Бабло вместо бабушек

Сейчас уже затруднюсь попросту перечислить те инет-площадки, где – тем или иным образом – оглашал ниже изложенное…
 
Ранее понятия «язык» и «народ» были значительно ближе, вплоть до полной – не наше словцо – идентичности. Что вполне логично: если люди говорят на одном языке, одинаково понимают слова сего языка, отражающие явления жизни,- т.е., сходно мыслят, то и сохранять единство, быть народом у них – попросту! – есть возможность.
Те же, кто пытается сей народ разделить, расчленить – дабы контролировать его или же, того более, уничтожить – те прежде всего стремятся разделить его в мировоззрении, понимании – в языке.

Вот только что описанный мною в «Истьбе» пример: два моих «оппонента» (от выражения «оп-па!») так и не уразумели, в чём суть – с одним случилась истерика, второй изобразил типаж «тупой, ещё тупее»…
А я вернусь к древнейшей составляющей русских слов, археоморфе БА.
«Истьбу» я заключил образом лепечущего «ба-ба!» младенца, каковой образ – надеюсь! – весьма доходчиво пояснит любому желающему, что за смысл вкладывает каждый русский человек уже с первых месяцев жизни в сию археоморфу. (Не буду вдаваться в рассмотрение того, как оная порождает те или иные слова, ибо важна суть.)
А теперь напомню ныне расхожее «бабки», «бабло» - не говоря уж о том, что БА привязали к деньгам, так первое словцо и вовсе – попытались сделать синонимом, хотя и грубым – но тем не менее - бабушкам!

Нет, деньги – монеты, купюры, «нолики в компьютере» - вовсе не родные, нежно любящие и себя не жалеющие ради дитяти люди.
Как и «голубой» - не половой извращенец, но цвет весеннего неба, цвет талой воды, а голубчик – опять-таки – нежно любимый человек…
Немало о сей – смертельной для языка и нашего Народа – подмене, подмене не некой самопроизвольной – как о сём заявляют недалёкие люди и откровенные наши враги, но подмене целенаправленной, я немало писал, в том числе, здесь www.fb.3project.info/index.php?showtopic=13329 - форум Третьего Проекта, тема «Смысл слов» (без предварительной регистрации не войти). Глянул и на «считать», и на «элиту», и – конечно же! – на упорно насаждаемую ныне «реальность» ВМЕСТО действительности (сообщение от 27.9.2009, 10:57)… слова, в нашем языке несущие открыто… негативный?.. а кто нынче возьмётся заменить сие словцо родным, русским?!. что придёт на ум, кроме «плохого»?.. смысл, подменяемы нейтральными… более того, легион дикторов электронных СМРАД (средств массовой рекламы, агитации и дезинформации) насаждает и искореженное произношение, устраняя из Русского языка весьма важные звуки Р и О…

Впрочем, недосуг повторяться – вот часть рассуждений с форума:

… Для лучшего понимания предложу представить ещё такую ситуацию (для наглядности утрированную): хорошо ли, легко ли, перспективно ли вам покажется ваше будущее, если вам предложат выучить определённое количество слов и пользоваться исключительно ими? Положим:
«бря» - вместо «мама», «кря» - вместо «папа», «дря» - вместо «солнце» и т.д.; всего - 3 тыс. слов.
Представили? Конечно, сразу всё вам будет очень трудно запомнить, да и – уверен!- вы будете сопротивляться и попросту «назло врагам» пользоваться многими другими словами. Но вам на смену придут «более продвинутые», которые скажут: а что, «бря» - очень даже подходяще! И «любить маму» звучит куда хуже, чем «бря кать» («кать» - «тысяча долларов» на новом языке).
И какие-такие «русские»?! Гоблиновичи мы!..
А теперь чуть-чуть сопоставьте: «нация» вместо «народ», «менеджер» вместо «руководитель», «пост» вместо «сообщение», «хай» вместо «здравствуй», «маркетинг» вместо «обман», «киллер» вместо «убийца», «консалтинг» вместо «совет»...
Перед вновь приходящими поколениями будет уже мёртвая (кстати, оную вполне можно будет оцифровать для пущего удобства) бессвязная* россыпь слов с произвольными значениями. И если мы уже теперь спорим, что значит «народ», к примеру, то тогда и подавно можно будет без труда создать ситуацию тотального непонимания.
Ну а тотальное непонимание, разобщённость, атомизация общества позволяют поставить его под жёсткий контроль. Атомизация есть залог «фашизации» - в ныне принятом, поставленном «реалиями» середины прошлого века с ног на голову, смысле (т.к. «фашизм» - не «разъединение», а наоборот – «единение», из латыни).

*А наглядный пример разрыва связей, опять-таки, продемонстрировали мои оп-па!-ненты в случае со словом «изба»: «избыть!»… «нет, истопить!»… «нет, это – немецкое и нам сие вовсе не дано понять, надо тупо пользоваться!..»


Рецензии