Импортозамещение

      Начало здесь:  http://www.proza.ru/2015/08/01/967

      Импортозамещение проходит успешно, опережающими темпами.


Рецензии
Каждый писатель в любом своем произведении затрагивает тему продуктов. Это может быть простое описание места разворачивающихся событий данного произведения или выражение чувств героя, но всегда автор показывает и свою позицию, свое отношение к продуктам, импортным и отечественным. Обычно здесь бывают две точки зрения: некоторые считают, что человек - создатель и он должен покорить все живое и вырастить всё зелёное; другие, напротив, доказывают, что природа - это храм, каждый человек обязан подчиняться ее законам и брать исключительно то, что дают. Каждый писатель настаивает на своем и зачастую отказывается понять и осмыслить позицию, противоположную своей.
Главный герой данного повествования - морковь, двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образующее розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни - семенной куст и семена. В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой - Daucus carota subsp. sativus) - двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. И хотя об этом не говорится в рецензируемом произведении напрямую, мы чувствуем боль и эмоции автора, сопереживающего своим литературным героям.
Мясистый по определению корнеплод выродился в нечто жалкое, пустился во все тяжкие и даже заимел кличку "Специальное Предложение". Нелегка судьба корнеплода, извилисты его жизненные дороги до главного жизненного предназначения - кастрюли. Поверье гласит: если съешь морковь, у тебя прибудет кровь. Что же происходит с писателем при встрече с этой посланницей природы? В нем противоборствуют два чувства: с одной стороны, стремление написать рассказ для "проза.ру", чтобы весь мир узнал о его мастерстве и наблюдательности и поразился его умению фотографировать в магазинах, с другой стороны, суеверный страх и зависть, поскольку "сладка морковь, да в соседнем огороде". Но все же первое чувство побеждает.
Может показаться, что автор своими размышлениями только еще больше запутал читателя, а не выстроил его мысли, но все же он дает ответ на непростой вопрос: магазин - это форпост импортозамещения, где покупатель не может хозяйничать по своему усмотрению, но все же он должен помочь этому форпосту выстоять, ведь человек - часть природы, и какая морковка не выросла бы на его огороде, грешно смеяться над прочей, более того - человек призван оберегать это общежитие всего вкусного и не очень.
Произведение “Ипортозамещение” написано как суперультраминиатюра. Оно состоит из пяти слов и одной запятой. Это разнообразие позволяет намного точнее оценить ситуацию и разворачивающиеся события, посмотреть на проблему с разных сторон и найти единственно правильное решение. Также оно позволяет охватить большее количество проблем. Разные по количеству букв слова делают события, происходящие в повествовании, более реалистичными.
Эта миниатюра дала мне много хороших уроков и советов. Теперь, прежде чем что-то купить, я задумываюсь, а не навредит ли это кому-нибудь, не причинит ли вреда. Я начал анализировать свои поступки. И если я нахожу, что совершил когда-нибудь ошибку или какой-либо проступок, то я стараюсь это исправить. В этом произведении автор как бы спрашивает тебя: а правильно ли ты используешь то, что тебе дано, не растрачиваешь ли ты впустую данное нам богатство? Истина, написанная здесь, осветляет память и мысли и заставляет посмотреть на мир другими глазами.
Очень понравилось. Столь мудрому и увлекательному прозаическому произведению самое место на высочайшей строчке рейтинга литературного портала.

Влад Вол   17.08.2015 00:16     Заявить о нарушении
Уважаемый Влад!
Как же приятно получить столь содержательный отклик(рецензию) на мое более чем скромное произведение.
Прочла с неослабевающим интересом и с благодарностью внимательному Читателю.
Не могу не вставить всплывшее: "И каждый читатель(писатель -тоже) - как тайна, как в землю закопанный клад" Это коллега Ахматова так выразилась о нас.

В подобных ситуациях я не разбрасываюсь своей интеллектуальной собственностью и публикую такие отклики отдельным текстом, что и Вам советую сделать; так как ваш отклик не только превзошёл моё произведение по масштабам, но, что важнее, по глубине мысли и высоте слога.

Если честно, никак не ожидала, что могу вдохновить кого-то на что-то достойное. Но - получилось. Думаю, есть доля и моей заслуги, как не рядового автора, широко известного, пусть в узких кругах.
Краткость - характерная черта моего таланта.

Вот уж поистине: "Нам угадать не суждено, как наше слово отзовется".
Спасибо за Ваш веселый добродушный отзыв, Коллега!:)))
Вынуждена поправить своего кумира: Доброта спасет мир!

Публикуйте, покажите, из какого сора рождаются образцы рецензий.

Честная Спекулянтка   17.08.2015 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.