Нужно ли повышать цены на алкоголь?

    Цены на весь алкоголь нужно повышать обязательно. И не на мифические 10% на водку или в среднем по 3 руб. на бутылку пива, а в десятки раз больше. Делать это надо решительно и быстро, не взирая на общественное мнение. Каждый в обществе преследует свои личные интересы. Во многих семьях алкоголь практически не употребляют, но время от времени его приобретают: для встречи друзей, для праздников, иногда, чтобы просто на стол поставить, чтобы перед другими не было якобы стыдно. Но их почему-то тоже пугает очень большая цена на алкоголь, хотя и покупают они его два, три раза в год. Их влияние на общественное мнение в вопросе цены на алкоголь очень велико: сами не употребляют, но выступают решительно против, приводя мифические примеры насчёт производства самогона, различной "табуретовки", стеклоочистителей, цена, которых также должна быть выше стоимости водки, нюхания для получения кайфа паров ацетона и прочей гадости. Всё это они в жизни никогда не употребляли и никакими силами эту гадость пить и нюхать их нельзя заставить. Но они просто бояться заплатить два, три раза в год большие деньги за практически им ненужную бутылку водки, но людей в обществе готовых  пить стеклоочистители и нюхать различные гадости единицы, из десятков тысяч любителей выпить. Но то что из-за дешевизны алкоголя и его доступности спиваются и погибают только за один год сотни тысяч человек, вовлекается в алкогольный процесс молодежь, начиная со школьного возраста, это как раз никого это не интересует.   Каждый надеется, что лично его и членов семьи минет сия чаша.  Но алкоголь не знает пощады, из-за него преждевременно ежегодно в России умирают сотни тысяч человек, жизней которых в обществе никому не жалко,  в противовес жизням любителям употребления алкоголезаменяющих  ядовитых  веществ  вместо алкоголя, которых единицы.         


   Подорожание всех алкогольных продуктов, включая пиво, это, конечно, хорошо в плане воспитания трезвого населения. Но всё же это полумера. Нужно вводить "сухой закон" с применением всех репрессивных мер для его выполнения. От трезвости, в отличие от пьянства и алкоголизма, люди не умирают, а сохраненные, как минимум, 500 000 жизней в год для России - это стоит всего народного недовольства и возмущения большей части населения, которое выплеснется сразу же при введении "сухого" закона. Нужна только политическая воля руководителей государства и активная пропаганда в СМИ трезвого и здорового образа жизни, без алкоголя,  табака и наркотиков! 

   Акцизы на технический спирт должны быть такие же высокие, как и на пищевой. Все растворители, лаки, технические жидкости и прочие вещества, используемые в быту и промышленности должны также иметь заоблачные цены, такие что в любом случае бутылку водки приобрести было бы выгоднее, хотя и она должна стоить не менее 1000 руб, а не 89 руб., как установили правительство и депутаты. Плюс мощная антиалкогольная пропаганда во всех СМИ при государственной поддержке и резкое сокращение мест продажи алкоголя, включая и пиво, а сокращения временных периодов его продажи: горбачевских с 14-00 до 19-00 вполне достаточности. Нормальный и уважающий себя человек давиться в очередях за этой отравой да и еще при столь высоких ценах не будет.            
 
  " В семье не без урода"! Но количество пьяных уродов в России уже давно зашкаливает и с каждым годом их становится всё больше. Власть только кидает лозунги о борьбе с пьянством, ничего при этом не делая, кроме реального снижения цен на алкоголь, на фоне растущей инфляции с каждым месяцем и повышения цен на все товары и услуги. Вот народ и кушает её родимую, очень доступную, дешевую водку, пропивая при этом свою честь, человеческое достоинство, молча соглашаясь со всеми унижениями от власти, которая собственно говоря, для народа ничего и не делает: заботясь только о себе: она продолжает делить и распродавать его же народа богатства, в виде природных ресурсов, комплексов индустрии, оставшихся от предыдущего поколения, уводя под любым предлогом все денежные средства из России, в которой между прочим прекрасно функционируют и работают с громадной прибылью лишь три отрасли промышленности: вино-водочная, пивоваренная и табачная. Травись и умирай народ, пока власть жиреет!

 

Выгода государства в реализации дешевого алкоголя и в отсутствии реальной борьбы за трезвость в России в том, что "Пьяным народом управлять легче" - цитата от Екатерины II. Власть об этом прекрасно знает, ведёт поэтому борьбу с пьянством и алкоголизмом только декларационными методами. Поэтому водка и пиво в России практически самые дешевые в мире, продается алкоголь повсеместно и в любое время суток без ограничений, органы правопорядка закрывают глаза на многие нарушения в сфере производства, реализации и потребления алкоголя, кроме того своей бездеятельностью как бы стимулируют процесс дальнейшей алкоголизации населения. Хотя чему тут удивляться: они же представители власти по наведению порядка, а власти не нужен трезвый народ!

       Существует распространенное мнение или миф о том, что российские алкогольные проблемы связаны с крайней бедностью россиян и тяжелыми жизненными условиями большинства населения. Этот миф -  один из наиболее опасных, уводящих в сторону от реального решения проблем пьянства и алкоголизма. Алкогольное лобби пытается убедить Правительство и общественное мнение в том, что российские алкогольные проблемы решатся сами собой по мере всё увеличивающегося роста уровня жизни простого населения. Но существуют десятки стран с более бедным, по сравнению с Россией, населением, с меньшими доходами, более выраженным неравенством и неудовлетворённостью жизнью, но где алкогольные проблемы не стоят столь остро или даже полностью отсутствуют. Сам по себе народ не перестанет употреблять дешевые алкогольные напитки, которые свободно можно приобрести в любое время и в любом месте. Нужна политическая воля, решение ограничивающее для населения свободный доступ к спиртному и делающее очень затратным его приобретение и употребление во всех жизненных ситуациях. 

   Лично я за Ваше повышение цен на алкоголь путем поднятия акциза на все виды спирта в 10 и более раз. Но цена на пиво при этом должна быть сопоставима с ценой на водку, допустим в пределах, если Вы условно оцениваете водку в 2000 руб, пиво должно быть в пределах 1200-1500 руб.
     Насчет пивоваров, то ли у них прибыль за счет установления такой минимальной цены заберет государство, или  оставит им - это уже не столь важно, главное, что по таким ценах и в таких количествах , в таком юном возрасте как сейчас,  пиво пить не будут: цена не позволит, а к водке молодежь приучается через пиво - это очевидный факт.
    Только таким образом решается главная задача - отстранение молодежи от употребления алкогольных напитков путем установления на них недоступных цен.

      Нельзя повышать цены на водку и акцизы на спирт, забывая о пиве. Ни о какой пропорциональности по принципу цена – крепость напитка речи идти не может. Пиво не может и не должно стоить на порядок и в разы дешевле водки.  В пяти - шести бутылках пива средней крепости, в той же знаменитой классической "Балтике №3", чистого этанола содержится столько же, сколько в одной бутылке водки, то есть по цене пива в 10 раз дешевле водки, чистого спирта через пиво можно ввести в организм гораздо больше плюс ещё кучу вредных и канцерогенных веществ, содержащихся в пиве. То есть за те же деньги организм получает более убойный эффект по урону для здоровья и кайфовый из-за наркотического опьянения, к чему сейчас молодежь и стремится, правда при более продолжительном периоде употребления: но за одну минуту 6 бутылок пива не выпить. К тому же пиво отключает работу мозга также как и водка, уже с одной, двух бутылок человек превращается в дурака и способен на неадекватные поступки. Плюс в пиве содержится всегда углекислый газ, который способствует быстрейшему всасыванию этанола в кровь и сам по себе пользы никакой для организма не несёт. Эффект опьянения от бутылки пива более заметен у пьющего, чем допустим от выпитых, эквивалентно содержащемуся в пиве этанола, 60-80 грамм водки.


 Конечно, если выпить бутылку водки или бутылку пива, то вред и последствия от выпитой водки гораздо страшнее.

    Но ежели, заменить бутылку водки по той же цене выпитыми пропорционально крепости, пятью - десятью бутылками пива, то ущерб нанесенный здоровью и степень опьянения от пива будет гораздо больше, чем от водки. Об этом знают пивовары, их мечта вообще убрать водку из продажи и заменить получаемый от неё алкогольно - наркотический кайф, только посредством употребления пива в больших количествах. Они уже давно льют пиво в ПЭТ- бутылки ёмкостью до 2,5 литров и постоянно заботятся об их дизайне, чтобы было удобно из них разливать и пить. Купивший человек 2-х литровую бутылку, остатки пива из неё не выльет в канализацию, а обязательно допьёт!

    


Рецензии