Наш австралиец
Когда-то жил в Ярославле удивительный художник-ювелир, один из основателей ярославской ювелирной школы. Был талантливым мастером, бескорыстно добрым человеком, мечтателем и фантазёром. Это он ковал стальные розы на длинных стеблях и украшал ими витрины и интерьеры, просто дарил их друзьям.
Розы до сих пор живы, а Лёши Уткина нет – ещё молодое сердце не выдержало накала, в котором жил художник. Но где-то в конце своего пути, в самом трудном для таких мастеров начале перестройки, он высказал семье свою мечту – уехать в далёкую спокойную Австралию. Об этом мы писали в корреспонденции «Миры Алексея Уткина».
И семья художника уехала. А сын Дмитрий, взявший псевдоним Волжский, в Мельбурне стал известен как бард в русскоязычной диаспоре. Недавно корреспондентка «Эха» Наталия Болтянская купила авиабилеты в Австралию и привезла с далёкого континента записи троих местных бардов, среди них был и Дима Волжский.
«Эхо Москвы» связалось с Димой по телефону: почему в его творчестве исторические темы занимают так много места. И певец рассказал, что с детских лет начал читать исторические книги – дома была большая библиотека. Особенно заинтересовала его Брестская крепость.
Среди её защитников был его дед, погибший 4 июля 1941 года. Детское увлечение переросло в глубокое изучение трагических событий на первом боевом плацдарме Отечественной войны. Дмитрий знает по именам всех защитников крепости, драму мужественных и обречённых солдат. Уже несколько лет работает над музыкальным проектом «Я – крепость».
Филолог по образованию, он прекрасно владеет словом и звуком, но есть одна такая нота во всех его песнях, которую можно обозначить его же термином: «иммиграционно» звучит она, и певец грустно сознаётся: «До сих пор с гравитацией неба совладать не могу».
Но обещал свои музыкальные приветы пересылать в Россию. Значит, и в Ярославль.
Северный край, 21 Ноября 2008
Свидетельство о публикации №215081600479