Соседи

Как удивительно осень соседствует с августом.
Так нежно, так интеллигентно, так скромно.
Уже шуршат первые опавшие листья под ногами, уже вечера наступают быстрее, уже солнце не такое жаркое, уже лето на исходе.
Уже можно доставать пальто, кожаные куртки, а босоножки менять на туфли.
Но осень не спешит.
Деликатно, не спеша, но все-таки настойчиво, она заявляет о своем приходе.
Тополя покорно сворачивают листья в желто-коричневую трубочку, прежде чем скинуть их.
Дворники покорно сметают такие опавшие листья в кучи, которые чуть позже будут жечь, и город наполнится горьким, пронзительно-щемящим запахом дыма, понимая, что вот теперь то уже осень точно в своих правах.
Август добр и все понимает.
Он пододвигается на скамейке, осень садится рядом, и они сидят вместе, глядя на город, который все время спешит, спешит, спешит...
Калейдоскоп из времен года запоминается лишь тем, что лето было коротким, а зима девять месяцев в году.
А осень мало кто любит.
Дожди, голые деревья, первый снег.
Конец отпусков, начало учебного года, осенняя депрессия и ожидание зимы.
Мы всегда чего-то ждем.
А может быть, нам стоит просто оглянуться вокруг, увидеть сидящих на скамейке август с осенью, подойти к ним и сказать:
-Добрый вечер. А можно мне с вами?
И они кивнут, предлагая место рядом, смахнут упавшие на скамейку листья, и вы уже втроем будете смотреть на бегущий мимо город.
Спокойно, неторопливо и радостно.
Иначе вся жизнь может пройти мимо.
Навсегда.


Рецензии