Опять Париж

          Переночевав в отеле уже на территории Франции, примерно к обеду, прибыли в Париж. Немного покатались по городу и к двум часам поехали заселяться в отель на окраину Парижа.

          В этот раз он находился, что-то, очень далеко. До ближайшей станции метро нужно было идти около получаса.

          После обеда вернулись в город для обзорной прогулки по центру города. В плане нашего тура значился подъём на Эйфелевую башню. Но наш гид Людмила была против её посещения, потому как в очереди за билетами можно простоять полдня. По её мнению, лучше подняться на башню Монпарнас, откуда город виден, как на ладони.

          На скоростном лифте быстро приехали на верхний этаж, где расположена обзорная площадка c видом на большую часть города.

          Открывшаяся панорама Парижа мне не понравилась. Очень высоко. Вместо красивых городских пейзажей, внизу простирался просто план города.

          Отдохнув в отеле после бесконечных переездов, к вечеру приехали на пристань Сены. Предполагалась прогулка по реке на пароходе. В прошлую поездку мы плавали по Сене таким же маршрутом днём. Я и не думала, что поздним вечером мне это плавание понравится. Однако, было очень хорошо и весело. Всё время мы простояли на палубе, река была освещена, навстречу нам проплывали такие же экскурсионные пароходики с туристами. Последние приветствовали нас криками, махали руками и посылали воздушные поцелуи. Поздно вечером вернулись в отель на отдых.

          На следующий день с утра посетили остров Сите. Посмотрели ещё раз неповторимый собор Нотр-Дам. Немного погуляли по острову и приехали к Лувру, напротив которого находился магазин-салон французской парфюмерии. В этот раз я купила набор духов из пяти флакончиков.

          День был выходной. По таким дням посещение музеев в Париже бесплатное. Сопровождающая нас Людмила, велела идти в Лувр самостоятельно, без экскурсовода.

          Мы с приятельницей были в Лувре в предыдущую поездку, обстоятельно посмотрели французский и итальянский залы. Такие шедевры, как Нику Самофракийскую, Джоконду, скульптуры Микеланджело. Всё в сопровождении экскурсовода.

          Вместо посещения Лувра решили с Валентиной прогуляться. Прошлись по анфиладе мелких магазинчиков, расположенных вдоль улицы Риволи напротив Лувра. Купили сувениры, Валентина приобрела красивую шляпу. Потом побродили по парку-саду Тюильри, перекусили, сфотографировали парк, скульптуры и вернулись к стоянке автобуса.

          Вскоре пришла разъярённая и разочарованная толпа наших туристов, которые полчаса тщетно штурмовали центральный вход в музей. Оставив эту бесполезную попытку, проникли в Лувр со двора, через служебный вход. В музейных залах было полно народу. Кое-как разыскали некоторые шедевры. В общем, никакого впечатления от посещения величайшего музея мира, у них не осталось. Экскурсионный день закончился, вернулись в отель на отдых.

          Вечером, желающие туристы нашей группы отправились в знаменитое классическое кабаре Мулен Руж. Завсегдатаем кабаре был знаменитый художник Анри Тулуз-Лотрек, создавал здесь свои картины, прославившие Мулен Руж и его самого. Я осталась в отеле, потому что поздно, да и дорого. Валентина поехала и была очень довольна.

          Третий день по программе тура – посещение Монмартра и Версаля. Это опять не про нас, так как ранее мы все эти места посмотрели. День был пасмурный и не располагал к длительным поездкам. Решили просто побродить по городу. В метро доехали в центр Парижа к Лувру. По улице перпендикулярной улице Риволи подошли к государственному оперному театру Гранд-Опера, иначе называемому «Опера Гарнье», в честь архитектора Шарля Гарнье. Осмотрели роскошный фасад здания, сделали фото на память.

          В Гранд-опера пел Федор Шаляпин, танцевали Вацлав Нижинский и Сергей Лифарь. В конце восьмидесятых годов прошлого века Рудольф Нуриев возглавлял «Оперу Гарнье».

          Плафон знаменитого красно-золотого зала театра в 1964 году расписал Марк Шагал. В настоящее время перед зданием Гранд-Опера началось возведение памятника Сергею Дягилеву русскому театральному и художественному деятелю, организатору «Русских сезонов» в Париже».

          Миновав сад Тюильри вышли на Площадь Согласия одну из центральных площадей столицы. Площадь очень красива, в центре её высится обелиск - подарок египетского вице-короля. Вокруг гуляют парижане, некоторые семьями с детьми. Невольно вспоминаешь историю, тот ужас, который творился здесь в дни Великой Французской революции. Ранее посредине площади стояла конная статуя Людовика XV и его именем называлась площадь. Во время революции статую короля на площади сменила гигантская гильотина.. Это нужно же было додуматься, изобрести машину смерти. Может быть, и премию изобретатель получил. Площадь была переименована в Площадь Революции. Скольким же французам тут отсекли головы? Среди этих людей были выдающиеся деятели Франции. Да что там говорить, сам король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта не избежали этой участи. В конце концов, лишился головы и сам Максимилиан Робеспьер. А уж простых людей погибло здесь, просто не счесть. Тащили к машине смерти за всякие пустяки. Вот тебе и просвещенная Европа. В 1795 году площадь, ставшая свидетелем многочисленных казней, получила примирительное название – площадь Согласия.

          Во второй половине дня похолодало, и заморосил дождь. Наступило время обеда, но что-то в центре никаких кафе нам не встретилось. Ну, наконец, набрели на японский ресторанчик. Расположились под навесом на открытой веранде. Подошла молоденькая японка – официантка. Начала что-то быстро говорить на японском языке. Мы немного её послушали, затем жестами дали ей понять, что ничего не поняли. Нужно как-то сделать заказ. Я указала официантке на блюда, которые стояли на соседнем столике, и сказала ок. Минут через десять японка принесла нам рис с мясом в горшочках и салат с морепродуктами. Вместо нормальных приборов, положила нам деревянные палочки. Могла бы и вилки принести, видела же, что сидят европейцы. Ну, ничего. Палочки, так палочки. Я, как-то, сразу приноровилась брать еду, а вот для Валентины это было несколько сложно.

          После ресторана спустились в метро, как раз к нашей линии, и приехали в отель.

          Наши туристы вернулись в десять вечера. Промокшие, но довольные.

          Завтра интересный день, поедем смотреть замки Луары.


Рецензии
Нина, а Вы молодец, или правильнее сказать: Умница! Умеете путешествовать: не загружаете себя ненужными экскурсиями, развлечениями, находите то, что вам больше по душе и что вас меньше утомляет.
Да, кровавая история Франции, как, впрочем, любой страны. И "площади согласия" появляются на местах, где пролились реки крови. Проходит время, и история повторяется, забыв все кровавые уроки. Грустно!

Спасибо, Нина, за прекрасный рассказ о своих поездках и встречах.
Зелёная!

Анна Алексеевна Золотовская   20.06.2023 12:14     Заявить о нарушении
Анна. Спасибо. В этот раз мы были в Париже второй раз. Повторные экскурсии мы не посещали, поэтому экскурсовод была нами недовольна. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   20.06.2023 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.