Тролль, который способен переступить черту или Quo

Я не любила в детстве читать Дюма. Не любила его "Трех мушкетеров". Другое дело - самые разные приключения, от которых захватывает дух, но приключения добрые, где не убивают врагов десятками, как гвардейцев кардинала. Конечно, в любых книгах встречались всякие разные нехорошие люди, которых хорошие вынуждены были убить. Это принималось, как печальная данность. Да и хороших и плохих людей в детских книгах определить было несложно, как бы  они не маскировались. И еще: в книгах моего детства добро всегда побежало зло.

Но мушкетеры... Никак  они не вызывали у меня симпатию.  Я не могла понять: зачем, отчего? Все эти драки, в которых погибает бесчисленное количество людей. Ради какой цели? Какие-то никому не нужные подвески, королева, совершившая глупый поступок и из-за него люди убивают друг друга!

И даже призыв: один за всех и все - за одного, мне не нравился...

Быть может, многие из нас остались в душе героями из детских книг и продолжают вести войну?

Сегодня о тролле, который, вероятно, способен переступить черту. Черту не просто моральную, а ту, за которой уже нет ничего. Просто вообще ни-че-го.

Я вдруг подумала: если существует такая виртуальная сильная ненависть,  ощущаемая даже за сотни километров, то может ли такой человек просто взять и убить. По-настоящему. Выстрелить, например. Или сильно ударить. Ведь это только в фильмах люди долго-долго бьют друг друга и остаются живы и даже встают и идут, как ни в чем не бывало.

В жизни убить человека довольно просто.

Я подумала об этом и мне стало страшно.

Насколько мы, взрослые люди, заигрались здесь, сидя перед мониторами...

Тролль - он всегда ненавидит. Любой. Какой-то меньше, исподтишка. Чувствует неприязнь и способен скрывать ее до определенного предела.

Другой не скрывает и гордится этим. Отличается только концентрация зла, ненависти, неприязни. Но она не становится от этого добром.

Среди всей  этой армии троллей: мазохистов, криминалистов, сиропных, параноиков и всезнаек,  в сущности ведь все равно, какую им дать классификацию, есть человек, который способен переступить черту? Если ненависть находит определенный выход в жизни виртуальной, то она бы смогла проявить себя страшным и непоправимым поступком в реальной жизни?

Не по себе от этих мыслей. Но жизнь ведь так устроена, что в ней люди убивают друг друга и не только морально, но и физически. Люди ведут бесконечные войны, сколько существуют на земле. Эта история началась еще с Каина и Авеля.

Люди занимаются интригами и манипуляциями. Люди предают ради самых разных выгод. И не всегда цель - материальные ценности. Скорее, наоборот, ощущение власти над другими, кружащее голову ощущение возвышения над толпой, шевелящейся где-то у твоих ног, а  ты, ты способен управлять этой толпой и она идет за тобой, как крысы из сказки за волшебной музыкой - то самое, что тешит самолюбие, гордыню и  поднимает чувство собственной значимости до бесконечных высот.

Чувство собственной значимости толкает политиков бить друг другу морды и другие части тела, рвать дорогие пиджаки и, даже, если цель того стоит - просто убить.

Чувство собственной значимости вынуждает олигарха строить самую что ни на есть длинную и дорогую яхту в мире, чтобы вызвать зависть у таких же друзей-олигархов.

Чувство собственной значимости толкает женщин надеть на себя что-то такое, чего нет у других таких же женщин. И тоже вызвать зависть.

И ради всего этого - люди убивают.

Вопрос только один - Quo vadis? Куда мы все идем?

И тролли, наши герои многочисленных сайтов, ведущие свою мелкую в масштабах человеческих пороков войну, увы, движимы тем же чувством собственной значимости, которое рвется наружу и не дает покоя.

Так способен ли тролль переступить эту черту, ту самую, из которой нет возврата?

Quo vadis?
------
фото - инет


Рецензии
Вы напрасно считаете, что Человека легко убить, а тем более организованную группу людей. Посмотрите на современное оружие ( танки, авианосцы, даже личное оружие) и то нужно попотеть , что б его завалить Врага. А уж как можно убивать " пачками" , десятками иглой - шпагой или одиночно стреляющей винтовкой? А уж морально убить можно быстрее инцыбила , чем Человека Разумного!

Макар Токарев   06.02.2019 22:14     Заявить о нарушении
У меня несколько иная точка зрения.

Ирина Лазур   07.02.2019 09:48   Заявить о нарушении
У вас точка зрения или опыт?

Макар Токарев   07.02.2019 14:18   Заявить о нарушении
а точка зрения получается не вследствие опыта? ;)

Ирина Лазур   07.02.2019 20:54   Заявить о нарушении