Желания

 Все мы, рано или поздно, становимся жертвами собственных желаний. Рабами чаще всего нелепых прихотей, которые непременно заводят человека в тупик, прежде чем нанести свой роковой, беспощадный удар, предрекающий скорую погибель.
 Так злополучная шагреневая кожа стала немым предвестником смерти еще не до конца познавшего жизнь Рафаэля де Валантена.
 Многие люди верят в теорию страшного суда. Я же считаю, что человечеству для гибели не нужны услуги дьявола. Люди и сами прекрасно справляются с задачей саморазрушения.
 Шагреневая кожа вовсе не была даром Сатаны. Она действительно могла-бы дать Рафаэлю пусть и не долгую, но счастливую и полноценную жизнь, будь он осмотрительнее в своих желаниях. Мы можем только догадываться о том, как сложилась бы жизнь Валантена, если бы он отказался от шагрени. Возможно его путь закончился бы на мосту через Сену. Даже если бы он не решился и оставил себе жизнь, встретил бы он свою возлюбленную Полину вновь, или никогда не понял бы очевидного?
 Приняв шагреневую кожу, Рафаэль заключает договор с собственной силой воли. Рассуждения Рафаэля приводят его к ошибочному выводу, что нет ничего легче, чем перестать желать.
 К сожалению, расчет оказывается не верен, ведь наши желания - ни что иное, как часть нас самих. Одна из основных составляющих личности человека. Перестать желать - все равно, что перестать существовать, ибо нужды не испытывает лишь покойник.
 Волшебная шагрень является всего лишь олицетворением внутренней борьбы Рафаэля. Борьбы между несовершенством человеческой сущности и смертью.
 В данном контексте, следовало бы упомянуть и о других персонажах, ставших жертвами собственных желаний.
 Клод Фролло поплатился собственной жизнью за одержимость Эсмеральдой.
 Граф Дракула, желавший контролировать судьбы людей, так же был повержен.
 "Бойтесь желаний своих" - не просто слова, ведь исполнение прихотей может нести в себе проклятие. Пусть оно и не станет причиной смерти физической, но с легкостью сможет умертвить душу. 
 
      


Рецензии