Угрим. Истории от Надежды Соболевой

Черновичок. Чистовик здесь http://ugrim.blogspot.ru/2016/03/blog-post_9.html

1. Угримцы жили лучше долбинцев. Потому что долбинцы ходили в лаптях, а угримцы нет. "И по следу на дороге определяли кто из какой деревни ходил... если плетеные слеты, то кацапы шли".


2. Немцы:
когда немцы пришли, корову еще была у бабушки и немцы все время просили ее вареников сделать: "Матка, птичка дай"  (птичка вареники) А бабушка 25 г.р. рассказывала, что при немцах она впервые попробовала шоколад.


3. Голод 1933 года:
Ели траву, дед варил в самоваре очистки от картошки, которые Марфа приносила с паденой работы я сама как это слышу, думаю - плачу. ужасно и страшно!
Бабушка пухла от голода. Вообще ничего не было. Соседи помогали, заставляли ее есть при них и говорили, что если ты выживешь, то и дети выживут.

4. Немцы:
В доме в Войну у нас жили немцы, бабушка рассказывала, что один немец ей говорил, что после Войны вся земля Угрима будет принадлежать ему, мол, уже распоряжение есть)

5. Немцы:
дом Гладенко. Центральная 30 сейчас. Другой немец все доставал фотографию, показывал бабушке и жалобно так говорил: "Май киндер")

6. Младший брат:

А  младшего брата Александра, убили, когда немцы из Угрима отступали. Та сама история про "предателя". Бабушка сказала, что его убили потому что он знал, кто сотрудничал из угримцев с немцами и пообещал сообщить это Красной армии, которая вот уже подходила. Нашли в 10 км от Угрима мертвым.

7. Гибель жены Леветы:

а вот, кстати, про Левету и его жену первую. У вас написано, что она угорела от пожара в подвале. Она чего побежала туда по время пожала?))) приданное дочери вытаскивать!

8. Раскулачивание:

Еще про дубовую рощу вспомнила. Забрали все, деревья вырубили, увезли в Лопань, там сельсовет что ли построили. А между пней разрешили землю обрабатывать, огород сажать, но ничего там не росло!


Рецензии