. На верхнем дорожки для персонала, на втором площадки для пешеходов, а третий и четвёртый как правило используются для проведения проводов или других энергоснабжающих линий. Так как тоннели имеют цилиндрическую форму, то уровни в них отделяют в основном просто периллами. Зная это я решил, что заметить моё присутствие будет сложнее даже если я просто спущусь чуть ниже. А учитывая, что вокруг нет никаких источников освещения кроме дыры в потолке, то в темноте я буду совсем не видим.

Я поднялся обратно на второй уровень и отряхнулся.

– Так быстро побежал, что чуть не слетел на два уровня вниз. Так ведь и убиться можно, – выдохнул я.

– Действительно! Нужно быть осторожнее… – позади меня послышался женский голос.

Душа ушла в пятки, Сердце забилось так, что в ушах чувствовалась пульсация. Похоже, эти двое были не единственными кого мне следовало опасаться. Постаравшись сделать серьёзное лицо я обернулся.

Это была приятная на вид девушка. У неё были длинные синеватые волосы, а их кончики были покрашены в тёмно-красный цвет. Ярко розовые глаза с интересом разглядывали меня, кажется ниже пояса. Если обратить внимание на её костюм, то она работала на какую-то известную организацию. Металлическое покрытие жёлтого цвета с белыми вставками. Можно предположить, что в белых вставках встроен энергетический барьер.

– И что же такая девушка делает в таком месте?

– Это очевидно! – она выхватила пистолет и навела его на меня. Он моментально включился и его дуло засияло синим цветом, – То же, что и вы детектив След.

– Что?! – удивился я.


Рецензии