Наследство мага. Глава 5. Работа по специальности

Учеба закончилась, а работы еще не было. Шарби исправно получил деньги за два месяца, а когда заикнулся насчет заданий, Мастер-Лорд просто пожал плечами:
– Найди себе занятие! И радуйся, что пока нет ничего.
Долго искать занятие не пришлось. Калши начал обустраивать свою комнату и ему понадобилась помощь. Он оказался совсем беспомощным в разрешении житейских проблем: ребенком из родительского дома он попал прямо в башню магов, где получал все необходимое. Поэтому он был очень благодарен Шарби за то, что тот согласился походить с ним по лавкам и рынкам. Для самого Шарби это тоже было полезно, потому что Брайнар он совсем не знал, в отличие от Каргера, в котором облазил каждый уголок.
Сначала Шарби с раскрытым ртом смотрел, как под руками Калши росли коридор и комната. Шарби погладил ровный гладкий камень стены. Все выглядело так, как если бы было вырезано из единого куска.
– А почему ты сделал только одну комнату? А ванная, кухня, комнаты для слуг? Ни узоров, ни светящегося потолка...
– Слуги положены только Мастерам или старым волшебникам, кухня мне не нужна – есть общая столовая, тоже и с ванной комнатой... Да и не умею я это пока!
– А свет? Будешь из прихожей освещаться?
Вместо ответа Калши поднял руки и застыл. Потолок начал медленно меняться, становиться матовым, стеклоподобным. Еще через несколько секунд он засветился.
– Вот и все. А остальное... И хуже люди живут!
Шарби хмыкнул. Пожил бы тот, если не в загоне для рабов, то, хотя бы в грязной подвальной комнате – начал бы ценить удобства! Но теперь надо было заняться покупками. Калши рвался купить большой и удобный письменный стол, но Шарби сначала пошел искать лавку с хорошей одеждой: юноша даже не подумал об этом, продолжая ходить в кафтане подмастерья.
Только выйдя из башни, Шарби обратил внимание на магическую силу юного волшебника. Денег у Калши было много, больше сотни ауров, поэтому после недолгих расспросов Шарби привел его в лавку напротив резиденции наместника, где покупали одежду богачи и аристократы. Калши не знал цены денег, а Шарби привык их транжирить, поэтому торговец был немало удивлен тем, что два скромно одетых покупателя выложили больше сорока ауров за два кафтана. Но, когда Калши оделся и посмотрел на себя в большое зеркало, он рассыпался в благодарностях. Вернувшись в башню, он ненадолго ушел куда-то и вернулся с серебряным знаком на серебряной цепи.
– Это знак волшебника. Я просто забыл его надеть, когда вышел.
– И хорошо, что забыл. Хорош бы ты был в старом тряпье и со знаком!
Калши робко улыбнулся.
– Так много нового нужно узнать!
– Вот, сейчас еще узнаешь! Откуда у тебя деньги?
– Это деньги ордена. Мне их дал наш эконом.
– А еще он тебе даст?
– Не знаю. Даст, наверное.
– А ты узнай! Мне надо знать, сколько тратить.
Калши вышел и тотчас же вернулся.
– Встретил в полетном колодце Мастер-Лорда. Он меня прогнал, сказал чтобы я не вздумал экономить: деньги в отделении ордена есть.
– Вот, и хорошо. Надо ставить двери и покупать мебель.
– Двери есть в подвале на нижнем уровне. Мне помогут их поставить. Пойдем за столом?
Шарби хмыкнул. Нормальный человек сначала позаботится о кровати, но, похоже, волшебнику Калшерону еще далеко до звания «нормальный человек». Они шли по улице: Калши в новом кафтане, с цепью на шее и Шарби – впервые с переливающимся значком слуги на одежде. Внимательный и чувствительный Шарби ощущал прямо-таки всем телом доброжелательность и уважение со стороны окружающих. Многие прохожие кланялись им, идя навстречу. Калши смущался, но не забывал вежливо кивать в ответ на поклоны.
Конечно же, в мебельной лавке Шарби сначала подобрал кровать, потом комод и одежный шкаф. Стол для себя, разумеется, выбирал волшебник. Шарби бы выбрал другой, покрасивее, но спорить не стал: стол такой же рабочий инструмент, как и отмычка. А вот про стулья и кресла Калши, естественно, забыл.
– Надо нанять подводу, – озабоченно сказал Шарби, оглядывая мебель, после того, как деньги перешли из рук в руки.
– Сию секунду, – незамедлительно ответил торговец. – Разумеется, у меня есть и грузчики, и удобная телега! И все – за мой счет! Я рад таким покупателям, господа!
Калши слабо улыбнулся.
– До башни идти совсем ничего. Я сделаю все сам: это выйдет быстрее.
Он протянул руку – и, сейчас же, вся мебель поднялась в воздух.
– Пойдем, Шарби!
Сразу же за дверями Шарби спросил волшебника:
– Скажи, а двигать можешь только ты? Их надо держать непрерывно?
– Их надо поддерживать, но, если хочешь, толкать можешь и ты. Это совсем не трудно.
– Не сомневаюсь. А толкать должен я. Ты, все-таки, волшебник, а я – слуга. Это мое дело.
Калши покраснел.
– Мне так неудобно, что ты всего лишь слуга...
Шарби улыбнулся.
– Ну, а что делать, если волшебной силы нет? Иди рядом, да вид сделай поважнее! А то не похож ты на волшебника, а похож на подмастерье! Голову повыше держи!
Калши опять улыбнулся своей робкой улыбкой, но голову поднял. Все-таки как удивительно было толкать ставшую невесомой мебель! Какой-то невероятной магией она застыла единым целым. Легкий толчок одного предмета двигал разом все. Еще немного им пришлось повозиться, расставляя мебель в комнате. Шарби бесцеремонно влез в жалкий узелок с пожитками волшебника.
– Я бы на твоем месте все бы выбросил и купил все новое.
– А, может, отложим все на завтра? – неожиданно жалобно спросил Калши. – У меня голова уже кругом идет!
– А спать ты хочешь прямо в одежде?
Калши сник и безропотно пошел в очередную лавку – за постельным бельем, одеялом и подушками. Когда кровать приобрела жилой вид, в комнату заглянул Мастер-Лорд. От него не укрылся измученный вид юноши.
– Выглядишь так, как будто только что из Светящейся Пещеры!
Калши только вздохнул. Вздохнул и Мастер-Лорд. Он вышел и вернулся через минуту с бутылкой. Поискал взглядом посуду, опять вздохнул и пошел за стаканом. Калши взял стакан, наполовину наполненный темно-красным вином, так, как будто там было что-то опасное.
– Я не опьянею?
Шарби отнял у него стакан и попробовал. Вино было гораздо вкуснее, чем то, которое он пил в «Приюте моряка», но менее обжигало.
– Ничего с тобой не будет, – тоном знатока заявил он, возвращая стакан.
– Так ты и пьянствовать выучился? – ехидно спросил Мастер-Лорд.
– Один раз пробовал, праздновали окончание дела, – неожиданно для себя смутился Шарби.
– И как? – спросил его Калши.
– Ты пей, не бойся.
Калши осторожно глотнул. Отставил стакан и замер, прислушиваясь к ощущениям.
– Пей-пей, – потребовал Мастер-Лорд.
Калши медленно допил.
– Вот так-то лучше. Посиди немного – и марш за посудой! Как ты собираешься новоселье праздновать?
Калши опять вздохнул. Купив немного посуды, Шарби поглядел на юношу с сочувствием:
– Ну, еще одна лавка – и все!
– Смерти ты моей хочешь, – вздохнул Калши. – Что еще?
– Ковры в коридор и комнату. Или ты хочешь всегда в обуви ходить?
– Нет, ты точно смерти моей хочешь!
– Что ты мне говорил, когда читать учил? Что это сложно только на первый взгляд? – фыркнул Шарби.
– А, ты мстительный, – улыбнулся Калши. – Ладно, поверю тебе, что это последнее.
– Если еще чего не вспомню!
Юный волшебник только вздохнул.
К вечеру, стараниями Шарби, у него было все необходимое для жизни. Можно было приглашать гостей. Как ни было тесно для шестерых, но все-таки они посидели, выпили немного вина с пирожными.
– Мы пойдем, оставайся, – наконец, сказал Мастер-Лорд, вставая.
– А я тоже останусь, – медоточивым тоном ответила Балора. – Продолжим празднование, Калши?
Юноша немедленно вспыхнул до корней волос и обвел всех умоляющим взглядом. Мастер-Лорд хмыкнул.
– Ну, и, пожалуйста. Ты, Калши, надеюсь, знаешь, что надо сделать, чтобы детей не получилось?
Шарби констатировал про себя, что раньше Калши и не краснел почти: так себе, чуть-чуть – по сравнению с нынешним пунцовым оттенком. У него даже кончик носа побагровел. Мастер-Лорд подождал несколько секунд, не дождался ответа, пожал плечами, повернулся и вышел. Шарби выскочил следом, улыбнувшись юноше. Тот не заметил этого.
Следующим утром Шарби попросил у Мастер-Лорда книгу о подготовке ингредиентов для зелий и уселся с ней у себя в комнате. Но долго просидеть ему не удалось: к нему неожиданно зашел маг.
– Вот и работа для тебя нашлась.
Шарби закрыл книгу и вопросительно посмотрел на Мастер-Лорда.
– Здесь, в Брайнаре, у Великого Лорда Дерванина есть особняк. Обычно он живет в небольшом городке, который ему принадлежит, а сюда наведывается время от времени. Лорд выгнал одного своего слугу, а тот, уходя, прихватил кое-какие бумаги. Сейчас он прячется и ищет покупателя. Он решил, что я – его единственная надежда в Брайнаре и каким-то образом сунул записку Менсе в корзину. Предлагает один документ в качестве образца. Сам я к нему не пойду, пойдешь ты. Вот, возьми десять ауров и ступай в книжную лавку Крелена. Подберешь себе книгу, помощник Крелена тебе документ вложит между страниц. Похоже, этот бывший слуга только этому парню и доверяет. Значок на одежду не забудь прицепить.
Шарби кивнул, положил книгу, вытащил из кармана переливающийся всеми цветами радуги значок, прицепил его, взял сумку и чуть не бегом выскочил из комнаты: наконец-то, хоть что-то интересное! Лавку он нашел быстро, она находилась примерно посередине между башней и резиденций королевского наместника. Подобрать книгу... У Шарби разбежались глаза. По зельям он решил ничего не искать, все равно, Мастер-Лорд подберет самое лучшее. Книги были, в основном, рукописные, значит рассказов о рыцарях тут не найти, а вот история... Минут через двадцать он выбрал потрепанный том, повествующий не только об истории Ворониона, но и о Дагнаре, и других соседних землях.
– Двенадцать ауров, – сказал ему Крелен.
Его помощник вертелся рядом, держа книгу в руках. Шарби не следил за ним: положит бумаги, так положит, а не положит – с этим пусть Мастер-Лорд разбирается. Но двенадцати ауров у него не было.
– Двенадцать ауров? За это? Да она у меня в руках разваливается! Восемь, не больше!
– Да, книга не новая, но содержание какое! Практически запрещенная! Одиннадцать с половиной.
– Так мне стражников уже звать? Торговля запрещенными книгами – это сколько лет каторги? Девять!
– Ну, ладно, не запрещенная она. Но ведь, все равно, редкая. Пусть будет одиннадцать.
– А сколько листов я по дороге растеряю? Мне еще ее переплетать придется – за свой счет! Девять с половиной!
– Хорошо, десять. Но больше ни гроша не уступлю. И так, себе в убыток торгую. Если бы вы, молодой господин, не работали бы на магов, то, вообще, не уступил нисколько.
Шарби с деланно-грустным видом отдал десять золотых, аккуратно сунул книгу в сумку и пошел назад. Дорога шла через небольшой рынок, и он с удивлением обнаружил, что ему уступают дорогу с искренним уважением. Значит, отношение горожан к магам распространялось и на него – пока он носит значок. В башне Мастер-Лорд вытащил из книги небольшую записку, пробежал ее глазами и со вздохом положил ее на стол.
– Ничего нужного?
– Смотри сам.
– Я так скучаю без тебя, – медленно и запинаясь прочитал вслух Шарби, с трудом разбирая корявый почерк. – Никак не могу забыть твоих губ на своей груди...
Он поднял глаза на волшебника. Мастер-Лорд пожал плечами.
– Письмо от любовницы. Не знаю, как к этому жена отнесется, но, в любом случае, это не то, что заставит Великого Лорда подчиниться мне... Ты запомнил, когда Крелен закрывает лавку?
– Да. В восемь вечера.
– Подойдешь к лавке к восьми. Подождешь, выйдет ли его помощник. Если выйдет, скажи ему, что мне этого недостаточно. Надо назначить этому слуге встречу где-нибудь... Пусть сам выберет. Да, переоденься. Будет лучше, если ты в одной одежде будешь ходить по тайным делам, а в другой – в открытую. И еще, книгу ты хорошую купил, молодец. Вот и начинай свою библиотеку собирать.
Шарби кивнул и пошел в свою комнату: история подождет, зелья, зелья – вот что важно! В восемь он был рядом с книжной лавкой. В голове он все еще прокручивал процедуру кальцинирования растительных ингредиентов, но место выбрал совершенно правильно: в тени дерева, подальше от уличных фонарей. Ждать пришлось долго, не меньше часа. Наконец, помощник торговца вышел из дома и пошел по улице. Шарби немного прошел за ним вслед, а потом забежал вперед и пошел ему навстречу. Тот не узнал Шарби и сделал попытку обойти мальчика.
– Мой господин недоволен бумагами, – негромко сказал Шарби, придав, по возможности, своему голосу зловещее звучание.
Помощник торговца вздрогнул, узнав мальчика, и пробормотал:
– Зачем ты пришел? Ты все погубишь!
– Отыщи своего друга и скажи ему, что мой господин хочет встретиться с ним. Пусть сам назначит место. Я найду тебя завтра после закрытия лавки.
– Ему нельзя появляться на людях!
– Я передал тебе слова моего господина. Остальное решайте сами. Я приду за ответом завтра, – с этими словами Шарби продолжил идти в том же направлении, но затем свернул в переулок.
Через несколько шагов на его плечо легла тяжелая рука:
– Что ты делаешь один и так поздно?
Шарби обернулся и увидел перед собой стражника в кольчуге. На мгновение его охватил ужас, но тут же он вспомнил о значке в кармане.
– У меня были дела, – высокомерно ответил он и показал светящийся значок стражнику.
Тот вздохнул.
– Отправить ребенка в ночь... Ноги бы вырвать за такое! Я провожу тебя.
Шарби покачал головой.
– Будет лучше, если ты забудешь обо мне. Дела магов – это дела магов, не твои и даже не мои.
Стражник опять вздохнул и отступил в глухую тень высокого забора. Теперь Шарби понял, как он так легко попался. Хорошо, хоть остальной путь прошел без приключений. Следующим вечером Шарби также легко опять подстерег помощника торговца и узнал, что бывший слуга готов встретиться с Мастер-Лордом этой же ночью, в трактире «Сломанное колесо». Мастер-Лорд сказал, что трактир находится за городской стеной, одел свой серый плащ и ушел. Шарби не стал дожидаться его и лег спать.
Мастер-Лорд разбудил его рано утром.
– Я уезжаю в Рейстран, – и, не дожидаясь вопросов, пояснил: – это город Лорда Дерванина. Надо переговорить с ним.
– Ты получил то, что искал?
– Нет. Но у меня в руках вся его переписка с любовницей... Думаю, мы поладим, если я отдам ему все. Тем более, что политикой он заниматься не любит. Хорошие отношения – это тоже способ влияния...
Мастер-Лорд вышел. Шарби посидел немного на кровати, поплелся на кухню, дождался, пока Свева проснется, и перекусил. Читать ему не хотелось; вчерашние знания причудливо переплелись у него в голове. Он было сунулся к Калши, но того не было дома. Вдруг Шарби вспомнил о бумагах, которые привез с собой из Каргера и забыл показать Мастер-Лорду. Там были только счета и разного рода расчеты. Лорд зачем-то отдельно складывал все деньги, потраченные на подарки жене и ее покупки. Шарби хмыкнул, разорвал бумаги, выкинул их в помойное ведро и пошел гулять по городу, точнее, изучать его. Вернулся он перед обедом. Когда он прошел через портал, обычно неподвижно сидящий охранник сказал знакомым голосом:
– Добрый день, Шарби.
– Привет, Калши, – удивленно ответил мальчик. – Ты теперь охраняешь башню?
– Да, через два дня по восемь часов.
– А вы что, меняетесь?
– Да. А ты думал, тут кто-то один сидит? С ума сойти же можно – целый день сидеть! Все волшебники, кто в башне, по очереди охраняют. Кроме Мастеров, конечно.
– А тебе не тяжело? – Шарби представил худого маленького Калши в тяжелой металлической скорлупе.
– Нет. Доспехи же заколдованы. Они очень легкие, только своей силой магию надо поддерживать. Я их и почти не замечаю.
– А мечом ты владеешь?
– Нет. А зачем, если есть магия? Только попугать... Доспехи защитят меня от внезапной атаки, а отвечать я буду не мечом, а магией.
– Погоди, – Шарби покрутил головой. – Не пойму, когда я в первый раз сюда пришел самостоятельно, я через портал прошел, а охранник за меч схватился. А когда я свое имя назвал, он сказал: «Я запомню тебя». Что все это значит?
– А, ты не знаешь, как действует система порталов... Портал – это не просто вход в другую реальность. У портала есть своя память, которая может запомнить конкретного человека. Каждый из нас уникален, у каждого свой собственный набор аур, который может быть прочитан и запомнен порталом. В общем-то, портал запоминает каждого, кто через него проходит. Но есть две группы: те, кто просто проходил когда-то, и те, кому можно проходить. Если проходит человек, которого нет в списке, портал вспыхивает, и дежурный маг готовится к бою. Кстати, из памяти в любой момент можно выкинуть кого угодно, если, допустим, его появление нежелательно. Или сделать так, чтобы какой-то человек никак не мог пройти через портал. Ну, а фраза «Я запомнил тебя» – положена по традиции. В старое время на таких местах сидели люди которые запоминали входящих...
– А как можно пройти постороннему человеку? Или его обязательно надо кому-нибудь привести?
– Выйдешь – присмотришься. Справа от двери есть окошечко. К нему надо поднести руку, тогда портал пропустит тебя. Ну, и вспыхнет, конечно.
– Спасибо. Ты вечером свободен? Мастер-Лорд уехал и мне нечего делать...
– Приходи после ужина.
– Обязательно приду.
После обеда читать не хотелось. Шарби полистал книгу по истории, полистал книгу по ингредиентам... Было тут одно не совсем понятное место; надо было бы посмотреть подробнее в «О грибах и травах», но книгу он вернул Мастер-Лорду... Он лежал на постели и смотрел в потолок, когда в комнату зашла Менса.
– Я тут пошарила у нас по комнатам. Вот, может, это будет интересно.
В руках у нее была небольшая стопка книг. Шарби положил их на кровать. К его удивлению, одна из книг повествовала о добром разбойнике Кордионе – история, которую он когда-то слышал в загоне для рабов. Он осторожно раскрыл ее и начал читать. Память услужливо напомнила хриплый голос немолодого раба. Текст был похож, очень похож, но было в нем что-то другое, своя, не похожая на устный рассказ, прелесть... Шарби даже не услышал как Менса вышла, закрыв за собой дверь, так захватила его повесть. Он даже не заметил как настало время ужина, но, когда за ним зашла Балора, все-таки отложил книгу: никуда не убежит, тем более, что осталось совсем немного.
– И правильно, – сказала ему Балора, – книги нужны не только для знаний, но и чтобы отдохнуть и развлечься.
– А у тебя есть книги для развлечения?
– Есть. Тут, среди этих, две моих. Прочитаешь – приходи, что-нибудь найдем.
Во время еды Шарби сообразил, к кому ему обратиться за подсказкой по зельям: ну, конечно же, к Калши! Но, неожиданно для мальчика, юный маг ничего не знал о зельях.
– Понимаешь, Шарби, зелья придуманы для тех, у кого нет волшебной силы. Все, что они могут, можно выполнить с помощью заклинаний. Ну, разве что, лечение некоторых болезней магией не проведешь. Но лечением занимаются лекари, которые этому специально учатся. А такие вещи, как лечение переломов, ушибов, ран, простейших болезней, вроде простуды, – гораздо быстрей и проще делать не зельем, а магией.
– А с помощью «вспышки» я смогу этому вылечиться?
– Да. А какая разница, какое зелье использовать: заживляющее или «вспышку»?
– Разница большая. Одно зелье нужно для заживления и другое – для обезболивания. А «вспышка» – она одна и для того, и для другого. Если ты ночью, на ощупь, будешь ампулы выбирать – можно и запутаться. А так, вытащил, раскусил – и готово!
– Ну, хорошо. Только надо как-то тебе травму причинить, чтобы ты научился лечиться. Ты об этом подумал?
Шарби махнул рукой.
– И не то было. Я сейчас схожу за своим кинжалом.
Калши вздрогнул.
– А я пойду в библиотеку, возьму тебе «О грибах и травах».
Вернулись они почти одновременно. Шарби захватил еще свою книгу заклинаний с единственной записью и чернильную ручку.
– Диктуй!
Калши помотал головой, отобрал книгу и своим пером аккуратно выписал три слова и нарисовал причудливую звезду.
– Это лечебное заклинание.
– Отлично, – Шарби закатал левый рукав и протянул Калши кинжал. – Режь!
Тот побледнел. Потом, пересиливая себя, осторожно провел лезвием по руке. Конечно же, кинжал скользнул по коже, не оставив даже царапины.
– Сильнее!
Калши закусил губу и сильно резанул. Полилась кровь, он принял зеленоватый оттенок; глаза его стали закатываться. Шарби, который успел сунуть в рот ампулу «вспышки» был озабочен прежде всего тем, чтобы не испачкать ковер или одежду.
«Каол каилел трорт!» и сложная, многоконечная, неправильной формы белая звезда – рана мгновенно затянулась, кровь перестала течь.
– Эй! Что ты?! Калши!!
Юноша с трудом вышел из оцепенения.
– Шарби, извини, пожалуйста, я не хотел, у меня получилось неправильно, – зачастил он, – я сейчас...
Шарби не успел ничего заметить, как ощутимая боль от раны стихла.
– Ну, и зря, – спокойно заметил он. – У меня был бы хороший повод и это заклинание быстро выучить. Придется тебе еще раз меня резать.
Калши молча замотал головой.
– Придется. Какой из тебя охранник башни, если ты человека ножом оцарапать не можешь.
– Не могу! Магией – сколько угодно, а так... Мне плохо стало при виде кинжала, а уж когда кровь потекла...
Шарби вздохнул.
– Самому себе резать тяжелее. Режь аккуратнее – и все. Подай, пожалуйста, какой-нибудь платок – лишнюю кровь стереть.
Калши на негнущихся ногах доковылял до комода и протянул Шарби целую простыню.
– Вот и хорошо. Еще раз резать придется. А, лучше, и не один. Пиши следующее заклинание!
В каком бы состоянии Калши не находился, а почерк его был все таким же ровным и четким. Шарби прочитал два слова, вздохнул, глядя на сложную спираль, кинул в рот ампулу и приложил лезвие к руке. Набрав воздуху в легкие, он потянул за ручку, слегка надавив. Все внутри него протестовало против этого, но он пересилил себя. Потекла кровь. Первое заклинание – кровь перестала течь. Второе – ничего. Тут он сообразил, что не взял «вспышку». Раскусил, прочитал – ничего. Тщательней сосредоточившись на спирали, он взял третью ампулу – есть!
– Ну вот и все, – весело сказал он и поднял голову.
Калши сидел с зажмуренными глазами. Шарби хмыкнул, вытер руку и потрогал волшебника за плечо. Юноша осторожно приоткрыл один глаз.
– Получилось?
– Да, конечно. Сейчас последний раз попробую – и все.
Калши немедленно зажмурился.
– Нет, так не пойдет. Вот, к примеру, используешь ты против кого-нибудь «Краал тоар», размажешь его по стене как муху, и что – в обморок упадешь? Смотри и привыкай!
Калши, не открывая глаз, помотал головой.
– «Краал тоар»... Мерзость! Я лучше «Фраат воул» использую. Чистый огонь...
– И будешь смотреть на обугленный труп?
Юношу передернуло, но он все-таки открыл глаза.
– Страшно...
– Знаешь, один человек упомянул, что Мастер-Лорд убивал людей. Как ты собираешься Мастер-Лордом стать, если крови боишься?
Калши медленно розовел.
– Я и не собираюсь... А он много времени провел в Светящихся Пещерах, чудищ убивал...
– Нет, мне говорили, именно, про людей. Смотри и привыкай.
Калши опять закусил губу. Резать себя во второй раз оказалось легче, да и оба заклинания вышли с первого раза.
– Ну, а ты боялся!
К юноше постепенно возвращался естественный цвет лица.
– Все равно страшно! – упрямо ответил он.
– Ладно, пока! Пойду руку от крови отмывать. А тебе простынку надо постирать.
– Постираю... До завтра!
На следующий день Шарби вытащил Калши прогуляться по городу. Заодно, они купили ему еще один кафтан, попроще. На этот раз Калши покупал сам, Шарби просто стоял рядом. А простыню, взамен испорченной, Калши купил совершенно самостоятельно, Шарби даже заходить в лавку не стал.
– Вот, теперь ты уже жить самостоятельно можешь, – одобрительно сказал он юноше.
Калши кивнул.
– Человек ко всему привыкает и любому делу учится.
Они еще немного походили по улицам, потом дошли до ворот: Шарби не терпелось поглядеть, где это – «Сломанное колесо». На вид это был чистейший воровской притон. «Бычий глаз» он уже нашел, узнать бы где еще воры собираются. Домой они вернулись поздно, а вечером вернулся и Мастер-Лорд.
– Вот и все, – сказал он довольным тоном Шарби, позвав мальчика к себе в кабинет. – С Великим Лордом я поладил. Когда я отдал ему всю его переписку, он сам спросил, чего я хочу. Сказал, что деньгами меня оскорблять не будет, а ничего магического у нет. Да, еще он сказал что я спас его от серьезных проблем с женой: он и так не избалован исполнением супружеского долга с ее стороны, вот потому и любовницы... В общем, я напрямую спросил его, сможет ли он в Совете поддерживать Орден. Он ответил, что и без того всегда орден поддерживал. Его предки чуть не погибли в войне орденов, кто-то из Ордена спас. Он считает себя обязанным нам... Все замечательно!
– А за документы ты много заплатил? – спросил его Шарби, пропустив малопонятные слова о «супружеском долге».
– Ничего. Я этого типа убил и бумаги забрал.
– Убил?!!
Шарби был откровенно шокирован. Среди воров любое насилие считалось неправильным и неположенным. Будучи застигнутым хозяином или кем-нибудь еще, настоящему вору полагалось бежать. Грабители за своих не считались, с ними часто отказывались иметь дело и скупщики краденного. А что касалось убийц... Шарби слышал слова Вейвара об убийствах, совершенных Мастер-Лордом, но чтобы так легко убить того, кто назначил тебе встречу... Он удивленно и испуганно смотрел на Мастер-Лорда.
– Ну, а что еще оставалось делать? – равнодушно пожал плечами маг. – Он дал мне еще пару бумаг примерно такого же содержания, как первая. А когда я прочитал, потребовал пятьдесят тысяч ауров и проживание в башне в столице! Сам понимаешь, такое никто выполнить не сможет, даже Магистр... И торговаться он отказывался. Знаешь, все произошло случайно. Я без задней мысли спросил его, надежно ли он спрятал остальные документы. И тут он подумал так, что я невольно его мысли услышал. У него все было за пазухой... Ну, я сразу его и убил. Сердце остановил. А что еще с ним оставалось делать? Он неграмотный, видимо, думал, что у него невесть какие секреты. Мне, похоже, не поверил, когда я ему прочитал то, что он дал. Да ты не беспокойся, я все сделал чисто. Никто ни тебя, ни меня ни в чем не заподозрит. Убил я его, документы взял, вышел, дверь заклинанием запер и демонстративно вышел из трактира. Подождал немного, невидимость на себя наложил, ты сам видел, как это получается, вошел в его комнату, его облик принял – это очень трудно, но возможно, тело уничтожил и вышел. Все видели – сначала посетитель вышел, а потом и он сам. А что с ним потом стало... Кто искать-то его будет?
– Его друг, – грустно ответил Шарби.
– Встретитесь – отсылай его ко мне. Скажешь, что ничего не знаешь. А этот случай должен добавить тебе осторожности. Помни, те, с кем я веду борьбу, в точности также легко убивают. Информация дороже жизни. Чем успешней ты будешь прикидываться ничего не знающим глуповатым слугой, тем безопаснее тебе будет... Ты хочешь спросить, почему я тебе все говорю? Некоторые мои задания будут в других городах, не зная все, ты не сможешь правильно их выполнить... Да, не забывай, что с волшебниками тебе дело иметь не придется, мысли твои никто не прочитает. С другой стороны, дам я тебе одну книгу, из запрещенных, кстати, в ней описаны хорошие приемы, как быть более спокойным и думать не так заметно.
Шарби так и впился в книгу: запрещенная же! Чего же в ней такого написано? К его удивлению, в книге были даны те упражнения, которые ему давал Вейвар. Но там были еще и другие, и кроме того, подробные объяснения, что они дают и для чего. Многие вещи о «Пути воина», о «Других Я», «Образах» ему казались туманными и путанными, но он пролистал книгу до конца и запомнил совет на последней странице: не пробовать заниматься всем подряд, а выбрать необходимые приемы.
Наутро, за завтраком, он рассказал волшебнику о своих занятиях зельеварением. Мастер-Лорд равнодушно ответил:
– Надо было мне сразу сказать тебе, что ты можешь брать любые книги у меня в шкафу. Верни «О грибах и травах» Калши, а сам пользуйся моей. Я сейчас ухожу, но оставлю тебе на столе сборник рецептов. Почитай.
Сборник оказался тонкой рукописной тетрадкой, но Шарби сразу же понял, почему он такой маленький: каждый рецепт состоял из короткого перечня ингредиентов и названий способов их обработки. Не зная, что такое «возгонка» или «перегонка», нечего было и думать о варке зелий, не говоря уже о том, что и у самой варки было множество особенностей. Шарби стало немного тоскливо: как это все сложно... После ужина, Мастер-Лорд объяснил Шарби, что начинать надо с приготовления самих ампул, благо ингредиенты для этого были самые простые: пчелиный воск, который нужно было определенным способом перетопить, смола с вишневого дерева, листья красноглазки и черной ромашки. Необходимая посуда у него была, были и все составляющие: он сам делал «вспышку» для Шарби. Показав, как он изготавливает одну ампулу, волшебник отправил мальчика в свою комнату – тренироваться, что Шарби и сделал, почти без всяких успехов...
Следующее утро Калши опять дежурил, но вечером Шарби уговорил его вписать в книгу еще три боевых заклинания: сжигающее, режущее, как ножом, и парализующее.
– А как проверить их? Тут же ничего не подожжешь, про паралич даже не говорю...
Калши улыбнулся.
– Пробуй на мне.
– На тебе?!
– Да. У тебя не хватит силы пробить мои щиты: ты не волшебник, а «вспышка» дает мало сил. Пробуй!
С этими словами он снял с себя кафтан, рубашку и майку. Шарби поежился: а вдруг у него получится сильнее, чем Калши думает? Он решил начать с огня – и видно лучше, и лечится легче. «Фраат воул крофт»! Из его пальцев вырвался поток огня, погасший, не долетев до груди юноши.
– Не получилось, – вздохнул Шарби.
– Все получилось. Во-первых, руку надо было держать ближе ко мне, а, во-вторых, остаток огня погасил щит. Пробуй еще!
Тоже самое было и во второй раз. Огонь также тух у самой груди волшебника.
– Вот, а теперь займись остальными. Тут внешних эффектов нет, но я почувствую, что кто-то через мои щиты попробует пробиться.
Шарби ничего не видел и не чувствовал, но Калши сказал, что у него все получилось – и с первого раза.
– Ты учти, – сказал Калши мальчику, – режущее и парализующие заклинания относятся к тайным, их можно раскрывать только тем, кому они действительно нужны. Но Мастер-Лорд разрешил, и я догадываюсь, что они тебе понадобятся... Не просто так он нанял еще одного слугу и дал ему «вспышку»... Одним словом, лучше об этих заклинаниях никому не говори!
– Я знаю, – кивнул Шарби, – все это – часть тайн Мастер-Лорда. А я их без его разрешения выдать не могу. Это очень опасно... Прежде всего, для тебя.
– У нас и без этого найдется, чем заняться, и о чем поговорить.


Рецензии