Таинство

    Приходилось ли вам наблюдать, как уходит ночь и  наступает утро?
Впрочем, что тут спрашивать?  Конечно, видели. И не раз.

     А удавалось ли вам уловить тот самый волшебный момент, когда уже не ночь, но ещё и не утро?.. По-моему, именно такой момент я поймала в то утро.А, может, просто показалось... 


     Нам предстояла дальняя дорога, пришла пора возвращаться домой. Две недели, провели  вдали от шума городского, в общении с природой, среди полей и лугов, на любимых просторах Земли-матушки. Слушали  пение птиц, наблюдали за повадками ласточек, цапель и совсем осмелевших поползней. Наслаждались красотой полевых и лесных цветов и трав, собирали грибы.
     Ночи напролёт любовались звёздами.С погодой повезло. Млечный путь, Большая и Малая Медведицы, Венера, Полярная Звезда-всё было видно, как на ладони. Просто взгляд не оторвать от небесных светил! Ощущаешь себя какой-то маленькой песчинкой в бескрайней Вселенной…

     И славным завершением путешествия стало  волшебное, сказочно красивое утро.

     Встали затемно, чтобы успеть  собрать палатку и пораньше, до наступления жары и образования пробок на дорогах ,  отправиться в путь.

   Но как только забрезжил рассвет, совсем забыли  о том, что надо поторапливаться. Зачарованно смотрели на это чудо природы - зарождение нового дня…

   

    Посмотришь вокруг – темно. Посмотришь на небо – светит месяц. Именно - светит. Ярко и заманчиво, словно и не подозревает, что спустя всего несколько секунд ему предстоит уступить место солнышку…
 
    А солнышко уже настойчиво заявляет о своих правах ярко алой полосой на горизонте.

     И вот тут  важно не пропустить те несколько волшебных секунд.
Когда ещё не утро. Но уже и не ночь.

...Небо светлеет на глазах . Месяц нехотя отступает перед натиском нового дня, тускнеет, становится белым… 

    Создаётся ощущение, что присутствуешь при свершении какого-то таинства . Да, да. Именно таинства. Таинства зарождения нового дня. Таинства, которое наглядно демонстрирует, насколько тонка и нежна  грань между ночью и днём, между тьмой и светом, между жизнью и…тем, что после жизни…

     Уходит ночь. И наступает утро. Светлое и солнечное. Или дождливое и ненастное. По большому счёту - не так уж это и важно. Главное, что оно для нас  наступает -  утро нового дня!

Это было очень светлое и доброе утро!

...Уходит ночь. И наступает утро.
А месяц всё не хочет уходить...


Рецензии
Очень красиво и очень нежно написано.

Миртов Александр   24.01.2024 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо!

Вера Полуляк   25.01.2024 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.