Китай с нами. Ложка меда на бочку циана

 Человек полагает, а ситуация располагает. От главного врага(http://www.proza.ru/2015/08/13/381) хотел плавненько перейти к теме отношения к людям с ограниченными возможностями. Но тут ужасная техногенная катастрофа в Тяньцзине, более ста погибших, десятки пропавших без вести. И новые взрывы.

 А сегодня утром сообщение о разливе ядохимикатов в американском Терре-Хоте. СМИ, как обычно, наперебой друг другу, наводят тумана: то ли серная кислота, то ли сернистый газ. Хрен редьки не слаще. С пугающей регулярностью происходят подобные инциденты с попаданием в окружающую среду веществ, необходимых для ряда производственных циклов. Для нас знаковый разлив нефтепродуктов на Москве-реке.

 Но имеет ли  трагедия Тяньцзиня отношение к нашей общей теме? Постараюсь аргументировать свое видение ситуации и прогнозируемые последствия для России. Крупнейший город, ворота в Пекин. А как романтично звучит перевод названия-Небесный Брод. И вот 12 августа он превращается из цветущего города в кошмар, предтечу более страшных для нас потрясений. Не сомневаюсь, трудолюбивый народ очень быстро восстановит благостную картину. Но ещё долго в воздухе Небесного Брода будет витать запах миндаля, напоминающий не о поре цветения, а о неопределенности, как сказал бы философ Ван Ли, ситуации.

 После первого взрыва на складах Ruihai Logistics. Простому россиянину мало известно об этой компании. Она занимается транспортировкой "опасных химических веществ". Это как? В городе с населением в пятнадцать миллионов человек международные перевозчики оперируют с миллионами тонн потенциальной взрывчатки. И вот кошмар случился. Как предполагается, карбид кальция (СаС2) соединился с водой (Н2О). Кто из пацанов не знает последствий этой реакции: СаС2 + 2Н2О---С2Н2 +Са(ОН)2. Оба вещества в умелых руках весьма полезны. Тема отдельная. Обвинить китайцев в неразумности язык не поворачивается. Но что случилось, то случилось. От взрыва ацетилена сдетонировали сотни тонн селитры. Прозвучал новый, ещё более разрушительный взрыв.

 Подобная техногенная катастрофа случилась без малого сто лет назад в Веймарской Республике. К сентябрю двадцать первого года на складах химического завода города Оппау скопилось тысячи тонн нитрата аммония (NH4NO3). В условиях роста народонаселения и истощения плодородного слоя земли вещество крайне необходимое. Очень быстро природные запасы чилийской селитры заканчиваются и в начале двадцатого века Франц Габер синтезирует исходный для получения удобрения аммиак из водорода и азота. Германия опережает остальные страны. Кажется, проблема перенаселения планеты решена. И тут страшный взрыв на складах химического предприятия Оппау, унесший сотни жизней. Кстати, в судьбе самого Габера несколькими годами ранее случилась  личная трагедия-застрелилась его жена и верная помощница, мать их единственного сына Клара Иммервар.  Одна из немногих женщин-химиков, она была против разрабатываемого мужем химического оружия.

 Вернемся к нынешней трагедии. Сходство очевидно. Тысячи тонн селитры, предшествующая закрытость информации о содержании складов компании Ruihai Logistics. Логистика логистикой, но уж больно страшно становится от последствий такой алогистической деятельности. Люди оказываются заложниками бизнеса, бизнеса, не имеющего нравственности, рассчитывающего только на прибыль. И это, ужас, в стране великого философа современности Ван Ли? Не предупреждение ли это свыше, когда огненный смерч ещё чуть-чуть опалил листву священного дерева Бодхи?

 Возвратимся к запаху миндаля, накрывшему Небесный Брод.  Кроме карбида, нитратов аммония и калия, на складах фирмы хранились, как я предполагаю, ещё одни вещества. В сообщениях прямо указывается на обнаружение в воздухе цианидов. И это, как ни странно звучит, связывает трагедию с Россией. Как мы знаем, не так давно, очевидно, с подачи нынешнего руководства Минсельхоза начались второй, более масштабный этап освоения китайцами земли русской, уже изрядно заросшей сорняком.

 Первый этап этих во многом вынужденных для России взаимоотношений с соседом связан со становлением новой-старой государственности нашей страны. В девяносто первом году было решено совместно осваивать полторы тысячи километров нашей земли. В 2004 году было подписано "Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части". Помните фильм "Охота на пиранью". Там нечто подобное прозвучало вскользь.  В реальности же предусматривалось добровольно передать Китаю остров Тарабаров, который  отошел к 2008 году в провинцию Хэйлунцзян.

 И вот, как мне видится, второй, более масштабный этап, с ещё большей интенсификацией освоения ресурсов. Уже на первых порах специалисты отмечали: китайцы работают с землей агрессивно. А как иначе вести продвинутому землепользователю для получения максимальной прибыли, зная, что завтра эту землю придется возвращать ленивому хозяину? Для поднятия урожайности используется не только полученный Габером промышленный нитрат аммония. В ход идут цианиды. Двойная выгода:борьба с вредителями и комплексное удобрение. Дело в том, что для растений страшный для нас яд лакомство. В состав вещества входят два из трех нужных нашим зеленым братьям компонентов.

 Я вправе задать себе вопрос. А не для России ли предназначались тысячи тонн цианидов, которые в середине августа поднялись ядовитым облаком над Небесным Бродом? Возможно, часть грузов уже дошла до наших восточных портов и ждет хозяина.

 А теперь о ложке меда. Увлеченные истреблением украинских утят и трех замороженных английских гусей, мы надеемся на понимание ситуации Китаем. Да, да, успокаивает он, обращайтесь, помогу. Кроме тушенки "Великая стена" для сладости меда добавлю. Но если мы посмотрим на такой мед в микроскоп, то не увидим там одной занимательной мелочи-пыльцы медоносов. Как вы думаете, почему?

 В этом году российские пчеловоды прогнозируют резкое снижение сбора своей продукции в большинстве регионов страны. По прогнозам компании "Тенториум" будет собрана всего лишь половина от взятка прошлого года. Отсюда резкий приток фальсификата, в первую очередь из Китая, и очередное повышение цены, как на мед, так и на сахар. А теперь приглядимся к экранам наших ТВ. Бравурные репортажи о казни бедных украинских утят и английских гусей. А об уничтожении китайского фальсификата есть? Я что-то проглядел? А мы, как наивные дети, все рассчитываем на честность бизнеса. Нет там такого понятия. Есть прибыль и конь Акулы Додсона. И Китай, так мне думается, здесь рулит по-полной.  Как показала техногенная катастрофа Тяньцзиня, страна вошла в эту фазу противоречий современных отношений. Вот только расслышат ли в продолжающихся взрывах предупреждение свыше?

                Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/17/254.

 

 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.