Эскизы 2015 лето

*
Кто будет поддерживать предательское государство? Предатели?
*
Во времена относительного затишья и убогого «благополучия» не хочется думать, что игра сыграна (и проиграна). Но, похоже, это так.
*
Как только возникает группа каких-нибудь экзотов («рерихов»), то тут же рядом нарисовываются рыцари плаща и кинжала. Часто «тайные  ордена» - это их рук дело. Но в более свободных странах это могут быть и инициативные богатенькие фантазеры, которые потом уже попадают «под колпак». Но заигрывание с этими силами опасно, так как можно получить взамен банальный расстрел (случай Барченко).
*
Блюмкины-бокии – это нелюди ворвавшиеся в жизнь нашей страны, воспользовавшись духовным хаосом. Спиритизм в верхах, секты в низах. Общая духовная неустойчивость и душевное нестроение. Жесточайшая расплата последовала.
*
Образование уже во-многом и давно не имеет своего прежнего, прямого назначения – научить чему-то ради будущей работы. Связь между вузом и рабочим местом все больше размывается. Вуз – это форма внешней организации временного распорядка лишних людей, дабы они не занимались чем-то криминальным и пр. Пусть молодежь «учится», а не принимает наркотики и т.д. А кто «учится»? Забавные «зверушки», которые мало что знают и совсем ничего не понимают, но, тем немее, ходят в аудитории, что-то конспектируют, хаотично читают и «сдают». А кто учит? Неудачники и дилетанты, не нашедшие себя в иных сферах. Да и тяжело найти, когда по-настоящему занятых делом требуется столь мало. И настоящая творческая и хорошо оплачиваемая работа – это большая привилегия. Быть «преподом» - это тоже способ хроно-утилизации не очень хорошего и годного людского сырья, организация «лишних жизней.
Есть ли принципиальный выход? Да. Но, кажется готовить сотни тысяч «инженерья» - это уже пройденный этап. Университет должен учить организации СВОБОДНОГО  времени, то есть времени творчества и самостоятельному выбору.
*
Прочел беседы С.Болкова с Д.Баланчиным.
Любопытна версия Баланчина, что Чайковский, может быть, намеренно выпил сырой воды, чтобы испытать Судьбу (из своих симфоний). Замаскированное самоубийство?
… Да, Россию уничтожили и потом целый век делили трофеи. Картины из Эрмитажа, музыка Чайковского и балеты самого Баланчина – брали и оценивали самое лучшее.
Не стоит советским и постсоветским обольщаться по этому поводу. Баланчин, Рахманинов, Стравинский и т.п. – они не из «нашей страны», а из той, которой больше нет,  и не будет. А то, что осталось на ее месте, это какая-то колония, не обладающая никаким, даже культурным суверенитетом. Ведь высшая степень успеха даже когда взыграла «у советских собственная гордость»,  был успех на Западе и оценки европейских и американских экспертов.
Разумеется, для того, чтобы Чайковский продавался на одном рынке с джазом, нужно было сокрушить Россию как геополитического конкурента, в чем объединились и враги, и «союзники». Потом пришло время мародеров. В стране, потерявшей политический и экономический суверенитет, «вожди» и «диктаторы» выполняли роль надсмотрщиков, хотя порой и пытались взбрыкнуть. Но деваться им в перспективе нескольких десятилетий было НЕКУДА. Уголовные предводители строителей «нового мира» спекулировали награбленными ценностями и сдавали, что подходило в концессию (прежде всего Красную армию в годы второй мировой войны). Все это сопровождалось невиданной демагогией о советском величии и будто бы невиданных перспективах.
Чудом удалось выиграть некоторым счастливчикам, например, упомянутому балетмейстеру и его интервьюеру. Примечательно, что брату Баланчивадзе «родственники за границей» не помешали стать Минкультуры Грузии (как и братьям Покрасс, например). Стандарты были разные. Основное население империи уничтожали и гнобили безжалостно, чтобы опасный конкурент уже не возродился никогда по настоящему, а  только как нелепая карикатура. Западные стратеги делали это руками нацменьшинств: евреи, грузины… Ссоры между ними, иногда до смерти – «милые бранятся, только тешатся», а дело продолжают делать общее. Сталин и Бабель – это две стороны одной монеты. Ну, кому-то не повезло, зато другие как поднялись.
Поэтому все эти «осколки империи» производят крайне неприятное впечатление, несмотря  на личную одаренность в литературах-искусствах. Они выиграли там, где мы страшно проиграли.
*
Хочу отгрызть у Жизни немного времени для Себя. Это – мое пространство.
*
«Деидеологизация», «смерть идеологии», ситуативно и конъюнктурно провозглашенная после войны на Западе, добралась/, наконец, и до нас и осталась неочевиднйо равзве только уже для совсем полных идиотов и упертых догматиков. Глупые мужики, поругавшись на политические темы, могут даже убить друг друга (известны случаи про сторонников Горбачева и Ельцина или поспоривших о конфликте на Украине), но политики давно лишь цинично меняют маски и носят ту из них, которая обещают им успех у публики. Верят ли они в провозглашаемые лозунги. Вряд ли. Да это и неважно, также как коммунистическая риторика былых «красных губернаторов» в РФ. Все равно бежали к одной кормушке и слушались одной плетки.
Но самое удивительное, что так было практически всегда, даже в эпоху наибольшего подъема интернационал- и национал-социализма. Вопрос был в степени зараженности масс, а они все еще (или всегда) склонны к эпидемиям массовых психозов.
*
«Аристократия духа» легко оборачивается житейской непрактичностью и жизненными неудачами, даже крахом биографии. Но при этом идёт борьба за «интересность»,  лучшее «качество жизни»,  и оно достигается, насколько это возможно на нищенством жизненном уровне.
*
Читать для размышления и читать для «расслабления» -  это совершенно разные вещи…
При всей банальности такого утверждения, я хорошо помню это состояние, когда из-за занятости на работе у меня не хватало времени на себя, и я судорожно читал, чтобы только отдохнуть, отвлечься. Подбор книг был соответствующий: развлекательная беллетристика, не слишком глупо написанная.  Какие-то мысли это все равно порождало, но ПОНИМАНИЮ не способствовало. А ведь большинство чересчур занятых людей так и читает (если еще читает). Без понимания.
 *
Актуальные прогнозы А.Дёблина (Горы, моря и гиганты»):

«они появлялись в западных городах как слуги, как люди низшего сорта, - но на протяжении жизни нескольких поколений буквально наводнили собой западный мир»

«Владельцы аппаратов уже не знали, как им поддержать видимость полезной работы»

«Научные дисциплины намеренно дробились, чтобы никто, кроме посвященных, не обладал широким кругозором»

*

«ТАМ»  Головина:
«Средневековые учёные пытались представить разнообразные виды мрамора и драгоценных камней «по подобию тюльпанов и сиамских котов».

*
«Глыбища»
Вот именно! В массовом сознании соотечественников стереотипы советской пропаганды застряли как огромный камень. Конечно, от него кое-что по чуть-чуть откалывается. Но и наращивается в то же время. Совки очень активны, например, в той же блогосфере.
*
Подлость образовавшейся сейчас ситуации действительно в том, что патриоты «никуда не денутся. Они не могут предать Родину, иначе окажутся в положении «власовцев» или штепоширопаевцев. А то, что родина предает … ну, не привыкать нам. Остается только поменьше во всем этом участвовать.
*
Кольцо жизни сжимается, а ты все читаешь. А что еще остается? За Гнозис приходится дорого платить, иногда всей жизнью.
*
Неопределенность нынешней эпохи создает жуткий дискомфорт для интеллектуалов. Привыкшее к систематизации и идее развития сознание непременно хочет знать «в каком периоде и на каком этапе мы находимся». Это как в лесу заблудиться, даже если еда есть, требуются еще и координаты.
*
Прекрасный одуванчиковый луг вспахивался двумя тракторами. В конце июня. Зачем?
*
О.Шпенглер: «Человечество для меня зоологическая величина». «Светомир»
*
«Наши разногласия»
Принципиальные расхождения имеют глубинные основания. Это не только и не столько социально-классовые или политико-идеологические противоречия. Они являются результатом антропологического раскола…
«Гоминиды советского типа» уничтожат наши шансы в условиях обострившейся глобальной конкуренции при новом «ВЗРЫВЕ ЭТНИЧНОСТИ», нас заставляют быть ресурсом для всех прочих, лишая даже осторожных претензий на субъектность и собственные интересы. Чужая кровь в нашей агрессивно все это подавляет. «Внутренний враг» хуже всего.
*
Ужасно падает качество рабочей силы. Это – антропология!
*
Надпись в Нижнем саду Валаамского монастыря: «Проход не благословляется» (В записную книжку). /К инокам этой обители испытал некоторую симпатию, хорош хор).
*
Кто украл антрекот? КООТ! (Подземный ход). Павел непохож на других императоров, не понят и оклеветан, недооценен. Оригинален, как Гатчина.
*
Уничтожение привычной политики. Новые кливажи. Расколы по этническому и расовому принципам, все остальное отходит далеко назад. У нас этому еще способствовало «деполитизация» последнего десятилетия.
*
Мариинка по гергиевски.
Красиво, технично, но душа музыки куда-то затерялась. Театр как лакированная шкатулка-матрешка для иностранцев.
*
Выставка «Лица России» в Михайловском замке.
Впечатляющие портреты грозных генералов, избалованных аристократов, благообразных поселян и купцов, художников, композиторов… Потом сильнейшим диссонансом зал со снимками советской эпохи. Какая-то дегенеративность (не во всех лицах, конечно0. Передовицы-ударники и всяческие диссиденты. Антропологическая катастрофа. Как будто после захвата страны воцарилась сплошная «лилябрик».
*
Неизлечимость.
Москва разрослась как огромная раковая опухоль. Все издержки советского планирования и постсоветской экономики гипертрофированно воплощены в этом уродливом мегаполисе.
*
Неразрешимая загадка.
В расписании на стене вагона расстояние от Москвы до города С. составляет 1398 км, а обратно, с теми же станциями – 1412 (?)
*
Получение качественного образование для наших детей сильнейшим образом затруднено, и положение становится все хуже (вредители не дремлют!). Зато завозят…
*
Современные храмы и монастыри (РПЦ) выглядят как консервативно-этнографические заповедники. Конечно, историко-культурное наследие сохранять надо, но о развитии речи здесь не идет совсем. Это соответствует, конечно, настроениям массы населения, исторически донельзя изнуренного, уставшего и разочарованного в «прогрессе». Но это тем более лишает шансов на будущее.
*
Нашенские прикормленные, привилегированные «интеллектуалы», которые еще недавно «с пенью у гавкала» превозносили либеральную западную демократию и были убежденными европоцентристами, теперь уже потянулись как перелетные птицы в Китай – авось что-нибудь и обломится от азиатов.
*
«Воспоминания» А.Бенуа. С первых страниц интересно, с самого начала - несогласие. Автор совсем ДРУГОЙ, но нельзя, несмотря на все его декларации и отсутствие русской крови считать сразу Чужим (алиеном, как многих других). Интерес именно в его ином.
*
«Альтернативщики» вовсю мечтают о победах над японским флотом и занятием Колчаком Проливов. Мальчишестский инфантилизм.
*
Отвратительный гвалт, производимый «пятой колонной» с «катастройки» и её нескончаемые диверсии (от идеологических до экономических, а то и прямо военных) были так сильны, что пришлось «прикрутить» общественную жизнь почти до нулевой отметки? (Другая версия). Но нет – скорее, так притушили всякую возможность нашего освобождения.
*
Лосяш (из «Смешариков»:
«Нарыл -  и сразу в пасть».
*
После «весны Новороссии» и «крымской мобилизации» пришла даже не «демобилизация», а деморализация. Полнейшая.
*
Эрмитажные портреты: так проходит слава мира.
*
Нормальным людям в столкновении с выродками при власти и даже без нее, всегда приходится плохо. Это оттого, что люди не могут, что ТАК может быть и ТАК можно поступать, хотя умом часто понимают, но не верят. И сейчас многие надеются, что после всего, что сделано нам ужасного вдруг «пронесёт». А что ещё остается?
*
Прочел «прогнозы социологов» относительно «выборов» в единый день голосования, на котором «Единцы» должны получить до 75%. Странно, почему, так мало, а не 150 процентов или все двести. По-моему, очень вредно сейчас поддерживать иллюзию, что существуют «выборы» на которых можно кого-то «избрать»,  и те, кто публикуют подобную ерунду являются недобросовестными циниками или идиотами.
*
Рассматривая историю.
В России практически никогда не было русской власти. Русские служили лишь «демографическим ресурсом» для всякого рода захватчиков. Какое будущее есть у народа, который за века так и не добился национальной суверенности?! Хуже румын.
*
Именно в Мексике нашел приют (хотя, в конце, и не безопасный) палач русского народа Лейбабронштейн и с ним дружила культурная «элита» этой страны. Уже один этот факт хорошо говорит о мексах.
*
Сплошная неудовлетворительность. Хорошие жилье и уровень жизни могут позволить себе только воры=начальники. К удовлетворительному уровню медобслуживания доступа практически нет, нашим детям не дают получать качественное образование. Даже достаточное количество еды скоро опять станет проблемой. И за всем этим не видеть оккупации?
*
Советский политический навоз так и не дал в 1990-е и позже создать здесь нормальное государство. Но, надо признать, не очень-то и старались.
В итоге, ничего нормального НЕТ: ни безопасности, ни устойчивой инфраструктуры, ни политики, ни экономики эффективной; и даже вместо журналистики какое-то сплошное блятство.
*
Замучили неудобства и нелепости текущей жизни. Иногда думаешь: и – ради таких вот «радостей» на миг мы выныриваем из Небытия?!
*
В «бахильной» (там, где выдают бахилы).
*
Страна победившего ХАМиата.
*
Кто верит сейчас в распространение демократии в глобальном масштабе? Только ангажированные идиоты. Политика как-то очистилась от всего лишнего, наносного, «культурного» и все больше сводится к своей биологической основе – борьбе за дефицитные ресурсы (в условиях роста этого дефицита!). Итак, обостряется борьба за существование, межэтническая и расовая напряженность, паразитизм племен и меньшинств, дискредитация «большинств» и этнический террор против них.
*
Конечно, существующие этнические разделения не обязательно ведут к конфликтам в острой форме и потом, даже для их решения можно уповать на что-то вроде «со-общественной демократии» в духе А.Лейпхарта. но волны миграции с Юга ломают устоявшиеся этнические балансы и не дают возможности для решения конфликтов на устоявшейся демократической основе.
Итак, сокращение ресурсов, нарастающее демографическое давление и подрыв демократии мультикультурализмом ведут только к эскалации насилия и росту конфликтов, которые будут разрешаться отнюдь не демократическими методами. В перспективе – всеобщая и глобальная меж(этническая)расовая война с масштабным сокращением численности населения.
*
В июне и августе смаковал дневники Юнгера военных лет. Он враг, он чужой. Герой Великой войны, воспевавший войну, он в сороковых отсиживался в штабе в Париже и его служба больше походила на культурный туризм. Лишь на короткое время он совершил поездку на Восточный фронт, наши могли его там убить, и это было бы вполне справедливо, но тогда мы бы не прочли «Гелиополь».  Его жизнь была совсем иная, но чувствуется какое-то родство душ. Не знаю, можно ли его назвать «чужеродственным».

*

Что касается пресловутой троицы главных общественных наук «экономика – социология – политология», то дело не только в том, что они не соответствуют структуре нашего общества (степени автономии от государства), на что указывал Валлерстайн и некоторые повторяют здесь. Запад импотиртировал нам эту заумь в таком виде, что она напрочь не пригодна для решения конкретных НАШИХ ЗАДАЧ и поиска ответов на НАШИ вопросы. А местные гранто-спецы не в состоянии освоить и перепрограммировать поставленное с Запада «оборудование». В лучшем случае выходят правдоподобные описания современного российского социума, с которыми … неизвестно что делать. Держатели знания не открывают нам исходных кодов, заставляя довольствоваться имитацией.
Выход, наверно, в том чтобы послать это все подальше и/или разобрать-приспособить для своих целей, исходя из нашей истории, отталкиваясь от собственного опыта и осмысляя его и собственные, а не навязываемые, потребности и проблемы.
*
Нынешнее лето – какой-то сплошной «конец августа»
 


Рецензии