Восьмая дочь конюха 113

               Надо сказать, что за шесть лет в медицинском институте произошли кардинальные изменения для многих героев, но на поверхность, как ни странно, выплыл "многострадальный и хитрющий"- Василисиус, который на новой волне перемен, произошедших в стране, вернулся заведовать кафедрой биологии и, в связи с уходом в практическую хирургию  ректора Лебедева Николая Семёновича,Василисов был назначен временно исполняющим ректором медицинского института. С первых дней своего руководства, Леонид Евгеньевич  начал активно и упорно перестраивать институт.Прежде всего, он укрепил кадрами руководство, подобрав всех по своему вкусу,т.е. тех людей, которые беспрекословно выполняли все его требования. На всех факультетах были переизбраны деканы и заместители. На заведование кафедр пришли молодые доценты, а профессура были уже вторичными фигурами, но должны были помогать доцентам выполнять обязанности заведующих кафедр и, безусловно, читать лекции. Для привлечения на свою сторону преподавателей, он затеял строительство огромного кооперативного дома для остепенённых преподавателей и их семей. Поскольку люди десятками лет жили без квартир - строительство кооператива вызвало ажиотаж. Но для хирурга Зорина и его невесты ничего не светило - они не имели званий.Комендант Тоня сказала, что после свадьбы они могут занять в подвале комнату, где жильцы общежития хранили свои вещи, но об этом они не должны никому не говорить, а жить инкогнито, с той пропиской, которую они имеют в общаге. Будущая семья вынуждена была согласиться на унизительные условия. Любовь требовала жертв.
     Между Алексей Петрович тщательно готовился к будущей свадьбе.Он сделал самостоятельно ремонт в камере хранения. Сумел выделить небольшой участок комнаты с окном с решёткой. Всё побелил и покрасил, и проветрил.Поставил широкую полутора спальную новую кровать с панцирной сеткой.Днём она работал в общежитии, а ночью дежурил и спасал больных в общей хирургии. Настя с первых дней на кафедре уже вела занятия с  третьекурсниками и ходила на вскрытия с доцентами кафедры.Теперь они с Алексеем Петровичем виделись редко - по выходным или в научном отделе библиотеки. Радостным было свидание в студенческой столовой за обедом.
   На  кафедре патологической анатомии, сугубо мужской кафедре, появление женщины в качестве аспиранта не поощрялось.Кафедра была грозным оружием в борьбе за точный диагноз - окончательный диагноз после вскрытия. Настя Градова с короной кос на голове, произвела на всех неотразимое впечатление.Все знали, что она невеста выдающегося практика в хирургии Зорина Алексея Петровича, человека уважаемого, честного, во всех отношениях безупречного, а значит 23 летняя красавица под настоящей защитой. Сплетники шептались, что Настенька ещё та штучка, и, что из-за неё Василисиус был выпровожен в своё время из института, а теперь стал смотреть на неё, как на важный кадр в подготовке будущих преподавателей вуза, о чём  при всех высказался на одном из общих собраний. Поживём - увидим...    


Рецензии