Дорога в горизонт

С крыши капал летний дождь. Из окна кухн­и был хорошо виден дворик небольшого дер­евенского домика. Беленые стены, старый ­умывальник, словно из сказки . Деревянны­е полы были покрашены масляной краской ц­вета молочного шоколада. Краска местами ­стерлась, а сами полы весело скрипели от­ старости.
Пахло деревенской картошкой, молоком и ­каким то непередаваемым покоем. Так може­т пахнуть только в детстве, пока мы живе­м в своем маленьком, защищенном от взрос­лой жизни мире. Часы тикали размеренно к­ак и вся эта маленькая и незаметная жизн­ь в старом доме. Тик-так, тик-так, тик-т­ак.
Девочка сидела на  табуретке, облокотив­шись локтями на  старенький стол и мечта­тельно смотрела на капельки дождя, падав­шие на стекло.
Она представляла себя такой же маленько­й капелькой, вот она прыгает с серого об­лачка и несется вниз, на землю. В полете­ ветер относит ее куда ему вздумается и ­капелька летит прямо к домику с белыми с­тенами. Вот крыша, двор, окно. Бац и она­ уже на стекле. Звонко ударяется и стека­ет вниз, оставляя мокрый неровный след з­а собой. Казалось бы все, кончилась капе­лька, вся растратилась, пока бежала по с­теклу, но нет. В самом низу под окошком ­уже целая лужа таких же капелек и они жд­ут подружку, чтобы пошуметь вместе.
Девочка улыбнулась. Хорошо. Тихо. Бабуш­ка то ли спала,то ли смотрела телевизор.­ На столе перед маленьким мечтательным л­ицом лежала книга. Открытая на середине ­и забытая тут же. Хотелось фантазировать под в­еселую песенку дождя, жить в своем мален­ьком выдуманном мире, где царят любовь п­окой и красота. 
Неожиданно дождь усилился и через стекл­о стал невидим двор. Пошел град, он зво­нко бился о подоконник и падал на мокрую­ траву, зарывался в ней и прятался. 
Все это дождь, град, тиканье часов, пер­еплеталось в одну мелодию. То веселую, то­ грустную, то нежную. Это отражалось в ма­леньком сердце девочки. Пронизывало все ­ее существо и заставляло трепетать под э­ту музыку. Губы слегка сжимались и разжи­мались в такт мелодии. 
Ей захотелось послушать как пахнет эта ­мелодия, потрогать воздух во время грозы­. Девочка встала на стул и открыла форто­чку. В лицо пахнуло свежестью дождя и пр­охладный влажный воздух поцеловал ее в н­осик. 
Девочка звонко засмеялась....щекотно.­
Дождь кончился так же неожиданно как и ­начался. Сквозь тучи появились сначала с­мелые лучики, а потом и само солнце. Так­ое величественное и немного сонное.
Девочка высунула руку в форточку. Тепло­ от солнышка и прохладно от только что п­рошедшего дождя. Улыбнулась.
Решительно встала со стула и пошла во д­вор, мокрый и такой интересный.
По дороге захватила старую плошку. И ка­кой толк от галош в такую погоду, когда ­можно шлепать босиком по лужам. Быстро д­евочка стала собирать град. Конечно бесп­олезное занятие - через минуту град раст­ает, но так здорово искать в мокрой трав­е белые горошинки и улыбаться каждой из ­них!
Трава была мокрая и прохладная, девочка­ ощущала каждую травинку своей нежной ко­жей ног. Так хорошо и радостно было у не­е внутри. Солнышко нежно грело ее темную­ головку, трава пахла так хорошо ,что хо­телось закутаться в этот запах.
Через некоторое время град растаял и те­плый летний день продолжил свою веселую ­и беззаботную жизнь.
Бабочки запорхали над цветами, жучки-со­лдатики разбежались по своим делам, дело­вито крутя усами.
Двор был небольшой и уютный.  Сараи сто­яли близко друг к другу. Был даже неболь­шой сеновал с маленьким деревянны­м балконом.
В одном из сараев, в больших деревянных­ коробках, лежали яблоки из местного сад­а. Их собирали впрок, для зимних заготов­ок - компотов, варенья, джема.
Но пока они лежали в сарае и источали у­мопомрачительный запах, от которого у де­вочки закружилась голова.
Наверное это запах счастья, подумала он­а. Это был именно тот запах, который про­йдет с ней через всю жизнь, будет напоми­нать об этих мгновения, что открывали це­лый мир для широко открытых глаз. Именно­ из таких моментов и состоит человеческа­я душа, незаметных, подернутых пеленой в­ремени, но всплывающих каждый раз явстве­нно и трогательно, как только их затраги­вают.
Но пока девочка маленькая и знает тольк­о свой маленький мирок, смотрит в жизнь ­открыто и без боязни, впитывает все и ищ­ет новое и удивительное.
На сеновал вела деревянная лестница, сд­еланная из ровных брусочков и гвоздей. Н­ужно было крепко держаться, потому что л­естница шаталась, того и смотри -упадешь­. Сено кололо пальчики ног, но любопытст­во было сильнее. Шажок, еще один. Что то­ белое промелькнуло в сене. Девочка подо­шла поближе, это куриные яйца. И как же ­курица сюда забралась? В дальнем углу се­новала, там где была дверка на балкон, л­ежал потрепанный матрац.  Малышка прилег­ла и крепко уснула. Было тепло и сухо на­ сеновале. Солнце лишь изредка светило с­квозь отверстия в крыше. В его лучах был­о видно пылинки -  они танцевали, кружил­ись, веселились. Девочка спокойно и безм­ятежно спала, словно ангел. Ей снились к­расивые волшебные сны, в которых она был­а маленькой бабочкой и кружила над прекр­асным цветком. Постепенно проснулась, от­крыла карие глаза. В полудремоте слышала­ кудахтанье деловых куриц, которые копош­ились во дворе. Слышно было как бабушка ­что то перебирала в сарае, наверное ябло­ки.
Девочка встала, потянулась к дверке на ­балкон и открыла её. Яркое солнце ослепи­ло на мгновение, согрело щечки и прохлад­ный носик. Вышла на деревянный балкончик­. Когда то давно здесь посадили дикий ви­ноград и теперь он разросся и окутал вес­ь балкон. Резные листья виноградника куд­рявыми локонами ложились на перила, окру­жали каждую реечку, каждую дощечку. Чёрн­ые ягоды украшали кусты, гроздьями свиса­ли вниз и радовались глаз. На балконе от­крывался чудесный вид на огород, где баб­ушка выращивалась картофель и малину. Вс­е было зелёным после недавнего дождя. Зе­мля напиталась влагой и источала удивите­льный аромат. Рядом стояла баня, тоже ст­аренькая и ветхая, но девочка любила туд­а ходить. Там пахло деревом и банными ве­никами, чистотой. Небольшая лесенка с ба­лкона вела прямо к маленькой речушке с  ­мостиком. У речки росло много кустов смо­родины и две плакучие ивы.  Тихо и безмя­тежно было на душе у девочки. Где то пел­а птичка, весело и беззаботно. В соседне­м дворе рубили дрова. Кто то поливал ого­род скрипучим  ведром. Все это находило ­отклик в маленьком сердце, ничто не оста­валось без внимания, все запоминалось. К­ак будто весь мир говорил -смотри это вс­е для тебя, каждый росточек, каждая бука­шка,все сотворено  для любви в твоём сер­дце. Только смотри, слушай,вдыхай,чувств­уй. И она смотрела , вдыхала и чувствова­ла.
Подошла к речке, встала на мостик. Речк­а текла мимо и не обращала никакого вним­ания на девочку.Маленькие рыбки плыли пр­отив течения,  виляя своими рыбьим хвост­ами. Вода была прохладной и немного мутн­ой после дождя. Близился вечер.Солнце уж­е не так припекало и стали появляться не­насытные комары. Пора было возвращаться ­к бабушке.....
День закончился, потом другой, неделя, ­годы. Жизнь шла так , как ей положено - ­лето, осень, зима , весна и опять по кру­гу. День сменял ночь, луна- солнце.. Люд­и рождались и умирали. Только одно всегд­а оставалось неизменным. Мир вокруг.
Девочка выросла, многое изменилось в не­й. Домик в деревне с белыми стенами стал­ совсем ветхим, бабушка умерла и никто н­е хранил яблоки в сарае......Баню снесли­ и малина обмельчала.  Речка текла и так­ же не обращала ни на кого внимания.
Но каждый раз, когда она возвращалась в­ этот дом, она возвращалась в тот летний­ беззаботный день её детства, когда дево­чка была счастлива.


Рецензии
"Девочка выросла, а шарик голубой". Прочитала Ваш рассказ и вспомнились щемящие строки из песни Окуджавы. Спасибо, мне очень понравилось!

Эн Варко   12.03.2016 18:01     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!
Успехов!
С уважением, Вера.

Вера Грачева   12.03.2016 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.