Хроники здоровых дней. Глава третья

Я стоял перед дверью хирургического отделения. Странно, но пока я шел, никого не встретил. Неужели в больнице так мало народу? Я дернул за ручку. Длинный, почти пустой коридор встретил меня запахом какао и каши. Типичный завтрак общественного места. Проходя мимо открытой настежь столовой я увидел очень даже разношерстную публику. Здесь были и мамы с грудничками, и подростки моего возраста. Все кушали на удивление тихо, что мне уже не нравилось. Тихая толпа детей - это пугает. Я дошел до поста №1. Молоденькая, светловолосая медсестра писала какие-то бумажки, и даже не заметила меня. Я кашлянул.

- А, - сказала девушка, подняв голову. - Ты Рыжкевич?

Я кивнул.

- Та-ак, - пропела медсестра, перебирая пальцами истории болезни. - Шестая палата, пойдем провожу.

Палата оказалась до отказа набитой кроватями. Восемь коек стояло бок о бок, почти соприкасаясь. Две из них были свободные. На кровати у окна я заметил детскую соску. Этого мне еще не хватало.

- Вот твоя кровать, располагайся. Сумку знаешь куда отнести? - спросила медсестра.

- Да, объяснили, спасибо.

Тумбочки были маленькие и неудобные. Я стал распаковывать свои вещи, стараясь разложить все наиболее рационально. В палате кроме меня никого не было. Медсестра предложила позавтракать, но я отказался. Мне было не до того. Сейчас нужно вылезти из кожи вон и адаптироваться на новом месте.
В палату вошел парень. Искоса глядя на меня, он вытер руки о полотенце, достал из тумбочки бутылку воды и немного из нее отпил. Я в этот момент сидел на коленях перед своей тумбой и пытался разложить вещи, не обращая внимания на все, что происходило рядом.

- Влад, - сказал мне парень.

Я медленно поднял голову. Это он познакомиться хочет, зараза. Что ж, видимо, придется.

- Павел, - быстро отчеканил я.

- Семнадцать, - сказал Влад.

" О боги, зачем тебе мой возраст?" - чуть было не воскликнул я, однако сказал:

- Тоже.

- Откуда ты?

- Послушай... - я начал раздражаться, но в этот момент в палату в буквальном смысле ввалилась пожила,я маленькая, полная  дама.

- Кто здесь Рыжкевич? Привет, Влад.

Брови мои поползли вверх. Ситуация становилось все более ироничной, и я с неким скепсисом спросил:

- Действительно, кто?

- Ага-а, - сказала женщина, перекатываясь ко мне, - ерничаем, значит? А я тебя выгонять пришла, ты не здесь лежать должен.

- А где, простите? - я позволил себе улыбнуться.

- Двумя этажами ниже, в эндокринном.

Наступило молчание.

- Почему? - спросил я.

- Тот диагноз, с которым тебя сюда положили - пустышка, поэтому здесь тебе делать нечего. Собирай-ка вещи, а как будешь готов - я на посту, провожу тебя.

Этот день себя не зарекомендовал. Я с недовольством стал кидать вещи обратно в сумку. Влад, тем временем, сидел на кровати. Наблюдая за мной, он выразил на своем лице подобие сожаления. Я не глядел на него, и когда выходил из палаты, даже не попрощался.
Старушка шла медленно, объясняя мне, почему я должен переезжать и почему она считает мой диагноз пустышкой. Объясняла так себе, я все равно ничего не понял. Спускаться по лестнице она не стала, а вызвала лифт. В эндокринном отделении она прошла в кабинет заведующего, оставив меня ждать у двери. Через некоторое время из кабинета вышли двое.

- Добрый день, Павел. Меня зовут Валентина Степановна, я заведующая этим отделением.

Я поздоровался. Женщина, приведшая меня сюда, махнула рукой коллеге, сказав:

- Ну давай, Степанна...

Меня снова отвели на пост, выдали постельное белье и проводили в палату. На сей раз номер палаты был третий. Мне опять повезло - тут никого не было. Я спокойно разложил вещи, осмотрелся. Порадовало то, что кроватей здесь было всего шесть, и куда больше места. На раковине в углу палаты стояло жидкое мыло и рулон салфеток. В палате было чисто, кровати все заправлены, приятно пахло. Три гармошки батарей хорошо отапливали помещение, а два больших пластиковых окна не давали холоду найти сюда лазейку. Здесь мне нравилось.
В палату вошел большой толстый мальчик в очках, который очень напоминал Карлсона. Бухнувшись пузом на свою кровать, потеряв при этом очки, он весело сказал мне:

- Новенький?

- Хорошо забытый старенький, - шутливо ответил я.

- Да-да, - сказал он, - я Аким.

Аким протянул мне потную руку.

- Павел, - представился я, делая вид, что не вижу его руки.

Сконфузившись, Аким убрал руку. Немного помолчав, он спросил:

- С чем лег?

- Ни с чем, на обследование, -  частично соврал я.

В больницу меня отправил военкомат. Им нужно было подтверждение моего здоровья или нездоровья. Хотя когда я проходил врачей, все ставили мне категорию "А" - годен без ограничений в любых видах войск. Только терапевт посчитал нужным провериться.  На всякий случай.
Спустя час, я познакомился со всеми обитателями палаты, забыв о своем зароке. По словам Акима, ему было пятнадцать лет, юноше Руслану, худощавому, с хитрыми глазами - семнадцать, мальчику Мише, русоволосому, небольшого роста - двенадцать, а Теме - десять. Кампания пришлась мне по душе, и уже вечером мы смеялись всей палатой, рассказывая друг-другу байки из жизни.


Рецензии