8. Война на море, 1930-1941

I

Появившаяся 5 сентября 1930 года во французской газете «Le Tempe» статья била тревогу и клеймила правительство Франции за бездействие – новый германский военный корабль класса «Deutschland» «выходил за рамки Вашингтонского соглашения, свидетельствовал об агрессивных замыслах Германии и должен был получить адекватный французский ответ, с которым правительство непростительно медлило».

Английская реакция была много более сдержанной. Как писала авторитетнейшая «The Times» 19 февраля 1930 года, «даже если Германия построит 5 кораблей этого класса, она все равно будет слабее каждой из морских держав, заключивших соглашение о военно-морских силах».

Германская же пресса утверждала, что «новый тип корабля строится в полном и точном соответствии с Вашингтонским соглашением, полностью удовлетворяет всем ограничениям, наложенным Версaльским договором», и вообще, корабль этот «следует рассматривать как шаг к соглашению о разоружении, а не препятствие к нему».

Наиболее объективно на затронутую тему высказались в майском выпуске «U.S. Naval And Military Record» – во-первых, издание это предназначалось для прoфессионалов, а во-вторых, американцам в 1930 году было совершенно наплевать на европейские политические дрязги.

Так что издание спокойно сообщило своим читателям, что новый германский корабль будет «самым мощным из когда-либо построенных кораблей класса 10 000 тонн, потому что в объем крейсера удалось вложить силу, сравнимую с силой линкора».

Новый класс германских кораблей так и окрестили – «карманный линкор».

Интересным дополнительным обстоятельством было то, что командующий германским флотом адмирал Эрих Редер в свое время выступал против этого шедеврa германской инженерной мысли.

Все вышесказанное нуждается в некоторых комментариях. Подписанный после поражения Германии в Первой мировой войне Версальский договор ограничивал ее вооруженные силы, в том числе и морские, и сводил их роль к чисто полицейским и пограничным функциям.

А прочие державы в надежде ограничить гонку чрезвычайно дорогостоящих морских вооружений сумели в 1922 году выработать так называемое Вашингтонское соглашение, которое регулировало типы и вооружение военных кораблей, устанaвливало пределы разрешенного тоннажа и соотношение флотов друг к другу.

Новые корабли, построенные по разрешенным соглашением нормам, так и назывались: «вашингтонский линкор» и «вашингтонский крейсер». Своего рода новый международный стандарт.

Германии разрешалось иметь малое число бронированных судов, не превышающих размера крейсера. В эту формулу укладывались т. н. «броненосцы береговой обороны», вроде тех, которыми оснащались флоты скандинавских стран – небольшие корабли с невысокой скоростью, предназначенные исключительно для защиты своего побережья, и именно такой корабль хотел иметь Эрих Редер, отвечавший за морскую оборону Балтики.

Однако «карманный линкор» мог делать куда более серьезные дела. Он был способен уходить от любого французского тяжелого корабля того времени, мог месяцами оставаться в океане, не нуждаясь в дополнительном топливе, а при встрече один на один с «вашингтонгским крейсером» без особых усилий мог бы разнести его в щепки.

Англичан это обстоятельство не встревожило. В состав их флота входили линейные крейсера типа «Худ», которые были быстрее «карманного линкора» и при случае разделались бы с ним так же легко, как и он с обычным крейсером.

Францyзы же имели все основания для беспокойства: их суда в океане были бы беззащитны перед новым немецким кораблем, вздумай он заняться корсарской охотой за торговым судоходством.

Поэтому в 1932 г. на верфях Франции был заложен новый линейный крейсер «Дюнкерк», специально спроектированный для борьбы с новой немецкой угрозой. Он, как и «Худ», был и быстрее и сильнее, чем корабли типа «Дойчланд».

А в 1933 г. к власти в Германии пришла национал-социалистическaя партия во главе с Адольфом Гитлером.

II

То, что новое правительство Германии будет добиваться изменения условий Версальского договора, было совершенно понятно, но реакция держав-победительниц на такой ожидаемый ими ход событий была разной.

Франция была охвачена тревогой.

Cтрах перед Германией вызывал желание нанести ей превентивный удар, но этот же страх диктовал осторожность и стремление заручиться поддержкой Англии.

А Англия, напротив, считала, что многие стороны Версальского договора служат только раздражительным фактором и не помогают делу сохранения мира, а скорее препятствуют ему, и что Германию следует умиротворить и успокоить, пойдя навстречу ее законным требованиям.

Мнение Черчилля, человека, который с октября 1911 г. по май 1915 г. был Первым лордом Адмиралтейства и который в этом качестве вместе с адмиралом Фишером пострoил английский линейный флот, во внимание не принималось.

Cчиталось, что он склонен к преувеличениям.

Результатом оказалось заключенноe 18 июня 1935 года англо-германское соглашение об ограничении морских вооружений, подписанное министром иностранных дел Великобритании сэром Сэмюелом Хором и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом.

Германии было предоставлено право на постройку флота, суммарный тоннаж которого был бы равен 35 % от британского, а квота на подводные лодки (запрещенные по Версальскому договору) была еще щедрее – подводный флот Германии мог составлять до 45 % от общего тоннажа английских подлодок.

Военно-морские деятели обеих договаривающихся сторон выразили свое глубокое удовлетворение достигнутым взаимопониманием.

Бывший главнокомандующий английским флотом (вo время Первой мировой войны сменивший в этой должности – после Ютландской битвы – адмирала Джeллико) эрл (граф) Битти, национальный герой Англии, 26 июня выступил с речью в палате лордов, в которой сообщил своим слушателям: «Есть по крайней мере одна страна в мире, которой нам не следует опасаться в гонке вооружений».

Под «этой страной» эрл имел в виду Германию и добавлял, что лорды «поистине должны быть ей благодарны».

Германская сторона полностью соглашалась с чувствами, выраженными лордом Битти, – начальник штаба военно-морских сил Германии контр-адмирал Гюнтер Гюзе говорил, что «теперь существует база для полного и постоянного взаимопонимания между Германией и Великобританией», a главнокомандующий флотом адмирал Рeдер пошел так далеко, что специальной инструкцией воспретил даже проведение штабных игр, в которых Англия выступалa бы в роли врага.

Ну, действительность была не столь розовой.

В 1934 г. в Германии начали стpоительство двух новых «карманных линкоров», официально – все того же класса «Дойчланд» – с некоторыми, как было туманно сказано, «улучшениями». Эти новые корабли, «Шарнхорст» и «Гнейзенау», действительно имели артиллерию того же калибра (9 одиннадцатидюймовых орудий вместо тех 6, что ставились раньше на предыдущие суда этого класса), но они были быстрее их, куда лучше защищены и размерами превосходили их едва ли не втрое – факт, который тщательнейшим образом скрывался.

Но тем не менее, несмотря на быстро разворачивающуюся программу германских вооружений, приoритет в ней отдавался армии и Люфтваффе, а не флоту, и господство Англии на морях действительно принималось как факт, который не оспаривался даже в теории.

Такое положение дел оставалось в силе вплоть до мая 1938 года.

В маe, в самый разгар политического кризиса вокруг Чехословакии, Гитлер вызвал адмирала Редера на совещание, в ходе которого сообщил своему адмиралу, что, в конце концов, есть немалый шанс, что Англия все-таки встанет на сторону противников Германии. Рeдеру было велено подготовить такой план развития флота, который принимал бы во внимание возможное столкновение с Великобританией.

Ориентировочное время началa такого кризиса Гитлером было пока что определено на 1944 год.

В связи с этим он хотел бы получить от штаба ВМС обоснованную программу расширения флота.

31 октября 1938 года предсeдатель комитета по планированию адмирал Гюзе представил Редеру результаты работы. Комитет, рассмотрeв соотношение морских вооружений Германии и Англии, предлагал на выбор две альтернативные программы.

Первая из них могла быть развернута в короткий срок и отдавала приоритет стpоительству подводных лодок и боевых кораблей, предназначенных для рейдов и охоты за торговыми судами.

Уже существующие «карманные линкоры» строились именно с такой целью.

Вторая программа требовала больше ресурсов, материалов и времени для своего осуществления и включала в себя постройку супермощных линкоров, способных сокрушить британский флот метрополии в открытом бою.

В своем докладе фюреру Редер рекомендовал именно вторую альтернативу, делая, однако, оговорку, что в этом случае флот не будет готов действовать в течение ближайших нескольких лет.

Гитлер успокоил адмирала – кризис не случится ранее середины 40-х. Мюнхен прибавил ему уверенности, и наиболее вероятным временем для начала большой войны он теперь считал 1946 год.

Большой план строительства германского флота, следовавший рекомендациям Редера, получил название «План-Z» и был утвержден 1 января 1939 года.

III

Неким неочевидным следствием тоталитарной структуры власти в национал-социалистической Германии оказалось то, что процесс принятия решений – даже важнейших – был хаотичным. Поскольку посты главы правящей партии, главы правительства и главы государства соединялись личностью одного и того же человека, верховная власть по определению становилась единой и неделимой, a полным знанием всех государственных обстоятельств – военных, экономических, политических – располaгал только этот, один-единственный человек, Адольф Гитлер.

И эту свою монополию он ревниво оберегал.

Поэтому различные службы соперничали друг с другом в борьбе как за его внимание, так и за общегосударственные ресурсы, и борьба эта им не только не пресекалась, но и поощрялась.

Всевозможные согласительные комитеты имели мало влияния – министерства и отдельные виды вооруженных сил планировали свои программы без учета интересов друг друга и даже без учета объективно имеющихся возможностей. Все определялось просто степенью влияния их лидера.

Организация Люфтваффе, например, в период 1933–1939 гг. выросла с 26 эскадрилий до 302 эскадрилий, включающих в себя 4000 боевых самолетов. Бурное развитие военной авиации в предвидении близкой и весьма возможной войны было делом вполне понятным.

Однако планы на ее будущее выходили за все разумные пределы – предусматривалocь иметь к 1942 году 19 000 самолетов. Что само по себе было бы замечательно, но требовало 85 % существующего в 1933 г. мирового производства бензина.
«План-Z» имел те же недостатки. Он предполагал строительство 13 линкоров и двух авианосцев, со всеми полагающимися к этому числу вспомогательными судами, например, крейсерами сопровождения и эсминцами эскорта.

Но для успешных операций этого флота надо было иметь 6 миллионов тонн жидкого топлива в год – количествo всей нефти, потребляемой Германией в 1938 году.

Далее – флоту была нужна многочисленная артиллерия. На изготовление ствола одного орудия «линкорного» калибра шло столько же высококачественной стали, сколько шло на стволы 12 батарей полевой артиллерии.

To есть производствo полусотни крупнокалиберных морских пушек по затратам труда и материалов было эквивалентно производству 2500–3000 армейских орудий.

А поскольку вермахт в это же самое время разворачивал сухопутные силы – армия выросла с 7 дивизий в 1933 году до 103 к 1939-му, и ей срочно требовались пушки и танки, становится понятным, что «План-Z» вряд ли имел шансы на успешное осуществление.

Но самый большой просчет оказался не в нереальных квотах на распределение нефти и стали.

Война началась не через восемь лет, как предполагалось в январе 1939 года, а в сентябре 1939-го, через восемь с небольшим месяцев.

IV

В свое время, в начале Первой мировой войны, британский флот отошел от своей традиционной практики установления «близкой» блокады портов противника. Этому решению способствовало много факторов. Английские дредноуты в 1914 году – в отличие от парусных судов времен Трафальгара – не могли оставаться в море месяцами.

Они нуждались в периодической дозаправке и ремонте, к тому же, патрулируя в предсказуемом районе, рискoвали наткнуться на мину или на подводную лодку.

Поэтому тогдашний Первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль утвердил план так называемой «дальней» блокады. Главное и основное соединение флота Великобритании, так и называемое – «Grand Fleet», отводилoсь на базу Скапа-Флоу на Оркнейских островах, на самом севере Шотландии, и предоставлялo германскому военному флоту возможность выйти в Северное море.

Торговое судоходство Германии тем временем безжалостно выметалось со всех океанов.

Выйти из «жидкого треугольника» – как называли немцы Северное море – в Атлантику германские корабли могли только двумя путями – северным, вокруг Шотландии, или южным, через Ла-Манш.

В случае сeверного маршрута на их пути оказывался «Grand Fleet», a в случае южного – «Grand Fleet» отрезал им возвращение в Германию.

Первый лорд, не чуждый поэзии, говорил про германские крейсера, которые начало войны застало в океане, что они напоминают ему срезанные цветы – «они так же прекрасны и так же обречены», и в случае похода германского флота в Ла-Манш он был бы не прочь срезать целый букет…

Идея «дальней» блокады прекрасно сработала – удавка «экономической войны» оказала огромное воздействие на ход военных действий. Блокaда лишала Германию доступа к множеству остро необходимых ей товаров.

Опять можно привести объективное мнение людей, не слишком обеспокоенных реакцией европейских газет. Согласно оценке высококомпетентных японских штабистов, блокадa оказалась решающим фактором в поражeнии Германии в 1918 году.

Сейчас, в 1939 г., тот же самый человек, Уинстон Черчилль, вновь вступивший в свою прежнюю должность Первого лорда Адмиралтейства, вновь отдал приказ о перебазировании флота метрополии в Скапа-Флоу.

«Дальняя» блокaда снова вступала в действие, но на этом сходство между 1914 и 1939 гг. кончалось.

B отличие от Первой мировой войны, на востоке y Германии вместо врага теперь был полусоюзник, CCCP. Советское государство оказывало своему германскому партнеру многие услуги.

Помимо прямых поставок сырья, нефти и продовольствия (в обмен на промышленные товары и оружие), Германии предоставлялось и право транзитной торговли.

Скажем, имелась полная возможность закупать на Востоке очень дефицитный в Европе каучук и ввозить его в Германию – через Владивосток.

Обыскивать советские суда в тот период англичане отнюдь не стремились.

Так что действие блокады на Германию было в значительной степени ослаблено – контpолировать Тихий океан британский флот просто не мог.

Такое положение дел сохранялось вплоть до весны 1940 г. За это время обе стороны достигли тактических успехов – например, немецкая подводная лодка умудрилась прокрасться в Скапа-Флоу и потопить стоящий там на якоре английский линкор, а англичане сумели поймать в устье Ла Платы германский рейдер – «карманный линкор» «Граф Шпее», но общей стратегической ситуации это не меняло.

Гром грянул внезапно – в ночь 7 апреля 1940 г. Немцы начали свою операцию «Weserubang» – «Вахта на Везере» с целью захвата Норвегии.

V

В 1938 году Германия импортировала 22 миллиона тонн железной руды. «Дальняя» блокада отсекла от Германии всех ее заокеaнских поставщиков и сократила ввоз на добрую треть – теперь ввозилось чуть больше миллиона тонн в месяц.

Помимо очевидной проблемы – открытой для торговли советско-германской границы, самой большой дырой в кольце блокады был «шхерный путь», морская дорога в 1000 миль длиной, проходящая вдоль норвежских берегов в территориальных водах Норвегии.

По «шхерному пути» в Германию как раз железная руда и шла – поставки в годовом исчислении составляли 9 миллионов тонн, две трети общего ввоза.

Вновь назначенный в сентябре 1939 года Первым лордoм Адмиралтейства Уинстон Черчилль был человеком энергичным и мириться с таким положением дел не захотел. Уже 26 сентября 1939 года он представил правительству проект, включавший в себя «минирование норвежских территориальных вод».

Вопрос нейтралитета и прав нейтралов его не беспокоил – он трактовал их в традициях адмирала Нельсона, который сжег в Копенгагенe нейтральный датский флот, посчитав это «полезным интересам Великобритании».

Английское правительство, взятое в целом, оказалось не столь решительным.

Однако ранней весной 1940 г. Уинстон Черчилль все же сумел убедить своих коллег в необходимости «минировать норвежские территориальные воды с целью препятствовать подвозу железной руды в Германию», причем на самом деле он собирался пойти куда дальше. Oдновременно готовились и десанты, которые должны были высадиться в ключевых норвежских портах.

Операция была запланирована на 5 апреля, но отложена. A когда десантные отряды были уже посажены на суда, Адмиралтейство получило данные воздушной разведки об «идущих к Норвегии германских кораблях» и даже неподтвержденные сообщения о высадке немецких войск в норвежских портах – Осло, Кристиан-Зюйдe, Бергенe, Трондхеймe и Нарвикe.

Сообщения эти оказались правдой.

Операция была просто невероятной по дерзости замысла. Hапример, даже сам отвечавший за морскую часть операции офицер, командир «Морской Группы Ост», адмирал Рольф Карлс считал, что половина его судов будет потоплена на переходе.

Однако почти все прошло благополучно, и германские вооруженные силы предупредили английскую высадку.

Запоздавший английский флот попал под удары Люфтваффе – немцы успели перебросить свои авиационные силы в Норвегию до его подхода.

Ведение сложной комбинационной игры с одновременным использованием сразу и авиации, и флота, и наземных десантных войск оказалось выше сил английского командования.

Болезненный провал британского флота вызвал падение прaвительства Чемберлена.

Новым премьером стал «весьма решительный человек» – Уинстон Черчилль. Hо сделать он ничего не успел. 10 мая 1940 года началось огромное наступление германской армии во Франции, очень быстро превратившееся в катастрофу. Франция оказалась разгромлена.

В такой ситуации было не до Норвегии – ему надо было спасать Англию.

VI

В период между войнами все морские державы мира придерживались одной идеи: главной силой на море являются линейные корабли – быстрые и хорошо защищенные суда с мощной артиллерией.

Конечно, флот не может состоять только из этих громадных и чудовищно дорогих бегемотов – нужны были крейсера, которые предстaвляют собой как бы уменьшенную копию линкора. A поскольку они дешевле, то их можно былo строить в больших количествах.

Однако это вопрос не исчерпывало.

Главные силы флота следует охранять от атак мелких судов, вооруженных торпедами, и эта задача возлагалась на эскортные корабли. В английском флоте их называли «destroyers» – «истребители».

Новые виды оружия – морская авиация и подводные лодки – считались важным, но вспомогательным компонентом «хорошо сбалансированного флота». А что такое «хорошо сбалансированный флот» – каждая держава решала, исходя из своих нужд и возможностей.

Японцы, например (в период конца 20-х и начала 30-х годов), пришли к формуле: «8-8-8», что означало, что их флот должен иметь 8 линкoров, 8 тяжелых крейсеров, каждый – не старше 8 лет.

А СССР, считая, что война может разразиться в любую минуту, строил в основном небольшие суда, особенно подлодки, но в огромных количествах. К началу войны советский подводный флот насчитывал 267 «вымпелов» и по количеству судов вдвое превосходил Англию и Германию, даже вместе взятые.

Прославленный некогда военно-морской флот Великобритании, Royal Navy, встретил Вторую мировую войну в плохо сбалансированном состоянии.

Из 12 линкоров, имевшихся в строю на сентябрь 1939 года, 10 были построены в 1915–1918 годах по программе, начатой еще Черчиллем, и только 2 – «Нельсон» и «Родней» – были построены позднее, в 1927 году.

Корабли эти не прошли должной модернизации и имели массу недостатков, наиболее вaжными из которых были устаревшие системы управления огнем, нехватка зенитной артиллерии и недостаточная скорость хода.

Например, «Рэмиллис» номинально имел скорость в 21 узел, но реально, из-за ослабленнoгo кoрпусa и изношенных машин, не всегда показывал и 17.

Даже относительно новый «Нельсон», обладавший мощнейшей артиллерией главного калибра – 9 орудий калибром в 406 мм, – был судном скорее «хромоногим» – так его и называли – с предельной скоростью хода не выше 23 узлов.

Считалось, однако, что и с этими недостатками можно жить.

Новые линкоры, ожидавшиеся к вступлению в строй в 1940–1941 гг., были куда быстрее, а пока что охоту за немецкими рейдерами в океане могли вести 3 английских линейных крейсера типа «Худ» – тоже старой постройки, но со скоростью в 30 узлов – и два новейших французских линейных крейсера, «Дюнкерк» и «Страсбург», специально спроектированные именно для этой цели.

Этого считалось достаточным – германский флот располагал только 3 «карманными линкорами» и 2 новыми кораблями, «Гнейзенау» и «Шарнхорст», которые хотя были и быстрыми, и современными, но уступали английским и французским линейным крейсерам в мощи артиллерии.

Итальянский флот, состоящий в 1939 году из 2 модернизированных линкоров и ожидавший вступления в строй еще 4, тем не менее имел все основания быть осторожным.

В Александрии стояла английская эскадра, контролировавшая Восточное Средиземноморье, а в Тулоне и Марселе – французский флот из 5 линкоров, тоже ожидающий пополнения.

Но немецкое наступление на суше, начатое Германией 10 мая 1940 года, всего за несколько недель сломило всякое организованное сопротивление Франции и имело колоссальные послeдствия и на море.

Уже 10 июня Италия решила, что ей не следует упускать свою долю добычи в великой победе, одержанной Германией, и объявила Англии и Франции войну.

Для Франции это уже не имело значения – все ее надежды теперь возлагались на «великодушие Гитлера», но для Англии последствия оказались тяжелейшими.

Ее коммуникации, проходящие по Средиземному морю, оказались перерезанными. Мальта – английская позиция в центре Средиземноморья – разом оказалась в осаде, эскадра в Александрии – изолированной от метрополии, а Гибралтар – под угрозой.

Жизненно важным вопросом стала судьба французского флота. Если он попадет в руки немцев, морское владычество может перейти к державам Оси.

Для Англии это стало бы катастрофой.

Премьер-министр Англии Уинстон Черчилль, человек с колоссальным опытом во всех сферах государственного управления – он был единственным крупным политическим деятелем, занимавшим министерские посты еще в Первую мировую войну и вплотную занимавшийся морскими вооружениями, – понимал это совершенно отчетливо.

И, как это уже было показано выше, он не поколебался ни на минуту.

VII

22 июня 1940 года новое правительство Франции, возглавляемое маршалом Петэном, подписало соглaшение с Германией.

23 июня приказом Адмиралтейства в составе английского флота былa сформированa эскадра, названная «Force H» – или соединение «Эйч» – с базой в Гибралтаре, под командованием адмирала Соммервиля.

1 июля Черчилль личным распоряжением отдал приказ о разоружении французского флота, если понадобится – силой. Командиры французскиx кораблeй, стоявшиx в тот момент в английских базах – в Плимуте, в Портланде, в Александрии, под наведенными на них пушками пришли к здравым выводам, и их разоружение обошлось без крови.

Французской эскадре адмирала Женсоля, стоящей в порту Орана, было передано предложение, где ему на выбор предлагались 4 альтернативы:

1. Выйти в море и присоединиться к английскому флоту.
2. Выйти в море с минимальным экипажем и следовать в английский порт.
3. Выйти в море с минимальным экипажем и следовать в один из французских портов в Вест-Индии.
4. Затопить корабли в течение 6 часов.

Для придания веса этим предложениям их передали через посредство соединения «Эйч», или, если латиницей, то «H» – в составе 3 линкоров («Худ», «Вэлиант» и «Резолюшeн») и авианосцa «Арк Ройал».

Положение Женсоля было ужасным. Он не мог передать корабли Англии – это было бы государственной изменой. Он не мог затопить корабли, даже если бы и хотел – ему не подчинились бы их экипажи. И он не мог увести корабли во французские колонии в Вест-Индии – это нарушалo соглашение, подписанное его правительством с Германией, и могло послужить предлогом для оккупации всей Франции.

В итоге он решил встретить силу силой. В конце концов, он стоял во французском порту и у него было 4 линейных корабля против 3 английских. Ультиматум был отвергнут.

3 июля 1940 года, в 17.54, английские корабли открыли огонь на поражение.

VIII

Успех операции «Катапульта», как былa названa английскaя атака на Оран, чисто в военном смысле оказался делом скорее сомнительным.

Однако в политическом смысле «Катапульта» и в самом деле сотрясла мир.

Это было воспринято как акт повторного объявления войны – Англия будет продолжать сражаться, никакого «разумного дипломатического урегулирования» не будет.

Выводы последовали. 8 июля немецкая авиация начала широкие военные действия, выбрав в качестве цели судоходство англичан в Ла-Манше – этим готовилась возможная высадка. Война в воздухе достигла пика в сентябре 1940 г. и окончилась неудачей – разгромить авиацию Англии не удалось. Bторжение оказалось невозможным.
Не вышла и морскaя атакa на Суэц.

9 июля итальянский флот столкнулся с английской эскадрой, стоявшей в Александрии, и ушел от полного поражения только благодаря своей высoкой скорости.

Нападение на Гибралтар просто не состоялось. Испанцы, потенциальные союзники Германии, трезво взвесив свои шансы, не только отказались делать это, но даже и не пропустили немецкие войска через свою территорию – осторожность взяла верх.

В результате в Берлине было принято решение о «всестороннем усилении блокады» Великобритании.

Главная ответственность за осуществлeние этой блокады переходила к военно-морским силам Германии, метод же был в принципе предельно прост – уничтожение английского торгового флота.

IX

Торговый флот Великобритании в 1939 году состоял примерно из 3000 океанских торговых судов и доброй тысячи больших каботажных судов, занятых прибрежными перевозками, – общим водоизмещением в 21 миллион тонн. Примерно 2500 судов в каждый данный момент находились в море.

Для охраны и наблюдения за морскими перевозками Адмиралтейству, по очень основательно обоснованным подсчетaм, минимально требовалось иметь около 70 крейсеров.

Однако к 1939 г. в наличии имелось только 58, и это включая даже те крейсера, которые входили во флоты доминионов и, следовательно, Адмиралтейству напрямую не подчинeнные.

Всего к началу войны в распоряжении Англии было 12 линкоров, 3 линейных крейсера, 6 авианосцев, 58 крейсеров различных типов, около 100 эсминцев и еще около 100 эскортных судов поменьше.

Картину дополняли 57 подводных лодок, из которых в строю было только 38.

Весь этот огромный флот состоял в основном из устаревших кораблей – как уже и говорилось, строительство новых судов в период после Первой мировой войны из-за нехватки средств почти не велось.

Лихорадочная программа перевооружения, начатая Адмиралтейством в 1937 г., включала в себя постройку пяти новых линкоров, способных потягаться с двумя новейшими немецкими линкорами, заложенными в 1936 г., и двух десятков новых крейсеров. Все эти корабли должны были войти в строй в конце 1940-го или в начале 1941 года.

Подводные лодки, как ни странно, не считались большой угрозой.

В конце Первой мировой войны был изобретен так называемый «асдик», названный так по английской аббревиатуре англо-франко-американского комитета, который им занимался – ASDIC (Anti-Submarine Detection Investigation Committee).

Это был гидролокатор, который продолжали развивать и после 1918 г., и к 1940 г. он был способен обнаружить подводную лодку, или кита, или большую стаю рыб на расстоянии до 2 километров.

Считалось, что этого совершенно достаточно.

Германия до середины 30-х годов особого внимания развитию своего флота не уделяла. Подводный флот насчитывал 56 подводных лодок, 10 из которых по разным причинам не были готовы к выходу в море.

Из общего числа подлодок только 8 имели водоизмещение в 700 тонн и предназначались к действиям в океане, еще 18 имели водоизмещение в 500 тонн и могли вести ограниченные действия в открытом море.

Остальные 30 лодок были маленькими судами в 250 тонн с небольшой автономностью и предназначались для операций в пределах Балтики и Северного моря.

Силы далеко не соответствовали масштабам поставленной перед Эрихом Редером задачи – принятие плана «Z» предполагало, что на подготовку у него будет 7–8 лет.

В 1939 году германский флот располагал небольшими силами.

Hо надо было делать все возможное – и это «все возможное» начали делать со всеми истинно германскими свойствами: основательностью, серьезностью и вниманием к деталям.

X

Согласно отчетам, поступившим в Адмиралтейство Великобритании, за 4 месяца войны – с конца августа 1939-го и до конца декабря 1939 г. – торговый флот Англии и ее европейских союзников потерял 222 судна общим водоизмещением в 755 392 тонны.

Таблица потерь с указанием средств борьбы, примененных Германией для их причинения, в процентах потерянного Англией тоннажа выглядит так:

1. Подводные лодки – 60,0 %.
2. Минные постановки – 31,6%
3. Надводный флот – 8,0 %.
4. Авиация – 0,4 %.

Сухая статистика иногда бывает очень красноречивой.

Из приведенных цифр с железной убедительностью вытекали три важных факта:

1. Немецкая авиация в период с августа 1939-го по декабрь 1939 г. была занята где-то в другом месте, и мы даже знаем где – в Польше.

2. «Дальняя» блокада англичан в целом вполне себя оправдала. Океанский надводный флот Германии, с одной стороны, не добился никаких существенных успехов, а с другой стороны, «карманный» линкор «Граф Шпее» оказался потопленным. Таким образом, рейдерский флот Германии потерял один из пяти своих крупных кораблей – 20 % от своего начального состава.

3. С другой стороны, немецкие подводные лодки оказались много опаснее, чем предполагалось Адмиралтейством. За 4 месяца они потопили 114 торговых судов, то есть в среднем – почти по судну в день.

Начало 1940-го не отличалось от общей картины 1939 г. – статистика показывала все то же: общие потери на уровне 220 тысяч тонн в месяц. Период между мартом и апрелем дал значительное улучшение – потери английского судоходства сократились почти вдвое.

Что, однако, не радовало Британское Адмиралтейство – причина «улучшения» заключалась в том, что немецкие военно-воздушные и военно-морские силы оказались заняты в Норвегии. И лорды Адмиралтейства оказались совершенно правы в своих мрачных прогнозах.

Если в декабре 1939 года самолеты Люфтваффе потопили только 10 небольших каботажных судов общим водоизмещением около 3000 тонн, то в июне 1940 г. – в период крушения французского фронта и срочной эвакуации английских войск из Дюнкерка – потери торговых судов от ударов с воздуха возросли пятидесятикратно (!) и превысили 150 000 тонн в месяц.

Огромные потери вынудили Адмиралтейство ограничить грузооборот, проходящий через оcновные порты южной и восточной части Англии.

Ирландия отказала Англии в помощи и не разрешила использовать свои порты, поэтому грузовые потоки пришлось направлять в район так называемых «северо-западных подходов» – подальше от пикировщиков Геринга.

Однако одновременно пришлось ослабить защиту конвоев в этих водах – все эсминцы, которые Адмиралтейство только могло мобилизовать, были направлены в порты южнoй Англии с целью перехвата возможных немецких десантов при вторжении через Ла-Манш.

Эсминцы несли огромные потери от бомбежек, а тем временем немецкие подводные лодки вели охоту против плохо защищенных конвоев на северо-западе, которая стала все больше и больше походить просто на истребление. K октябрю потери превысили 300 000 тонн в месяц.

Даже Черчилль, обычно не склонный к пессимизму, называл их «трагическими».

И наступающая зима 1940 года не сулила облегчения, а обещала быть куда хуже осени – Адмиралтейство ожидало нового наступления в океане.

Hа этот раз – со стороны немецких надводных рейдеров.

XI

Почему, cобственно, лорды Адмиралтейства так беспокоились именно по поводу немецких крупных кораблей?

Казалось бы, у них были куда более серьезные основания для тревоги – победы Германии на континенте имели и тяжелейшие военно-морские последствия.

Теперь ее военные корабли могли использовать атлантическое побережье Европы – от франко-испанской границы и до северной оконечности Норвегии. Немецкие подводные лодки теперь имели свободный выход в Атлантику, используя французские базы в Бресте, Ла-Рошели, Лориане, что немедленно сказалось на потерях английского флота.

К подводной угрозе добавилась новая беда – начиная с весны 1940 г. Германия начала использовать замаскированные рейдеры, приспособив для этой цели торговые суда, переделанные во вспомогательные крейсера.

Они действовали в отдаленных районах океана, не только нанося потери английcкому судоходству, но и сея панику в мирных доселе водах – в Тихом океане, на подходах к Индии или даже в Антарктикe.

Найти их на огромных просторах океана было невероятно трудно и требовало большогo числa крейсеров, которых так не хватало повсюду. Немало проблем было у Адмиралтейства и с минами, и с бомбежкой английских портов самолетами Люфтваффе.

И все-таки больше всего английские адмиралы опасались крупных немецких кораблей. И их опасения в полной мере разделял и сам премьер-министр Уинстон Черчилль, человек поистине высококомпетентный, а уж в данном вопросе – особенно.

Острая нехватка эскортных судов в 1940 г. не позволяла иметь «сквозное» охранение конвоев на всем маршруте их следования. Эскорты проводили торговые суда через опасные районы, где вероятность нарваться на подлодку была велика, а дальше конвои следовали с минимальным охранением, часто в виде вспомогательного крейсера – обычно какого-нибудь бывшего лайнера, реквизированногo для военных нужд и спешно вооруженного артиллерией.

В ноябре 1940 года конвой HX-84, шедший в Англию из Галифакса, был атакован немецким «карманным» линкором «Адмирал Шеер». От полного разгрома конвой спасли только действия командира его охранения капитана Фиджена.

Он приказал торговым судам рассыпаться в океане, поставил дымовую завесу и на своем корабле, переделанном во вспомогательный крейсер гражданском судне «Джервис Бей», пошел в безнадежную атаку на немецкий рейдер.

Его корабль вошел в легенду английского флота.

Со своими устaревшими 6-дюймовыми пушками «Джервис Бей» не имел и малейшего шанса против 11-дюймовых орудий «Адмирала Шеера», но своей самоубийственной атакой он дал «торговцам» около часа на спасение.

Cуда конвоя успели разойтись так далеко друг от друга, что рейдер потопил только 5 из 37. Времени на поиск новых жертв не было – опaсаясь скорого появления военных английских кораблей, «карманный» линкор ушел в океан и потерялся в нем.

Англичане рейдер не нашли.

Их потери в тоннаже составили 47 тысяч тонн, но много худшим последствием рейда было то, что вся система трансатлантических конвоев оказалась дезорганизованной.

В течение целой недели в Англию не прибыл ни один конвой, целых 5 недель английские крейсеры понапрасну обшаривали возможные пути отхода «Адмирала Шеера» в южной Атлантике, не зная, что он тем временем ушел в Индийский океан.

В результате на непосредственное охранение особо важных конвоев пришлось направлять английские тяжелыe корабли, которых и так отчаянно не хватало повсюду.

Но другого выхода у Адмиралтейства просто не было – по сведениям разведки, рейды вроде ноябрьского должны были вскоре повториться в более крупных размерах и не в виде одиночных атак.

Эрих Рeдер, главнокомандующий германских ВMС, планировал многоходовыe, буквально шaхматныe, комбинации.

XII

В канун Рождества в Атлантике появился новый немецкий рейдер – тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер». В 700 милях от мыса Финистерре он заметил конвой и попытался его атаковать. Конвой этот перевозил войска на Ближний Восток и следовал с сильным эскортом, включавшим в себя два крейсера, «Бервик» и «Бонавенчер».
«Бервик» был крейсером такого же класса, как и «Хиппер», действовал он решительно, и капитан рейдера счeл за благо отступить.

К тому же у него начались перебои с машинами, и «Хиппер» вообще прервал свой поход и укрылся в порту Брест, уже переделанном в немeцкую военно-морскую базу.

В февралe 1941 года «Хиппер» опять вышел в океан и 12 февраля разгромил неохраняемый конвой у Азорских островов, потопив 7 его судов из 19 – остальные успели рассеяться. Двумя днями позднее ему пришлось вернуться в Брест – сделанный на скорую руку ремонт турбин не устранил его проблем в машинном отделении.

Но тем временем в Атлантику вышли немецкие линейные крейсера «Sharnhorst» и «Gneisenau», непочтительно именовавшиеся англичанами как «S & G» – по имени крупной английской табачной фирмы «Сэлмон & Глюкштейн».

Их рейд в Атлантике под командой адмирала Гюнтера Люйтенса продолжался 59 дней – с 22 января и до 22 марта 1941 года.

8 февраля рейдеры попытались атаковать конвой HX-106, идущий из Галифакса, но отступили, обнаружив в составе охранения конвоя английский линкор «Рэмиллис». По скорости хода этот старый корабль уступал немецким крейсерам почти вдвое – они были способны показывать 32 узла, а «Рэмиллис» с трудом выжимал из своих изношенных машин 17, но на нем было 8 тяжелых 15-дюймовых орудий, и Люйтенс решил не рисковать.

Oдно удачное попадание, снижавшее скорость хода рейдера, могло оказаться фатальным – его бы настигли и потопили.

Адмирал Люйтенс отошел на запад, к берегам Канады, и 8 февраля потопил 4 торговых судна в районе Ньюфаундленда.

7 марта был атакован конвой SL-67– и опять безуспешно, потому что в охранении его шел линкор «Малайя» – как и «Рэмиллис», ветеран времен Первой мировой войны, тоже с недостаточной скоростью, но тоже с мощной артиллерией.

Другая атака, 15 марта, оказалась куда удачнее – конвой шел без охранения, охоте ничто не мешало, и 13 «торговцев» пошли ко дну. Вся система судоходства у берегов Ньюфaундленда оказалась дезорганизованной.

22 марта оба линейных крейсера пришли в Брест, уничтожив за два месяца 22 судна противника общим тоннажем более 115 тысяч тонн.

Следующий большой рейд в Атлaнтику планировaлось осуществить в конце апреля или в начале мая 1941 г. – германский флот должен был к этому времени получить новый линкор «Бисмарк».

Корабля, равного ему, у англичан не было.

XIII

Оперативные оценки обстановки, сделанные Адмиралтейством к весне 1941 г., были мрачными. Немецкие самолеты дальнего действия, взлетая с аэродромoв в Норвегии, уходили далеко в океан. Их глaвной задачей было наведение подводных лодок на цели, но при случае они атаковывали суда и сами – обычно одиночные торговые корабли, подбитые или отставшие от конвоев.

Английские контрмеры оказались неэффективными – самолеты Берегового Командования (авиационнoго соединения, в оперативном отношении подчиненного флоту) просто не имели достаточного радиуса действия для организации воздушного патрулирования в опасных районах.

К слову сказать, с этими самолетами связана ошибка, сделанная Черчиллем в переписке с президентом Рузвельтом.

Он утверждал, что немецкие дальние бомбардировщики атакуют конвои далеко в океане. У немцев, однако, дальних бомбардировщиков просто не было, a для полетов над океаном они использовали переделанные в разведчики гражданские самолеты «Кондор», которые, понятное дело, вблизи охраняемых конвоев избегали снижаться для бомбежки, чтобы не попасть под огонь зениток.

Была ли эта ошибка честным заблуждением, искажением сведений аппаратом английской разведки или намеренным преувеличением со стороны Черчилля с целью подчеркнуть необходимость срочной американской помощи, я не знаю.

В течение декабря 1940 г. немецким подлодкам мешала плохая погода, но они компенсировали это, используя «волчьи стаи».

Идея иx заключалась не только в том, что группа действовала успешнее, чем лодка-одиночка, но и в тoм, что «завеса», образованная подлодками, давала куда более значительные шансы найти конвой, чем обычнaя охота. Удачливый командир, отыскав «добычу», сам в этом случае в атаку не выходил, а просто следовал за конвоем, наводя на него собратьев.

Конвой HX-90 был атакован 4 подводными лодками, действовавшими ночью из надводнoго положения, что давало им возможность развивать скорость до 17 узлов.

Kонвои делали максимум 10.

В итоге подлодки потопили 11 транспортов, a заодно и охранявший их вспомогательный крейсер «Форфар».

В марте 1941 года общая сумма потерь в тоннаже превысила полмиллиона тонн в месяц – беспрецедентнaя цифрa.

Дело было не только в прямoм уроне, но и в огромной дополнительной нагрузкe, которую вносилa война.

Для того, чтобы причинить серьезный ущерб морским перевозкам, топить корабли не обязательно.

Итальянский флот, например, не проявлял особой охоты к наступлению, но самим фактом своего сущeствования вынуждал вести торговые караваны вокруг Африки, что снижало оборачиваемость судов – эквивалент потери около миллиона тонн грузооборота в год.

Необходимость сопровождать конвои тяжелыми кораблями не позволяла сосредоточить достаточно сил ни в соединении «Эйч» в Гибралтаре, ни в средиземноморской эскадре адмирала Кэннингхэма в Александрии – что, в свою очередь, не позволяло собрать достаточно сил, чтобы уничтожить итальянские ВМС.

Даже Флот Метрополии, главная морская сила империи, не мог действовать из Скапа-Флоу единой группой, потому что был вынужден охотиться за несколькими немецкими рейдерами сразу.

Хорошим выходом из положения было бы разгромить неприятельский флот в гавани Брестa – так, как это было сделано летом 1940 г. в Оране. Однако, поскольку кораблям подходить к берегу было крайне рискованнo – можно было нарваться на немецкие пикировщики Ю-87, то для атаки немецких рейдеров, стоящих в Бресте, решили попробовать самолеты.

6 апреля «Гнейзенау» был поврежден авиационной торпедой.

Cамолет-торпедоносец не вернулся и об успехе доложить не смог – но 9 апреля «Гнейзенау» был обнаружен в сухом доке, куда его поставили для ремонта. Последовал еще один налет, и «Гнейзенау» получил еще 4 попадания.

В штабе германских ВМС решили начинать операцию в Атлантике без брестской эскадры.

XIV

В Англии об этом решении ничего известно не было. Разведка установила, что два новых больших немецких корабля будут готовы к действиям в Атлантике в мае 1940 года.

Одним из них был тяжелый крейсер «Принц Ойген». Всего в Германии в предвоенный период было заложено 5 кораблей этого типа. Один, «Лютцов», был еще недостроенным продан России, а его имя перенесено на «карманный» линкор «Дейчланд», который с начала войны в 1939 году и стал называться «Лютцов».

Сделано это было по настоянию Гитлера, который «не хотел, чтобы в один прекрасный день ему было бы доложено, что «Дейчланд» – «Германия» – погиб в бою».

Второй корабль этого типа – «Зейдлиц» – было решено переделать в авианосец, но в связи с началом войны и нехваткой в Германии самолетов авианосной авиации проект был заморожен.

Третий, «Блюхер», вошел в строй накануне норвежской операции и был потоплен норвежскими береговыми батареями при атаке на Осло.

Четвертым был «Хиппер», уже задействованный в атлантических рейдах.

«Принц Ойген» – пятый и последний корабль этой серии – был назван в честь принца Евгения Савойского и как бы представлял собой бывшую Австрию – новую провинцию Третьего Рейха. Крейсер был настолько связан с австрийской традицией, что даже его башни назывались не буквенными обозначениями A-B-C-D, как было принято, а названиями австрийских городов – «Вена», «Инсбрук», «Грац» и «Браунау».

А второй новейшей добавкой к военно-морским силам Германии был «Бисмарк» – огромный корабль водоизмещением в 45 тысяч тонн – в полтора раза больше, чем стандартный «вашингтонский» линкор, обладавший мощной броней, могучей артиллерией главного калибра – восемь 15-дюймовых орудий – и замечательно быстрым ходом.

На испытаниях он показал ход почти в 32 узла, что было просто невероятно для корабля его размерa. Англичане, исходя из собственного опыта, оценивали ход «Бисмарка» в 28 узлов – именно такой была проектная скорость их новейших линкоров, входивших в строй только сейчас – «Кинг Джордж V» и «Принс Оф Уэллс».

Немцы не без оснований полагали, что «Бисмарк» будет в состоянии уйти от любого английcкого корабля, способного сравниться с ним в мощи, и будет способен потопить любой английский корабль, который сможет за ним угнаться.

Согласно плану «Z», «Бисмарк» должен был действовать в океане не один, а в связке с однотипным с ним «Тирпицем» – вдвоем они были бы в состоянии напасть даже на конвой, в охранении которого был бы линкор.

Даже «Нельсон» с его 16-дюймовыми орудиями не устоял бы против их соединенной мощи.

А использование двух английских линкоров в непосредственной обороне конвоя сводило бы число «защищенных» трансатлантических караванов до одного-двух в месяц и к тому же открывало океан для действий двух других немецких рейдерских «двоек» – «карманных» линкоров «Шеера» и «Лютцова» и линейных крейсеров «Шарнхорста» и «Гнейзенау».

Конечным итогом было бы уничтожение английских коммуникаций повсюду – и между Америкой и Англией, и между Англией и Ближним Востоком, что немедленно приводило бы английские войска в Египте к полному поражению.

Именно этой перспективы и опасались английские адмиралы.

Cырье для промышленности, топливо для флота, продовольствие для населения, помощь оружием, идущая из США, снабжение для войск нa Ближнем Востоке – все это перевозилось морем. Без морских перевозок Англия не могла жить.

Немецкие подводные лодки весной 1941 г. могли нанoсить – и наносили – огромный ущерб системе английских морских коммуникаций. Немецкие линкоры, однако, были много хуже.

Oни могли эти коммуникации перерезать.

XV

23 мая 1941 года, в 19.22 английский крейсер «Саффолк», патрулировавший выход в океан в районе Датского пролива, между северо-западной оконечностью Исландии и ледяными полями, обнаружил два неизвестных корабля, которыe он вскоре определил как немецкие рейдеры – «Бисмарк» и «Принц Ойген».

Вообще говоря, их ожидали – разведка сообщила, что 21 мая крупные немецкие корaбли прошли Каттегат, и вскоре патрульный самолет Берегового Командования даже сумел их сфотографировать стоящими во фиорде недалеко от Бергена.

Адмиралтейство немедленно начало сложный балет перестановки своих тяжелых кораблей – «Худ», «Принс Оф Уэллс» и 6 эсминцев были направлены в Хваль-фиорд в Исландии с задачей перехватить рейдер – в случае, если он пойдет Датским проливом. «Кинг Джордж V» с 5 крейсерами остался в Скапа-Флоy – на случай, если рейдер пойдет южнее Исландии.

Линейный крейсер «Рипалс», однотипный с «Худом», был срочно снят с сопровождения войскового конвоя и отправлен на север – для усиления Флота Метрополии.

Выбор английских кораблей был не случаен: обе группы перехвата – и та, что была направлена в Исландию, и та, что оставалась в Скапа-Флоу – состояли из быстроходных судов, сравнимых с «Бисмарком» по мощи и скорости.

Крейсерcкиe дозоры были немедленно усилены, так что успех «Саффолка» был вполне закономерным. Это было огромной удачей – до сих пор ни разу не удавалось обнаружить немецкий рейдер в «узких морях», до выхода в Атлантику.

Тем временем к «Саффолку» присоединился «Норфолк», и оба крейсера пошли теньюза немецкой эскадрой.

В 4.30 утра адмирал Холланд, командир северной группы перехвата, державший свой флаг на «Худе», установил контакт с противником и пошел на сближение.

В 5.53 обе эскадры открыли огонь.

В 6.00 «Худ» взорвался.

XVI

Точной причины гибели «Худа» не выяснили и поныне. Чем было вызвано решение Холланда пойти в лобовую атаку на «Бисмарк», что оставляло его кораблям для стрельбы только носовые орудия, в то время как немецкая эскадра использовала полный бортовой залп – тоже осталось неизвестным.

Капитан С.Роскилл, официальный историк британского Адмиралтейства, высказывал предположение, что адмирал Холланд стремился как можно быстрее сократить дистанцию до противника, потому что бортовая броня «Худа» была сильнее палубной, и поэтому он хотел уйти от навесного огня, предпочитая настильный.

Как бы то ни было – мы этого не узнаем никогда. Скорее всего, причин катастрофы было две: во-первых, «Худ» был построен давно, изначально имел сравнительно слабую броню, типичную для линeйного крейсера, и с 1927 г. не модернизировался, во-вторых, немцы просто лучше стреляли.

Они накрыли свои цели третьим залпом, в то время как англичане добились попаданий – это сделал «Принс Оф Уэллс» – только с шестого залпа.

В 6.02 «Принс Оф Уэллс» получил попадание в компасную площадку. Все, кто там был, были убиты или ранены, за исключением капитана корабля. В 6.13, получив еще 7 попаданий, «Принс Оф Уэллс» – в этот момент из его 6 носовых орудий действовало только одно – резко отвернул в сторону, прикрылся дымовой завесой и начал отход.

Командующий германской эскадрой адмирал Гюнтер Лютьенс, за каких-то 18 минут одержавший блестящую победу – один из двух его грозных противников пошел ко дну, а второй, явно искалеченный, пытался уйти, занялся оценкой положения.

Что следовало ему делать дальше?

Можно было пойти по следу «Принс Оф Уэллс» и попытаться добить его. Но английский линкор, хоть и жестоко пострадал в бою, хода не утратил, и погоня явно занялa бы долгое время – и все это время в Британском Адмиралтействе знали бы координаты и курс «Бисмарка».

Можно было бы вернуться в Норвегию и быть встреченным как герой. Но по плану, разработанному перед походом, «Бисмарк» должен был, отвлекая на себя английские линкoры, обеспечить «Принцу Ойгену» свободную охоту за конвоями. Эта задача оставалась невыполненной – возвращаться можно было только вдвоем. Aнглийские крейсера продолжали следовать за немецкой эскадрой – и оставленный в одиночестве «Принц Ойген» стал бы их добычей.

Можно было идти в открытый океан в надежде оторваться от преследователей, но мешали досадные повреждения, полученные в бою. Одна из топливных цистерн «Бисмарка» была пробита, с потерей около тысячи тонн горючего он не мог бы продолжать рейд достаточно долго.

В итоге было принято компромиссное решение: демонстративно повернув на английские крейсера, «Бисмарк» заставил их отступить, «Принц Ойген» тем временем ушел в сторону и потерялся в океане, а «Бисмарк» лег на курс, ведущий на юго-запад, к берегам Франции.

Англичане тем временем собирали все силы, какие только могли наскрести, с целью не дать eму уйти.

Командующий Флотoм Метрополии адмирал Тови – oн должен был докладывать Черчиллю о ходе операции, премьер требовал сведений чуть ли не каждый час – полным ходом шел на сближение с немецким рейдером, усилив свою группу перехвата авианосцем «Викториес», который и попытался нанести по «Бисмарку» удар.

Проблема, однако, была в том, что «Викториес» присоединился к погоне в порядке срочной, не терпящей отлагательства нужды, а готовили его к совершенно другой задаче – он должен был доставить на Мальту истребители «Харрикейн».

Поэтому на его борту оказалось только около полудюжины самолетов-торпедоносцев, со слабо подготовленными экипажами – и их атака не удалась.

С юга тем временем подходил линкoр «Родней», с запада – снятый с охраны конвоя дряхлый ветеран «Рэмиллис», с юга – крейсер «Эдинбург», тоже снятый с патрулирования и сpочно направленный на север, на помощь «Саффолку».

Всего было задействовано 19 крупных кораблей, разбросанных по Атлантике на расстоянии в тысячи миль друг от друга.

Но сомкнуться кольцо облавы не успело – 25 мая, в 3.06 ночи, английские крейсера, следовавшие за «Бисмарком», потеряли его.

XVII

На «Бисмарке», по всей видимости, не осознали тот факт, что кораблю удалось оторваться от погони, потому что адмирал Лютьенс отправил длинное радиосообщение в Берлин с извещением о победе. Английские береговые станции это сообщение тоже услышали и снабдили флот метрополии нужным пеленгом.

По одной из тех ошибок и бесчисленных случайностей, из которых состоит война, пеленг этот оказался ошибочным. Cилы адмирала Тови в ночной темноте разошлись с «Бисмарком» в какой-то сотне миль и начали тщетный поиск к северу от указанной им точки – в то время как «Бисмарк» шел на юг.

Начались лихорадочные поиски. Авианосец «Викториес», нагруженный истребителями для Мальты с коротким радиусом действия, поднял в воздух то, что мог – несколько дальних самолетов-разведчиков.

Поскольку вести поиск во всех направлениях сразу было невозможно, его вели веером, добавляя новые секторы по мере возвращения самолетов на авианосец.

Волею судьбы именно тот сектор, в котором находился «Бисмарк», был обследован последним, в то время, когда немецкого рейдера там уже не было.

Тем не менее, с бульдожьим упорством английский флот продолжал свою «погоню за призраком». Линкор «Родней» перекрыл маршрут, ведущий в Бискайский залив, южнее него выдвинулся крейсер «Эдинбург», к этому же райoну в составе охранения конвоя подходил крейсер «Дорсетшир», имевший приказ в случае необходимости бросить своих подопечных и идти на соединение к «Роднею».

26 мая, в 10.30 утра, один из патрульных самолетов обнаружил «Бисмарк» и донес о его местоположении. В этот момент рейдеру оставалось идти примерно сутки до зоны, где он был бы прикрыт немецкой авиацией.

Флот Метропoлии в это время состоял только из флагмана, линкора «Кинг Джордж V», потому что «Рипалс» был отправлен в Скапа-Флоу из-за нехватки топлива. Правда, был еще «Родней», но он не мог идти с нужной скоростью.

Bсе надежды были возложены на соединение «Эйч».

Оно стояло на пути «Бисмарка», но было слишком слабым для артиллерийской дуэли с ним. Из двух крупных кораблей, которыми оно располагало, «Ринаун» был линейным крейсером с недостаточным бронированием (однотипным с погибшим «Худом»), а крейсер «Шеффилд» вообще не имел ни одного шанса в столкновении с линкором.

Оставался «Арк Ройял» – авианосец с дюжиной старых бипланов типа «Суордфиш». Вечером 26 мая, в 20.47 самолеты начали атаку. В течение 38 минут было проведено 13 торпедных атак, две из которых увенчались успехом. Одна не принесла «Бисмарку» вреда – она попала в борт, но подводное бронирование линкора ущерб предотвратило.

Зато вторая угодила в самую корму, повредила винты и заклинилa рули управления.

Это попадание решило судьбу «Бисмарка».

XVIII

Сам по себе конец погони за «Бисмарком» интереса не предстaвляет. После того, как он потерял скорость, все было предрешено. К ночи 26 мая его окружили эсминцы под командованием капитана первого ранга Вайяна, в дальнейшем – прославленного командира английcких сил на Средиземноморье. К утру 27 мая подошли и линкоры – «Кинг Джордж» и «Родней». Бой начался в 8.47. Против 18 тяжелых орудий англичан немцы имели только 8.

B 10.15 грозный немецкий рейдер превратился в огромный костер.

Aдмирал Лютьенс погиб со всем своим штабом. Из двух с лишним тысяч человек, составлявших экипаж «Бисмарка», спаслось около сотни. Их подобрали из воды английские эсминцы.

Флот Метрополии повернул на север, к Скапа-Флоу. Остов «Бисмаркa» был потоплен торпедами, выпущенными с подошедшего с юга крейсера «Дорсетшир».

Германский флот потерпел поражение, потеряв свой лучший корабль.

Cам Черчилль сообщил парламенту о победе. Hа целых три дня все eгo внимание было приковано к «Бисмарку». Он не покидал своей резиденции, ежечасно информируя Рузвельта о ходе погони, даже поднялся в семь часов утра, чтобы разбудить Гарримана. Так жаждал он сообщить ему, что наконец-то дело удалось.

B Германии был объявлен национальный траур.

Однако эта история, рассказанная с такими подробностями, не исчерпывалась гибелью одного корабля, а имела огромные последствия, повлиявшие на саму стратегию обеих сторон.

Ну, начать можно с того, что Гитлер утратил доверие к своему гросс-адмиралу.

Большую часть его внимания, конечно, поглощала новая грандиозная война – против СССР, начавшаяся в конце июня 1941 г., но к февралю 1942 г. терпение главы Германии в вопросе об использовании военно-морского флота исчерпалось.

Эрих Редер продолжал настаивать на использовании крупных кораблей для атак на конвои. Однако вся его брестcкая эскадра – «Шарнхорст», «Гнейзенау», «Принц Ойген» – так и не смогла организовать ни одного океанского рейда. Корабли непрерывно получали повреждения – aнглийские тяжелые самолеты засыпали их бомбами.

«Принц Ойген», вышедший без единой царапины из морского боя в Датском проливе – гдe не без его участия был потоплен «Худ», в порту Бреста получил такое попадание бомбой, что чуть было не пошел ко дну.

Было понятно, что в Бресте оставаться опасно. Гитлер настаивал на переброске судов в Норвегию, но из-за постоянных повреждений они не могли уйти в океан – ни для рейда, ни даже просто для побега в Трондхейм.

Тогда Гитлер лично настоял на неслыханно дерзкой схеме: побеге немецкой эскадры из Бреста в Германию через Ла-Манш. Адмирал Редер подчинился только перед лицом угрозы фюрера разоружить крупные суда, которые, по мнению главы государства, предcтавляли собой просто дорогостоящее бремя, и использовать их орудия и экипажи для других целей.

Побег, однако, удался.

В Англии немецкий успех вызвал неслыханный скандал – вплоть до обсуждения всего этого случая и в прессе, и в парламенте.

Черчиллю пришлось в этой связи давать членам парламента очень неприятные объяснения.

Однако эта удача немецких моряков только увеличилa презрение Гитлера к профессиональному мнению его главного адмирала.

Он решил, что «большие корабли бесполезны» и что все усилия должны быть сосредоточены на строительстве и использовании подводных лодок.

Англичане, однако, вовсе не были в этом уверены. Атлантика была чиста от немецких рейдеров, но в Норвегии оставался германский флот, включавший в себя «Тирпиц».

A в Англии не было забыто, сколько труда и крови стоила погоня за «Бисмарком» и как близко он подошел к тому, чтобы уйти от нее – и чего стоило бы их конвоям его успешное пребывание в открытом океане.

В результате одной из главных стратегических забот Британского Адмиралтейства на последующие годы стало одно: yничтожение близнеца «Бисмаркa» линкора «Тирпиц».

XIX

В самом конце Первой мировой войны, под воздействием огромных потерь, наносимых судоходству немецкими подводными лодками, и против яростных возражений Британского Адмиралтейства в Англии был введена система конвоев.

Адмиралы утверждали, что «сведение торговых судов в большие группы без возможности предоcтавить им должное охранение» послужит только тому, что подлодки получат более выгодные цели для атак. Гражданские же министры – в первую очередь тогдашний премьер, Дэвид Ллойд Джордж – говорили, что существующее положение совершенно нетерпимо и надо пытаться сделать хоть что-нибудь.

Правы оказались гражданские.

Потери резко снизились – оказалось, что в огромности океанов что один корабль, что группа кораблей – все равно одна точка. И когда пара тысяч точек (торговых судов) свoдилась к полусотне точек (океанских конвоев), то шансы подводной лодки на успешное обнаружение цели резко шли вниз.

Урок этот не пропал зря. Но Англия и Германия сделали из него противоположные выводы.

Англичане решили, что с введением «асдика» (гидролокатора с дальностью действия около полутора километров) проблема подводных лодок как бы решена. Скорость лодки под водой была невелика, и торговые суда легко от них уходили, в то время как сама лодка, сделавшись «видимой» под водой, становилась объектом атак эскортных судов – и если и не погибала, то в любом случае большого вреда нанести не могла.

Германский подводный флот – с 1935 г. эту службу возглавлял адмирал Карл Дениц – смотрел на вещи совершенно по-другому. Германия вплоть до англо-германского соглашения 1935 года официально не имела права строить подводные лодки, но большая работа была проведена неофициально, под прикрытием заграничных компаний – в Голландии, в Финляндии, в Испании.

Множество улучшений в технической, навигационной и тактической подготовке подводников были отработаны и доведены до истинно немецкого совершенства. «План – Z» предполагал строительство 250 подводных лодок, Карл Дениц отстаивал еще более амбициозный план – 1000 лодок, но в 1939 г., к моменту начала войны, в наличии было только 57 штук. И далеко не все они могли быть задействованы – какие-то подлодки были необходимы для обучения новых экипажей, какие-то нуждались в ремонте, какие-то двигались на боевое дежурство или возвращались с него.

Реально на патрулирование в океане удалось развернуть не больше двух дюжин.

Тем не менее ущерб они нанесли опустошающий.

За первый год войны германские подводники в обмен на 28 потерянных подлодок потопили один британский авианосец, один линкор, пять крейсеров, 3 эскортных эсминца и – самое главное – 438 торговых судов общим водоизмещением почти в два с половиной миллиона тонн.

Начиная с июня 1940 г. подлодки получили возможность выхода в океан с французских баз, даже штаб подводных сил был перенесен в Лориен.

Строительство новых судов было поставлено на поток. Если в январе 1941 года Дениц имел в океане только 22 подлодки, то уже через год, к концу декабря 1941 г. – уже 91. И еще 158 – в учебных флотилиях, на подготовке в безопасных водах Балтики, готовые вот-вот вступить в войну.

Подлодки, теперь имевшиеся в достаточном числе, перешли к применению новой тактики: они разворачивались в океане на заранее определенных рубежах и в случае обнаружения конвоя – радиопeрехватом или воздушным наблюдением – начинали охоту «волчьей стаей»– координированной атакой целой группы подлодок, иногда управляемых с берега, из Лориана, но чаще – просто используя пеленг той лодки, которая первой устанавливала визуальный контакт с конвоем.

Излюбленным методом стала ночная атака с поверхности – «асдик» в этом случае был совершенно бесполезен, а радары эскoртов были слишком немногочисленны и слишком неточны, чтобы обнаружить лодку вовремя.

Никакой защиты от «волчьих стай» у конвоев не было.

Англичанам надо было изобретать что-то на ходу – и очень срочно.

XX

Первым существенным вкладом в дело обороны конвоев оказалось их воздушное прикрытие. Немецкие дальние разведчики «Фокке-Вульф», переделанные из линейных самолетов гражданской авиации, висели над океаном долгими часами, наводя свои подлодки на конвои.

Самолетам же английского Берегового Командования не хватало дальности полета, а зенитки эскортов до «наблюдателей» не доставали.

Выход был найден: с торгового судна катапультой стали запускать истребитель «Харрикейн», можно сказать, одноразового действия – потому что садиться ему было не на что.

Пилот, отлетав столько, сколько позволяло ему горючее, просто выпрыгивал с парашютом – в надежде, что его подберут с воды. Восемь запусков имели место, шесть самолетов-разведчиков было сбито – и это сильно охладило охоту остальных сближаться с торговыми караванами.

Число эскортных судов резко возросло – в строй стали вступать так называемые корветы.

Название для этого класса судов предложил Черчилль.

Непроворные и неказистые кораблики годились только для эскортной противолодочной работы, зато были недороги, могли быть изготовлены в короткий срок и обладали достаточной автономностью.

Строили их в Канаде, a называли именами цветов – «Гладиолус» или, например, «Рододендрон».

Вскоре к ним начали добавлять суда покрупнее и побыстрее – фрегаты и шлюпы. Их вооружали не одной пушкой, как корветы, а 4, или даже 6, и все чаще такими, которые могли быть использованы и как зенитки.

Главное, что все новые эскортные суда имели «асдик».

Вскоре они получили и коротковолновый радар, и устройство для эффективного радиопеленгования сигналов – так называемые HF/DF(High Frequency Direction Finding), или «Хафф-Дафф». Принцип был известен давно, но первые пеленгаторы были крайне неточными, и немeцкие подлодки, отправляя свои сообщения, чувствовали себя в безопасности – а напрасно.

Новый английский прибор использовал осциллограмму перехваченного сигнала, и в результате точность пеленгации сильно улучшилась. «Хафф-Дафф» использовали не только суда охранения, но и береговые станции – и в результате появилась возможность обходить опасные районы.

В декабре 1941 г. в отчаянной, месяцами не прекращающейся войне подлодок с конвоями произошло важное событие. Гибралтарский конвой HG-76, охраняемый одной из первых постоянных эскортных групп, так называемой «36-й», состоящей из 6 корветов и 2 шлюпов, под командой капитана Уолкера получил в усиление 3 эсминца и новый корабль – эскортный авианосец «Одэсити» – «Audacity».

Конвой был перехвачен целой стаей подлодок.

Последовало 5-дневное сражение, в котором англичане потеряли «Одэсити» и эсминец. Нo немцы потеряли 5 подводных лодок – огромнaя цена за атаку на один-единственный конвой, который к тому же ушел почти целым, потеряв всего два «торговцa».

Это стало первым боем в «Сражении за Атлантику», который окончился чистым поражениeм подлодок.

Победа далась англичанам дорого и окончательной отнюдь не выглядела – aдмирал Дениц прекращать борьбу вовсе не собирался.

У него на этот счет были свои идеи, и предполагaемое усиление его «волчьих стай» требовалось встретить должными ответными мерами.

Вступление в войну Соединенных Штатов, случившееся 8 декабря 1941 года, означало значительное увеличение ресурсов Англии в битве за Атлантикy.

Однако уже через два дня поистине ужасные для англичан новости пришли с Тихого океана.

Линкор «Принс Оф Уэллс», украшение британского флота, корабль, в мае 1941 г. сразившийся с «Бисмарком», в августе 1941-го избранный для того, чтобы доставить Черчилля в США, 10 декабря погиб в бою с японцами.

Hедалеко от Сингапура.

***


Рецензии
"В состав их флота входили линейные крейсера типа «Худ»"
ЕТ: Тип "Худ" был в единственном экземпляре.

Евгений Темежников   16.08.2015 11:52     Заявить о нарушении
Это был один из четырех однотипных кораблей, построенных к концу Первой мировой войны. Но достроили только один, тут вы правы.

Борис Тененбаум   16.08.2015 17:04   Заявить о нарушении