Хокусай и принцип дополнительности

 


   В 1920-ые годы замечательный датчанин, Нильс Бор(1885-1962), получивший Нобелевскую премию по физике "за заслуги в изучении строения атомов и испускаемого ими излучения", предложил оригинальную интерпретацию двойственного проявления электрона при попытках его экспериментального изучения – то, как волны, то, как частицы. Эта интерпретация получила название принципа дополнительности в связи с тем, что Бор предложил рассматривать упомянутые проявления не как независимые, или конфликтующие, а как части целого.

    В дальнейшем ученый отошел от гносеологического характера этого принципа в пользу  онтологического, замечая его в областях,далеких от физики. 

   Во время поездки Бора по Японии, в очередном чествовании,  выступивший японец сравнил его с горой Фудзи, сказав, что при непосредственном наблюдении эта гора оставляет гораздо более глубокое впечатление, чем на изображениях.

 В ответной речи Бор признал красоту Фудзи и заявил, что она воплощает идеи дополнительности, ибо только совокупность впечатлений, складывающихся в процессе наблюдения при различном освещении и под разными углами зрения, воссоздает ту полную и очаровательную картину воздушных и стройных линий этой горы, какую пытался воспроизвести  Хокусай(1760-1849) в своих  “Ста видах Фудзи”.

 


Рецензии
Познавательно и доступно.

Сусо Казарян   27.01.2018 11:46     Заявить о нарушении