Исключительный мозг

 

  То, что изобретатель представляет  большую ценность для государства,где царит частная собственность, во все времена представлялось бесспорным. Следующий текст был напечатан в одном из выпусков газеты “Нью-Йорк таймс” за 1923 год.

  “Существует человеческий мозг, который представляет огромную ценность: в деловом и промышленном мире, его оценивают в 15 миллиардов долларов. Миллиардов, а не миллионов!... этот мозг принадлежит Томасу Альве Эдисону…”

    В один из дней 1877 года  молодой Эдисон(1847-1931) набросал чертеж сравнительно простого  механизма и сбоку написал “18 долларов” – он платил своим механикам сдельно.

   Механик, которому Эдисон передал чертеж, мимоходом спросил изобретателя, что это будет такое.
       - Говорящая машина, – ответил Эдисон, что было воспринято как шутка.

   Когда механик сделал свое дело и механизм был  собран, Эдисон установил его и громко произнес в рожок слова из популярной детской песенки. Затем он что-то переключил в механизме и предложил механику приложить ухо к рожку. Тот, услышав как машина повторила слова песенки, опешил от изумления.

   Сотрудники Патентного бюро, следуя утвержденной процедуре, пытались найти прототип этого устройства, но не нашли ничего, даже отдаленно похожего,  несмотря на то, что все  узлы, входяшие в конструкцию были известны.

  Кто-то заметил, что если бы Эдисону предложили найти иголку в стоге сена, то он тут же принялся бы перебирать соломинки, одну за другой, совершенно не пытаясь предварительно, умозрительным путем, сократить объем работы.

 Так он перебрал опытным путем почти полторы тысячи различных материалов, которые подходили бы, как долговременно светящееся тело в изобретенной им  электрической лампе накаливания, весьма похожей на современную, не пытаясь отсечь явно неподходящие. И нашел, хотя это и не была привычная нам вольфрамовая спиралька.

   


Рецензии
Впечатляет достоверностью.

Сусо Казарян   27.01.2018 11:48     Заявить о нарушении