Хранитель радуги

 
-1-

Он казался всем маленьким мальчиком, самым обыкновенным малышом. Крошечные ножки, маленькие ладошки и открытая, пленяющая всех улыбка. Имя у него тоже было обыкновенным, звали его Виктор.
Только взгляд... Только взгляд был не по-детски глубоким, рассудительным, если не сказать пронзительным.
Он умел зажигать радугу. Он просто проводил ладошкой перед собой, словно каждый раз рисовал радугу, и она возникала в небе. Только получалось у него это тогда, когда он был очень счастлив и воодушевлен. Он гладил небо крошечной ручкой, и под его рукой расцветала радуга, рождаясь из преломленного, через крошечные капельки, света. Это было удивительное зрелище, все любили смотреть за радугой. А когда его настроение портилось, он просто щелкал пальцами, и радуга растворялась в облаках.
Как вам ни покажется удивительным, но его родители не знали, что их маленький сын умеет зажигать радугу, а тем более не могли и предположить, что он - Хранитель радуги. Они лишь замечали, что их мальчик очень радуется, когда на небе расцветает радуга, и всегда указывает ручкой в ее сторону.

-2-

Годы шли, он взрослел, но всегда держал в тайне свой талант. Вернее, он даже ничего не держал в тайне, просто был собой: скромный, тихий, неразговорчивый. Иногда, это даже беспокоило родителей, ведь у него не было друзей. И беда была не в том, что он был плохой, или, что плохими были ребята вокруг. Просто ему было вовсе не интересно с теми, кто был рядом. Он очень любил бывать сам, и гулять в саду своей бабушки. Там он очень внимательно разглядывал все, что происходило в природе, каждую красочку пытался уловить и запомнить. Он очень любил радугу, и для того, что бы каждый раз она становилась лучше предыдущей, ему приходилось собирать краски в ладоши, а потом складывать в самое сердце, что бы ни за что не потерять. Иногда ему казалось, что в груди под сердцем у него есть “батарейка’’ для радуги, которую ему нужно было “заряжать” красками.

-3-

Иногда, ребята в школе и во дворе обижали его, говорили, что он слабый, глупый, и вообще, просто дурак! Конечно, он очень переживал, что ребята не понимают его, и даже обижают, а ведь он целыми днями готовился к тому, чтобы рисовать радугу. Такие моменты очень огорчали, и тогда радуга долго не появлялась на небосводе.
Вечерами, когда ему вдруг удавалось остаться самому в комнате, он вешал радугу у себя над столом и долго-долго ее разглядывал, стараясь найти в ней то, что еще можно сделать лучше, а когда краска заканчивалась, он просто любил смотреть на небо и ждать... Вдруг кроме него есть кто-то еще, умеющий рисовать радугу?! Потом снова собирал краски у природы, поэтому, он очень любил осень, в ней было так много ярких оттенков, а еще, еще он очень любил цветы: синие, как ясное, бездонное небо, розовые, словно закат весеннего солнца, белые, словно первый снег, и самые-самые разные. Из них так легко и получалась радуга... Жаль только, что дома у него никогда не было цветов на подоконнике... Все говорили, что он мальчишка, а мальчишкам любить цветы не к лицу... Вот так и жил он, в душе красочный волшебник, а в жизни – обычный мальчишка, да еще и из тех, кого вечно пинают ребята посильнее.

-4-

Витя понимал, что если он кому-нибудь расскажет про радугу, то над ним просто посмеются. А если не повезет, то еще и побьют. Когда он был еще первоклассником, он пытался рассказать одному мальчику, которого считал другом, что он – Хранитель радуги, но у него ничего не вышло, ведь ребята не могут верить на слово , им все нужно показать.
Витя так хотел, что бы ему поверили ребята, что был готов показать всем, как он умеет оживлять радугу. Мальчишки его класса собрались на переменке под лестницей и стали требовать, что бы Витя показал им свою радугу. Они громко шумели и кричали свое противное "Слабо!", кое-кто даже тыкал его в плечо, не давая сосредоточиться.
– Ниче ты не можешь, - сказал самый задиристый мальчуган из всех. – Могу! - закричал Витя, что было сил. Но понимал, что в душе нет того радостного огонька, который нужен, чтобы зажечь радугу.
– Ничего он не может", - повторил задира, - "пошли отсюда, он только голову нам морочит", сказал он и больно ударил Витю по плечу. Все ребята ушли, и последним уходил его товарищ
– Эх ты, а я тебе почти поверил...
– Но это правда, - попытался возразить Витя. Товарищ только махнул на него рукой...
С того момента Витя осознал, что радуга слушается его, только если никто не знает, что радуга рождается благодаря ему... Его мир еще больше раздвоился, в одном он тщательно собирал краски и рисовал радугу, а в другом он был обыкновенным мальчишкой, которого к тому же, еще и часто обижали.
Жалко, что родители тоже не знали о том, что он Хранитель радуги, что без него радуги не будет на небе.

-5-

Витя очень любил радугу, а еще, ему очень нравилось наблюдать за людьми, которые любуются ей, как будто все они были его друзьями. Любуются они его радугой, а он и рад стараться - цвета добавляет, переливы. Иногда, когда у него было хорошее настроение, он любил гулять по улицам и дарить людям радугу просто так. Это было так радостно, гулять среди незнакомцев, и дарить им маленькие подарки. Витя иногда умел говорить с людьми мыслями, без слов, но только с теми, кто хотел услышать, особенно маленькие дети прислушивались к нему, ведь они еще и говорить-то не умели. Часто, Витя, гуляя по городу, развлекал таких малышей радугами в отражении зеркала, или в струе воды, и только тихонько шептал на ушко: “Посмотри, какое чудо, это радуга. Она принесет тебе счастье”. И просто шел дальше, замечая, что малыш, собиравшийся плакать, вдруг начинал улыбаться. Это была его маленькая победа над грустью.
Так он любил проводить свободное время. Он дарил маленькое чудо всем добрым людям, только вот его родители думали, что он бродит по улицам один, и ни с кем не общается. Это очень беспокоило их. Они старались познакомить сына с какими-нибудь ребятами, хотели, чтобы он с ними подружился, но ему казалось, что ребята эти глупые, и совсем не умели дружить. Они умели, только очень по-своему, по-простому, они не умели дарить радугу. Беда, правда, была в том, что и принимать радугу в подарок они тоже не умели...

-6-

Так шли годы, Витя уже был не маленьким мальчиком, он был уже парнем. Сам вырос, уже начинали пробиваться усы, тело стало немного неуклюжим, а голос смешным. Всего этого он очень стеснялся, от чего все больше времени проводил дома, в своей комнате, подбирая и смешивая цвета, он решил стать художником, ведь кто как ни он знает, какими цветами живет природа, кто как ни Хранитель радуги знает, как рождается цвет...
Сидел, ссутулившись над своими картинами, пальцы были измазаны краской. Иногда краска оказывалась на щеках или ногах, она словно жила своей жизнью и проливалась где хотела. За такие шалости Вите иногда доставалось от родителей, но он никак не мог им объяснить, как зеленая масляная краска оказалась на кухонной табуретке, а красная пастель на книжной полке.
Он всегда сильно погружался вглубь своих картин, как только эскиз оживал, с первых штрихов, его словно уносила неведомая сила. Витя сидел часами и рисовал, целый мир возникал под его руками, кисти играли нежную симфонию цвета.

-7-

Был осенний вечер. Уже давно стемнело, и Витя сидел у мольберта, как всегда ссутулившись, будто защищаясь от внешнего мира, и что-то снова колдовал на холсте. Вдруг в его голове возник тихий шепот “помоги...” Он распрямился. “Помоги мне...” Очень странно, ведь в комнате никого не было. Он знал, что умел нашептывать людям в голову свои мысли, но не знал, что это может кто-то еще.
Он чувствовал, что не может сидеть на месте. Взял куртку, накинул поверх одежды? в которой он всегда рисовал, и вышел на улицу. Резкий холодный воздух ударил по лицу, дождь мочил куртку. Возвращаться за теплой одеждой было некогда, он просто пошел вперед, туда, откуда звучал голос. Прошел несколько улиц, дорог, и вот голос привел его к высотке. Он поднимался вверх, пока не вышел на площадку между девятым и десятым этажами. Там, на холодном полу из старой плитки, вся в слезах, сидела девушка - голова откинута назад, спутанные волосы неаккуратно лежали на плечах, слезы текли по щекам, а руки дрожали.
-Что с тобой?- Сказал Витя.
-Не твое дело, - ответила девушка.- Иди куда шел, без сопливых разберусь.
Такой ответ удивил Витю, ведь его без сомнений звала именно эта девушка, но он продолжил:
 - Кто тут сопливый, еще большой вопрос, сказал он очень добрым голосом. - Ты сама меня звала, а теперь прогоняешь. Так ведь не вежливо,- хмыкнул он, слегка пожав плечами.
-Никого я не звала, понял?! - хоть она и пыталась показать, что справится со всем сама, ее вид, и даже интонации говорили о том, что ее душа просит о помощи.
-Помоги мне. - снова зазвучало у Вити в голове.
-Ну вот, видишь, снова меня зовешь.
- Не зову я никого! Если у тебя глюки, то это не ко мне, это к доктору!
Витя задумался. Вязкая тишина, разбиваемая только всхлипами молодой девушки, висела в подъезде.
- Может, ты и не хочешь говорить, но твоя душа просит о помощи!
-От куда Ты Знаешь, Что Просит Моя Душа? – резко разбивая фразу на отдельные слова, срываясь на крик говорила девушка. Она, наконец, посмотрела в сторону Вити и замолчала. Очень медленно, сквозь толщею воспоминаний, стало проглядывать что-то очень светлое. Словно в тумане безнадежности, лучиком света осветилась смущенная полу-улыбка Вити, быстро ушедшая в тень. Что-то подозрительно знакомое было в нем... что-то даже родное.
-Кто ты? - резко сменив тон, заговорила девушка.
Витя смутился и даже немного растерялся.
- Я? Я – Витя, художник, только это совсем не важно. Скажи, как тебя зовут?
-Я Катя. - сказала она, неуклюже утирая нос. Кажется, начав немного успокаиваться.
- Как ты здесь оказалась?
-Да как, как... Как обычно оказываются.
-Не знаю, не бывал в такой ситуации. – сконфузившись и вжавшись в куртку, ответил Виктор.
Вдруг в подъезде зажглась лампочка – это заработало центральное освещение подъезда. От неожиданного яркого света у Вити в глазах потемнело, изображение смазалось, а вот когда через несколько секунд зрение обрело силу, он заметил, что около лампы освещения на густо сплетенной паутине возникла радуга.
-Радуга... - сказал он удивленно, ведь он знал, что не включал радугу, а кроме хранителя, это делать никто не может.
-Радуга- слегка передразнила его девчонка. -Что Радуги никогда не видел?,- сказала она, хотя и голос её становился мягче и спокойнее.
-Как ты это сделала?- спросил Витя.
-При чем здесь я? - слегка испуганно спросила Катя.
Витя помолчал секунду, закрыл глаза, сосредоточился и, проведя рукой над лампой, сотворил вторую радужную дугу, рядом с первой.
Удивлены были оба. Витя-потому, что прежде у него никогда не получалось делать радугу так, что бы кто-то видел процесс её возникновения, а Катя-потому, что и представить не могла, что в этом мире кто-то кроме нее может творить радугу.
После некоторого неловкого, но такого приятного молчания, Катя тихонько прошептала, подсевшему рядом с ней, Вите:
- Так ты тоже?...
- Ага.
- Давно?
- Всегда. А ты?
- И я....
Лица ребят освещала лампа и две нежные радуги, играющие разными оттенками цветов на их одежде. Витя осторожно взял Катину холодную руку, и накрыл её своей ладонью, гревшейся до сих пор в кармане куртки.
-Почему ты здесь? - голос его звучал мягко, но немного зажато.
-Я люблю бывать одна,- казалось, что Катя пытается оправдаться перед ним.
-Я знаю, - он, словно не осознавал, что говорит, будто кто-то говорил в его голове, а он только шевелил губами. - Непонимание - страшный зверь, но только оно дает нам дорогу в сладкое творческое одиночество. Ты ведь понимаешь о чем я?...
Катя ответила беззвучным - Угу.
-Когда нас не понимают, мы начинаем искать выход тому, что нас беспокоит, что огненным шаром крутится внутри нас, не давая покоя ни на одну секунду. Понимаешь, в эти самые трудные моменты могут рождаться шедевры, когда ты не видишь выхода, когда тебя не слышат, и не замечают, это есть подарок. Странно, не правда ли?! Подарок - возможность создать что-то важное для мира. Энергия внутри тебя сжимается в очень сильный шар эмоций внутри. Это тот миг, когда человек может сойти с ума, может свести счеты с жизнью, а может спасти сотни или тысячи человек, создать изобретение, решающие проблемы человечества, или, создаст произведение искусства, вдохновляющее других, то,  что не даст им сойти со своего пути. - Катя слушала, не отрываясь, словно слова, минуя все, лились к ней в душу, наполняя её, как опустевший сосуд теплотой и заботой. - Ты хранитель радуги. Представь, какая сила была внутри тебя сегодня, когда тебя настигла очередная волна непонимания! Ведь этой силы хватило бы, что бы запустить радугу на целый город! Целый город любовался бы ею и знал, что есть надежда.
 - Снова слёзы покатились градом по лицу еще такой юной девушки, грусть ли, обида или может что-то еще непонятое терзало ее душу.
 Витя придвинулся к ней поближе и обнял её, как же ей нужна была поддержка в эту самую минуту. В ней одновременно боролись тысячи эмоций и всполохов. Слова застревали в горле, а мысли вязли в голове.
 - А я....я....-попыталась начать Катя, но голос решительно отказывался слушаться.- Я ведь уже... - рыдание сдавливали горло, не давая словам родиться на её губах.
 -Я знаю, к счастью, я успел вовремя.- Продолжил Витя уверенно, и тепло. Он и сам не мог понять,  как ему удавалось сохранять такое спокойствие и уверенность. Он поднял Катю с холодного пола подъезда, и обнял её за тоненькую талию, накинул на нее часть своей куртки, чтобы помочь ей согреться. Они стали спускаться.  - На каждом из нас лежит ответственность за нашу жизнь. Только на нас. Нам дается поток сил и энергии, которая сама по - себе  абсолютно чистая и светлая, но вот если мы не справляемся с её правильной реализацией, тогда получается, что мы направляем её не в то русло,- он открыл входную дверь, пропуская Катю перед собой.
 -Я не знал, что есть еще Хранители радуги, - произнес Витя, наклоняясь к девушке. - Поверь,  я не хуже тебя знаю, что такое быть Хранителем. Это очень трудная задача, но пока есть радуга, есть надежда, понимаешь. Дарить людям надежду это ведь самое благородное занятие в мире.
Катю постепенно наполняли спокойствие и усталость. Они шли под холодным осенним дождем, накрываясь одной курткой. Все слова были сказаны и теперь только шум дождя, разбивающегося о серый асфальт, сопровождал их путь. Витя проводил Катю домой. Дома у нее никого не было, она только сняла с себя намокшую одежду, и заснула. Это был самый крепкий сон за последнее время.

-8-

Вернувшийся домой Виктор долго ещё не мог заснуть. Он просто тихонько зашел домой, включил в своей комнате ночник, и сел за мольберт. Взяв небольшой холст, он начал рисовать.... Он погружался в глубину своих эмоций, растворялся в том, что выходило из под его кистей. Каждый штрих, каждая деталь на этой картине были продолжением его души. Работа шла быстро, под его руками рождались образы, увиденные им в этот вечер. Запах краски только придавал ему сил, казалось, его подключили к неиссякаемому источнику. Новая картина, была готова уже к утру.
Он не помнил, как лег спать, и вообще казалось, ничего не помнил в те несколько часов утреннего сна.

Когда утром мама зашла в его комнату, она увидела сына, лежащего поперёк кровати, в одежде в которой он всегда рисовал. Она уже было собралась здорово его отругать, но вдруг заметила картину на холсте. Подойдя поближе, она растерянно стала смотреть на картину сына: Ночная улица, темно синий туман, потоки дождя, и в центре, идущая к горизонту пара молодых людей под одной курткой.
Маме вдруг показалось, что она слышит как дождь бьёт по асфальту, и размывает землю в грязь. Только через несколько мгновений она заметила, что на картине, над парой молодых людей была радуга. Только она была не обычная семицветная, а какая-то радуга из оттенков синего и фиолетового, только это однозначно была именно радуга. Сколько прошло времени, мама не заметила, но главное что она поняла спустя многие годы - её сын, талантливый художник. Она бы может и засомневалась, что это картина её сына, но краски были совсем свежими, и в углу картины стоял его автограф. Гнев и прочий негатив сменился растерянностью, ведь под картиной стояла дата наступившего дня. Беззвучно закрылась дверь, Витя продолжал спать.

Днем, открыв глаза, Витя не сразу понял, где он, словно грань между сном и явью потеряла свою четкость. Он сел на кровати, приходя в себя, вдруг увидел картину на мольберте. Подойдя поближе, он понял, что картина, нарисована именно им. Только Витя смотрел на нее и совершенно не мог понять, как его кисти удалось добиться такой точности штриха, необычно гармоничного подбора цветовых тонов, уверенности линий, никогда прежде он не мог добиться этого от себя.
В голове зазвучала тишина. Всепоглощающая звенящая тишина, спустя несколько секунд покоя, он вспомнил о Кате.
"Где она живет? Как её найти? хоть бы узнать, как эта девочка себя чувствует". Волнение нарастало, а ответ не приходил в голову, ведь они не обменялись ни одним контактом, а где она живет, он был просто не в силах вспомнить.
Наскоро перекусив, взял свой блокнот для эскизов, Витя отправился на набережную.

-9-

Осенний день выдался теплым и приветливым, осень пылала разными цветами. Витя присел на влажную скамейку, и стал наблюдать за всем, что происходило вокруг. Он сидел, а мимо проходило множество людей, спешащих по своим делам. Поток людей превратился для него в мельтешащую пеструю дорожку. Изредка из неё выпадали дети, зависшие, рассматривая листик, палочку или какое-то иное чудо, только их родителей этот факт был почему-то весьма раздражительным, взрослые старались как можно скорее вернуть своих детей в "нужное русло".
Вите вдруг показалось, что он сделался для всех невидимкой и его этот факт очень радовал. Он старался собрать как можно больше цвета для своей радуги, что бы она смогла быть очень яркой, сильной и заметной. Сердце наполнялось красками, горячо стучало в груди.
Собрав столько, сколько он мог единовременно удержать, он закрыл глаза и стал концентрировать  внутри себя свое желание - создать радугу. И вдруг, когда его желание было уже очень-очень сильным, загорелась очень яркая и звенящая мечтой, радуга.

-10-

В тот день Катя тоже проснулась поздно, чувствовала она себя очень странно. Все тело болело, мысли путались, не было сил даже поднять голову с подушки, но где-то в груди было что-то очень теплое и родное.  “Значит живая,” - пронеслось у неё в голове. События предыдущего дня в голове восстанавливались очень плохо. Трудно было их отличить от сна. Среди шума прошлого дня, четким был только образ молодого человека, который очень уверенно держал её за руку, словно вселяя в нее желание жить, желание, жить счастливо. Постепенно, обрывки разговора выстраивались у Кати в достаточно четкую картинку.
Немного поднявшись на подушке, Катя стала оглядывать комнату, вспоминая, какая одежда была на ней вчера. "Вот эта олимпийка", увидев кофту, подумала Катя. Не без усилий она встала, и, подойдя к кофте, начала искать в ее карманах какой-нибудь контакт молодого человека из вчерашнего дня. Ни бумажки с номером или электронной почтой, ни номера в мобильном телефоне она не нашла. Сев на кровать, она закрыла руками лицо, и хотела было заплакать, но слёз не было.
Сколько она просидела так, в молчании, тишине и растерянности вряд ли можно сказать точно. Однако, внезапно приятный, нежный, но не понятный звон заставил её поднять голову... за окном, высоко в небе горела радуга.
Удивительно откуда взялись силы, но Катя быстро и решительно встала, за несколько минут привела себя в порядок.  Стерев потекшую, еще вчера, тушь, и следы от помады она посмотрела в зеркало – на нее смотрела совсем юная девушка, прелестной внешности. Катя даже растерялась, не понимая, что придало её лицу такой неожиданный образ. Она заплела свои волосы в две аккуратные косы, и не стала сильно краситься, как она это обычно делала, а просто подкрасила реснички.
Выбежав по лестнице из дома на улицу, она подняла глаза на небо. “Боже, какое красивое небо, как глубоко ведет этот голубой цвет, а облака... Как же давно я этого не замечала. Только бы понять, куда ведет эта радуга”. И хотя она знала, что найти начало радуги почти не возможно она изо всех сил старалась быстрее пойти к тому месту, где рождалась радуга. Если бы вы только знали, как она боялась не успеть, пока горит радуга, а как она боялась успеть... Как она волновалась, что не узнает его, а как волновалась, если узнает?....

-11-

Мысли настолько заняли голову Кати, что она не заметила сама как оказалась напротив Вити, который из последних сил старался удержать радугу. Он смотрел на ту точку, откуда появлялась радуга, и когда там появились носочки женских туфелек, он растерялся, потерял концентрацию, и радуга выпала вечерней росой на город. Он хотел разозлиться, но подняв голову, заметил перед собой Катю. Она стояла, смущенно опустив взгляд. Он встал со скамейки, подошел к ней, не говоря ни слова, и нежно обнял. Катя положила голову ему на плечо. Минуту, а может и десять, они стояли так, на виду у сотен проходящих горожан, которым было, по сути, совершенно безразлично, и только они вдвоем чувствовали это тепло, счастье и вдохновение, окутывающее их обоих в эти мгновения.
Витя поцеловал Катю в макушку,
- Как ты? -
- Не важно, главное я здесь...
Они взялись за руки, осторожно, едва касаясь друг друга, словно несли в руках самую важную вещь в своей жизни, и пошли вдоль реки... Их голоса были тихими, жесты плавными и осторожными, они боялись разрушить то, что они еще не решались называть, но уже очень сильно чувствовали....
Так они пошли и по жизни, держась за руки, и храня в сердце самое дорогое, что есть в этом мире, то, что всегда давало им силы жить, - свою Любовь...


-Эпилог-


Вскоре, Катя тоже стала вспоминать, как зажигать радугу, как дарить надежду людям. А спустя несколько лет Катя стала врачом, и своим тяжело больным пациентам она всегда говорила: - Если сегодня вам встретится радуга, верьте - шанс есть! - а когда за пациентом закрывалась дверь, она отправляла ему радугу, которая встречалась ему вскоре. И поверьте, каждый, кто видел её  и радовался, получал свой шанс на счастье! Только те, кто недовольно огрызался встретившейся радуге, только те теряли свою последнюю зацепочку...
А Виктор поступил в академию изобразительных искусств, и хотя его путь был сложным, он никогда не терял уверенности в себе и оптимизма. Всегда в трудные моменты, когда он приходил домой, его ждала Катя, которая зажигала для него радугу, и он отвечал ей тем же. Им не нужны были слова, Хранители Радуги понимали друг друга без слов...
Он стал известным художником, его картины очень быстро оказались в музеях всего мира.
  Все его картины имели особенность - на них была радуга. Даже самые мрачные полотна имели радугу, в уголке, в отражении или лужице, но обязательно радуга, такая, как ни у кого, совершенно особенная! Собранная, из цветов природы.
Но была радуга лишь для тех, кто сам готов её увидеть!!!
___
Картину, нарисованную в ту ночь, видели только самые близкие люди. Она много лет передавалась по наследству от отца к старшему сыну, и каждый из близких знал:
“Даже когда совсем плохо - радуга есть! А значит - есть Надежда...”
-именно это было написано на обратной стороне картины рукой автора.

13.10.2014


Рецензии