Эволюция общества

 МГ.
От себя добавлю, что мысль не только запись состояния окружающей действительности на материальном носителе. Но и способность переработать эту информацию для возможности изменения окружающей действительности. Собственно чем все виды биологической жизни заняты? Занятием удобной для себя ниши существования. Но каждый по-своему. Флора - пассивно. Семя прорастёт только при наличии достаточных условий существования. Фауна - активно ищет свою нишу путём миграции и естественного отбора. Человек - активно создаёт и расширяет свою нишу, уничтожая при этом, друг друга и других участников жизненного процесса, часто доводя их до полного истребления.
Свой_взгляд.
Вы зря отделяете фауну от человека. Флора не так уж пассивна.
Да, у человека больше возможностей влиять на окружающую среду, чем у фауны.
Но уничтожив окружающую среду, человек сам себя уничтожит.
Так же, как паразит, уничтоживший кормильца, обязан сдохнуть сам.
Природа регулирует соотношение овец и волков. А человек сам себе овца и волк, здесь иное соотношение. Стая одна, разум один, возможности одинаковы. Остается только одно различие, численность элиты, слуг и рабов.
Но, и численность не критерий, овца не имеет право исчезнуть, и это волки знают. Что остается? А остается борьба за овцу! Волк и волку, волк! Вот что остается. Захочет ли волк стать овцой? Думаю, что нет! Он просто вырвет зубы всем, кто пасть раскроет.
Насилие в обществе имеет тенденцию к снижению, это факт подтвержденный историей. Человечество не имеет возможности выжить, если не сведет насилие к минимуму. Это не означает полную свободу человека от общества (от остальных). Это означает свободу выбора в обеспечении своей жизни, не наносящей вреда другим.
Запрет присвоения окружающей среды частным лицом или группой лиц (партия).
Запрет присвоения и передачи работнику в использование за плату, имущества созданного всеми работниками, в лице потребителя. (запрет отношений собственности.)
Но прежде чем наложить "запрет", должны быть созданы иные отношения, которые будут использованы на практике. Тогда они смогут стать основными правилами обеспечения жизни каждого работника и члена его семьи.


Рецензии