У зеленой тушки славные зверушки - секте нет

     Трудный поиск на зеленой поляне смысла жизни с учетом четверти века свободного плавания. Опыт последних десяти лет показал, что с уходом грантов от разных фондов зеленое движение в СНГ, и Москве особенно, вымерло. Но, оказывается курилка более жив и ждет своего часа кормления от власти, нежели мертв. Как говаривал товарищ Ленин, чтобы соединиться требуется разделиться, чем и занималось зеленое движение все эти годы: то по административным и государственным границам, вопреки науке экология, то еще каким-то понятиям, далеким от поставленных целей. Очередная попытка воссоздания уже напоминает формирование очередной зеленой выборной секты типа КЭДРа, которая выныривает на свет раз в пять лет. Вот уже и в Кремле озаботились созданием муляжа гражданского общества. И, странным образом, все усилия недоброжелателей по развалу зеленого движения как независимого совпадают. И зеленых гонят по дороге без цели в разные стороны, что совпадает с линией Правительства РФ по имитации деятельности защиты природы и сохранения видов.


Александр Веселов
В.В.Путин о саморегулировании
 Владимир Путин: "Рассчитываю, что саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества в России"


 On Mon, 10 Aug 2015 10:44:50 +0300
 Александр Веселов <envlaw@mail.ru wrote:          Друзья,  коллеги!
Получил   вот такое   вот  странное  на   мой взгляд письмо.    Странное   потому,  что просматривается очередная  попытка  С. Симака   создать   хоть что-нибудь    под  началом   себя  на   российском уровне,  выступать неким   координатором, представляющим   интересы    всего  общественного экологического  движения страны  в  органах власти  и в  отношениях с  бизнесом.  Это нормальные карьеристские   устремления,  но я  не  приемлю их  в   общественном  движении. И   давать    доверенность Сергею   на   свое  право  голоса ВТОРОЙ  раз   я категорически  не  хочу (первый  раз, каюсь, доверил, ошибся).  Согласен   взаимодействовать с  ним  как  с   коллегой, не  более  того.  Это  личностный  аспект.
   А  коллективный    аспект  состоит   в  том,  что эта  идея  создания   альтернативной  соэсовским  рассылкам  информационной  ЗАКРЫТОЙ сети  отрежет   об  общения солидный  пласт    соэсовцев-ветеранов  и нанесет удар   самой  массовой и  самой  известной  из  ныне живущих  экологических  организаций- СОЭС. И  это не есть  хорошо  для  всех  нас.
   Предлагаю      обсудить  вопрос   "О состоянии и перспективах  развития  экологического движения  в России"  ОСЕНЬЮ   в Питере  на  очередной конференции СОЭС.  Могу подготовить   доклад  на  эту  тему.
  А.Веселов.


 понедельник, 10 августа 2015 г. пользователь Zabelin Svet написал:
  Друзья! Личностный аспект не комментирую. Замечу лишь, что в Зеленую Лигу имени Симака практически никто из СоЭС не вступил. Что есть правильно.
  Коллективный аспект я бы не стал драматизировать: кроме этой - rseu_conference, есть рассылка eco-sng, в стадии формирования рассылка seu-international Проблема не в форматах, а в активности участников.
 Приветствую обсуждение поставленной Александром Калиновичемпроблемы на очередной Конференции РСоЭС. Конечно, хорошо бы начать её заочно. Успехов всем, Свет


 Дорогие друзья, добрый день!
  Вопрос о рассылках актуален. Есть внутренние, вроде данной, только для членов организации, были для обсуждения общих вопросов с участниками экодвижения, такие как сеудискасс, гринмув и экоснг.
  До последнего времени их набор более менее покрывал необходимые потребности.
  Первые две, с гибелью сервера СоЭС, прекратили существование, срок восстановления сервера не ясен. Экоснг испаганен ненавистью и личными выпадами троллей.
  Таким образом, поскольку настоящая рассылка не предназначена для посторонних, не СоЭС организаций, а общих рассылок не осталось, возник вопрос об общей рассылке.
  Свет Забелин пытается восстановить общение между членами СоЭС из и вовне в сеуинтернэшнл, а Симак делает расширенную версию закрытой рассылки Сосновка. К слову, пару раз просился включить в сосновку, но каждый раз меня от одного перенаправляли к другому, тот к третьему и так до тех пор, пока не становилось ясно, что посторонних в эту рассылку точно не берут.
  Полагаю, вопрос об общей рассылке требует решения, однако не вполне понимаю, кто бы мог взяться за её организацию. Александр Федоров-Самарский
 On Mon, 10 Aug 2015 13:56:43 +0400
 Alexander Fyodorov <fyodorovalex@gmail.com


Вторник, 11 августа 2015, 15:22 +03:00 от askhat <askhat@dront.ru>:
 Я как-то не очень понимаю, при чем здесь Симак?
Ко мне, например, обращался Яблоков Алексей Владимирович.
И я не вижу ничего плохого в том, что люди хотят иметь рассылку "не для всех", потому что очень уж много в расылках "для всех" в последнее время всякого ...
 Насколько я понимаю (окончательные правила еще не сформулированы в виде документа), в создаваемую рассылку заявиться сможет любой желающий. Однако не всех примут. Но это уж, извините, никто не имеет права заставить меня общаться с тем, с кем мне не хочется. Асхат


 Вы писали 11 августа 2015 г., 15:06:04:
Друзья, обычно мы очень сильно вовлекаемся в противостояние, тратим свои нервы, силы  - и даже если правда на нашей стороне, все равно это бесперспективно.
 Симака и иже с ним все равно не остановить и не переделать. Формально он вправе это делать.
 Мне кажется, нам лучше делать свое дело - а по отношению к таким  ситуациям, как сейчас с инициативой Симака, можно только "не способствовать".
 Удачи всем,
 О.Сенова

 Друзья!
На фоне формирования Мсоэсовской новой  общей рассылки Seu-international  С.Симак выкатил своё предложение, которое выглядит не чем иным как попыткой  очередного   раскола  в  зелёном  движении России. Попыткой растащить всех по разным  углам. Не понимаю, Сергею не хватает масштаба его Лиги?  Тогда это выглядит чистым карьеризмом. Поддерживаю Александра Веселова и согласна с его мнением. Также считаю нужным обсудить это на предстоящей конференции РСОЭС в октябре этого года. Ирина Резникова


Друзья!
На уточнение!
 Seu-international изначально задумана как общая рассылка,избавленная от недостатков eco-sng Да, на сегодня её ядро составляют бывшие участники рассылок на платформе seu, но это лишь потому, что у меня нет других списков
адресов. По мере развития её тематики и активности участников - я надеюсь - и рассылка будет развиваться за счет присоединения единомышленников. А пока на повестке дня - формирование духа и смысла seu-international, поскольку, как мы многократно убеждались, строгие правила и уставы обычно не срабатывают. Успехов, Свет



11 августа 2015 г., 17:20 пользователь askhat <askhat@dront.ru> написал:
Да, Саша, есть люди, с которыми я не хочу общаться.  И именно потому, что, как ты верно пишешь - "вокруг столько важных дел творится".
   А им дела пофиг, им главное - потрындеть в рассылках и повыставлять себя, любимого. Ну и еще пообливать дерьмом соратников. И мне жаль времени на чтение их писем.  Тем более, что в результате внятные люди отписываются из рассылок "для всех", что для тех самых важных дел - плохо. И рассылка, в которую берут не всех - это попытка не потерять этих людей.
  Если ты можешь придумать (и сделать) это как-то по-другому - буду только рад.
 Асхат


 Вы писали 11 августа 2015 г., 15:34:10:
 Асхат, вот в  этом то  вся  и проблема, что  ты  не  хочешь  (или наоборот) общаться  с  кем-то определенным, а  хочешь  создать   некий  закрытый  междусобойчик  для  избранных.  Только  это  уже  не  общественная 
деятельность  и   корпоратив  под    крышей  общественности.  Да,,,  жаль   что природоохранное сообщество  распадается  по корпоративным   интересам.  Общественность  -она  разная,   если ты   успел это  уяснить,    и   нужно  уметь  координировать  и направлять  усилия людей  с разными  взглядами   для
достижения     общественно значимых  результатов.
  Впрочем,  ладно, замолкаю.   Не  до  споров    сейчас,  вокруг  столько    важных  дел  творится,   некогда  дискутировать  и доказывать  очевидное. Успехов  всем! А.Веселов


12 августа 2015 г., 0:44 пользователь Валерий Бриних <vbrinikh@gmail.com> написал:
 Друзья, проблема как раз в том, что с уходом тех, кто "трындит", рассылка лучше не становится. Это мы уже проходили в доповских и соэсовских рассылках. Конечно, в самой рассылке становится спокойнее, градус дискуссий
снижается, иногда до температуры трупа. Но активность тех товарищей, которые не писатели, а читатели, выше ведь не становится! Попытка создания рассылки, которая не для всех, - это инцест. Рано или поздно (генетику все учили) это скажется и рассылка самопроизвольно схлопнется. Но свое "черное" дело она успеет сделать.
  Поэтому я думаю, что правы те, кто справедливо считает создание закрытой рассылки "не для всех" попыткой расколоть экологическое движение, разделить всех активистов на "своих" и "чужих". По принципу: разделяй и властвуй. И мне в этой ситуации совершенно пофигу, кто будет делить нас на "своих" и "чужих" - Симак, Яблоков, Каюмов или некий коллективный разум. Я это в принципе не приемлю, т.к. подобными полномочиями может обладать, наверное, только Господь Бог. И никак не меньше! Все остальное - самоуправство, попытка сколотить некий междусобойчик. Или чей-то злонамеренный умысел. Потом там начнут гранты делить, которые должны, по идее, на всё
экологическое сообщество демократическим путем распространяться. Скорее всего, будут какие-то бонусы от кремлевской администрации и прочие вкусности для "своих". Ты, Асхат, такого ждешь? Ведь закончится это всё делением нас на "порядочных" (читай, договороспособных) экологов и маргиналов. Так мне лично комфортнее для совести будет остаться в маргиналах.  Валерий Бриних


Дорогие друзья, вот мы и подвели итоги. Совокупность  тех итогов, что против междусобойчика,  чётко определяет пагубность корпоратива в общественном движении, направленного в противовес открытому. Одно можно ещё отметить -
открытые  РСОЭС и МСОЭС рассылки  всё же статусные. В остальном безусловно дело добровольное. Могла бы ещё привести ряд доводов против корпоративности, но лучше прислушаться к Ольге Сеновой  "и даже если правда на нашей стороне, все равно это бесперспективно". Ирина Резникова


Прим.
   Вот недавно один из фигурантов данной переписки сделал для себя и мира открытие, впрочем заказанное одним из фондов, кто, мол, уничтожил рыбу осетровую и добросовестно копал с экспертами два года все государственные источники информации. Фактические причины экоцида осетровых сильно ни его, ни заказчиков не волновали - только формальности в пределах заказа сверху. В итоге двух лет работы и нескольких семинаров те эксперты, которые не укладывались в задание сверху были отстранены от участия в публичных мероприятиях и семинарах и информация в итоге получилась ровно та, которая и была заказана. Все свелось к какому то плохому районному прокурору из Астрахани, который якобы создал корпорацию браконьеров и виновен в исчезновении всех осетровых на Каспии. Он и был назван виновным оставшимся оскопленным сообществом без полноценной дискуссии. В это же время основной виновник преступлений против человечества, погубивший не только осетровых Каспия, но и Азова и всех внутренних водоемов, а именно откровенно воровской режим (Правительство, минсельхоз, минрыбхоз и минприроды) остались в стороне от критики или даже напоминаний о их роли в уничтожении рыбного мира. И эта точка зрения была навязана СМИ, якобы от мира науки и специалистов, уже через экологических журналистов и от их имени.


Рецензии