Охота на водоплавающих

Господа. Теперь я точно знаю, что за словами "система сгнила" скрывается не что-то эфемерное, а сеть водоснабжения города Бирюч.
Судите сами.
На микрорайоне "Северный" утром увидели,как около фундамента коттеджа вода хлещет из-под крышки люка. Жильцы дома и улицы, естественно, обращаются к дежурному "Водоканала".
В нормальном городе, при нормальной системе - что в таком случае поисходит дальше? Верно, аварийная служба перекрывает на аварийном участке воду и приступает к ремонту.
Но то - в нормальном городе. Даже в воскресенье.
В Бирюче не происходит ничего. Час, второй, третий...
Вода хлещет. Подмывает фундамент, уходит во дворы, заполняя септики .
На глазах потрясенных жильцов обычное ЧП перерастает в катастрофу.Ущерб из сотен рублей перерастает в десятки тысяч.Наглядный пример той истины, что время - деньги. Жильцы звонят на службу 112. Это здесь Единая Служба спасения.
На этот SOS появилась легковушка с эмблемой "Водоканала" на дверке. Из неё вышел некто, оглядел место бедствия и уехал.
И опять никого. Час, второй...
Тогда жильцы снарядили делегацию в контору "Водоканала". Но делегацию на пустом огромном хозяйственном дворе встретили собаки.
Прорваться в дежурную часть не удалось.
Хорошо устроились.
Пришлось опять звонить 112.
А вода хлещет, из ручья превратившись уже в речку средней руки.
И ржавый механизми системы все-таки заработал. Приехала длинная белая японская аварийная машина с тем же логотипом. В ней - четверо рабочих.
Вот у вас какие сравнения вызывает сочетание "аварийная машина"? Грузовик с набором ремкомплектов, нужных инструментов и прочих причандалов, без которых отремонтировать ничего нельзя.
Но если приехавшую машину и можно назвать аварийной, то только по отношению к ней самой. Работая компрессором, она тряслась, грозя тут же развалиться, а из помпы текло масло, на поластиковый мешок, предварительно подсунутый шофером.
Ни инструментов, ни заглушек, ни пластырей - ничего у них нет.Бочка, молоток да ведро. Набор, скорее золотаря, чем водопроводчика. Странная нищета для конторы, где генеральный (!) директор имеет визитные карточки с золотым обрезом.
А ведь на контору целая Академия Народного Хозяйства работает, сотни заводов и десятки НИИ. Как же так случилось, что коммунальный прогресс и не заглянул в бирюченский "Водоканал"?
И поскольку спасти положение могло только чудо, дальше началось колдовство обуздания воды.
А так как за тридцать лет существования микрорайона "Северный" в "Водоканале" так и не удосужились составить схему подземных коммуникаций, то рабочие не знали, в каком соседнем колодце перекрывается вода. Они так и начали искать дыру, влезжи в каменный мешок, насколько позволял всунутый туда же шланг откачки.
Сразу оговорюсь, что все трое рабочих у собравшихся жителей вызвали и жалость, и уважение. Это настоящее самопожервование - погружаться в колодец с ледяной водой, да еще пытаться там... вбить вслепую в дыру деревянный клин.
Именно так они решили перекрыть течь на трубе с высоченным давлением. Клинья вышибало, но мужчины настойчиво затесывали новые. Им говорили, что это - мартышкин труд, что надо вызывать начальство. Но рабочие объяснили, что начальства нет, поскольку "сегодня открыт сезон охоты на водоплавающих".
Потом им позвонили насчет нового прорыва, и они, высказав своему начальству пожелание успешной утиной охоты, начали сматывать шланг.
А оставленный ими с деревянным кляпом в трубе колодец медленно и зловеще заполнился водой, скоро вновь хлынувшей через края.
И куда теперь звонить?
А знате, что назавтра сделали бы в нормалольном городе?
А подали бы иск к "Водоканалу" и за ремонт подтопленного коттеджа, и за откачку переполненных дурной водой септиков. А сам город заставил бы водоканальщиков платить за десятки (а может сотни)кубометров воды, перекаченной насосами впустую.
... Рабочий вылез из мокрого колодца, вылил воду из сапога и спросил у жильцов:
-Воды не найдётся - руки помыть?


Рецензии
А у нас ещё и заплатят за перерасход воды.

Евгений Садков   16.08.2015 21:35     Заявить о нарушении