Медовый спас

День за днем отрывной календарь худел. Вот уже и за половину перевалил год. А это значит, что лето проходит, даря свои подарки.
Ночи потянули прохладу с полей и лесов. Холодная роса своей серебристой россыпью укрыла все до единой травинки. Приближался медовый спас, который ведет за собой осень.
Глядя в окно, баба Шура радовалась богатому яблочному урожаю. Завтра на заре она бережно нарвет краснобоких "славок", уложит их в корзину рядом с банкой душистого меда и свечой накроет белоснежным полотенцем и увенчает это все прекрасным ароматным букетом из разнотравья.

Прекрасное утро открыло дивную картину.  Церковный двор был густо заполнен людьми. Солнце ярко освещало все закутки и начинало томить своими жаркими объятьями. По обе стороны двора тянулись плотные ряды корзинок, пакетов, а то и просто баночек поставленных на застеленные бумагой дорожки.
Баба Шура заняла место справа, где солнце светило в спину. С ловкостью хозяйки она приготовила свою корзинку для освящения, но мед пока не открывала. Поправила платок на голове и с радостью окинула двор, а людей становилось все больше и больше. Те, что стояли напротив, то и дело щурились от золота солнца. Так прошло десять , двадцать, сорок минут, а служба в храме все шла. Баба Шура заметно начала нервничать. То пчелы ее раздражали, то дети, которые бегали в догонялки и дочь все не шла. Вдруг к рядом стоящей женщине подошел сынишка и неожиданно спросил:
- Мам, а ты кого больше любишь меня или Машу?
Тут баба Шура, как будто ожила. Ее глаза наполнились теплом материнской любви. Раздражение как рукой сняло. Она окликнула мальчика. Познакомилась с ним и, показав ему свою натруженную руку, спросила:
- Илья, что ты видишь?
Мальчик, ничуть не сомневаясь, ответил:
- Руку.
- А сколько пальчиков на ней?
- Пять, - все так же уверенно отвечал мальчик.
- Они одинаковые?
- Нет.
- А как ты думаешь, мне какой-то один дороже или они все для меня важны?
- Конечно все, - точно так, как прежде уверенно ответил Илья.
- Вот видишь, какой ты молодец, все знаешь. Так вот ты и твоя сестра для мамы точно также  дороги и любимы. Правильно?
- Да, - мальчик задумался и словно повзрослел, а глаза засияли радостью и лаской.
Наконец из церкви вышли люди. На улице все засуетились, зажгли свечи, открыли банки с медом. И вновь движение приостановилось и только солнце медленно по кругу обходило  дом. Пчелы и осы запели двухголосье над нектаром сегодняшнего дня. Баба Шура  вновь занервничала от возмущений, которыми переполнялись прихожане – священник пошел в другую сторону. В этот момент подошла красивая молодая девушка. Она обняла и поцеловала бабу Шуру. Это была ее «поздняя» меньшенькая дочь. Ее взгляд отличался кротостью, а внешность никак не была схожа с мамой. Радость встречи молниеносно улетучилась и баба Шура начала возмущаться.
- Терпи, мам. - Дочка несколько раз удивленно посмотрела на маму и одновременно строго, но с любовью продолжила:
- Если бы священник пошел сразу сюда, я бы не успела.
- Твоя правда.
И только рядом стоящая девочка, которая от начала до конца наблюдала за бабой Шурой, подумала:
«Значит, здесь самые нетерпеливые стоят. Когда-то они просили у Бога терпения, и он послал им такую возможность».
Баба Шура все еще волновалась:
- Ну, когда же?
- Молись, мамочка, молись.
Динь-дон, динь-дон, динь-дон. Вода окропила и освежила лица прихожан. Радость разлилась по всей душе.
- С праздником, со Святым Спасом Медовым!!!


Рецензии