Бахча. Продолжение

С прежней бахчи Валера и Ваня ушли. Оставив на совесть хозяина все свои труды и обещанную заработную плату.  Перешли на другую бахчу, которая располагается  за  много-много  километров от нашего дома. 
C 4 часов утра,  газель объезжает безработные посёлки, собирая работников на бахчу.  Дальше дорога  петляет по  выжженным  солнцем буграм и иссушенным низинам. Вся жизнь в наших краях сосредоточена вокруг водоёмов. По берегам рек и речушек растут камыш, тростник и деревья. Щебечут птицы, стрекочут на разные голоса, кузнечики, цикады и сверчки, да так,  что с непривычки непроизвольно закрываешь уши. Доехав до первого  парома,  водитель сигналит и зычно кричит паромщика. В ответ откликается природа.  Мир доселе дремавший,  мгновенно сбрасывает с себя ночную тишину и с шумом просыпается.  Лебеди, грациозно вытягивая шеи,  окружают своих любопытных деток. Подталкивая, прячут их  поглубже в камыши. Трещат сороки, каркают вороны. Начинают заводить свою предутреннюю песнь лягушки. Цапли, встрепенувшись,  сосредоточено ищут  ква-ква исполнителей. Паромщик,  лениво потягиваясь, не спеша идёт к тросу, протянутому  через реку.  Капитан садится за штурвал маленького катера, который надрывно тарахтя,  толкает паром сбоку.
Через некоторое время укачивающая и  убаюкивающая дорога приводит ко второму парому. Перед взором разворачивается Старая Волга. Она очаровывает  своей  красотой и первозданностью.  Встречает  бойкой и говорливой суетой.  Рыба выпрыгивает из воды и с оглушительно громким плюхом  уходит назад. Речные чайки камнем падают  вслед за рыбой, и с шумным всплеском взмывают с добычей ввысь. На волнах у берега  плавно колышутся в загадочном танце белоснежные кувшинки и нежно - розовые  изящные лотосы.
 Через 2,5 часа пути наконец то добрались до бахчи. На многокилометровом заливном поле, идёт уборка лука. Там уже трудятся более сотни человек. Оплата с выработки: 1 мешок-30 рублей. Ещё нужно заплатить за дорогу с каждого -50 рублей. Лук сильно зарос сорняками. Сначала нужно выдергать всю траву, теперь  можно добраться и до лука.  Лук  выдергивают и срезают ботву. Затем сортируют, на мелкий- средний- крупный. Раскладывают по мешкам. Затем укладывают в фуры.  Освободившуюся землю сразу распахивают, поливают и сеют семена лука. К зиме семена подрастут, перезимуют, и к следующему лету дадут хороший урожай лука.
За десять часов работы без отдыха и перерыва под палящим солнцем, Валера и Ваня заработали на двоих - 650 рублей и два ведра мелкого лука. На обратном пути от перегрева и усталости уже никто не слышал милых  звуков природы. 


Рецензии