12-13 августа 2015

Вчера всю первую половину дня наши работяги отсутствовали, видимо, участвуя в общих работах бригады, разделившейся на двух объектах, пытаясь таким образом заработать больше денег. А что, они зарекомендовали себя как дельные строители, способные решить любую проблему, реализуя фантазии домовладельцев. Оправдались тем, что якобы искали железо на навес над крыльцом летнего дома. Но никакого железа не привезли, поскольку деньги на него взяли ближе к вечеру. Значит, и сегодня могут пропустить добрую часть дня. Растут на глазах, прибавляя в цене и весе, даже аванс взяли в счёт будущей оплаты за все оговоренные работы. А что, конкурентов-то у них нет, благодаря Михаилу Сергеевичу, который имеет мзду с каждого подряда. Зато убедили Олю, что только им можно верить! Ладно, проехали. Судьба у нас в этом году такая: жить и работать, пытаясь закрыть все слабые и сомнительные места нашей усадьбы, подготовиться на зиму и провести здесь как можно больше времени, приспособившись к существованию на природе вместе с собаками круглый год! Впрочем, зря подозревал ребят. Они появились сразу после десяти утра, разгрузились и продолжили работу. Два раздвижных стеклопакета с противомоскитными сетками будут готовы в течение недели, стало быть, строительство и ремонт продлятся ещё самое малое на декаду! Да и мне ещё два понедельника, как минимум, надо быть в стоматологии у протезиста. Как я не догадался захватить «гаврилку» в маленькой бутылочке в прошлый раз, когда взял в дорогу свой рюкзачок?! Да, куда там! Я позабыл даже о месте под сервантом, где у нас всегда хранится репчатый лук!
Ровно год после ухода Яши Страшного! Софа уже скорбит по полной программе, раз не смогла поздравить нас с рождением Алисы. Вчера поместил фото новорождённой Алисы в текущий файл, месяцев 15 спустя после помещения последнего фото в предыдущем 56 файле.

14-15 августа 2015
Получаем фотки новорождённой Алисы, занимаемся своими делами. Два дня кряду готовился продолжить извлечения из ранних записных книжек, но состояния и настроения для продолжения не было. К тому же, снова вылетел из протеза только что приваренный зуб, что было обидно и досадно вдвойне, потому что такое уже было два года тому после возвращения из Бердянска. Лизу не выписали в пятницу, перенесли на воскресенье, связь с Мишей нарушилась. Он занимался вовсю домом и покупками для ребёнка. Кроме того, У Лизы оказалось пока недостаточно своего молока, и Алису докармливают. И только ребята планомерно преображали вход в летний дом до победного конца. И действительно всё вышло как нельзя лучше: качественно, красиво, практично. Ну, а завтра возвращаются в наш отсек, который мы также решили обустроить по полной программе плюс сквозной коридор закрыть с двух сторон, сотворив своего рода сени или предбанник перед входом в тёплое помещение. Роскомнадзор попытался закрыть уважаемый мировой спортивный сайт live tv, который снова открылся спустя несколько часов. Так что удалось наряду с дерби «Спартак» – «ЦСКА» по первой программе в качестве hd, посмотреть по ноутбуку и «МЮ», переигравшую 1:0 «Астон Виллу» на чужом поле. Красно-белые показали почти зрелую и серьёзную игру и могли бы победить, если бы у них было немного больше опыта. А так взяли верх 2:1 более опытные и искушённые армейцы. Но уже видно, что команда играет, находясь на верном пути становления, и вскоре сможет бороться даже за призовые места! Сегодня, пока пишу эти строки, подо мной буквально работает отбойный молоток: ребята пробиваются к нашей сливной трубе, чтобы подсоединить её к общей, ведущей в септик. А после этого без помех неспешно продолжить более интересную работу с деревянными материалами. Определились по поводу проекта дополнительного коридора с закрытыми выходами спереди и сзади. Под сауной образуется закрытое помещение, где можно сушить бельё круглый год, а в тёплое время крутить педали велотренажёра. Терраса, пристроенная к столовой, также будет иметь выход к колодцу и сараю. Протезист предупредил через Мишу о том, что мне приезжать надо будет не в понедельник, но во вторник. У них, мол, из-за отпусков завал: некому работать, некому возить. Понятно, а у меня завал без всяких разных выходных и отпусков. Лиза позвонила и сообщила, что у неё всё в порядке, и сегодня уже, а не завтра, как предполагалось, её и Алису выпишут! Дома начнёт обживаться самый маленький член семьи! Во вторник увижу и сниму на карманный Сони, который заряжаю уже сегодня.

16 августа 2015
А что считать дни лета. Ну, да летят, как наши годы, что в соцреалистическом направлении, что в сюрреалистическом измерении! Да и футбол уже возобновился в полном объёме и есть возможность смотреть, благодаря проведённому новому Интернету, несмотря на запреты «Роскомнадзора» и тщетные попытки заблокировать сайты, транслирующие матчи. С подпольными и подземными коммуникациями закончили вчера в шестом часу вечера. Сегодня будут настилать, точней менять и устанавливать лаги для настила. В любом случае работа уже ведётся на поверхности у земли. И до крыши дойдём в своё время. А отдыхать от стройки и ремонтов будем только в сентябре. Погода резко поменялась к ветреной прохладе. Несколько дней кряду дневная температура не превысит 15;-18;, а по ночам не выше 9;-10;. Буду подтапливать. Мой рабочий ноутбук давно уже не терпит сырости и холода.
22 октября 1968 продолжение
Вспоминаю пробный день 30 августа 1963, огромный двор с подобием стадиона, где учащиеся с первых по десятые классы строились буквой Г по дуге гаревой беговой дорожки спиной к тыльной стороне высокого четырёхэтажного каменного здания и ограды пришкольного сада-огорода. Старшие классы почти достигали поворота налево к отдалённой уборной. Мои сверстники последними закончили семилетку и первыми должны были учиться 11 лет. Тогда было много новшеств и экспериментов во всех областях жизни. Даже семилеткой сменили все предыдущие пятилетки и объявили построение коммунизма в 1982! Я тогда вообще не вникал в то, чем жила страна, окружённая социалистическим лагерем; как она расхлёбывала прошлое и на каких-таких ресурсах устремилась к фантастическому будущему. В записной книжке я останавливаюсь на гаревом покрытии не только беговой дорожки, но и всего остального поля. Изредка мы там играли в футбол на баскетбольной площадке, и всякое безобидное падение обходилось дорого: игры заканчивались порванной одеждой и кровавыми ссадинами не только на коленях и локтях! Пытался даже подробно описывать картины. «Всё залито ослепительным светом солнца; так же много, как света было разноголосого шума с резкими вскриками, смехом на фоне непрекращающегося птичьего щебета. Городские воробьи и вороны слетались на торжественные сборища, ибо там, где едят, там и сорят, где пьют, там и льют. До построения вообще весь двор был заполнен школьниками от мала до велика. Торжественно трепетали белые накрахмаленные фартуки, важно вздувались белые рубашки; от одежды ещё не отстал запах только что высушенного и выглаженного белья. «Белый верх, тёмный низ» и сплошное мельтешение контрастов. Я был спокоен, уже смирившись с прошедшим летом, новыми условиями школьного существования, не ведая, что пришёл, по сути, после последних каникул. Старшеклассник является лицом независимым и неприкосновенным до тех пор, пока какой-нибудь учитель не спросит на уроке: «А ну, дорогой мой, помоги-ка разобраться классу в этом пустяковом вопросе»! Тут и начнётся тяжёлое дыхание, отупевший потупленный взгляд…. Стыд незнания, смешанный со смутной нереальной надеждой что-то вспомнить, выхватив из густого приглушённого шёпота подсказок нечто нужное…. Продолжение следует.


Рецензии