Путевой очерк Розовый карнавал

    Я никогда не любила розовый. Цвет несбывшейся мечты, разбившихся надежд, заблуждений. Да, заблуждений, правильно! 
   Два часа   из Ростова-на-Дону в Римини и долгожданная встреча с Адриатикой. Привлекательная скромность отеля «Franchina» с  его  постояльцами, съехавшимися буквально отовсюду: Америки, Голландии, Норвегии, Швейцарии, России. Международная команда летнего лагеря в сборе. Знакомства, беседы, первая прогулка по ночному городу. Огни уличных фонарей, ресторанчики и маленькие кафе, украшенные цветочными гирляндами и глянцевыми флажками, в чьем мерцании отыграли все оттенки  розового, которых, оказывается, множество: от белого до алого.  Розовый – это выбеленный красный.  А значит, для меня, русской, - красивый. Розовый карнавал в Червии именно такой: летний, теплый, незабываемый. Аромат  цветущих повсюду магнолий, бледно-розовых, ярких, экзотичных. Обожаемый вкус малиновых  шариков мороженого и  вишневого бисквита.  Пурпурная головка чертополоха на лужайке вблизи музея бабочек, порхающих в ажурном танце среди зала.«Розовый  фламинго-дитя заката» на моей сумке, как  предвестник ветреной погоды.  Свинцовые тучи над побережьем, стальная вода, серые капли дождя на окнах маленького двухъярусного катера, доплывшего до грандиозных конструкций метановых вышек. Итальянский берег  пахнет  рыбой, чье белое мясо тает во рту, как пена волн за бортом, а мускатное вино согревает так же, как круговые пляски дружной и веселой публики в ресторане.Экскурсия в Равенну на лососевом автобусе, где белоснежные, лиловые  квадратики винтажного  стула-трона и старинного зеркала керамической лавки  переливаются своим перламутром.Сиреневая нарядность русского костюма маленькой Матильды и чайные розы  льняного сарафана старшей Ариадны. Разрисованные белые футболки участников международного сотворчества, соученичества, сопереживания, дружеские рукопожатья и объятья  при расставании.Плывите алые паруса-детские кораблики по волнам одного берега Адриатического моря навстречу другому. Белый поезд до паломнического Бари, белый паром и уже черногорский берег.Старый Ульцинь: белая церковь, белые мечети, пиратская архаика, албанские лавки, вот и туфли к моей сумке цвета старой розы. Вокруг  заросли спелой ежевики, пышные розарии, гранатовая  роща неподалеку, сочная  дынная мякоть и бархатность арбуза на десерт, в базарный день бордо оливкового масла с отваром  зверобоя. Вот и Скадарское озеро. Случайно собравшаяся команда русских, французов и сербов, плывущая в одной лодке.  Сегодня ведь Казанская. Королевский красный островного  монастыря,  янтарно-розовые гроздья виноградников, благословенные горы и долины, морские бухты с коралловыми рифами, -  край здоровья, международного согласия и примирения. 
    Я никогда не любила розовый - цвет заблуждений. По возвращении домой ярмарка мастеров-ювелиров, к моему новому розовому платью розовое ожерелье из бисера со множеством  оттенков  бусин. Розовый - теперь не только мой любимый цвет, потому что сбывшейся мечты и  добрых надежд.


Рецензии